Как мариновать курицу для шашлыка в кефире. Шашлык из курицы маринованный на кефире. Как замариновать шашлык в кефире и помидорах
Несомненно, маринад для шашлыка из курицы на кефире, самый популярный. Это связано с его простотой и эффективностью. Кефир для этого используют с жирностью более 2,5%. Обезжиренный кефир не подойдет. Такой маринад придаст мясу курицы дополнительную «маслянистость», избавит таким образом от сухости белого мяса.
Для шашлыка можно использовать не целую курицу, а уже разделанную. Также подойдет набор каких-либо кусков, например, окорочка. В этот случае ориентируйтесь на жирность. Грудка будет суховата по сравнению с теми же окорочками. Но курица целиком обычно является хорошим вариантом.
Покупайте охлажденную курицу. Замороженная тоже подойдет, но, как и любому замороженному продукту ей не будет хватать свежести.
Маринад для шашлыка из курицы на кефире
Подготовка 2 hrs
Готовка 30 mins
Total Time 2 hrs 30 mins
Блюдо Барбекю
Кухня Русская
Мета шашлык
Порции 4
Калории 140
Ингредиенты
- 1 шт курица
- 2-3 шт лук репчатый крупные луковицы
- 0,5 л кефир
- 1 чл соль на 1 кг курятины
- перец черный молотый по вкусу
Инструкции
Курицу промойте и обсушите бумажным полотенцем
Разрежьте тушку на куски, размером ориентируйтесь примерно на голень
Положите куски курицы в посуду для маринования, посолите и поперчите, перемешайте, чтобы равномернее распределить соль и перец
Залейте мясо кефиром и перемешайте
Оставьте при комнатной температуре на полчаса, затем уберите в холодильник на 2-4 часа
Пожарьте на мангале
В отличие от мяса свинины или баранины, курицу предпочитают жарить не на шампурах, а на решетке для гриля. Это связано с тем, что куски от разделанной целиком курицы имеют смещенный центр тяжести и при жарке шампура могут самопроизвольно крутиться. Если вы все таки будете использовать шампура, старайтесь нанизывать куски курицы на шампура вдоль, контролируя центр тяжести. Или используйте шампура попарно. Есть также специальные шампура с двойным лезвием для таких случаев.
Маринад для шашлыка из курицы на кефире станет отличным вариантом, если это ваш первый опыт в жарке шашлыков. Экспериментировать на курице проще, она лучше прожаривается на углях, а слишком подгоревшую кожицу можно просто убрать.
Шашлык из курицы на основе кефира всегда получается сочным и вкусным. Кислота, которая содержится в кефире, помогает размягчать волокна курицы, курица получается сочной и вкусной. Предлагаю рецепт куриного шашлыка для пикника. Замариновать курицу для такого шашлыка достаточно просто. Для этого вам понадобится кефир и некоторые специи.
Время маринования курицы в кефире – 2-5 часов. Для этого шашлыка можно использовать куриные бедрышки, крылышки, ножки, а также куриное филе.
Мы приготовим куриный шашлык из куриного филе на шампурах на мангале. Если вы делаете шашлык из бедрышек, крылышек или ножек, то лучше используйте решетку, в ней проще закрепить мясные кусочки.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты
- охлаждённая куриная грудка 600 г;
- репчатый лук 2 шт.;
- кефир 1 ст.;
- соль 1 ч. л.;
- мёд 1 ч. л.;
- карри 0,5 ч. л.;
- смесь специй для шашлыка или курицы 1 ч. л.;
- растительное масло 50 мл;
- кунжут 1-2 ст. л.
Как приготовить шашлык из куриных грудок в кефире на мангале на шампурах
Возьмите для приготовления шашлыка куриное филе. Предварительно достаньте его из холодильника и оставьте на столе, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Если у вас замороженное мясо, то оставьте его предварительно на ночь в пакете в холодильник, мясо должно полностью разморозиться и только утром приступайте к маринованию.
Порционными кусочками порежьте куриное филе.
В глубокой тарелке или миске соедините куриное филе со специями и солью. Из специй отлично подойдёт для курицы куркума или карри, смеси специй для блюд из курицы или для шашлыка.
Залейте курицу свежим кефиром. Затем налейте немного мёда и растительное масло, чтобы шашлык при запекании на мангале получился с аппетитной корочкой. Репчатый лук нарезайте кольцами и добавьте в кефир. Также можно выдавить несколько долек чеснока в маринад.
Используйте для маринада только свежий кефир, для курицы можно брать кефир любой жирности. Но для куриного филе рекомендую брать более жирный кефир, а для бедрышек обезжиренный.
Перемешайте курицу с кефирным маринадом и переместите всю массу в пищевой контейнер. Добавьте к курице кунжут по желанию. Закройте крышкой контейнер с курицей и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Такое мясо можно держать в маринаде до 5 часов, вкус готового куриного шашлыка получится только ярче.
Разведите мангал с дровами и доведите до стадии перегоревших углей.
Нанизывайте на шампуры куриное филе с кольцами лука и отправляйтесь к мангалу. Периодически переворачивайте шампура с шашлыком из курицы и запекайте его до готовности. Примерно понадобится 15-20 минут, чтобы курица приготовилась полностью. Рядом с шашлыком можно запекать овощи для гарнира. В этот раз я решила подать шампиньоны с куриным шашлыком, поэтому замариновала их и напекла до румяной корочки.
Горячий куриный шашлык сразу подавайте к столу с грибами, и свежей зеленью. Для соуса к этому шашлыку возьмите майонез или кетчуп.
Куриный шашлык на кефире получился очень аппетитным и вкусным. Рецепт является бюджетный и очень простым. Также куриное филе в кефирном маринаде можно запекать в духовке на шпажках. Для этого можно использовать трехлитровую банку или глубокий противень.
Близятся майские праздники! Что это означает? Это значит - природа, речка и шашлык! О последнем, кстати, необходимо позаботиться заранее. В частности, нужно знать, как мариновать шашлык из курицы, чтобы мясо было вкусным и сочным. Разберемся в вопросе.
Маринад для шашлыка из курицы: ингредиенты
Мариновка шашлыка - это тонкий процесс, где важно подобрать правильные ингредиенты и четко соблюсти пропорции. Значит ли, что это под силу только опытному человеку? Отнюдь! Главное - изучить пошаговую инструкцию.
Какой лучший маринад для курицы? Сколько рецептов - столько и мнений. Однако, если времени на выдержку мяса нет, оптимально замачивать его в составе на основе кефира.
Для приготовления маринада на килограмм куриного мяса понадобится:
- репчатый лук - 300 г;
- сушеная зелень (петрушка, укроп, кинза) - 25‒50 г;
- кефир (с жирностью не менее 1,5%) - 0,5 л;
- черный перец (молотый) - 5‒10 г;
- чеснок - 3‒4 зубчика;
- соль - по вкусу.
Примечание: кефир подбирайте исходя из жесткости мяса. Если планируете готовить шашлык из куриной грудки, используйте продукт средней жирности. Для окорочков подойдут более жирные варианты.
Для приготовления шашлыка на мангале возьмите куриные бедра без костей. Эта часть птицы не требует такого внимания, как грудка, при этом более жирная, а значит, шашлык выйдет сочнее.
Если готовите в духовке, то, во-первых, не называйте это шашлыком, потому что это не так. А во-вторых, запекайте курицу на решетке, так как на противне кефир быстро стечет и подгорит, что негативно скажется на вкусе блюда.
Как мариновать шашлык из курицы в кефире правильно
Разберемся, как мариновать шашлык из курицы правильно. Разделим этот процесс на три этапа:
Этап №1. Подготовка мяса.
Размороженное мясо промойте, срежьте лишний жир, удалите кости и по желанию снимите кожу.
Просушите мясо бумажными полотенцами и дайте прогреться до комнатной температуры. Нарежьте крупными кусками. Помните: мясо еще на шампуры насаживать. Кроме того, учитывайте, что под воздействием огня шашлык ужмется. Сложите мясо в кастрюлю и переходите к следующему этапу.
Этап №2. Нарезка овощей.
Очистите репчатый лук от кожуры, срежьте корень и верхнюю часть, промойте под холодной водой. Нашинкуйте луковицы крупными кольцами. Чтобы глаза не слезились, рекомендуют время от времени смачивать нож водой.
Отделите от головки чеснока 3‒4 зубчика, очистите от шелухи и кожуры. Вымойте от грязи, оботрите полотенцем и выдавите в кастрюлю с мясом, используя чесночный пресс.
Этап №3. Готовим маринад для шашлыка.
Залейте курицу кефиром так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Затем высыпьте туда кольца лука и тщательно все перемешайте. После этого добавьте соль и насыпьте черный перец. Добавьте в маринад сушеную зелень и повторно перемешайте.
Накройте будущий шашлык крышкой и поставьте в холодильник на нижнюю или среднюю полку. Специалисты рекомендуют выдерживать мясо в течение 12 часов, но обычно для маринования хватает шести, а для небольшого количества курицы достаточно трех часов.
Замариновать шашлык из курицы на кефире несложно. Главное - знать, какие ингредиенты использовать, и следовать инструкции приготовления. Помните: чем жестче мясо, тем жирнее кефир.
Прекрасного отдыха и приятного аппетита!
Шашлык - любимое многими домашнее блюдо. Правда, некоторые отказывают себе в удовольствии отведать ароматного, сочного мяса пожаренного на углях, опасаясь, что оно излишне калорийно. Но не забывайте о том, что есть прекрасная альтернатива — шашлык из курицы в кефире. Этот кисломолочный продукт прекрасная основа для шашлычного маринада, в нем содержится небольшое количество жиров, кислоты, а также немного спирта, поэтому мясо становится мягким нежным, сочным.
Кроме того, курица, в частности филе ее грудки, относится к диетическим продуктам, богатым белками. Курятина содержит полиненасыщенные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы человека. А витамины группы В, позволяют укрепить волосы и ногти.
Приготовление
Итак, в кефире для шашлыка? Процесс приготовления этого блюда в домашних условиях несложный, но нужно знать некоторые тонкости, которые помогут избежать ошибок. К примеру, маринад из курицы для шашлыка, можно готовить с на основе не только кефира, но и натурального (без сахара и добавок) йогурта, мацони, простокваши.
Однако учтите, что эти продукты бывают различной жирности и чем дольше они хранятся, тем кислее становятся. Так вот для жесткого мяса выбирайте более кислый кефир. Ведь задача кислоты сделать структуру мяса более нежной, сохранив при этом сок.
Второй момент жирность кисломолочного продукта. Если вы выбрали для шашлыка диетическое, но немного суховатое филе грудки, то основа для соуса должна быть жирной. Если предпочли сочные бедрышки воспользуйтесь «нулевым» кефиром.
В маринад для шашлыка из курицы в кефире, добавляют традиционные специи: молотый перец (черный и красный), тимьян. Но можно и даже нужно проявить фантазию, добавив все травы и приправы, что нравятся именно вам. Например, тимьян, базилик, орегано, сухую петрушку и т.д.
Соус — маринад
Как замариновать шашлык из курицы? Если берем тушку весом примерно около 2 килограммов, то нам понадобятся 4 луковицы среднего размера, 3-4 зубчика чеснока, соль, специи по вкусовым пристрастиям, и пол-литра кефира.
Курицу моем, разделываем на порционные куски (желательно без костей и сухожилий), солим, перчим, добавляем порезанные травы, порезанные (раздробленный) чеснок. Все перемешиваем руками, а потом заливаем соусом — кефиром (йогуртом, простоквашей). и будет готова уже через полчаса. Но если вы сделали заготовку заранее, то храните замаринованную курятину в прохладном месте или холодильнике., не более 3-4 часов. Если вы оставите дольше, то мясо получится слишком мягким, что не многим нравится.
На решетке или обычных шампурах, не забывая время от времени переворачивать. Это универсальный рецепт, и если погодные условия не позволяют пожарить мясо на мангале, можно приготовить в домашних условиях в духовке или . Для этого вместо шампуров нанизываем порезанную . Бедрышки или окорочка жарим на противне или даже на сковороде.
Приятного аппетита.
Не всегда самые вкусные блюда на мангале получаются именно из мяса. Очень часто можно приготовить очень вкусную курицу, рыбу или овощи, которые будут просто таять во рту. Сегодня вы узнаете самый удачный маринад для курицы из кефира и будете радовать всех своих гостей простым, изысканным блюдом.
Шашлык из курицы в кефире – простое блюдо из простых ингредиентов
Когда весна полностью вступает в свои права, многие, конечно же, собираются выезжать на природу. А какой выезд, если вы не собираетесь готовить блюда на мангале? При чём, это же не обязательно должно быть мясо. С дымком всё получается более вкусным: мясо, рыба, курочка, овощи.
Поэтому сегодня мы расскажем вам простой рецепт маринада для шашлыка из курицы, который содержит не очень много компонентов. Вкусно, сочно, нежно – вот, с чем у вас будет ассоциироваться шашлык из курицы в кефире.
Почему кефирный маринад – самый удачный маринад для курочки?
Кисломолочные продукты очень часто используют для разнообразных холодных супов, соусов. Однако лучше всего использовать такой продукт в различных маринадах для мяса или курицы. Курица, маринованная в кефире будет невероятно нежной, сочной, мягкой. Всё это благодаря тому, что кефир содержит жирные молочные кислота, а, кроме того, - небольшое количество спирта.
При этом главный секрет правильного приготовления заключается в том, что, чем жёстче мясо вы выбираете, тем более кислым должен быть ваш молочный продукт. Отличным дополнением для такого маринада станут специи: если речь идёт о курице, то особенно хорошо будет подчёркивать вкус чеснок, а так же специи: тимьян, орегано , эстрагон.
Рецепт №1
Ингредиенты, которые нужны будут для приготовления блюда:
- куриное мясо без кожицы (подойдёт любая часть тушки) – 2 кг;
- лук репчатый – несколько головок;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- кефир – 0,5 л.
Чтоб приготовить куриный шашлык на кефире, вам нужно сделать совсем немного, а именно:
- Мясо необходимо нарубить примерно одинаковыми кусками. Лук нужно почистить, нарезать кольцами. Зелень измельчить.
- Теперь курицу необходимо залить кефиром, засыпать луком, зеленью, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, специи.
- Маринад для курицы готов! Будущий шашлык нужно оставить настояться хотя бы на парочку часов.
- Будущие кусочки шашлычка насаживаются на шампур, а после – шашлык нужно пожарить.
- Подавать мясное блюдо можно с различными овощными салатами или картофельным гарниром.
Рецепт №2
Эта вариация курицы в кефире с карри – намного более пикантная и интересная по вкусу. Узнайте прямо сейчас, как замариновать курицу и, какие ингредиенты вам понадобятся:
- куриное филе – 1 кг;
- кефир – 350 мл;
- репчатый лук – 4 шт.;
- лимон – четвертинка;
- чеснок – 3 зубчика;
- карри – 0,5 ст.л.;
- мускатный орех – 0,5 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе промыть, разрезать на небольшие порционные кусочки. Дальше выкладываете кусочки в миску, солите, перчите и сбрызгиваете лимонным соком.
- Дальше очищаете лук, чеснок. Половину лука натрите на крупную тёрку, чеснок нужно мелко нарубить. Смешиваете это всё с кефиром, карри , мускатным орехом, перцем.
- Курицу заливаете получившимся маринадом, добавляете вторую половину лука, нарезанную кольцами. Заготовке нужно дать постоять около 5 часов в прохладном месте.
- Замаринованные кусочки необходимо нанизать на шампур, чередуя курицу и кусочки лука.
- Чтобы шашлык получился особенно вкусным, во время жарки, сбрызгивайте его маринадом.
Рецепт №3
Этот рецепт отличается в основном только тем, что в маринад для вкуса добавляю немного томатной пасты. Для приготовления возьмите:
- курочка (лучше всего взять целую, а потом делить её на отдельные части) - до 2 кг;
- кефирчик – 0,5 л (лучше всего – 3,2% жирности)
- лук репчатый – 6 крупных луковиц;
- свежая зелень – по вкусу;
- помидоры черри – 10 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление – очень простое. Собственно, оно не особо чем-то отличается от других рецептов, описанных выше:
- Куриную тушку хорошо моют и разделывают на части. Следите за тем, чтоб кусочки оказались практически одинаковыми ведь если один кусок будет сильно крупнее другого, мясо может прожариться неравномерно.
- К кусочкам добавляем чеснок, порубленный или пропущенный через чеснокодавилку , мелко нарубленную зелень, соль, соль, перец, специи.
- Заливаем мяско кефиром, добавляем томатную пасту, лук, нарезанный кольцами. Хорошенько перемешайте. После этого дайте заготовке постоять 3-4 часа.
- Нанизываем курицу, чередуя курочку, помидорку , лучок, на шампур и жарим, как обычно.
Теперь вы знаете несколько волшебных рецептов, которые действительно придётся по нраву вам и вашим гостям. Готовятся такие блюда – достаточно просто. Несмотря на то, что курочке тоже нужно дать время для того, чтоб промариноваться, свинина и телятина – маринуется значительно дольше. Надеемся, наши рецепты понравились вам и придутся вам по вкусу.