10 самых необходимых продуктов питания для человека. Десять самых полезных продуктов всех времен и народов. Принципы здорового питания
огласно последним исследованиям здоровье человека на 50–55 % зависит от условий и образа жизни. Наше питание - это ключ к долголетию и отсутствию болезней. Главное - знать, какая пища на самом деле будет приносить пользу.
Существует около 28000 диет и систем правильного питания, каждая из которых состоит из разнообразных меню и советов о еде. Поэтому мы решили рассказать вам о том, какие продукты действительно будут полезны нашему организму.
В лимонах есть витамины А, D, В1 и В2, и будет достаточно одного плода, чтобы покрыть суточную дозу витамина С. Если вы камикадзе, можете сделать это за один раз, а если нет, порежьте лимон на кусочки и ешьте на протяжении всего дня. Это поможет укрепить иммунитет и регулировать уровень холестерина в крови.
Брокколи
Думали, съели лимон и всё? Оказывается, в брокколи содержание витамина С в два раза больше! И даже мясо уступает ему в количестве белка. Стакана в день достаточно, чтобы укрепить нервную систему, нормализовать уровень сахара и работу печени. Кажется, итальянцы определенно что-то знали, когда культивировали эту разновидность капусты.
Темный шоколад
Об антиоксидантах сейчас не говорит только ленивый. Темный шоколад - это продукт, состоящий из какао-бобов, а значит, антиоксидантов в нём много. Также он способствует повышению тонуса и снижению процента жира в организме. Главное - помнить строгое правило: много шоколада есть нельзя.
Картофель
В таком родном для нас картофеле есть масса полезных веществ. 500 г корнеплодов, например, покрывают суточную потребность калия, который поддерживает работу сердца. Помимо этого в овоще присутствуют пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, витамины и фолиевая кислота. Ну всё, теперь можно есть драники без угрызений совести.
Это тот вариант, когда дорого, но справедливо. Лосось содержит много полезных жиров омега-3, которые снижают риск таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, рассеянный склероз, артрит и синдром Альцгеймера. Достаточно съедать хотя бы 100 г лосося в день, чтобы получить результаты.
Грецкие орехи
Если лосось всё-таки вам не по карману, попробуйте заменить его грецкими орехами. Для поддержания здоровья рекомендуется съедать не менее 30 г в день, что равно 7 ядрам или 14 половинкам. Это позволит снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поможет работе мозга и обеспечит энергией. Идеально.
Сегодня авокадо в основном рассматривается как источник диетического жира. Он очень полезен для здоровья и способствует снижению уровня «плохого» холестерина, а также улучшению зрения и укреплению иммунной системы. Но авокадо очень калорийное, поэтому не увлекайтесь им, если следите за фигурой.
Растение, которое действительно приносит нашему организму много пользы. Благодаря насыщенности белками, жирами, углеводами, кислотами, минералами и витаминами чеснок нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, имеет противоонкологическое действие, а также это настоящий природный антибиотик. Одного месяца каждодневного употребления чеснока будет достаточно, чтобы укрепить организм.
Есть много овощей, насыщенных полезными веществами, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко. Он насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Шпинат повышает гемоглобин, благодаря довольно высокому содержанию железа улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.
Бобы очень богаты аминокислотами и белками растительного происхождения, которые отлично усваиваются в нашем организме. Их калорийность также невелика - всего 57 калорий на 100 г продукта, поэтому они есть во многих диетах. Бобы помогают очистить организм от шлаков, а также защищают его от раковых образований и злокачественных опухолей.
Наше здоровье - в наших руках. И в ближайшем продуктовом магазине, конечно же. Рассказывайте об этих своим друзьям и начинайте питаться правильно вместе!
Приветствую постоянных читателей и гостей на моем блоге ОЗОЖ.
У нас наконец-то окончился неестественный сезон дождей и лето, полным ходом, набирает свои обороты.
И у нас, даже появилась своя «зелень» — лук и укроп, клубника и черешни, редис и т.д.
Все эти продукты очень полезны и необходимы нашему организму – но все же, среди них, есть самые полезные продукты.
Конечно, сложно определить уровень «полезности» того или иного продукта.
А какой бы вы, для себя, выбрали критерий определения наиболее полезных для здоровья?
Думаю, самым верным принципом, в этом подборе, будет в ежедневной необходимости этого продукта и от приема которого, нашему здоровью не «поплохеет», а только станет лучше.
Это, пища которая «лечит» наш организм — насыщая его необходимыми веществами, настраивает на правильный режим и т.п.
Так, как я давно занимаюсь изучением «правильной» диеты – много перечитал статей, книг, диет. У меня сложилось кое какое мнение на это счет.
Я выделил некоторые продукты, которые считаю самыми нужными и полезными, итак — мои 10 самых полезных продуктов для здоровья человека.
1. Спирулина
Spirulina Arthrospira — сине-зелёная водоросль.
Многие ее называю растением, это не верно, на самом деле это цианобактерии, и пришли они к нам еще со времен динозавров.
Полезность этого продукта – бесценна и безгранична.
Например, белка в говядине — 25%, а в спирулине – 60%
И внимание! Эта водоросль имеет полный набор всех необходимых аминокислот, в тому числе и всех незаменимых.
Кроме того, этот продукт имеет максимальный состав других полезных веществ – витаминов и минералов.
По сути этого БАД – биологически активная добавка, только не сделанная в лаборатории, а создана самой природой, еще в древности. Всего одна чайная ложка в день выровняет все «недочеты» нашей диеты.
Но есть одно «но»! Которое мешает мне применять это чудо средство.
Так как это считается добавкой, а не пищевым продуктом, то и контроля по производству никакого нет.
А это и свинец из воды, в которой она выращивалась, это и примесь других сине-зеленных водорослей. Надо сказать, что другие водоросли этого вида могут быть очень ядовиты.
Несмотря на это я считаю этот продукт самым полезным для здоровья человека. Ведь недаром НАСА и Европейское космическое агентство предложили спирулину для культивации при длительных космических перелетах.
2. Лимон
В отличие от первого, этот продукт, мы используем в своем меню ежедневно:
Лимонад (вода + сок лимона + мед).
Заправка к салату.
С чаем.
При приготовлении блюд, например – запеченная рыба.
Польза его для здоровья человека очевидна:
1. Это всем известный витамин С, которого в соке с одного лимона находится треть нашей суточной нормы. Плюс имеются другие витамины, которые все вместе прекрасно укрепляют наш иммунитет.
2. Антибактериальное действие – пектиновые волокна лимона попадая в кишечник «борются» с вредоносными бактериями.
3. Теплая вода с соком лимона (с утра) выравнивает рН нашего организма. Как ни странно, он его ощелачивает.
4. Ряд других витаминов и минералов, которые необходимы для нашего здоровья.
3. Йогурт
Йогурт — это «правильные» симбиотические бактерии. Благодаря им поддерживается наша иммунная система, они борются с инфекциями и улучшают здоровье пищеварительной системы
Защищает от остеопороза, снижает риск высокого кровяного давления.
Является отличным источником кальция и витаминов группы В
Но все это, не про йогурт с магазина, там почти ничего этого нету – там «мертвый» йогурт. Вот тот, что рекламируется как биойогурт, вот тот и есть настоящим (по сути — обычным) йогуртом.
Поэтому этот продукт мы делаем сами – в йогуртнице, с помощью специальной закваски.
4. Черника
Черника всегда присутствует в 10 самых полезных продуктов для здоровья человека.
В своём составе эти плоды имеют мощные антиоксиданты и снижают уровень „плохого” холестерина.
На самом деле, в недавнем исследовании эти антиоксиданты были помещены на первом месте среди 40 других протестированных фруктов и овощей.
Черника помогает при лечении сердца, снижает рис заболеваний рака, помогает для зрения, восстанавливает функции мочеполового тракта, а также обладает противовоспалительными свойствами.
5. Яблоки
Яблоки также помогают в снижении холестерина в крови.
Вот некоторые полезности:
Быстрая энергия – фруктоза
Яблоки также полезны своими антиоксидантами, как черника
Витамина С, почти как в лимоне
Много клетчатки
Но надо иметь в виду, что они являются фруктами, которые наиболее загрязненные пестицидами. Поэтому, нужно выбирать натуральные – «домашние», а не с супермаркета.
6. Овсянка
Всем известно, что с утра надоесть овсянку, и это верно, ведь:
Овсянка «заряжает» организм энергией. У этой каши есть как быстрые углеводы, которые сразу же, с утра, дают нам бодрость, так и медленные, которые помогают продержаться до следующего приема пищи
Овсянка содержит — белок (13%), макро и микроэлементы
Овсянка нормализует обмен веществ
Восстанавливает слизистую оболочку пищевого тракта
Очищает кишечник и т.д.
Как всегда, предупреждаю – не берите хлопья, полезного там мало.
Для быстрого приготовления подойдет – геркулес. Это, конечно, не идеальный вариант (он проходит обработку паром
) но все же он лучше, чем разные «фитнес» завтраки, не понятно с чем…
7. Лук и чеснок
Причем также очень полезна зеленная часть этих продуктов.
8. Творог
Мы покупаем домашний творог с обезжиренного молока.
Мне он нравится своей «кислинкой» и что в нем меньше жира.
Творог помогает пополнить запасы белка. При этом он не насыщает наш организм другими, не очень хорошими веществами, например, как мясо животных.
Также в его составе есть много кальция и фосфора, которые так необходимы для наших костей и зубов.
Внимание! Если покупаете в магазине – не берите с названием «творожный продукт»! Там нет творога и всего того полезного, что я описывал!
6.02.2016 в 16:44 · Pavlofox · 13 650
Топ 10 самых полезных продуктов питания для здоровья
Научно доказано, что продукты питания, которые употребляет человек в пищу непосредственно влияют на продолжительность жизни, состояние здоровья, память и общий эмоциональный фон. Не зря древняя восточная мудрость гласит: “Мы – то, что мы едим”. Именно поэтому к своему рациону следует подходить более разборчиво и серьёзно.
В статье мы рассмотрим самые полезные продукты питания для здоровья.
10.
Открывает рейтинг самых полезных и необходимых для здоровья человека продуктов. Природный напиток является, в первую очередь, источником антиоксидантов и витамина C , которые замедляют процессы старения. Тот кто не хочет быстро расстаться с красивой и молодой кожей употребление зелёного чая жизненно необходимо. Помимо этого он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень сахара в крови, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Особенно его рекомендуют пить лицам, которые большую часть времени проводят у экрана компьютера, так как он содержит в себе вещества, борющиеся с вредным излучением. Также утверждают, что этот напиток способствует очищению лёгких и бронхов, поэтому его необходимо употреблять курильщикам.
9.
– один из самых полезных продуктов, подаренных нам природой. Особенно полезными считаются грецкие орехи. Они являются источником растительного белка, витамина С, а также йода и витамина группы B . При регулярном употреблении орехов резко снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется работа щитовидной железы, стимулируется мозговая активность. Также они хорошо влияют на нервную систему, снимая напряжение. В особенности употребление грецких орехов рекомендуют людям, имеющим проблемы с памятью, сном и предрасположенным к стрессам.
8.
Является самой настоящей кладезю витаминов. Пользу пчелиного продукта сложно переоценить. Регулярное его употребление повышает иммунную систему, и организм становится менее восприимчив к различным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, а также способствует поднятию женского либидо. Помимо этого мёд способен нормализовать сон и снять утреннюю вялость, так как является природным энергетиком. Людям страдающим болезнями дыхательной системы, при отсутствии аллергии, его следует употреблять каждый день. Ко всему прочему, регулярное употребление этого продукта повышает продолжительность жизни.
7.
Относятся к самым полезным продуктам питания неслучайно – они являются одним из основных источников белка, который чрезвычайно необходим человеку, в особенности растущему организму. Недавние заблуждения о том, что яйца “загрязняют” сосуды холестерином, учёные опровергли, так как холестерин, который они содержат не задерживается в организме. Этот продукт, напротив, снижает риск инфарктов и инсультов, а также образование тромбов. Доказано, что регулярное употребление куриных яиц снижает риск развития рака молочной железы и защищают глаза от появления катаракты. В день рекомендуют употреблять не более 1-2 штук.
6.
Рекомендуют обязательно включать в свой рацион, так как они являются источником легко усваиваемого растительного белка. Бобовые, в частности горох, содержат в своём составе железо, фосфор, калий, марганец, а также йод и даже витамин C . Помимо всех перечисленных элементов, в горохе содержатся витамины группы B , отвечающие за нервную систему, а также лизин, необходимый людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях щитовидной железы, бобовые обязательно нужно включать в свой рацион. Кроме этого, их рекомендуют регулярно употреблять при избыточном весе, так как они сжигают жир. В древности Гиппократ применял горох для лечения многих болезней.
5.
Является одним из самых полезных продуктов животного происхождения. Белки, которые она содержит легко усваиваемы организмом. В особенности полезна морская рыба, изобилующая жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и железом. Эти микроэлементы отвечают за все жизненно важные функции организма и без них просто не обойтись людям, которые заботятся о своём здоровье. Жирные кислоты способны понижать содержание холестерина, предупреждают тромбозы сосудов и снижают риск возникновения инфаркта до 50%. Поэтому морскую рыбу рекомендуют употреблять в пищу до 3 раз в неделю.
4.
Обязательно должны входить в рацион человека. К этой группе относятся молоко, творог, йогурты, кефир, сыр и т.д. Молоко и творог обогащены белком и легко перевариваемыми жирами. Помимо этого, в своём составе они имеют кальций, который отвечает за костную и нервную систему. Именно поэтому творог и молоко обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. Йогурты и кефир способствуют здоровому пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника. Ежедневный приём стакана кисломолочных продуктов намного снижают вероятность заболеть раком желудка.
3.
Являются неотъемлемым продуктом тех, кто хочет чувствовать себя хорошо на протяжении долгих лет. К полезным злакам относят коричневый рис, геркулес, цельнозерновой хлеб и др. Ценность этих пищевых культур заключается в клетчатке, которую они содержат. Грубые волокна цельнозерновых очищают кишечник, чем нормализуют работу пищеварительной системы. Регулярное употребление злаков значительно снижает риск возникновения рака кишечника. Кроме этого злаковые культуры борются с повышенным холестерином, сахаром в крови и ожирением.
2.
Входят в тройку самых полезных продуктов для здоровья, так как являются злейшими врагами онкологических заболеваний. Их рекомендуют употреблять в любом виде: в свежем, в виде соусов, пасты, супов. Томаты содержат огромное количество ликопина, который и подавляет образование раковых клеток. При регулярном употреблении этой овощной культуры, организм начинает вырабатывать в большом количестве каротиноиды –именно они борются с накоплением канцерогенов в организме.
1.
– один из самых полезных продуктов, подаренных природой человеку. Основные важные витамины, которые они содержат – это B 1, B 2, C , P и E . Если ежедневно съедать по одному яблоку, то резко снижается риск появления таких недугов, как болезнь Альцгеймера, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Данный фрукт укрепляет иммунную и нервную системы, нормализует пищеварение. Поэтому желающим жить долго, в здравом уме и при этом не иметь проблем со здоровьем желательно принимать яблоки в пищу ежедневно.
Выбор читателей:
Эти 10 важнейших источников белка, клетчатки, полезных жиров, витаминов и минералов должны быть в рационе абсолютно всех людей. Полезные продукты улучшают метаболизм, укрепляют здоровье, и помогают решить проблемы с весом. Спортсменам они помогут добиться впечатляющих результатов, любителям - похудеть и подтянуть тело, или набрать мышечную массу. Ведь важно не только соблюдать свои требования по калорийности количеству белка и жиров, но и «набирать» эту калорийность только полезными продуктами.
Эта капуста является богатым источником фолата. Он важен не только для беременных, и формирования нервной системы плода, но и для нормального функционирования головного мозга. Фолат помогает нам «оставаться на плаву» лаже когда уровень стресса выходит из под контроля. Брокколи содержат и довольно редкий витамин К. Он отвечает за свертываемость крови и способствует ее нормализации. Витамин важен для всех, у кого есть склонность к кровотечениям. Этот овощ богат и витамином С - универсальным антиоксидантом, отвечающим за множество процессов от сжигания жира до восстановления тканей. Корме того, капуста является ценным источником клетчатки, а значит - улучшает пищеварение и снижает повышенный аппетит. Готовьте брокколи на пару или слегка отваривайте, ни в коем случае не превращая капусту в «кашу».
Батат - просто находка для тех, кто мечтает похудеть с помощью фитнеса. Он богат сложными углеводами, дающими энергию для занятий и «починки» поврежденных во время них мышечных волокон. А еще батат богат витамином А - мощным омолаживающим агентом, помогающим нам сохранить красоту на долгие годы. Кроме того, он просто сладкий. Но как же обычная картошка? Многие считают ее вредной едой. Не надо путать картофель-фри из Макдональдса и обычную печеную или отварную картошку. Простое блюдо их этого овоща даст нам не только сложные углеводы для энергии, но и витамин С. Ешьте картофель чуть остывшим и не забывайте про мясо и зеленый салат.
Листья зеленого салата - источник витаминов группы В и С. Они способствуют восстановлению нервной системы после нагрузок, помогают нам получить все необходимое для синтеза белка в мышцах, и позволяют чувствовать себя отдохнувшими и свежими, несмотря на высокий уровень стресса. А еще салат увеличивает объем порции, а значит мы сможем комфортно переносить редукцию калорий. Зелень богата фосфором, калием и цинком - важными микроэлементами для здоровья сердца и репродуктивной системы.
Жирная рыба, особенно семга
Среди всего многообразия рыбы, стоит отдать предпочтение семге. Для начала, она содержит много легко усваиваемого белка, а значит, помогает нам сохранить метаболизм быстрым. Кроме того, рыба способствует удовлетворению потребности в полезных жирных кислотах омега-три. По данным ученых, их дефицит является наиболее частой причиной проблем с сердцем и сосудами. Если мы игнорируем «омеги» в своем рационе, мы обязательно получим повышение уровня холестерина, и проблемы с сердцем и давлением. Необходимо съедать минимум 2 порции жирной рыбы в неделю, чтобы избежать этого. Кроме того, омега=три жиры способствуют нормализации метаболических процессов, повышают индекс сытности пищи, и помогают нам избавиться от лишнего веса.
Диетологи давно реабилитировали яйца в рационе человека. Вы можете есть их сколько угодно, ведь желток яйца не способствует повышению ЛПНП, и не «забивает сосуды». Ведь в этом природном источнике полезных насыщенных жиров и белка все продумано - альбумины, содержащиеся в нем, способствуют снижению уровня холестерина у человека. Так что не стесняйтесь, добавляя к своему завтраку омлет. Ведь яйца богаты еще и витаминами А и Е. Именно они делают нас молодыми, а нашу кожу - красивой.
Овсяная крупа является источником бета-гликанов. Человечество возлагает большие надежды на этот вид нерастворимой клетчатки, ведь гликаны признаны веществом, способным позитивно влиять а здоровье онкологических больных. Овсяная крупа является и источником витаминов группы В, способствующих нормализации метаболизма и восстановлению нервной системы после перегрузок. Кроме того, натуральная овсянка позволяет сохранить чувство сытости надолго, потому является идеальным завтраком для тех, кто мечтает похудеть или просто поддерживает здоровый вес.
Идеальный миндаль - не жареный и не соленый. Так мы получим больше витаминов А и Е, полезных для нашей молодости, стройности и красоты. Эти орехи рекомендуют есть в качестве перекуса на диетах для похудения, так как они содержат много клетчатки, растительный белок, и помогают избавиться от навязчивого чувства голода. А вот смеси с сухофруктами, пропитанными сахаром и серой, лучше оставить на полке магазина. Ничего особенно полезного для здоровья человека в них нет.
Эта ягода поможет гипертоникам, больным ожирением и когнитивными расстройствами. Полифенолы, содержащиеся в ее составе, способны снижать артериальное давление. Так же работает и большое количество воды в составе клубники. Ягода обладает мягким мочегонным эффектом. А еще она просто вкусная, и позволяет разбавить суровые диетические будни, и побаловать себя без особого вреда для фигуры.
Этот фрукт обладает антисептическими свойствами. Масло лимона помогает от головной боли. А его сок - богатый источник антиоксидантов, в частности - витамина С. Лимон можно добавить в воду, или есть с подсластителем типа стевии. В последнем случае, мы получим еще и дополнительный источник клетчатки для очищения кишечника.
Многие ли из нас контролируют употребление жидкости? К сожалению, нет. Большинство людей игнорирует тот факт, что нужно пить что-то помимо чая или кофе. Между тем, минеральная вода поможет восполнить дефицит магния, калия, железа и кальция, и поможет улучшить здоровье.
В данной статье про 10 самых вредных и полезных продуктов, я попытался максимально раскрыть поднятую мной тему. Многообразие продуктов, вкусовые пристрастия и аллергия не позволяют создать универсальный ТОП-10 самых полезных продуктов питания, которые содержат всю систему Менделеева. Кроме того, некоторые представители продуктовой линейки могут содержать только один ценный компонент, зато в изрядном количестве. Поэтому, для максимального раскрытия темы 10 самых полезных для здоровья продуктов, самым оптимальным решением будет рассматривать их по категориям.
Кроме того, есть еще одна причина, по которой статья носит название «10 продуктов полезных/вредных для здоровья». Я попытался оттенить пользу от полезной пищи с помощью наглядной демонстрации негативного эффекта от потребления вредной. Таким образом «10 самых полезных и вредных продуктов» представляет собой комплексное исследование на означенную тематику.
ТОП-10 «Самые полезные продукты»: Ягоды
Самым вкусный способ правильного питания – разбавить ежедневный рацион с помощью ягод. Итак, давайте поближе познакомимся с ТОПом-10 «Полезные продукты питания» среди ягод:
- Смородина (черная)
. Десятка полезных продуктов среди ягод по праву возглавляется именно ей. Прием в пищу данных ягод:
- За счет витамина С помогает сохранить здоровье костей, зубов и кожи.
- За счет особого пигмента – антоцианина – предупреждает возникновение сахарного диабета, раковых заболеваний кожи, а также дегенеративные поражения клеток головного мозга.
- Черника . Любая рубрика «Десять самых полезных продуктов для человека» не смогла бы обойтись без данной ягоды, оказывающей прямое положительное воздействие на 80% всего организма, укрепляя зрение, выводя лишний холестерин, препятствуя образованию раковых опухолей.
- Клюква . Клюквенный сок имеет уникальные антибактериальные свойства, позволяя застопорить болезнь, вызванную проникновением в организм болезнетворных бактерий, локализовать ее, и помочь лекарствам в ее устранении. Также экстракт из клюквы прекрасно подходит для укрепления эмали зубов.
- Малина . Данный представитель ТОП10 самых полезных продуктов в мире среди ягод обладает поистине удивительным свойством – его гликемический индекс наиболее низкий из всех известных науке ягод. Таким образом, малина имеет способность моментально поднимать сахар в крови, не вызывая диабета или набора лишнего веса, что делает ее прекрасной альтернативой белому обработанному сахару.
- Крыжовник . Хотя людям, имеющим плохие зубы, данный представитель 10 самых полезных продуктов питания в мире употреблять не стоит (сок может навредить ослабленной эмали), эта ягода является поставщиком просто колоссального количества витамина С, а также прекрасно нормализует кровяное давление.
- Ежевика . Данный представитель 10 самых полезных продуктов питания человека содержит витамин Е, но особенно эта ягода будет полезна беременным женщинам, та как ежевика содержит фолиевую кислоту, укрепляющую кости матери и ребенка, защищая их от возможных повреждений в процессе родов.
- Бузина . Самые полезные 10 продуктов среди ягод не были бы таковыми, если бы среди них не было данной ягоды. Бузина превосходит по количеству антоцианина любого представителя данной категории. Таким образом эта ягода предупреждает возникновение сахарного диабета, раковых заболеваний кожи, а также дегенеративные поражения клеток головного мозга. Причина, почему бузина не может возглавлять список 10-ти самых полезных для здоровья продуктов среди ягод, – ее довольно непросто раздобыть. А адекватной ей заменой по количеству антоцианина могут быть только специализированные медицинские препараты.
- Облепиха . Десятка самых полезных продуктов была бы не полной без этой богатой кератином ягоды. Вытяжками из облепихи в народной медицине лечат заболевания кожи и желудочно-кишечного тракта.
- Брусника . Данный представитель 10 самых полезных продуктов питания среди ягод обладает одним весьма полезным свойством – он нормализует пищеварение. Более того, если немного брусники употребить незадолго до основного приема пищи, то проблем с желудком не будет.
- Вишня . Десятка самых полезных продуктов питания никак не сможет обойтись без этой ягоды, имеющей весьма узкое, но крайне важное свойство – нормализацию аппетита. Она показана к применению даже людям, страдающим анорексией, характерная черта которой – отсутствие позывов к еде.
ТОП-10 самых полезных продуктов питания среди фруктов
Я воздержусь от примеров экзотических фруктов, например, драконова фрукта. Мне представляется, что рассматривая 10 самых полезных продуктов (авокадо мной все же причислено к экзотическим продуктам) необходимо в первую очередь коснуться тех, которые доступны широкой массе потребителей, особенно в регионах.
Итак, давайте внимательно изучим ТОП-10 «Самые полезные продукты питания» среди фруктов:
- Киви . Данный представитель 10 полезных продуктов питания имеет колоссальное количество витаминов (в половинке – как в банане и ананасе вместе взятым), а также прекрасно выводит холестерин и разжижает кровь, помогая ликвидировать бляшки и тромбы в сосудах.
- Хурма
. Этот фрукт заслуженно занимает место среди 10 полезных продуктов, так как обладает двумя крайне полезными особенностями:
- Низкокалорийность. Хурма (особенно в сушенном виде) является отличной альтернативой сладкому десерту для людей, больных диабетом.
- Послабляющий эффект. Хурму можно применять в качестве безопасного мочегонного и слабительного средства.
- Яблоко
. Десятка самых полезных продуктов питания никак не сможет обойтись без данного фрукта, являющегося незаменимым источником витамина С. Помимо этого, яблоки богаты кверцетином. Это антиоксидант, обеспечивающий защиту головного мозга от нейро- и дегенеративных поражений, что делает данный фрукт незаменимым в профилактике:
- сердечных заболеваний;
- простуды;
- легочных заболеваний.
Кроме того, регулярное употребление яблок перманентно улучшает память.
- Ананас . ТОП10 полезных продуктов питания включает в себя данный фрукт, главным образом, благодаря входящему в него комплексу питательных веществ, которые помогают похудению и способствуют раннему насыщению. Таким образом, прием в пищу ананаса отлично подойдет в качестве средства контроля переедания за праздничным столом.
- Банан . Удивительный факт: данный продукт является единственным фруктом, который разрешен к употреблению людям, страдающим гастритом и острой формой язвы желудка. Банан восстанавливает энергобаланс организма, а также помогает побороть депрессию и сонливость, помогает нормализировать состояние при менструации и гипертонии.
- Груша . Данный фрукт помогает стабилизировать работу сердца, а содержащийся в нем калий укрепляет кости и сосуды. Мало кто знает, но элемент в косточках груши обладает отличным эффектом против глистов.
- Апельсин . Данный представитель 10 самых полезных продуктов для человека является, по сути, натуральным аккумулятором энергии. Превосходный комплекс содержащихся в апельсине витаминов помогает зарядиться энергией, тонизирует и помогает справится с сезонными перепадами настроения.
- Виноград . Этот фрукт имеет омолаживающее воздействие на сердце, стабилизируя ритмы сердечных сокращений и артериальное давление. Сок, получаемый из винограда, является отличным средством для восстановления и укрепления иммунитета.
- Инжир . Данный фрукт известен необычными свойствами с древних времен. Инжир является натуральным поставщиком некоторых аминокислот, которые принимают активное участие в построениях важных молекул белка, но сами при этом в организме не синтезируются.
- Абрикос . Данный фрукт способен поддерживать силы онкологических больных, а также помогает справиться с анемией и стабилизировать сердечнососудистую систему. Также абрикос богат калием и фосфором, которые нормализуют работоспособность мозга и сердца.
ТОП-10 полезных продуктов среди овощей
Предлагаю вам внимательно изучить самые полезные продукты питания. ТОП-10 овощей к вашему вниманию:
- Бобы . Десять самых полезных продуктов данной категории начинаются именно с этих овощей, потому что они содержат молибден, нейтрализующий опасные консерванты, накопившиеся в организме. Кроме того, бобы являются растительной альтернативой мясу.
- Баклажаны . Это крайне полезные продукты. ТОП-10 включает их в себя благодаря тому, что баклажаны являются богатым источником клетчатки и минеральных веществ.
- Морковь . Данный представитель 10 самых полезных продуктов в мире характеризуется способностью накапливать в организме антиоксиданты, укрепляя таким образом иммунную систему.
- Кабачки . Данный представитель ТОПа «Десять самых полезных продуктов питания» контролирует солевой баланс организма, способствуя снижению веса.
- Репчатый лук . Среди 10 полезных продуктов данный овощ занимает особое положение. Всем известны его бактерицидные свойства. Особенно полезно его употреблять в период вспышек ОРЗ и гриппа.
- Чеснок . Данный овощ входит в десять полезных продуктов питания благодаря созидающему действию на систему пищеварения. Также чеснок угнетает хеликобактерии, предупреждая возникновение язв и гастрита.
- Брокколи . Среди 10 самых полезных продуктов в данной категории этот овощ является лидером по содержанию витаминов. Содержащиеся в брокколи антиоксиданты являются прекрасной профилактикой раковых заболеваний кишечника, предстательной железы, матки и молочных желез.
- Тыква . Почетный член ТОПа- Самые полезные продукты для нормализации веса. Кроме того, данные овощи показаны людям, страдающим бессонницей, раздражительностью и усталостью.
- Болгарский перец . Данный представитель ТОП10 полезных продуктов является незаменимым источником витаминов и минералов, представляя собой растительный иммуномодулятор.
- Свекла . Данный овощ входит в десять полезных продуктов за счет изрядного количества фолиевой кислоты.
ТОП-10 самых полезных продуктов среди сортов мяса и рыбы
А теперь давайте ознакомимся непосредственно с ТОПом-10 наиболее полезных продуктов среди сортов мяса и рыбы:
- Лосось . В данном сорте рыбы много Омега-3 кислот, очень важных для бесперебойной работы сердца. Лосось предупреждает развитие рака, возникновение заболеваний сердца, болезни Альцгеймера, инсульта, и диабета.
- Говядина
. Данный вид мяса имеет огромный потенциал для здорового питания. Говядина содержит массу микроэлементов, способствующих укреплению костно-мышечной ткани, а также целый комплекс витаминов, таких как:
- Группа А. Данные витамины особенно полезны для зрения.
- Группа РР. Является важной составляющей частью ферментов.
- Группа С. Эти витамины укрепляют кровеносные сосуды.
- Группы В6 и В12. Данные витамины принимают самое непосредственное участие в процессе усвоения железа.
Также говядина лидирует среди сортов мяса по содержанию цинка.
- Сайда . Одна мера филе данного сорта рыбы покрывает 73% среднесуточной нормы необходимых для здоровья минералов, а также почти на 25% снижает риск заболевания диабетом.
- Радужная форель . В 100 граммах данного почетного участника 10 самых полезных продуктов для здоровья человека содержится более тысячи миллиграммов жиров Омега-3. Это огромное количество, достаточное для удовлетворения нужд человеческого организма.
- Крольчатина . Данный вид мяса является диетическим продуктом, содержащим легкоусвояемый белок, весьма полезный для функционирования костно-мышечного ткани.
- Сардина . Данный сорт рыбы лучше всего употреблять вместе с костями, так как 85 граммов продукта покрывает 30% среднесуточной нормы витамина D.
- Баранина . Данный вид мяса практически не несет в себе холестерина, а также содержит в три раза меньше животного жира, чем свинина. Таким образом, баранина может являться составной частью рациона людей, страдающих диабетом, или имеющих холестериновые бляшки.
- Сом . Данный сорт рыбы – проводник витамина В12. Недостаток данного элемента в организме человека способствует развитию слабоумия и может быть обусловлен возрастными изменениями. Поэтому употребление сома крайне рекомендуется всем людям старше 50-ти лет.
- Индейка . Данный вид мяса покрывает 28% среднесуточной нормы минеральных веществ. Кроме того индейка отличается крайне нежным мясом, которое прекрасно усваивается организмом человека.
- Макрель . Данный продукт относится к жирным сортам рыбы за счет богатого содержания жиров Омега-3, которые способствуют укреплению зрения и костей.
10 самых не полезных продуктов
Претензия на объективность требует, чтобы нами были рассмотрены и 10 самых полезных и 10 самых вредных продуктов. Как вы увидите сами, ни один из последних не является чем-то важным для повседневного питания. По сути, все нижеописанные продукты – это ненужная трата денег, несущая вред здоровью.
Итак, самыми вредными продуктами являются:
- Газированные напитки . Обратите внимание: в одном стакане самой популярной «газировки» – Coca Cola – содержится до трех (!) среднесуточных доз калорий взрослого человека. Для ребенка же это настоящий и смертельно опасный яд, оказывающий сиюминутный разрушающих эффект на кости и нервную систему. Другие газированные напитки ничуть не лучше, так как все одни создаются по одной технологии (краситель+сахар+консерванты), и все они являются причиной ухудшения обмена веществ и возникновения аллергии.
- Любые представители индустрии Fast food
. К данной категории можно отнести бесконечное разнообразие условно вкусных продуктов, таких как:
- все сорта чипсов;
- картофель-фри;
- гамбургеры и их производные;
- холестериносодержащее исполнение куринных ножек, крылышек и т.д.
Почему «условно»? Потому что любые вкусовые качества данных продуктов являются следствием вкусовых добавок. На то, из чего делают большинство этих «продуктов», вам точно не захочется смотреть, не то есть.
- Продукты-полуфабрикаты
. Это также весьма широкая категория продуктов, включающих в себя:
- супы/лапшу/пюре быстрого приготовления;
- законсервированные мясо, овощи и рыба;
- пельмени, чебупели и пр.
Обратите внимание: вряд ли вы покупаете данные продукты из-за ярких вкусовых качеств. Скорее всего приобретая их вы пытаетесь сэкономить время на приготовлении пищи. Очень зря, ведь все эти продукты – комок синтетики и вкусовых добавок в банке. Употребление в пищу консервантов и полуфабрикатов наносит непоправимый вред фигуре, ухудшает метаболизм и вызывае аллергию.
- Майонез . Данный продукт, изготовленный в заводских условиях, в 100% случаев содержит вкусовые добавки, подсластитель и трансгенный жир. Натурального в таком продукте чуть менее, чем ничего, а вреда – предостаточно. Если вы не желаете отказываться от майонеза, то готовьте его самостоятельно, применяйте для его приготовления только свежие и натуральные продукты, употребляйте его строго дозированно.
- Дешевая колбаса . Речь идет именно о дешевой колбасе, так как низкие цены предполагают пониженную себестоимость и удешевление производства, которое почти в 90% случаев означает отказ от мяса в пользу синтетики, сои и канцерогенов, итогом взаимодействия которых является образование крайне опасного вещества – бензопирена.
- Соль . Это так называемая «белая смерть», вызывающая противоестественную задержку влаги в организме (что мешает естественным процессам похудения), а также при регулярном потреблении наносит вред почкам и печени.
- Сахар . Другой вариант «белой смерти», фактически не содержащий никаких полезных элементов. Это калории в чистом виде. Помимо множества других разрушающих эффектов сахар является источником возникновения в организме человека тугоплавких жиров.
- Маргарин . Чуть менее чем полностью состоит из трансгенных жиров, гарантирующих при регулярном потреблении фатальные нарушения обмена веществ. Многие из нас знают истории о людях, которые просто физически не могут похудеть, как бы они не старались. Если и вы слышали эти истории, то вы уже знакомы с работой трнсгенных жиров.
- Модифицированные сладости . Яркими представителями данной категории являются, например, chupa-chup’сы. Подобные сладости – это генномодифицированные продукты вкупе с ароматизаторами.
- Шоколад . Хотя в составе данного продукта есть определенное количество полезных компонентов, все же шоколад – это сплошные калории.
Итогом употребления вышеописанных продуктов является целая череда заболеваний. Нарушение обмена веществ и аллергия – самые безобидные из них. Я надеюсь, что моя статья на тему «10 самых вредных и самых полезных продуктов удовлетворила ваше любопытство. От себя хотелось бы добавить следующее.
Цените себя, ешьте только самые полезные продукты (ТОП-10, варианты которого описаны выше, подробно раскроет вам преимущества здорового питания), и будьте здоровы!
- Женское имя Марина — что означает: описание имени
- Имя девочки Марина: тайна, значение имени в православии, расшифровка, характеристика, судьба, происхождение, совместимость с мужскими именами, национальность
- Сонник к чему снится бриться во сне
- «Сонник Родственники мужа приснились, к чему снятся во сне Родственники мужа