Вся правда о том, насколько полезен зеленый чай. А что с бумагой
Тема сегодняшней статьи - чайные пакетики. Много о них рассказывают в прессе, интернете и даже на телевидении. Нам тоже хотелось бы поговорить на эту тему.
Прежде всего, хотелось бы рассказать про историю чайных пакетиков. Известно, что они были изобретены примерно в начале 20 века, но кто конкретно их придумал неизвестно. Имею в виду, кто первым придумал пропитывание чайного настоя сквозь какой-то тканевый материал.
Нью-йоркский чайный торговец Томас Салливан первым обратил внимание на то, что фасовать чай в банки и продавать не так выгодно, как делать порционную фасовку в шелковые мешочки. Это был весьма дорогой и качественный материал, да и сам чай был тоже недешевым удовольствием. Эти мешочки очень оценили рестораторы и Томас Салливан имел большой успех. Это произошло, примерно, в 1904 году.
Позже, где-то в 20-х годах этого же столетия, один немецкий изобретатель изобрел, собственно, современный чайный пакетик. Он же, кстати, изобрел и первые станки для фасовки чайных пакетиков. Очень быстро производители отказались от шелка, так как это очень дорогой материал, и начали фасовать чай в фильтрованную бумагу. За всю историю чайных пакетиков многократно менялся состав самой бумаги, и сейчас мы имеем то, что имеем.
Из чего же состоит современный чайный пакетик?
Для его изготовления можно использовать совершенно разные материалы, но очень часто чайный пакетик может быть причиной разного рода проблем.
Начнем с самого главного: мы не видим, что внутри чайного пакетика! Многие могут сказать, что он прозрачный и там все прекрасного видно, но, на самом деле, оценить что внутри можно лишь примерно, как правило, видно какую-то мелкую фракцию. Навряд ли это может быть хорошим чаем. Это может быть крошенный, резанный лист или даже чайная пыль, что встречается в 90% случаев. Понять это можно, если просто потрясти чайный пакетик.
Из-за того что чай мелкой фракции он быстрее экстрагируется и может быть вреден для нервной системы, в отличии от рассыпного чая, который имеет цельный лист, а вещества из него выделяются гораздо плавнее и мягче, тем самым он "правильней" воздействует на нервную систему человека.
На самом деле, это еще не самое страшное. В изготовлении чайного пакетика может быть применен клей, а иногда даже применяется этилхлоргедрин! Не стоит говорить, что он не то, чтобы вреден, а опасен для здоровья! Конечно, вы не умрете, если заварите себе такой чайный пакетик, но долгосрочное употребление этого вещества вызывает негативные последствия.
Все больше и больше людей сейчас следят за своим здоровьем, поэтому отказываются от употребления чая в пакетиках. Лучше пить крупнолистовой чай. Многие заваривают его через сито - на этом сайте можно увидеть огромное их число.
Еще один существенный недостаток чайных пакетиков - массовость производства. Хороший чай не производится в таких количествах, который необходим для производства массового пакетированного чая. Поэтому чай стандартизируется, ароматизируется, в него добавляются красители. Вы всегда можете провести простой эксперимент в домашних условиях: опустите чайный пакетик в прохладную воду. Если вода быстро окрашивается, значит в вашем пакетике содержится какой-то из вариантов красителя. Вы не узнаете ни настоящий вкус, ни настоящий цвет чая, если это вообще чай.
Даже если вам попался чайный пакетик из оставшихся 10%, то радоваться особо не стоит. Во-первых, такой чай не ароматен, его нельзя правильно заварить используя пролив, а значит его уже сложно назвать хорошим чаем.
Самый лучший вариант чайных пакетиков, которые сейчас можно встретить на рынке - это хлопок, в который кладется цельный лист, и связывается хлопковой нитью - полностью натуральный материал. Такое производство очень дорого. Такие чайные пакетики стоят дороже, чем обычный рассыпной чай.
Весь пакетированный чай всегда дороже рассыпного, даже если он расфасован в дешевые чайные пакетики. Процесс его производства, так или иначе, требует денег: упаковка, работа, транспортировка (занимает больше места - чайная пачка пакетированного чая весит 25-40 грамм, чайная пачка рассыпного чая - 100-150 грамм).
Зеленый чай считают истинно восточным напитком исключительно на том основании, что родом он из Китая, а в Европу попал сложным путем через Дальний Восток (Япония, Корея), арабские страны и, по-видимому, Среднюю Азию. Готовят его, кстати, из листьев того же чайного куста, которые используют и для получения черного «собрата». Разница заключается в том, что для изготовления зеленого варианта листья двое суток подвергают термической обработке, окисляя их на 3-12% при температуре 170-180оC.
В Азии двухдневное окисление листьев завершается процессом нагрева. Но если на родине чая в Китае это происходит в глиняных горшках, то в Японии - под паром.
Главное достоинство, которым славится зеленый чай - отменный вкус, этот напиток отлично утоляет жажду и тонизирует организм. Еще древние врачи со знанием дела утверждали, что зеленый чай отлично снимает усталость и помогает при любых жизненных невзгодах. Говоря современным языком - при стрессах. Происходит это благодаря содержанию в чае теанина - компонента, улучшающего работу мозга, одновременно успокаивающе действующего на тело, расслабляющего весь организм, снимающего напряжение.
По мнению ученых, в том, что в Китае, Корее и Японии практически нет толстых людей, «виноват» и зеленый чай. В результате исследований выяснилось, что он отлично сжигает ненужные организму жиры, способствуя сохранению фигуры и укреплению выносливости. Допустима даже поговорка: «Напился зеленого чая - забудь про весы и изнурительные диеты!».
Рецепт для похудения. На один стакан горячей воды (90оC) используется половина чайной ложки. Настаивается чай пять минут. Пьется мелкими глотками. Заварку можно использовать еще дважды.
Люди всегда стремились жить долго и оттягивали неизбежную смерть любыми возможными способами. Включая заговоры, заклинания и приношение чего-то или даже кого-то в жертву неведомым богам и духам. Одним из рецептов «долгожительства», весьма популярным на том же загадочном для большинства европейцев Востоке, является как раз употребление зеленого чая.
По данным статистиков, проверить которые довольно сложно, шансов умереть у людей, пьющих вдоволь зеленый чай, на 16% меньше, нежели у тех, кто осиливает максимум чашку этого безалкогольного напитка. Кроме того, у зеленого чая очень сильный омолаживающий эффект. Что подтверждается опять же примером китайцев и , даже в очень приличном возрасте сохраняющих бодрость духа, физическую силу и выносливость.
Не все чашки зеленого чая одинаково полезны. В день, по словам врачей, вполне достаточно и шести. А вот большее их количество уже идет во вред. Нельзя пить такой чай и перед сном, это способствует накоплению в организме жидкости.
Но наибольшую пользу организму зеленый чай приносит как природный лекарственный препарат, содержащий более десятка разнообразных витаминов. Этот напиток, благодаря таким полезным элементам, как железо, йод, кальций, фосфор, фтор, цинк и другим, способен:
- восполнить недостающие витамины и микроэлементы;
- улучшить проходимость кишечника;
- ограничить рост кровеносных сосудов вокруг раковых клеток, что приводит к их «голоданию» и гибели;
- не позволить расти вредным ферментам, что также способствует борьбе с раком;
- помочь при сердечно-сосудистых болезнях, восстановить после инфарктов и инсультов;
- затормозить развитие атеросклероза, препятствовать утолщению артерий, уменьшить риск гипертонии;
- понизить уровень глюкозы и угрозу сахарного диабета на 15-20%;
- промыть почки и вывести шлаки, укрепить зубы и десны;
- обеззаразить организм при пищевом ;
- выступить как противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, противорадиационное средство;
- укрепить зрение и кости;
- снять похмельный синдром.
Максимальный лечебный эффект ароматного зеленого чая достигается при употреблении его горячим и свежезаваренным, без сахара и каких-либо закусок. Единственным исключением может стать свежий мед.
Наконец, немалую пользу приносит использование листьев зеленого чая в качестве ингредиента для косметических препаратов. «Пионерами» в этом благом для современных женщин деле стали, естественно, опять же китайцы. Из чая древние делали очищающие лосьоны, омолаживающие кремы и маски для лица. При помощи чайных компрессов также убираются мешки под глазами, исчезают угри и .
Вконтакте
Одноклассники
Жир сжигает, диабет предотвращает, от инсульта и слабоумия защищает. А еще прекрасно утоляет жажду и может использоваться для профилактики онкологических заболеваний.
На самом деле, конечно, достоинства этого напитка слишком преувеличены. И существенные различия в результатах исследований, проводимых на Западе и на Востоке, заставляют задуматься, в том ли направлении ведут поиск ученые.
ТОНКАЯ РАЗНИЦА
Зеленый чай — это не какое-то отдельное растение, это лишь способ обработки листьев чайного куста. Они подвергаются меньшей ферментации (окислению), чем при производстве черного чая, и поэтому в них сохраняется больше биологически активных веществ, в основном катехинов — природных антиоксидантов, с которыми и связывают большинство профилактических эффектов зеленого чая.
Антиоксиданты принимают на себя удар свободных радикалов — агрессивных химических агентов, которые могут повреждать ДНК клеток, способствовать развитию рака, атеросклероза и формированию тромбов.
АКТИВЕН ЛИШЬ В ПРОБИРКЕ
Один из самых мощных антиоксидан-тов — EGCG был обнаружен только в зеленом чае. В лаборатории он действует отлично, а в живом организме — нет.
Его биологическая доступность при приеме внутрь стремится к нулю. И с этой проблемой ученым пока не удалось справиться. Синтетический же вариант EGCG срабатывает только на опухолях простаты у лабораторных мышей.
С ВОСТОЧНЫМ АКЦЕНТОМ
Подавляющее большинство отчетов о позитивном влиянии зеленого чая приходит с Востока. Исследование с участием почти 500 японских женщин с ранними стадиями рака молочной железы показало, что употребление большого количества зеленого чая до и после операции уменьшало частоту рецидивов.
Китайские ученые выяснили, что 2 и более чашки зеленого чая в день снижают риск развития рака желудка, простаты, поджелудочной железы и толстой кишки.
У европейцев не получается повторить эти результаты. Анализ 22 исследований, которые проводились на Западе, показал только одну связь ежедневного потребления напитка и снижения риска рака — у любителей зеленого (но не черного) чая на 18% реже встречался рак легкого.
Американские медики считают, что это связано еще и с образом жизни, и с особенностями рациона восточных соседей по планете.
ЧТО ЯПОНЦУ ХОРОШО, ТО ЕВРОПЕЙЦУ…
Кроме того, обнаружилось, что рекомендовать напиток можно далеко не всем.
Зеленый чай на самом деле повышает свертываемость крови, а значит и риск образования тромбов.
А это
опасно в первую очередь для курящих, принимающих оральные контрацептивы, страдающих ишемической болезнью сердца и варикозом.
Напиток лишает нас железа и повышает риск подагры. Содержащиеся в нем танины снижают биологическую доступность некоторых минералов. А большое количество пуринов зеленого чая вызывает нарушение обменных процессов с участием мочевой кислоты, выпадение которой в виде кристаллов в суставах и приводит к подагре.
Злоупотребление зеленым чаем может вызвать перебои в работе сердца, бессонницу, повышенную раздражительность. Ведь психостимуляторов в нем не меньше, чем в кофе или черном чае.
За последние годы влияние восточной культуры на нашу страну значительно возросло. Одежда, музыка, еда, речь… Не обошла эта ситуация и чайную сферу. На смену широко известному индийскому «слону» медленно, но верно приходит традиционный китайские чай – Пуэр. А вот что таит в себе это загадочное и непонятное русскому человеку название, попробуем разобраться ниже.
Китайский чай Пуэр
Под словом «Пуэр» принято понимать постферментированный чай, отличающийся своеобразной технологией производства: собранные листья сначала обрабатывают до кондиции зеленого чая, после чего подвергают ферментации, т.е. процедуре искусственного или, в некоторых случаях, естественного старения. В отличие от черного чая Пуэр созревает благодаря внешнему воздействию (в том числе и микроорганизмов), а вовсе не за счет собственных эндогенных ферментов. Он входит в одну из шести категорий китайского чая и называется «темным». При этом некоторые его виды признаны национальным достоянием КНР и даже запрещены к вывозу за пределы страны.
Названием чай обязан, прежде всего, своей родине округу «Пуэр», расположенному в провинции Юннань, который впоследствии стал известен, как крупный центр чаеторговли. Название этого населенного пункта переводится примерно, как «деревня, огороженная крепостной стеной» и встречается еще в летописях времен правления династии Хань, т.е. условно со II века до н.э. Чай тех времен называли «чай из Пуэр», а поскольку он подвергался прессовке и ферментировался во время доставки потребителю (которая, к слову, занимала достаточно много времени), то его можно смело считать аналогом современного Пуэра.
Важно понимать, что Пуэр – это лишь общее название. В его состав входят разнообразные сорта чая. Принято выделять две разновидности: Пуэр Шен и Пуэр Шу, которые отличаются как по производству, так и по вкусовым характеристикам, а, кроме того, еще и по цвету.
Пуэр Шен в переводе с китайского означает «свежий» и, по сути, является зеленым чаем, напиток из листьев которого обладает светлым цветом и нежными ароматами леса, травы, дыма или фруктов.
Шэн Пуэра Tea.ru
Пуэр Шу – изготавливаемый всего за три месяца аналог натурального китайского чая, обладающего многолетней выдержкой. Его характеризуют насыщенный красивый цвет и глубокий бархатный вкус.
Оригинальные сорта китайского Шу Пуэра только в интернте-магазине чая Tea.ru Бесплатная доставка прямиком из Китая.
Эффект Пуэра
Бытует мнение, якобы по своему воздействию этот чай схож с некоторыми легкими наркотиками и после вызывает эффект опьянения. Действительно ли это так? Вопрос спорный, поскольку некоторые действительно отмечали некую эйфорию уже после первой чашки, другие же не ощущали никаких перемен, выпив даже большую дозу.
На сегодняшний день принято считать, что он по своему эффекту подобен и даже превосходит кальян, однако не несет характерного для последнего вредного воздействия. Именно поэтому его востребованность среди кафе и баров значительно возросла.
Наряду с этим выделяют также лечебное воздействие этого чая на организм, которое проявляется в качестве:
- тонизирующего эффекта. Бодрящее влияние Пуэра на организм настолько велико, что принявший его на ночь человек рискует просто не заснуть. За это отвечает находящееся в чайном листе фенольное соединение растительного происхождения – танин.
- влияния на сердечно-сосудистую систему. Этот вид чая прекрасно помогает в борьбе с холестериновыми бляшками, разжижает кровь, очищает сосуды, а также оказывает воздействие на тромбы.
- очищения организма. Подтвержденный известными европейскими учеными эффект заключается в выведении токсинов и шлаков, а также нормализации обмена веществ и лучшем усваивании пищи.
- регуляции работы желудочно-кишечного тракта за счет наличия у него спазмолитических и абсорбентных свойств.
- общего целительного влияния. Он понижает вероятность возникновения онкологических заболеваний инфекций, улучшает цвет кожи и ее структуру, оказывает омолаживающее действие.
Смола Пуэра
Смола Пуэра является концентрированной вытяжкой из старых чайных листьев деревьев Пуэра и достаточно эксклюзивна даже для китайского чайного рынка. Внешне она похожа на небольшую спрессованную таблетку.
При правильном применении смола Пуэра способствует: эффективному очищение крови и организма, восстановлению внутренней микрофлоры организма, укреплению сосудов и нормализации артериального давления, профилактике желудочных заболеваний, а также служит отличным лекарством при похмелье. Она не только очищает организм, но и, к тому же, прекрасно тонизирует его.
Для правильной заварки одну «таблетку» весом около 0,5 гр. необходимо залить 0,5 л. кипятка и следить за цветом, приобретаемым настоем. По прошествии 3-4 минут чай можно разливать по чашкам.
Церемония чаепития издавна присутствует во многих странах. Трудно представить утро без чашечки крепкого черного чая, который пробуждает, дарит энергию и прилив бодрости, согревает тело и душу. Напиток пьется достаточно легко, многие предпочитают добавлять в него всевозможные ингредиенты: мед, молоко, сахар, лимон.
Есть те, кто любит насладиться крепким вкусом чистого чая. Большинство людей даже не догадываются обо всех свойствах, которыми наделен черный чай, польза и вред которого до сих пор не каждому известны.
На Востоке чай считается традиционным напитком. Его принято пить даже в жаркий летний день. Несмотря на то, что чай подают в горячем виде, он утоляет жажду и дает силы человеческому организму. Однако советуют употреблять только качественный напиток, изготовленный из хорошего сырья и заваренный по всем правилам. Такой чай считается наиболее полезным и безвредным для здоровья.
Как изготавливают чай?
Черный чай не что иное, как продукт, полученный в результате обработки чайных листьев. Процесс изготовления сырья происходит в несколько этапов:
- У побегов растения срезают только верхушки.
- Листья подлежат провяливанию, чтобы вышла вся лишняя влага. Время такой обработки составляет 3-5 часов.
- Сырье скручивают руками или при помощи специальных устройств (роликов).
- Далее чайный продукт подлежит окислению, благодаря чему сушеные листья дольше хранятся и приобретают насыщенный вкус и цвет.
- Последний этап обработки – высушивание при температуре 95°C.
- Сушеное сырье, кроме цельнолистового чая, разрезают на небольшие частички.
- После того как чайный продукт готов, его тщательно отсортировывают (по величине чаинок), при необходимости добавляют ароматизатор или натуральный ингредиент.
Внимание! Свежезаваренный качественный черный чай имеет насыщенный коричневый или рубиновый оттенок и терпкий приятный аромат. Если напиток получился мутноватым, с каким-либо неприятным затхлым запахом, такой чай пользы не принесет. Это указывает на сырье низкого качества.
Какие бывают виды чая?
На прилавках магазинов и специализированных чайных салонов у покупателя разбегаются глаза, ведь в продаже имеется огромное количество черного чая. Эксперты этого напитка подразделяют чай на несколько видов:
- Крупнолистовой: содержит наибольшее количество полезных веществ, имеет яркий и насыщенный вкус. Цена на такой вид напитка всегда высока.
- Броукен или ломаный чайный лист: высушенное сырье нарезается на небольшие частички, что позволяет получить глубокий аромат и красивый цвет при заваривании.
- Феннинги: мелкие частички чайных листьев. Сырье имеет свойство быстро завариваться.
- Чайная пыль: сырье имеет вид порошка. Обычно такой продукт фасуется в бумажные чайные пакетики для одноразового заваривания.
Кроме того, виды чая делятся на:
- байховые (рассыпчатое сырье);
- гранулированные (листья скручиваются специальным методом);
- прессованные (в виде плотных пластов);
- экстрагированные (порошкообразный или жидкий вид сырья).
В чем польза чая?
Качественный черный чай считается полезным для здоровья людей. В его состав входит множество важных для человеческого организма веществ:
- кофеин необходим для стимуляции сердца и нервной системы;
- витамин B1 позволяет организму быть в тонусе;
- витамин B2 участвует в синтезе гемоглобина, улучшает состояние кожного покрова и слизистых оболочек;
- витамин A делает волосы густыми и крепкими, укрепляет и тонизирует кожу, влияет на работу эндокринной системы;
- танин выводит из организма тяжелые металлы, имеет вяжущее и кровоостанавливающее свойство;
аминокислоты играют важную роль в обмене веществ, предупреждают преждевременное старение кожи; - витамин PP участвует в расщеплении жиров;
- пантотеновая кислота помогает организму вырабатывать «хороший» холестерин;
- витамин P поддерживает эластичность сосудов, улучшает состава крови;
- фтор необходим для здорового состояния зубов;
- витамин K обладает успокаивающим действием на организм, необходим для нормальной свертываемости крови.
Черный чай приносит огромную пользу для здоровья, но только если употреблять его в умеренных количествах. Напиток обладает бодрящим и тонизирующим действием, снимает напряжение в мышцах и головную боль, стимулирует мозговую деятельность, защищает организм человека от различных бактерий. Кроме того, чай показан лицам страдающим расстройством пищеварения, заболеваниями почек и мочеполовой системы.
В некоторые сорта черного чая производители добавляют бергамот – растение из семейства цитрусовых, придающий напитку неповторимый аромат и вкус. Чем полезен и вреден чай с бергамотом? Медики советуют употреблять свежезаваренный ароматный напиток как укрепляющее иммунитет средство. Бергамот обладает отхаркивающим, тонизирующим, лактационным действием. Растение помогает организму быстрее справиться с простудными заболеваниями, укрепляет кровеносные сосуды, успокаивает нервную систему.
Кроме полезных свойств, бергамот иногда негативно воздействует на человеческий организм. Например, людям с проблемами пищеварения, употреблять напиток с этим растением нежелательно, так как некоторые вещества в составе бергамота могут спровоцировать боли в желудке, тошноту или рвоту. Ни в коем случае нельзя пить такой чай женщинам, находящимся в состоянии беременности. Бергамот обладает особенностью сокращать мышцы матки, что может закончиться самопроизвольным выкидышем.
Вред от напитка
Некоторые привыкли пить черный чай в неограниченном количестве, даже не задумываясь о том, какой вред наносят своему организму. Врачи советуют употреблять напиток в меру, а некоторым лицам снизить или вообще отказаться от чаепития. Черный чай способен навредить, если человек страдает следующими заболеваниями:
- Болезни органов зрения. Напиток способен повышать глазное давление, поэтому лицам, имеющим в диагнозе такое заболевание, как глаукома, его пить запрещено.
- Содержащиеся в чае танин и кофеин препятствуют усвоению железа, поэтому его нельзя пить больным, проходящим терапию от анемии крови.
- Болезни нервной системы. Частые головные боли, плохой сон – прямой показатель к запрету употребления напитка.
Так как черный чай содержит фтор, слишком часто употреблять его нельзя, иначе возможны проблемы с зубами (истончение эмали, ломкость). Многие гурманы предпочитают пить напиток с лимоном, что также является вредным при чрезмерном употреблении чая. Лимон раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его нельзя добавлять больным гастритом с повышенной кислотностью или язвой.
Черный чай нужно пить с осторожностью, ведь он не только полезен, но и в некоторых случаях вредно действует на организм человека. Чтобы получить максимально безопасный и вкусный напиток, следует внимательно выбирать чай во время покупки. Важно помнить, что качественный черный чай должен стоить соответствующе, приобретать низкосортный дешевый аналог небезопасно для здоровья.