При какой луне солить капусту. Луна и ее влияние на закваску капусты и солений. Ранняя капуста для квашения
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща. Учтите эту особенность, решив заняться приготовлением хрустящей и ароматной заготовки в год Собаки.
Как правильно солить капусту
Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.
Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:
- яблоки;
- тмин;
- свеклу;
- бруснику;
- чернослив;
- айву;
- виноград;
- базилик;
- тыкву;
- болгарский перец.
Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.
Какую капусту лучше солить
К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:
- Белорусская;
- Добровольская;
- Сава;
- Подарок;
- Менза;
- Харьковская.
Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность. При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря.
Какой солью
Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, – соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.
В чем лучше солить
На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.
Когда лучше квасить капусту по лунному календарю
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Одно из самых популярных блюд на наших столах – это соленая и квашеная капуста. Она богата целым комплексом витаминов и минералов, а количество витамина С — больше, чем в цитрусовых.
Блюда из квашеной капусты поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение, приводят в норму уровень холестерина и сахара в крови.
С наступлением осени у нас вырабатывается потребность в витаминах. Организм сигнализирует о наступлении холодов и ослаблении иммунитета, и это проявляется желанием полакомиться данным блюдом. Известно, что для профилактики острых респираторных и вирусных заболеваний достаточно съедать ежедневно 100 грамм кислой капусты.
В кулинарии достаточно много рецептов ее приготовления, но как просто готовится капуста, с такой же легкостью она может и испортиться. Считается, что вкус и качество соления и квашения — во многом зависит от фазы луны. Есть даже благоприятные и неблагоприятные дни соления и квашения этого овоща.
Почему делают заготовки капусты по лунному календарю
Наши предки занимались заготовкой овощей после Покрова (христианского праздника). Важно учитывать какая фаза луны будет во время приготовления блюда. Это исследовалось на практике не один год, и даже не одно столетие, и были сделаны следующие выводы:
- На полнолуние или убывающую луну — капуста будет мягкой и кислой. Готовый продукт станет больше похож на сгусток слизи, чем на витаминное блюдо;
- На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, нужно затевать закваску — тогда капуста будет вкусной и хрустящей.
Перед тем как солить капусту, не менее важно знать, в каком знаке зодиака будет находиться спутник Земли, во время приготовления овощной заготовки.
- Если это Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая луна — надо приступать к работе.
- Когда луна находится в созвездии Рака, Девы или Рыб — лучше воздержаться от соления и закваски овощей.
Также для заготовки капусты следует правильно выбрать сорт, лучше всего, если он будет поздний. Кочаны капусты для засолки должны быть белыми, тугими и крепкими. В их вкусе не должно быть горчинки.
Перед переработкой подсохшие и подвявшие, а также верхние зеленые листья нужно удалить.
Благоприятные и не благоприятные дни 2019 года для засолки и квашения капусты
Январь. Первая половина месяца (с 1 по 6 число) — не благоприятные. В этот период убывающая луна, но уже с 12.01 и до 18.01 — хорошее время для начала солений и заквасок. Капустные кочаны, заготовленные в эти дни хорошо сохраняются и накапливают в себе наибольшее количество сладости, которая необходима для хорошего брожения. 19 и 20 января — растущая луна в созвездии Рака, 21 января — полнолуние, а далее — убывающая луна, поэтому до конца месяца с 18 января от квашения лучше воздержаться.
Февраль.
Последний зимний месяц Февраль — период, когда организму человека необходимо как можно больше минеральных веществ и витаминов. Самое время для приготовления солений из капусты. Во время закваски она не просто сохранит все свои питательные ценности, а еще и приумножится ими. Наилучшие дни для ее переработки с 11 по 13, так как в этот период растущая луна в созвездии Тельца. С 19 числа наступают неблагоприятные дни, связанные с полнолунием и убывающей луной.
Март.
В первый весенний месяц, после 21 числа — время не благоприятное для солений. Это период полнолуния и убывающей луны. С 8 по 20 марта — период новолуния, поэтому можно заниматься капустой, по возможности исключив 15, 16, 19, 20 числа, так как в эти дни луна будет находиться в неблагоприятном созвездии.
Апрель. Многие хозяюшки предпочитают квасить капусту круглый год, чтобы овощное блюдо на столе было свежим, вкусным и полезным. Удачное время для ее закваски и засолки в апреле — конец первой и вторая декады месяца, а именно с 7 по 18 число.
Май. В самый теплый и красивый месяц весны природа проснулась и буйствует зеленью. У многих еще хранится капуста из прошлогоднего урожая, но её ни в коем случае не нужно выбрасывать. За все время хранения в ней накопилось много сахара… В самый раз для ее закваски и соления. Первая половина месяца — с 6 по 18 число, за исключением 8, 9, 10, 13, 14 — можно квасить капусту.
Июнь. В теплых регионах страны уже есть первые ранние овощи на грядках, и капуста в том числе, но для засолки и закваски ранние сорта не подходят. У скороспелой капусты листочки слишком нежные и не дадут нужного вкуса блюду, однако, сохранившиеся с прошлого года кочаны поздней капусты еще можно квасить. Благоприятные дни будут с 7 до 16 июня. С 17 числа наступают неблагоприятные дни.
Июль. В июле уже нечего солить и квасить. И следующая закваска будет уже из нового урожая.
Август.
В августе капусту можно только солить. Для нее используют кочаны раннеспелых сортов. С учетом того, что они слишком хрупкие и мягкие, следует выбирать максимально упругие овощи. 10 дней в этом месяце — благоприятные для соления, это с 5 по 14 число. Если такую капусту заквасить, она превратится в смесь, похожую на кашу.
Сентябрь.
С приходом осени, в сентябре на грядках дачников уже созрела среднеспелая капуста. Тугие и сочные кочаны можно использовать для квашения и соления, хотя капуста не будет так хорошо и долго храниться, как поздняя. Заготовки из нее делают в небольших количествах, ожидая созревания нужных сортов. С начала месяца, и до 13 сентября — благоприятные дни для приготовления солений. Затем идет фаза полнолуния и убывающей луны.
Октябрь. Самая пора созревания поздних сортов капусты. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор, Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан следует обратить внимание на то, что он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм. Наилучшие дни, для приготовления заготовок из нового урожая – с 1 и до 9 числа, далее 30 и 31 октября.
Ноябрь. Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2019 году. Не страшно, если кто-то не успел вовремя убрать грядки, и капусту прихватило первым морозом. Несмотря, на легкие обморожения, она прекрасно подойдет для солений. Дни для ее заготовки, с начала месяца – 1 ноября и до 11. Далее с 12 по 27 число — наступит неблагоприятный период, после которого, до конца месяца дело можно продолжить.
Декабрь. С наступлением первого месяца зимы – декабря, наилучшие дни для соленых и квашеных заготовок начинаются с 1 числа. Поэтому, помимо капусты, хозяюшки стараются засолить все приготовленные ими к переработке, овощи. Заканчивается этот период 11 числа. После идет полнолуние и убывающая луна. С 28 декабря, и до Новогодних праздников квашение капусты можно продолжить. Это время строгого поста, до Рождественских праздников, а у вас на столе сытная, хрустящая и витаминная соленая и квашенная капуста.
Капуста — сам по себе низкокалорийный продукт, но если его заправить постным маслом — оно придаст пикантности во вкусе и повысит калорийность блюда.
Наши предки, готовя квашеную капусту впрок, замечали все приметы. Они смотрели и на фазу луны, и на день недели, в который готовили. Было принято считать, что овощи женского рода, солят и квасят в женские дни недели – это среда, пятница и суббота. Тогда соления получались на славу, хорошо и долго хранились.
Не менее важную роль в солении и закваске капусты играет и емкость. Раньше пользовались деревянными кадками и бочонками. В наше время стали использовать стеклянные банки или эмалированные емкости, а кто-то пользуется пластиковыми ведрами.
Не следует хранить капусту в алюминиевой посуде. В процессе брожения, металл будет окисляться, и это отрицательно скажется на качестве продукта.
Хороша закуска — квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ. Тем не менее, считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить (солить) капусту , влияет Луна. Осень в самом разгаре, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре и ноябре 2018 года .
- Среднеспелую и позднеспелую капусту квасим в разные сроки.
- Лучшие сорта капусты для квашения.
- Благоприятные даты по Лунному календарю на 2018 год.
- Сроки по Народному календарю.
В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта . Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.
Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября) , поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.
Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.
Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре) .
Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!
Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.
Лучшие сорта капусты для квашения:
- Белорусская 455,
- Слава,
- Менза F1,
- Подарок,
- Сибирячка,
- Белоснежка,
- Московская поздняя,
- Полар.
Дни, когда лучше квасить капусту в 2018 году
Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Нам, простым дачникам, сложно самостоятельно вычислить благоприятные для квашения дни по фазе Луны и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари . Заглянем? 😉
Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2018 года
Лунный календарь из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем, говорит:
- 2 октября 2018 года — хороший день для засолки и консервирования,
- 21 октября — солим, квасим, закладываем урожай на хранение,
- а вот 19 октября консервирование должно быть осторожным.
Лунный календарь в газете «Дача» гласит, что:
- 3 октября — хороший день для домашних заготовок,
- 15 октября — подходящий день для домашнего консервирования,
- 26 и 29 октября — день для кулинарии и домашних заготовок.
Журнал «Приусадебное хозяйство» (который мы читаем аж с 80-х годов прошлого века) рекомендует солить капусту в следующие дни октября:
- 2 и 3 октября — хорошее время для консервирования и засолки,
- 15 и 16 октября — хорошие дни для консервирования,
- 20 и 21 октября — хорошее время для засолки и консервирования.
Благоприятные даты в ноябре 2018 года
Обобщив информацию Лунных календарей журнала «Сваты на даче» и газеты «Дача», мы выяснили, что:
- 2, 3 и 4 ноября (до 12-00) - неблагоприятное время для домашнего консервирования,
- 6 ноября (после 16-00), 7 и 8 ноября - неблагоприятные дни для переработки и консервирования урожая,
- 11, 12 и 13 ноября (до 18:46) - хорошие дни для засола капусты с целью длительного хранения.
- 16, 17 и 18 ноября (до 19-00) - неблагоприятные дни для домашнего консервирования,
- 19 и 20 ноября - хорошие дни для засола капусты с целью краткосрочного хранения.
- 21 и 22 ноября - можно солить капусту для длительного хранения и заняться домашним консервированием урожая.
- 25 и 26 ноября - подходящие дни для домашних кулинарных работ.
- 30 ноября - неблагоприятный день для домашнего консервирования.
Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2018 года
И, наконец, очень емко и удобно отражена информация по благоприятным для квашения дням в таблице журнала «1000 советов дачнику»
В октябре лучше всего солить и квасить капусту в середине месяца:
- с 13 по 17 число.
В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:
- 1 и 2 ноября,
- с 9 по 13 ноября,
- с 18 по 23 ноября,
- с 27 по 29 ноября.
- с 8 по 11 декабря,
- с 16 по 20 декабря,
- с 24 по 26 декабря.
Народный календарь
Согласно народным поверьям, существуют определенные дни недели, когда соление и квашение капусты удается лучше всего:
- капуста, приготовленная в женские дни (среда, пятница, суббота) , поразит своим вкусом и будет долго храниться.
Интересно посмотреть и на конкретные даты Народного календаря:
- 27 сентября — Воздвиженье. Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца»; «Смекай, баба, про капусту - Воздвиженье пришло», - говорили люди. За три дня до праздника кочаны было принято убирать с огорода. А с Воздвижения капусту начинали рубить (шинковать для засолки), пекли пироги с капустой. Заготовкой капусты на зиму занимались в течение 1-2 недель, и часто делали это сообща. Так возникли капустные вечёрки, посиделки - капустники, которые сопровождались шутками и байками.
- 3 октября — Астафий Ветряк. Иногда на Афстафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.
- 8 октября — Сергей Капустник, Курятник. На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками - не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой.
- 2 ноября — Артемьев день. На Артемия также было принято квасить капусту, которая была одной из любимых закусок русского народа.
Никто не сможет отрицать того факта, что на праздничных столах, одним из распространенных блюд является квашеная капуста. Это очень вкусное и полезное блюдо, и помимо всего прочего, является отличной закуской. Давайте сегодня разберемся в том, как и когда, солить капусту в ноябре.
Когда квасить капусту в октябре и ноябре 2018 года
Октябрь и ноябрь - лучшие месяцы для квашения капусты, ведь в это время поспевают данные овощи, а прохладная погода, которая устанавливается в данный период, позволяет хранить продукт на улице (например, на балконе).
Можно, конечно, заквасить капусту в любой октябрьский или ноябрьский день, однако, чтобы продукт получился действительно вкусным и долго хранился, работы следует провести в дни растущей луны, идеально - на пятый или шестой лунный день или же в дни нахождения лунного светила в знаках Овна, Тельца, Козерога или Стрельца. В ноябре это 8, 9, 10, 11, 12, 13, 19, 20, 21, 22 числа.
Какую капусту выбрать для заквашивания?
Правильно выбранный день для приготовления квашеной капусты хорошо повлияет не только на вкус готового блюда, но и позволит сохранить максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, которыми так богат этот овощ.
Специалисты сообщают, что в квашеной капусте содержится даже больше витамина С, чем в цитрусовых, что особенно актуально в осенний и зимний периоды. Кроме того, регулярное появление на обеденном столе этого яства улучшает функционирование пищеварительного тракта и приводит в норму уровень холестерина в крови.
Именно поэтому хозяйки чаще всего занимаются приготовлением квашеной капусты в конце осени – когда организм начинает нуждаться в дополнительном источнике витаминов, так как иммунитет после лета начинает понемногу слабеть.
Заготовка по лунному календарю
Если вы не понимаете, почему нужно солить капусту в соответствии с лунным календарем, ряд нижеперечисленных объяснений станут для вас весомым аргументами. Стоит также отметить, что рассматриваемая система испытывалась годами, так что ее смело назвать проверенной:
Если посолить капусту в полнолуние или же в период убывающей луны, блюдо получится очень мягким, и при этом кислым. В конечном итоге вы получите кусок слизи, который даже по внешнему виду не напомнит вам вкусный и полезный продукт.
Если хотите получить хрустящую капусточку необходимо начинать заквашивать ее на шестой день новой луны.
Многое зависит также от человека, который будет заниматься овощной заготовкой:
Овнам, Тельцам и Стрельцам лучше заниматься закваской в период, когда луна нарастает.
В аналогичный период лучше отказаться от закваски Ракам и Девам.
Сорта капусты для квашения
Процесс засолки, квашения капусты очень прост и доступен каждому. Классический дедовский рецепт квашенной капусты требует только самой капусты, моркови и соли. Капуста и морковь шинкуются, смешиваются с солью и ставятся под гнет.
Через три дня капусту можно раскладывать в банки, закрывать простыми пластиковыми крышками и всю зиму хранить в прохладном месте.
Сейчас для квашения капусты используют различные пряности: перец, лавровый лист, лук, тмин, гвоздику. Часто солят капусту со свеклой или яблоками.
Существуют десятки рецептов засолки капусты, но в любом из них главные ингредиенты остаются теми же.
А уж приготовить из квашенной капусты можно многое. Начиная от салатов, богатых витаминами, и супов, и кончая ленивыми голубцами и бигусом.
Одно из самых популярных блюд на наших столах - это соленая и квашеная капуста. Она богата целым комплексом витаминов и минералов. А количество витамина С больше, чем цитрусовых.
Блюда из квашеной капусты поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение, приводят в норму уровень холестерина и сахара в крови.
С наступлением осени, у нас вырабатывается потребность в квашеной капусте. Это проявляется постоянным желанием полакомиться таким блюдом. А все потому, что наш организм сигнализирует о наступлении холодов и ослаблении иммунитета. Ведь для профилактики острых распираторных и вирусных заболеваний достаточно съедать ежедневно 100 грамм кислой капусты.
К кулинарии достаточно много рецептов ее приготовления. Но, как просто готовится капуста, с такой же легкостью она может и испортится. Считается, что вкус и качество соления, и квашения во многом зависит от фазы луны. Даже есть благоприятные и неблагоприятные дни для этого овоща. Когда можно солить и квасить капусту в 2018 году?
Почему делают заготовки капусты по лунному календарю
Наши предки занимались заготовкой овощей после Покровы (христианского праздника). Важно, какая фаза луны будет в этот период. Это исследовалось на практике не один год, и даже не одно столетие. И были сделаны следующие выводы:
- На полнолуние или убывающую луну, капуста будет мягкой и кислой. Готовый продукт, станет больше похож на сгусток слизи, чем на витаминное блюдо;
- На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, нужно затевать закваску. Тогда капустка будет вкусной и хрустящей.Более подходящими для этого процесса считаются понедельник, вторник и четверг (так называемые мужские дни).
Перед тем, как солить капусту в 2018 году не менее важно знать, в каком знаке зодиака будет находиться спутник Земли, во время приготовлении овощной заготовки.
- Если это Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая луна, надо приступать к работе.
- А когда он находится в Раке, Деве или Рыбе, лучше воздержаться от соления и закваски овощей.
Так же для заготовки капусты следует правильно выбрать сорт, лучше всего, если он будет поздний. Кочаны капусты для засолки должны быть белыми, тугими и крепкими. В их вкусе не должно быть горчинки.
Перед переработкой, верхние зеленые листочки, также подсохшие и привявшие нужно удалить.
Благоприятные и не благоприятные дни 2018 года для засолки и квашения капусты
Этот овощ сам по себе низкокалорийный, но если ее заправить постным маслом, оно придаст пикантности во вкусе и повысит калорийность блюда.
Не менее важную роль в приготовлении солении и закваске капусты играет и емкость, в которой она будет солиться. Раньше пользовались деревянными кадками и бочонками. В наше время, стали использовать стеклянные банки или эмалированные емкости, кто-то пользуется пластиковыми ведрами.
Не следует хранить капусту в алюминиевой посуде. В процессе брожения, металл будет окисляться, и все его свойства и цвет перейдет на продукт.
Емкости с готовой капустной заготовкой нужно накрыть марлей, или листьями винограда.