Вкусные печеньки на сметане. Печенье Сметанное из сметаны на маргарине с сахаром. Можно ли использовать прокисшую сметану
Каждая хозяйка любит побаловать свою семью выпечкой, особенно если завтра выходной. Одним из излюбленных лакомств является печенье на сметане.
Тем более готовится оно очень просто, да и времени потребуется немного. Еще одним немаловажным моментом, является то, что при приготовлении печенья можно использовать сметану, которая начала подкисать
Сегодня я расскажу вам о том, как можно приготовить вкусное печенье на сметане.
При этом рецепты будут разные, но основным ингредиентом, который используется во всех рецептах, будет сметана. Выбирайте тот, который нравится вам, и удивляйте своих близких.
Простой рецепт
Для его приготовления нам потребуются следующие продукты:
банка сметаны, половина пачки сливочного масла, пять столовых ложек сахарного песка, ванилин два пакетика, чайная ложка разрыхлителя, 4 стакана пшеничной муки и куриное яйцо.
Готовится печенье на сметане следующим образом:
- Куриное яйцо разбиваем в миску, насыпаем сахар и взбиваем. Необходимо чтобы сахар растворился полностью. Добавляем ванили;
- Вторым этапом будет добавление сливочного масла. Для того чтобы оно хорошо перемешалось с будущим тестом, необходимо его заранее растопить и остудить;
- Помешивая добавляем сметану и муку. Рецепт печенья на сметане предполагает замешивание крутого теста;
- Отправляем его в холодильник для того чтобы оно остыло, примерно минут на 20;
- После того как тесто остынет, вынимаем его и кладем на приготовленную поверхность посыпанную мукой. Раскатываем и вырезаем формочки;
- Укладываем все на противень и отправляем в духовой шкаф.
Выпекается печенье на сметане в течение 20 минут. Примерная температура выпекания составляет 180 градусов.
Рецепт песочной выпечки
Сметанное печенье со сметаной в домашних условиях это вкуснейшее лакомство, которое можно быстро приготовить для своей семьи. Для его приготовления нам потребуется:
два стакана муки, пачка маргарина, ¾ стакана сахара, куриное яйцо.
Готовим по следующим этапам:
- Для того чтобы печенье получилось вкусным и воздушным начинаем с просеивания муки;
- Растираем маргарин на терке. Для того чтобы это делать легко, необходимо его заранее заморозить;
- В маргарин добавляем половину стакана сахара. Тщательно перемешиваем;
- Добавляем сметану и муку.
Тесто замешиваем, чтобы оно получилось у нас густым и хорошо раскатывалось. Готовое тесто нужно завернуть его в пищевую пленку и отправляем в холодильник для остывания на 2 часа.
Обратите внимание, маргарин, который мы добавляли в тесто, не должен растаять. После того как тесто на сметанное печенье готово, раскатываем и вырезаем фигурки.
Перекладываем все на противень и отправляем для выпекания на 15 минут. Температура выпечки составляет 180 градусов.
Стандартный рецепт
Для приготовления используем следующие продукты:
200 грамм сметаны, ¼ стакана сахарного песка, стакан муки и половина чайной ложки соды.
Готовим следующим образом:
- Охлаждаем сметану и добавляем в нее сахар. Полученную массу взбиваем венчиком;
- Мука перемешивается с содой. При этом не забудьте ее заранее просеять. В массу всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто, которое не будет очень густым;
- Делим его на две части и раскатываем толщиной по пол сантиметра.
- При приготовлении не обязательно использовать формочки, можно воспользоваться стаканом, которым можно будет вырезать круглые печенья;
- Прежде чем выложить выпечку на противень, смажьте его растительным маслом. Перекладывайте и отправляйте для выпекания.
Пекутся печенья достаточно быстро. Примерное время выпекания 10 минут.
Вкусное печенье с ликером и кунжутом
Для приготовления печенья нам потребуются следующие продукты:
полтора стакана муки, банка сметаны, половина пачки сливочного масла, сахарный песок 7 столовых ложек, 60 мл. ликера, половина чайной ложки соды, 40 грамм кунжута и столовая ложка какао.
Приготовление печенья происходит следующим образом:
- масло размягчаем и перемешиваем со сметаной и ликером. Сюда же добавляется сахарный песок (половина), кунжут. Мука смешивается с содой и добавляется в массу;
- Обратите внимание: при приготовлении печенья сода не должна быть гашеная уксусом, просто перемешиваете ее с мукой. Печенье поднимается за счет того, что сода вступает в реакцию со сметаной и печенье поднимается;
- Тесто замешиваем по густоте таким, чтобы оно не прилипало к рукам. Раскатываем его на тонкий пласт, сверху посыпаем сахаром и порошком какао. Сворачиваем его в рулет и отправляем в холодильник на полтора часа.
- По истечении времени достаем рулетики, режим их на кружочки, примерно по 5 мм и выкладываем на противень.
Время выпекания печенья 25 минут, температура 180 градусов.
Как я уже говорил, при приготовлении печенья со сметаной не обязательно использовать свежую сметану. Поэтому следующий рецепт будет на сметане, которая уже начала прокисать.
Использование кислой сметаны
Использование кислой сметаны предполагает такой же рецепт, как и выше, только добавляем кислую сметану. Единственное на что нужно обратить внимание, так это на количество сахарного песка.
Поэтому если сметана прокисла, то добавляйте сахарный песок в большем количестве. А остальное, все то же самое.
Приготовление Гата на сметане
По рецепту нам потребуется:
два стакана муки, банка сметаны, половина чайной ложки соды, половина стакана сахара, пол пачки сливочного масла.
Готовим следующим образом:
- Первым делом перемешиваем сметану, соду и муку. Замешенное тесто отправляем в холодильник на полчаса;
- Вынимаем его из холодильника и раскатываем в пласт. Затем смазываем его сливочным маслом и сверху посыпаем сахаром;
- Готовое тесто сворачиваем рулетиком и режем на порции;
- Перекладываем на противень и отправляем в духовой шкаф.
- Печем до тех пор, пока сверху не появится золотистой корочки.
Точного времени приготовления нет, так как все зависит от температуры, которая установлена в духовке. Ориентируйтесь на появление золотистой корочки.
Учитывая то, что рецептов приготовления огромное количество рассмотрим с вами еще один рецепт, который можно использовать в домашних условиях.
Обычное печенье
По рецепту для приготовления печенья нам потребуется:
4 стакана муки, стакан сахара, половина пачки сливочного масла, куриное яйцо 2 штуки, 4 столовые ложки сметаны, соль (щепотка или на кончике ножа), соды добавляем столько же.
Расскажу вам пошагово, как можно его приготовить:
- Сливочное масло растираем с сахаром. Можно это сделать при помощи большой ложки или вилки;
- Добавляем соль, соду, яйцо куриное и сметану;
- Муку обязательно просеять и добавить в полученную массу. Замешиваем тесто.
- Раскатываем его на пласт и вырезаем печенье. После перекладываем все на форму для выпекания и отправляем в духовку.
Выпекается лакомство в течение минут 8, но при этом температура должна быть примерно 220 градусов. Поэтому духовку разогрейте заранее.
Приготовим с вами печенье, которое называется «Минутка». Само название предполагает, что времени на него потратит хозяйка совсем чуть-чуть.
«Минутка»
Для того чтобы приготовить данное печенье по нашему рецепту, вам нужно будет взять следующие продукты:
300 грамм маргарина, столько же сметаны, 6 стаканов муки, джем (желательно взять густой) по вкусу, пудра сахарная по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Охлаждаем в холодильнике заранее сметану. А маргарин должен быть заморожен;
- Маргарин, который замерз трем на терке и добавляем в него сметану. Тщательно все перемешиваем;
- Мука просеивается и добавляется частями при приготовлении теста. Добавляйте примерно по половине стакана, для того чтобы тесто получилось без комочков;
- Готовое тесто ставим в холодильник на один час.
- Делим его на 4 части и раскатываем тонко;
- Раскатанное тесто формируем в круг-лепешку и режем на 8 частей. На каждую часть кладем джем и заворачиваем трубочкой.
- Перекладываем все на форму для выпекания, и отправить в духовку.
Время выпечки 20 минут температура выпекания 180 – 200 градусов. Верх должен быть золотистым и можно вынимать из духовки. Верх посыпаем сахарной пудрой и сожно подавать к столу.
Сочники с творогом на сметане
Для данного рецепта требуются следующие продукты:
мука один стакан, сода четверть чайной ложки, соль добавляемся по вкусу, яйцо 1 штука, сахарный песок один стакан, 4 столовые ложки сметаны и сливочное масло 70 грамм.
Для начинки требуется: творог одна пачка, мука десертная ложка, сахарный песок две столовое ложки, сметана 1 столовая ложка.
Готовим следующим образом:
- В муку добавляется соль и сода;
- Куриное яйцо взбивается с сахарным песком и добавляется сметана. Все тщательно перемешать;
- Добавляем сливочное масло и взбиваем. Тесто замешиваем густое.
- Тесто мы приготовили, переходим к приготовлению начинки. Для этого взбиваем белок и сахар, творог перемешивается со сметаной и добавляется белок;
- Добавляем муку в начинку, чтобы она не была жидкой;
- Тесто раскатываем и делаем круги. На них выкладываем творог, защепляем и выкладываем на противень.
Время выпечки 25 минут при температуре 180 градусов.
Секреты приготовления
У каждой хозяйки есть свои секреты, которые она использует при приготовлении выпечки. Но есть основные моменты, о которых должны знать все.
- Готовя выпечку необходимо муку просеять заранее. Это нужно для того, чтобы печенье получилось воздушным;
- Если вы готовите и в рецепте есть сметана и сода, то гасить ее в уксусе не нужно. При взаимодействии двух компонентов происходит реакция, за счет которой тесто поднимается;
- При использовании формочек, чтобы тесто не прилипало к ним, необходимо периодически опускать их в муку и тогда выпечка получится очень красивой и края у нее будут ровные;
- В некоторых рецептах требуется растопить масло или маргарин. Лучше это делать на водяной бане. Микроволновую печь использовать не нужно, так как при растапливании масло закипит;
- Для того чтобы печенье получилось вкуснее нужно использовать жирную сметану. Можно взять 20% сметану.
- Многие рецепты не требуют растапливание масла, а наоборот требуют использовать холодный продукт. Поэтому для того чтобы его легко было потереть на терке, заморозьте его в морозильной камере.
Это основные моменты, о которых должна помнить каждая хозяйка. Поэтому если вы будете их придерживаться, то выпечка получится просто вкуснейшей.
Сегодня мы научились с вами готовить вкусное печенье с использованием сметаны. У многих может возникнуть вопрос, с чем их можно подавать.
Конечно, все зависит от ситуации, но основными могут стать чай или молоко. Также очень вкусно есть такую выпечку с какао.
Мой видео рецепт
Приготовить печенье на сметане можно под разные случаи. Например, сладкое - для детского праздника или утреннего домашнего чаепития. Несладкое - для посиделок с друзьями и пивом)) Сколько бы рецептов печенья ты ни вспомнила, все можно сделать на сметане без каких-либо проблем. Для этого достаточно заменить парочку ингредиентов (если вдруг ты не нашла подходящего рецептика).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья на сметане:
Существуют ли какие-то секреты для приготовления этого вида выпечки? Пожалуй, нет. Единственный совет, который можно дать новичкам, будет таким. Если в рецептуре имеется еще и сода, а уксуса, в котором ее нужно гасить, нет, добавляй соду в сметану. При этом используй глубокую посуду, поскольку молочка начнет увеличиваться в размерах буквально на глазах. Разумеется, это зависит и от сорта и жирности сметаны, и от количества щелочи. И помни, что эту процедуру применяют с целью удалить из выпечки неприятный содовый привкус. На процесс подъема теста она не влияет. И если тебя не смущает посторонний привкус, данный шаг можно пропустить.
Также имеет значение густота сметаны. Поэтому стоит внимательно смотреть, какую именно использует автор в своем рецепте, и, если нужно, уточнить у него.
Еще один момент: некоторые виды выпечки (особенно дрожжевой) весьма привередливы к температурным режимам. И чтобы быть уверенной в том, что твое печенье со сметаной получится на сто процентов, лучше подстраховаться и готовить с продуктами примерно одинаковой температуры. Если, скажем, нужно размягченное масло, то брать яйца не из холодильника, и сметану тоже оставить на кухне на часок.
Нелишним будет и просеивание муки - это насытит ее кислородом, выпечка получится лучше.
Еще совет: обычно во многих (но не во всех!) рецептах сухие и влажные продукты смешиваются сначала с себе подобными, а после уже друг с другом. Сухие дрожжи, сахар, соль, сода и разрыхлитель отправляются в просеянную муку. А сметана, яйца, масло замешиваются в почти однородную массу, чтобы потом соединиться с мукой небольшими порциями.
Пять самых низкокалорийных рецептов печенье на сметане:
Более жидкое тесто для печенья можно взбивать миксером, блендером или кухонным комбайном. А густое вполне нормально замешивать руками. Чтобы тесто не прилипало к поверхности стола и рукам, смазывай их растительным маслом. В этом случае даже мука не потребуется.
Имей в виду, что переизбыток жиров в запекаемом печенье приводит к тому, что последнее начинает как бы “таять” при высокой температуре, растекаться на противне. Оно плывет вместе с маслом. Вот почему важна жирность молочки, следи за этим!
Выпечка на сметане – простейший способ порадовать родных вкусными домашними угощениями. Изделия на кисломолочной основе всегда удаются пышными и почти любой рецепт можно адаптировать под сметанный продукт, частично или полностью заменив им кефир или молоко.
Что можно испечь на сметане?
Выпечка на сметане, рецепты которой не отличаются сложностью, всегда выходит удачной: пышной, ароматной и долго хранится, не черствея. Если вы решили сотворить что-то интересное, просто следуйте общепринятым правилам работы с любым тестом.
- Сметана, перед добавлением в тесто для оладий, пышек или пирогов, должна быть комнатной температуры, так сода или разрыхлитель быстрее погасятся.
- Дрожжевое тесто на сметане для пирога или другой выпечки нужно делать опарным методом. Дрожжи в данном случае разводят в небольшом количестве молока, а сдобу замешивают со сметаной.
- Выпечка, приготовленная на сметане, всегда выходит более мягкой, поэтому если вы хотите сделать хрустящее печенье, делайте основу из замороженного масла или маргарина, сметану тоже вмешивайте холодной.
Самое простое, что можно приготовить из быстрого теста - . Угощение настолько просто готовится, что вы даже не заметите, как ваши сладкоежки их уже поедают. Базовое тесто из доступных ингредиентов замешивается просто, не требует длительной расстойки, а пекутся пышки всего 20 минут, поэтому лакомство можно сотворить и утром к завтраку.
Ингредиенты:
- сметана 20% - 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- мука – 400 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Масло разотрите с сахаром и ванилью.
- Вбейте яйца, введите сметану, соль, разрыхлитель.
- Вводите муку, замешивая мягкое, но плотное тесто.
- Скатайте колбаску, порежьте на сегменты, слепите круглые лепешки.
- Сверху наколите вилкой и распределите на противне и пеките 20 минут при 200 градусах.
Рецепт «Зебры» на сметане
Традиционно готовят на сметане. Тесто получается нежным, мягким и плотным, благодаря чему и получаются четкие и красивые полосочки в разрезе. Понадобится две емкости для светлого и темного теста, форма для выпекания 25 см и лакомства хватит на 8 человек. Такая выпечка на сметане готовится особенно быстро, вы даже не успеете запачкать руки.
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 180 г;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель;
- какао – 3 ст. л.
Приготовление
- Разотрите масло с сахаром, вбейте яйца, добавьте сметану, перемешайте.
- Всыпьте муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте.
- Разделите тесто пополам, в одну порцию добавьте какао, перемешайте.
- В промасленную форму выкладывайте по ложке теста, чередуя слои.
- Выпекайте 45 минут при 190 градусах.
Вкусные можно сделать маленькими «на один укус» и наполнить любой начинкой или просто присыпать сахаром внутри. Лакомство получится рассыпчатым и из указанных ингредиентов выйдет много сладостей, которые преобразят скучное домашнее чаепитие. Чтобы эта выпечка на сметане получилась хрустящей, используемые продукты должны быть холодные.
Ингредиенты:
- сметана – 150 мл;
- маргарин – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель;
- мука – 450 г;
- любой густой джем – 100 г.
Приготовление
- Замороженный маргарин натрите на терку, смешайте с мукой и разрыхлителем, должна получиться крошка.
- Вбейте яйцо, добавьте сахар и влейте холодную сметану.
- Перемешайте, замесите крутое тесто и отправьте в холодильник на 20 минут.
- Из теста раскатайте тонкий пласт, разрежьте на треугольники, выложите по ложке джема и сверните рулетики.
- Пеките до золотистого цвета при 180 градусах.
Выпечка шарлотки на сметане не отличается от традиционной. Результат такой же – пышный корж, с сочной фруктовой прослойкой и сахарной корочкой на поверхности. Как и в классическом варианте, нужно тщательно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно вмешивать в основу, только так получится идеальная шарлотка на сметане.
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- Смешайте сметану с желтками и сахаром.
- Взбейте охлажденные белки до устойчивой пены и аккуратно введите в основу.
- Всыпьте муку с разрыхлителем, аккуратно размешивая.
- На дно промасленной формы выложите яблочные дольки, вылейте тесто и отправьте в горячую духовку на 30 минут.
- Пеките при 180 градусах, не открывая прибор.
Просто готовится пирог на сметане на скорую руку. Тесто сделайте базовое для кекса, наполните орехами, шоколадом и вкусное угощение для большой компании будет готово уже через полчаса. Для указанного количества ингредиентов понадобится круглая форма для выпечки диаметром 20 см или прямоугольная – 14 см.
Ингредиенты:
- сметана – 250 мл;
- сахар – 150 г;
- мука – 450 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – ½ ст.;
- дробленые орехи – ½ ст.
Приготовление
- Взбейте яйца, всыпая сахар и ваниль.
- Добавьте сметану, разрыхлитель и введите муку.
- Бросьте орехи и изюм, перелейте тесто в промасленную форму.
- Пеките 45 минут при 190 градусах.
Тесто на сметане для печенья готовится из холодных ингредиентов, если вы хотите получить хрустящий и рассыпчатый результат. Если нужно приготовить мягкие сладости, сметану вводите комнатной температуры, так изделия выйдут пышнее. Из указанного количества продуктов получится примерно 25-30 шт небольших печенюшек.
Ингредиенты:
- подмороженное сливочное масло – 150 г;
- холодная сметана – 100 мл;
- мука – 400-500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель, ваниль;
- сахар – 150 г + 100 г для посыпки.
Приготовление
- Масло протрите на терке и смешайте с мукой.
- Вбейте яйца, добавьте ваниль, разрыхлитель, сметану, замешивайте плотное не липкое тесто, подсыпая при необходимости муку.
- Раскатайте тонкий пласт, посыпьте сахаром и порежьте на сегменты.
- Выпекайте 20 минут при 190 градусах.
Вкусный и нежный получается . Дополнить простой рецепт можно орехами и какао, сотворив необыкновенно сладкое угощение. Чтобы тесто вышло более мягким, крупу заранее нужно размочить, просто залить сметаной и оставить на полчаса. Процесс выпекания не быстрый, но результат стоит всех ожиданий.
Ингредиенты:
- манка – 350 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сметана – 250 мл;
- темный шоколад – 100 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- какао – 2 ст. л.
Приготовление
- Манку залейте сметаной и оставьте на 30-40 минут.
- Смешайте масло, яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель и какао.
- Введите растопленный шоколад, добавьте сметанно-манную массу, перемешайте.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте 1 час при 180.
Выпечка со сметаной на скорую руку – спасение для работающих хозяек, которым хочется побаловать родных домашними сладостями. Всего за полчаса у вас будет 12 оригинальных пирожных. Их можно украсить кремовой «шапочкой» или просто полить шоколадом и оригинальное праздничное угощение будет готово.
Ингредиенты:
- сметана – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- мука – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель, ваниль;
- какао – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 150 г;
- плитка темного шоколада.
Приготовление
- Взбейте мягкое масло с сахаром и ванилью.
- Вбейте яйца, добавьте разрыхлитель, какао и вводите муку.
- Распределите тесто по формочками и пеките кексики на сметане 25 минут при 190 градусах.
- Готовые пирожные покройте сверху растопленным шоколадом.
Дрожжевое тесто на сметане выходит не хуже традиционного, но ему нужно немного больше времени для подхода. Для улучшения результата используйте опарный метод замеса, а сметана должна быть теплой, как и остальные продукты. Тесто получается податливое, это позволяет делать булочки самой различной формы.
Добавление сметаны в выпечку делает её мягкой и воздушной. Бисквиты с ней получаются более сочными и пышными. Но самым вкусным выходит печенье из сметаны. В деревнях его называли пресными пышками, сравнивая с аналогичной дрожжевой выпечкой. Используя разные ингредиенты, можно приготовить не просто печенье, а полноценный десерт к чаю. Причём это не займёт много времени. Остаётся только подобрать рецепт, подходящий к случаю.
Сахарная выпечка
Для того чтобы приготовить вкусное печенье на сметане, необязательно много времени проводить на кухне. За час, из которого только 15 минут будут потрачены на замешивание и разделку теста, будет готова выпечка к чаю. Этот рецепт наверняка станет настоящей палочкой-выручалочкой для мам, когда им захочется быстро приготовить что-то вкусненькое для своих детей. Красивые фигурки печенья обязательно привлекут даже самых больших приверед в еде.
Для приготовления потребуются ингредиенты:
- 300 граммов сметаны любой жирности;
- 150 граммов сахара;
- 200 граммов маргарина;
- 600-650 граммов пшеничной муки;
- пакетик разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара.
Также понадобится сахар для обсыпки. Его можно частично заменить на мак, орехи и любую другую декоративную обсыпку. Чем она разнообразнее, тем интереснее будет смотреться сахарное печенье на сметане и маргарине.
Процесс приготовления
- Заранее достать маргарин из холодильника, чтобы он стал мягким. Его можно заменить сливочным маслом - на вкусе это никак не отразится. Растереть маргарин с сахаром и ванилью в однородную массу.
- Добавить сметану, перемешать. Она может быть любой жирности и густоты. Также можно взять остатки забродившей сметаны.
- Добавить разрыхлитель и пшеничную муку. Замесить крутое мягкое тесто. Оно должно хорошо держать форму, отставать от стенок посуды, но немного липнуть к рукам.
- Чтобы с тестом было легче работать, его надо накрыть пищевой плёнкой или пакетом и убрать на 30 минут в холодильник. За это время можно измельчить орехи и мак, например.
- Достать тесто и раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Чем более тонким он будет, тем более хрустящим получится печенье из сметаны.
- Вырезать при помощи формочек разные фигурки и выложить на противень, застеленный пергаментом. Можно его смазать маслом, но тогда сахарное печенье получится более жирным.
- Посыпать сверху крупным сахаром или другой посыпкой. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, пока оно не подрумянится. Потребуется около 25 минут.
Печенье со сметаной и вареньем
Какой должна быть домашняя выпечка? Прежде всего, конечно же, вкусной. Можно ли этого добиться, используя только те ингредиенты, которые всегда есть в холодильнике? Однозначно да! Предлагаем рецепт печенья на сметане, который многие считают дежурным - он пригодится, когда гости практически на пороге. Воспользовавшись им, печенье можно быстро приготовить, а по вкусу оно не уступит песочному пирожному.
Для приготовления лакомства потребуются продукты:
- 2 яйца;
- 40-50 граммов сметаны (или майонеза);
- 180 граммов сахарного песка;
- 200 граммов маргарина;
- половина чайной ложки пищевой соды;
- 3-4 стакана пшеничной муки;
- банка густого варенья.
Для начинки можно использовать любое домашнее варенье (или джем), но желательно, чтобы оно было кислое или кисло-сладкое. Отлично подойдёт из варенье из чёрной смородины, абрикосов и сливы. Если оно слишком жидкое, можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. В этом случае разрезать печенье из сметаны следует полностью охлаждённым.
Как приготовить?
- Взбить яйца с сахаром. Добавить сметану и размягчённый маргарин. Хорошо перемешать.
- Поместить в массу пищевую соду, гашенную уксусом, и добавить постепенно пшеничную муку. Замесить очень крутое тесто.
- Отделить от него одну треть, её разделить на 3 части и завернуть в пищевую плёнку. Убрать в морозилку на 15-20 минут. Это делается для того, чтобы с тестом было легче работать.
- Оставшуюся часть распределить руками на большом противне (30х40 см). Сверху смазать вареньем. Достать по очереди шарики теста из морозилки и потереть сверху на тёрке.
- Противень поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Верх должен хорошо подрумяниться.
- После приготовления хорошо остудить и разрезать на небольшие прямоугольники или квадраты. Подавать с горячим чаем или кофе. И чем такое печенье на сметане и маргарине хуже пирожного?
Слоёная выпечка
Этот рецепт приглянется тем, кто обожает слойки, однако совершенно не умеет работать с тестом или же просто не хочет. Всего из 3 ингредиентов получается просто потрясающее печенье из сметаны. Оно настолько лёгкое и воздушное, что одну порцию вполне по силам съесть за один вечер. Для большой семьи и вовсе желательно сразу делать двойную норму.
Чтобы приготовить слоёное печенье, потребуются ингредиенты:
- 250 граммов муки;
- 175 граммов сливочного масла;
- 100 граммов густой сметаны.
Для теста не нужен ни сахар, ни разрыхлитель. Правда, понадобится желток для смазывания верха и крупный сахар для посыпки. Но главное - это то, что приготовить печенье домашнее на сметане можно буквально за 15 минут. Приступим?
Приготовление слоеной выпечки
- В чашку просеять муку, положить кусочки холодного сливочного масла и добавить сметану. Ни в коем случае не заменять ее на маргарин, так как в таком случае печенье не получится слоёным.
- Быстро замесить гладкое эластичное тесто, обернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник.
- Спустя это время выложить на стол, слегка припыленный мукой, и раскатать в очень тонкий пласт (как на вареники или лапшу).
- Вырезать формочками печенье и выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать желтком и украсить дроблённым сахаром.
- Также по желанию можно добавить мак, кунжут, молотые орехи. Как вариант, можно приготовить несладкое печенье с сыром и тмином.
- Выпекать при 175 градусах 10-12 минут. Из этого количества теста выходит 70-80 слоек. Но и этого может оказаться мало.
Пирожное "Треугольнички"
Какой же разнообразной может быть выпечка из сметаны! Печенье — далеко не единственное, что можно приготовить на скорую руку. Сейчас речь пойдет о пирожном "Треугольнички". Его можно подать по случаю праздника или испечь просто так.
Для приготовления нужны ингредиенты:
Сгущёнка и сметана должны быть комнатной температуры, чтобы крем не расслоился. Если не удалось найти варёное сгущенное молоко, можно его приготовить самостоятельно. Для этого нужно проварить обычное сгущённое молоко на маленьком огне в течение 2-2,5 часов и остудить. Банку не открывать!
Как сделать пирожное?
- Слоёное тесто достать из морозилки, развернуть и разморозить при комнатной температуре. Лучше всего использовать бездрожжевое.
- Острым ножом нарезать тесто на треугольники со сторонами 8-10 см. Выложить на противень и запечь до готовности в духовке.
- Подготовить остальные продукты. Песочное печенье измельчить в крошку, но не слишком мелко. Удобнее всего это делать скалкой. Сметану и варёную сгущёнку смешать при помощи миксера. Взбивать не нужно.
- Как только заготовки из слоёного теста остынут, следует окунуть их в крем. Если он слишком густой, можно намазывать его ложкой. Затем обвалять в крошке из-под печенья.
- Стряхнуть все лишнее с пирожных и выложить в тарелку. Из 500 граммов теста получится около 16 штук.
Вот так просто приготовить праздничное печенье со сгущёнкой и сметаной. Если последней не нашлось, её можно заменить сливочным маслом или крем-чизом. Однако в таком случае изменится вкус пирожных. Чтобы понять, какой вариант больше по вкусу, можно испробовать все.
"Творожное чудо"
Для детей можно приготовить менее сладкое печенье из сметаны и творога. Оно получается мягким и рассыпчатым одновременно. Сделать его - пустяк, а результат будет на пять с плюсом. Самое главное - соблюсти пропорции муки и творога. Если последний ингредиент слишком влажный, лучше его отжать через марлю, чем увеличивать количество сухого компонента. Из-за большого количества муки тесто получится жёстким, а само печенье - чёрствым.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 200 граммов творога;
- 200 граммов маргарина;
- 50 граммов густой сметаны;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1-1,5 стакана муки.
Также нужен будет сахар для украшения. Можно взять коричневый или ароматизированный, тогда печенье домашнее на сметане получится ещё и красивым. А от добавления орехов, мака и кунжута лучше отказаться. Они не подходят для этого рецепта.
Порядок приготовления печенья "Творожное чудо"
- На стол или большую разделочную доску просеять пшеничную муку. Положить холодный маргарин (можно заменить сливочным маслом) и порубить ножом в крошку.
- Добавить творог и сметану и замесить крутое тесто. На этом этапе можно насыпать ещё немного муки.
- Разделить тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкий пласт. Если с массой тяжело работать, можно убрать ее в холодильник на 30-60 минут.
- Стаканом вырезать из пластов кружочки. Посыпать сахаром, сложить пополам, ещё раз посыпать и снова сложить пополам. В итоге должно получиться печенье из сметаны и творога, похожее на треугольник.
- Выложить элементы на противень, оставляя между ними место. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут. Верх печенья должен слегка подрумяниться, а внутри оно останется таким же мягким.
Это лакомство можно также приготовить в виде конвертиков с начинкой или просто в виде разных фигурок, вырезанных при помощи формочек. Правда, тогда тесто нужно раскатывать потолще. В любом случае рецепт печенья на сметане и твороге - настоящая палочка-выручалочка для мам. Ведь в нём нет ничего вредного для деток и содержится минимум жиров.
Привет, друзья мои! Ну что же, август отсчитал уже свою законную половину, небо приобретает особенные оттенки позднего лета, сумерки приходят раньше, а звезды становятся ближе. И пусть солнце днем еще работает вовсю, в воздухе все равно уже висит едва уловимый осенний привкус. Вечерами уже тянет выпить согревающего чая с мятой в прикуску с печеньком. Наше сегодняшнее печенье на сметане без маргарина и масла — самое то для томных августовских вечеров.
Я долго могу нахваливать такую домашнюю выпечку! Перво-наперво, сам факт отсутствия масла и маргарина уже серьезная заявка на то, чтобы попасть в раздел “избранное” вашей книги рецептов.
Что еще? Тесто готовится экстремально быстро, из продуктов, которые всегда есть под рукой, кроме того, оно отлично поднимается в духовке, и на выходе нас ждут нежные и мягкие печенюшки, напоминающие маффины. Что вполне естественно, поскольку в рецепте нет ни, масла, ни маргарина. Так что, печенье вполне можно назвать диетическим.
Поэтому советую вам обязательно готовить сметанное печенье с наполнителем. Поскольку печенье из таких легких, нейтральных и «неароматных» ингредиентов никаким особым вкусом не отличается. Лучше всего сюда подойдет шоколад любого цвета или кисленькие ягоды типа клюквы. А еще в этом рецепте вам не обойтись без ароматизатора. В данном случае мы выбрали ваниль. Именно ваниль и шоколад придадут нашему печенью выдающийся и приятный вкус.
Как вы увидите ниже, набор продуктов для этого печенья элементарен, так что «быстро и вкусно» — наш главный сегодняшний девиз.
Рецепт печенья на сметане
Для выпечки печенья возьмем следующие продукты:
На 16 крупных печенюшек
- мука — 175 гр.
- сода - ½ ч.л. без горки
- соль - ½ ч.л. без горки
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 50 гр.
- коричневый сахар — 85 гр.
- сметана — 150 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- шоколадные капли или измельченный шоколад — 100 гр.
Готовим печенье следующим образом:
Готово! Такой вот быстрый и вкусный аккомпанемент оставшимся летним дням. Желаю вам насладиться ими от души! Простых рецептов нас с вами ждет впереди еще немало. Как, например, рецепт вот этого вкусного
- Обследование при задержке месячных Анализ на гормоны при отсутствии месячных
- Как правильно пить фемостон и его возможные побочные действия Через сколько фемостон выводится из организма
- Киста бартолиновой железы операция После удаления кисты бартолиновой железы
- Впч вызывает цистит Цистит: симптомы, лечение