Лечение сахарного диабета. Рецепты русских знахарей. В народе знают все: лечим диабет с помощью одного древнего рецепта Народное лечение сахарного диабета
Стремительное распространение сахарного диабета все больше напоминает эпидемию. Можно ли от него уберечься? А если заболел — как с этим жить?
Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.
За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, — наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.
1. Диабет передается по наследству — тут уж ничего не поделаешь
Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5-10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90-95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:
Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов — в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних — 16%.
Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25.
Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет — неразлучная троица.
Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия...).
Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие — нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать — потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом — то есть натощак. По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды.
Ребенок, рожденный с небольшим весом — например, недоношенный, — тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой. Малоподвижный образ жизни — прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.
2. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет
Все наоборот: ожирение — причина, а диабет — почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» — с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.
3. Будешь много есть сладкого — заболеешь диабетом
К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов — пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.
4. Диабетик — это практически инвалид
Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых — сердечно-сосудистые заболевания.
К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом — все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».
5. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты...
Это утверждение — вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия... Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций — резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).
Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны... Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, — пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик — при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.
6. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете
Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам — будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.
7. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям
Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае — безвредный балласт, а в худшем...
Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.
8. Назначили инсулин — считай, сел «на иглу»
Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» — все откладывает назначение. Инсулин — огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.
Греки массажировали, а римляне давали травки
Самые давние упоминания о лечении сахарного диабета содержатся в древнеегипетском медицинском манускрипте, который относят к 1500 году до нашей эры. Это «Папирус Эберс» (названный по имени ученого, описавшего находку). В манускрипте указывались симптомы заболевания. Более подробно о способах лечения этого недуга древними мы узнаем из памяток, оставленных греческими и римскими целителями. Кроме целебных снадобий, греческие врачи лечили пациентов массажем и специальной гимнастикой, ваннами, сном и даже гипнозом.
Первое клиническое описание сахарного диабета дал римский врач Аретеус Каппадокийский (умер 138 г. н.э.) Он ввел в медицинскую практику термин «диабет». Больные диабетом 1-го типа без адекватного лечения сильно худеют, очень много пьют и часто мочатся, жидкость как бы проходит через их тело стремительным потоком, и потому Аретеус произвел название болезни от греческого слова «diabaino» – «прохожу сквозь». Таких больных медики Рима пытались лечить с помощью голодной диеты, физических упражнений и лекарств, составленных из трав, цветов, плодов, листьев и корней различных растений.
Кстати, растений, обладающих сахароснижающим действием, очень много. Есть они в каждой стране и в каждом климате. В теплых краях это гранатовый сок, настой на листьях грецкого ореха, у нас – настойки на высушенных листьях черники, лесной земляники, крапивы, льняное семя, липовый цвет. И всюду и везде – лук и чеснок. Так что при легких формах диабета 2-го типа можно с успехом использовать лечение растениями. Некоторые из них травники до сих пор рекомендуют своим пациентам.
Настой из овса
1 стакан неочищенного овса хорошо промыть, залить 1 л крутого кипятка, закрыть плотной крышкой и настоять 12 часов. Процедив, настой можно употреблять – в три приема в течение дня. Курс лечения три месяца. После месячного перерыва он может быть повторен.
Оставшуюся после процеживания массу можно пропустить через мясорубку, залить 1 л кипятка, варить на слабом огне 20 мин, затем процедить и выпить в течение дня. Отвар овса благотворно влияет на функцию печени у диабетиков.
Из шиповника коричного
2–3 ст. ложки сухих измельченных плодов залить 3 стаканами кипяченой воды и кипятить 10–12 мин. Снять с огня, настоять 2–3 часа. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды.
Шиповник способствует нормализации углеводного обмена и повышает защитные силы организма.
Из смородины черной
2 ст. ложки сухих измельченных листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 15–20 мин, процедить. Пить по 2/3 стакана 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды.
Плоды смородины показаны при сахарном диабете в любом виде.
Из лавра благородного
10 г сухих измельченных листьев залить в термосе тремя стаканами крутого кипятка, настоять 2–3 ч. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды при сахарном диабете.
Ключевые слова: Как лечили диабет в древности
Я остановила развитие диабета
О том, что к своему здоровью надо относиться внимательно, знают все. Но бывают болезни, которые подкрадываются незаметно, годами не проявляя никаких признаков. Однажды я стала замечать, что постоянно испытываю жажду. Хотя никогда не причисляла себя к «водохлебам». Первой забеспокоилась мама и отправила меня чуть не силой сдать кровь на сахар, чтобы исключить начало диабета. Мне тогда было около сорока лет, возраст для болезней критический. Мама как в воду глядела, уровень сахара в крови был повышенный . Врач мне сразу сказала, что развивается диабет. Надо срочно принимать меры. Диабет был и у моей бабушки. Наверное, наследственность сказалась.
Я сразу же села на диету, одновременно решив, что сделаю все, что в моих силах, чтобы не дать болезни переломить меня. А опыт лечения у нас в семье уже был. Я, как и бабушка когда-то, стала лечиться при помощи осины. Вернее, при помощи осиновой коры. Это старинный народное средство для лечения и профилактики диабета. Но он хорошо помогает именно в начальный период болезни.
В два стакана воды добавить ст. ложку сухой измельченной осиновой коры, после чего кипятить полчаса на медленном огне. Настаивать, укутав, два-три часа. Принимать отвар по 1/5-1/4 стакана три раза в день до еды. Пить отвар до трех месяцев и больше.
Есть и другие секреты, о которых не все люди знают. Например, я очень интересно готовлю себе котлеты.
Так как мне нельзя есть булку и хлеб, то вместо них в котлеты я добавляю творог На 100 г мяса рекомендую класть 50 г творога. Творог разрешен для диабетиков, а котлеты от него становятся очень нежные, прямо тают во рту. Для таких котлет я стараюсь выбирать нежирное мясо, в основном использую говядину. А готовлю котлеты на пару, чтобы масло не использовать. Иногда тушу, предвари-тельно еле-еле обжарив их на небольшом количестве масла.
Для таких жарок я даже специально приобрела очень качественную сковородку с тефлоновым покрытием и стеклянной крышкой, чтобы все, что делается в сковородке, было хорошо видно. Тогда можно дотушивать мои котлеты, не поднимая крышки для постоянной проверки их готовности.
Есть еще один момент, о котором, может, не все знают.
Если врач не разрешает есть крахмалистые овощи, то можно их вымачивать в большом количестве холодной воды. Лучше делать это днем, чтобы можно было часто менять воду. Вымачивать надо по 10-12 часов, сначала помельче нарезав овощи. После такой обработки можно овощи варить, тушить и даже иногда жарить.
Иногда мне удается раздобыть диабетический серый пшеничный хлеб из муки грубого помола, но его помногу есть нельзя, поэтому я в первый день чуть-чуть съедаю, а из остального хлеба делаю сухарики, которые потом тоже по чуточке ем.
Разнообразие в еде можно получить, чередуя, как я, — то яйца , то кисломолочные продукты, то курицу, то рыбу. К тому же при диабете рекомендуют есть небольшими порциями, но почаще, поэтому можно съедать что-нибудь одно в небольшом количестве, практически соответствуя принципам раздельного питания, а это дает возможность поджелудочной железе не перегружаться. Для этих же целей я стараюсь кушать еду средней температуры — не горячую и не холодную.
Вот так, из всяких мелочей, и складывается опыт правильного питания при диабете. В целом ведь не очень сложно получается, нужно только привыкнуть уважительно к своей поджелу-дочной относиться и не перегружать кровь большим количеством углеводов.
Романина Дарья
Схожие по тематике статьи
Что делать, если болят суставы
Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…
Вот и лето прошло (а у нас на Севере его почитай и не было). Осень уже. И снова ветер, дождь, холод. Раньше-то мы как с простудой боролись? Шли в аптеку да мешок разрекламированных средств покупали. А толку-то было — чуть. Особенно...
Лечение атеросклероза сосудов народными средствами в домашних условиях
Одним из сильнейших средств народной медицины при лечении атеросклероза нижних конечностей является корень диоскореи кавказской. Я делаю из корня настойку и мазь, которые нужно применять одновременно. Настойка: 100 г сухого или 50 г...
История диабета идет в ногу с историей человечества. Загадка диабета – одна из древнейших! Разрешить же ее можно было только благодаря современной науке, включающей генно-инженерные технологии и знания о клеточных и молекулярных структурах.
Ученые и врачи древности, средних веков и настоящего времени внесли свой вклад в изучение этой проблемы. О сахарном диабете было известно еще в период до нашей эры в Греции, Египте, Риме.
При описании симптомов этой болезни используются такие слова, как «изнуряющий» и «мучительный». Какой прогресс был достигнут при изучении этого заболевания и какой подход в лечении недуга используют врачи в наше время?
Изучение сахарного диабета
История научных представлений о диабете связана со сменой следующих взглядов:
- недержание воды. Греческие ученые древности описывали потерю жидкости и неутолимую жажду;
- недержание глюкозы. В семнадцатом веке учеными были показаны отличия между сладкой и безвкусной мочой. К слову «диабет» было впервые добавлено слово, которое с латинского языка означает «сладкий как мед». Безвкусным же был назван диабет, вызванный гормональными нарушениями или же заболеваниями почек;
- повышенный уровень глюкозы в крови. После того, как ученые научились определять глюкозу в крови и моче, они выяснили, что на первых порах может не отражаться на моче. Объяснение новых причин заболевания помогло пересмотреть взгляд на недержание глюкозы, выяснилось, что механизм удержания глюкозы почками не нарушается;
- инсулиновая недостаточность. Ученые экспериментально доказали, что после удаления поджелудочной железы, происходит развитие сахарного диабета. Они предположили, что недостаточность химических веществ или «островков Лангерганса» спровоцировали развитие диабета.
Современная терминология
В настоящее время специалисты разделяют сахарный диабет на две основные группы:
- 1 тип – инсулинозависимый.
- 2 тип – инсулиннезависимый.
История диабета в датах
Рассмотрим, как врачи продвигались в изучении сахарного диабета\
- II в до н. э. Греческий врач Деметриос из Апамании дал название заболеванию;
- 1675. Древнеримский врач Ареатаус описал сахарный вкус мочи;
- 1869. Немецкий студент-медик Пауль Лангерганс изучал строение поджелудочной железы и обратил внимание на клетки, которые распределены по всей железе. Позднее было выявлено что образующийся в них секрет, играет важную роль в процессах пищеварения;
- 1889. Меринг и Минковский удалили у животных поджелудочную железы и тем самым вызвали у них сахарный диабет;
- 1900. В ходе исследований над животными, Соболев обнаружил связь между диабетом и работой поджелудочной железы;
- 1901. Русский исследователь Соболев доказал, что химическое вещество, которое сейчас известно, как инсулин, вырабатывается образованиями поджелудочной железы – островками Лангерганса;
- 1920. Разработана диетическая система обмена;
- 1920. Выделение инсулина из тканей поджелудочной железы собаки;
1921. Канадские ученые применили методы Соболева и получили инсулин в чистом виде; - 1922. Первые клинические испытания инсулина на человеке;
- 1936. Гарольд Персиваль разделил диабет на первый и второй тип;
- 1942. Применение сульфонилмочевины как антидиабетического лекарства, влияющего на диабет 2 типа;
- 50-е годы. Появились первые таблетки, понижающие уровень сахара. Их стали применять в лечении больных с диабетом второго типа;
- 1960. Получена Нобелевская премия за открытие иммунохимического метода измерения инсулина в крови;
- 1960. Была установлена химическая структура инсулина человека;
- 1969. Создание первого портативного глюкометра;
- 1972. Получение премии за определение с помощью рентгеновских лучей структуры биологически активных веществ. Была установлена трехмерная структура молекулы инсулина;
- 1976. Ученые научились синтезировать человеческий инсулин;
- 1988. Определение метаболического синдрома;
- 2007. Инновационное лечение с помощью стволовых клеток, которые берутся из своего же костного мозга. Благодаря этой разработке человек длительный период времени не нуждается в инъекциях инсулина.
Лекарство, изменившее мир
Еще в «доинсулиновую эпоху» люди, страдающие сахарным диабетом, в среднем доживали до сорока лет. Применение инсулина позволило продлить жизнь больных до 60-65 лет. Открытие инсулина – это одно из наиболее грандиозных мировых открытий и поистине революционный прорыв.
инсулин получили канадский врач Фредерик Бантинг и студент-медик Чарльз Бест в 1921 г.
Доинсулиновая эпоха
Древнеримский врач Ареатаус еще во втором веке до н.э. впервые описал эту болезнь. Он дал ему название, которое с греческого языка означало «проходить сквозь». Врач внимательно наблюдал за больными, которым казалось, что жидкость, которую они пьют в больших количествах, просто потоком проходит через весь организм. Еще древние индийцы заметили, что моча людей, болеющих сахарным диабетом, притягивает муравьев.
Многие врачи пытались не только выявить причины этого недуга, но и найти эффективные методы борьбы с ним. Несмотря на такие искренние стремления, лечить заболевание не удавалось, что обрекало больных на мучения и страдания. Лекари пытались лечить больных с помощью лекарственных трав и определенных физических упражнений. В основном умирали люди, страдающие, как теперь известно, аутоиммунным заболеванием.
Понятие «сахарный диабет» появилось лишь в семнадцатом веке, когда врач Томас Виллис заметил, что моча диабетиков имеет сладкий вкус. Именно этот факт долгое время являлся важным диагностическим признаком. Впоследствии врачи обнаружили повышенный уровень содержания сахара и в крови. Но какова причина таких изменений в моче и крови? Долгие годы ответ на этот вопрос оставался загадкой.
Работы Соболева
Большой вклад в изучение диабета внесли российские ученые. В 1900 году Леонид Васильевич Соболев провел теоретические и экспериментальные обоснования получения инсулина. К сожалению, Соболеву отказали в получении материальной поддержки.
Свои опыты ученый проводил в лаборатории Павлова. В ходе проводимых опытов Соболев пришел к выводу, что островки Лангерганса участвуют в углеводном обмене. Ученый предложил использовать поджелудочную железу молодых животных для того, чтобы выделить химическое вещество, способное лечить диабет.
Со временем зарождалась и развивалась эндокринология – наука о работе желез внутренней секреции. Вот тогда врачи стали лучше понимать механизм развития сахарного диабета. Физиолог Клод Бернар является основоположником эндокринологии.
Открытие инсулина
В девятнадцатом веке немецкий физиолог Пауль Лангерганс внимательно исследовал работу поджелудочной железы, в результате чего было сделано уникальное открытие. Ученый рассказал о клетках железы, которые отвечают за выработку инсулина. Вот тогда была установлена прямая связь между поджелудочной железой и сахарным диабетом.
В начале двадцатого столетия канадский врач Фредерик Бантинг и помогавший ему студент-медик Чарльз Бест получили из ткани поджелудочной железы инсулин. Они провели эксперимент на собаке с сахарным диабетом, у которой была вырезана поджелудочная железа.
Фредерик Бантинг
Они ввели ей инсулин и увидели результат – уровень сахара в крови стал значительно ниже. Позже инсулин стал выделяться из поджелудочной железы других животных, например, свиней. К попытке создать лекарство против диабета канадского ученого побудили трагические происшествия – двое его близких друзей умерли от этого заболевания. За это революционное открытие Маклеод и Бантинг в 1923 году были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Еще до Бантинга многие учены прекрасно понимали влияние поджелудочной железы на механизм развития диабета, и они пытались выделить вещество, которое бы влияло на уровень сахара в крови, но все их попытки не увенчались успехом. Сейчас ученые понимают в чем причинах этих неудач. Проблема заключалась в том, что ученые просто не успевали выделить нужный экстракт, так как ферменты поджелудочной железы синтезировали инсулин в белковые молекулы.
Фредерик Бантинг решил при помощи оперативного вмешательства вызвать атрофические изменения в поджелудочной железе и оградить клетки, вырабатывающие инсулин, от воздействия ее ферментов, и уже после этого попытаться выделить экстракт из ткани железы.
Его попытки оказались успешными. Спустя всего лишь восемь месяцев после экспериментов над животными, ученым удалось спасти первого человека. Уже через два года инсулин выпускали на уровне промышленных масштабах.
Интересно, что на этом разработки ученого не закончились, ему удалось выделить экстракт инсулина из тканей поджелудочной железы молодых телят, у которых инсулин синтезировался в достаточном количестве, но пищеварительные ферменты еще не вырабатывались. В итоге ему удалось на семьдесят дней поддержать жизнь собаке с диабетом.
Начало применения инсулина
Первую инъекцию инсулина сделали четырнадцатилетнему добровольцу Леонарду Томпсону, который просто умирал от диабета. Первая попытка была не совсем удачной, так как экстракт плохо очистили в результате у подростка возникла аллергическая реакция.
Ученые продолжали проводить упорную работу над улучшением этого препарата, после чего мальчику сделали повторную инъекцию, которая и вернула его к жизни. Новость об успешном использовании инсулина стало просто сенсаций международного масштаба. Ученые буквально воскрешали больных с тяжелыми осложнениями диабета.
Генно-инженерный инсулин
Следующим этапом разработки ученых стало изобретение лекарственных средств, которые бы обладали теми же свойствами и имели бы такое же молекулярное строение, как и человеческий инсулин. Это стало возможным благодаря биосинтезу, учеными был внедрен человеческий инсулин.
Впервые искусственный синтез инсулина в начале 1960-х почти одновременно осуществили Панайотис Катсоянис в Питтсбургском университете и Хельмут Зан в РФТИ Ахена.
Первый генно-инженерный человеческий инсулин получен в 1978 году Артуром Риггсом и Кэйити Итакурой в НИИ Бекмана при участии Герберта Бойера из Genentech с помощью технологии рекомбинантной ДНК (рДНК), ими же налажены первые коммерческие препараты такого инсулина - НИИ Бекмана в 1980 году и Genentech в 1982 (под брендом Humulin).
Новый этап в эволюции диабетологии
Разработка инсулиновых аналогов – это следующий этап в лечении сахарного диабета. Это привело к значительному улучшению качества жизни пациентов и дало шанс на полноценную жизнь. Аналоги инсулина позволяют добиться подобной регуляции углеводного обмена, которая присуща здоровому человеку.
Инсулиновые аналоги по сравнению с обычными инсулинами стоят на порядок дороже и поэтому по карману не каждому человеку. Все же их популярность набирает обороты, и на это есть как минимум три причины:
- легче бороться с заболеванием и стабилизировать состояние пациента;
- реже возникает осложнение в виде резкого снижения глюкозы в крови, что грозит развитием комы;
- простота и удобство в применении.
Прорыв в лечение сахарного диабета 1 типа
Учеными было проведено небольшое исследование, в ходе которого было выявлено способность нового экспериментального лекарства возвращать способность организма вырабатывать инсулин, а это значительно уменьшает потребность в проведении инъекций.
Ученые испытали новое лекарство на восьмидесяти пациентах с диабетом 1 типа. Им давали препарат анти-CD3 антитело, который препятствует развитию аутоиммунной реакции. В ходе этого эксперимента были получены следующие результаты: потребность в инъекциях инсулина уменьшилась на двенадцать процентов, при этом увеличилась способность вырабатывать инсулин.
Все же безопасность такого альтернативного лечения не очень высока. Это связано с возникновением побочных эффектов со стороны системы кроветворения. У пациентов, которые принимали препарат в ходе клинических испытаний возникали гриппоподобное состояния, включающие головные боли и лихорадку. В настоящее время проводятся два независимых исследования этого лекарства.
Стоит также отметить исследования, которые в данный момент проводятся в Америке. Уже проводились эксперименты на животных с сахарным диабетом первого типа. Новый препарат вообще исключает необходимость в постоянном контроле уровня глюкозы и проведении инъекций инсулина. Понадобится всего одна доза, которая будет циркулировать в крови и если это потребуется, то будет происходить ее активизация.
Прорыв в лечении сахарного диабета второго типа
Некоторые современные методы лечения диабета 2 типа направлены на то, чтобы повысить чувствительность организма к инсулину. Однако американскими учеными была предположена кардинально другая стратегия в борьбе с заболеванием. Суть ее заключается в замедлении производства глюкозы в печени.
В ходе проведенного эксперимента над животными было установлено, что благодаря ингибированию определенного белка в печени снижается производство глюкозы и уменьшается ее уровень в крови.
А ученые из Новой Зеландии считают, что им удалось сделать значительный прорыв в лечении диабета второго типа. Их метод заключается в применении физических упражнений и кератинового экстракта.
Учеными проводились клинические испытания на людях, в ходе которых один из пациентов заметил улучшение сна и концентрации, а у другого было заметное снижение уровня глюкозы в крови. В пятидесяти процентах случаев уровень сахар пришел в норму. Пока еще рано говорить о каких-либо открытиях, так как исследование еще продолжается.
Итак, генно-инженерные технологии, применяемые в лечении заболевания – это поистине чудо. Все же актуальность сахарного диабета до сих пор не утрачивает своей значимости. С каждым годом все больше людей становятся жертвами этого страшного заболевания.
Правильный образ жизни, включающий в себя сбалансированное здоровое питание и умеренную физическую активность, помогут предотвратить появление недуга. Не оставайтесь сам на сам с вашей проблемой, обращайтесь к специалисту. Врач заведет вашу историю болезни, даст вам полезные рекомендации и назначит оптимальное лечение.
Ученые не останавливаются в попытках изобрести лекарство, способное полностью избавиться от заболевания. Но пока этого не произошло, помните о том, что раннее выявление недуга – это залог успешного выздоровления. Не затягивайте с походом к врачу, проходите обследование, и будьте здоровы!
Такая болезнь, как сахарный диабет, была официально обнаружена не так давно. Однако на практике она существовало примерно столько же, сколько существует человечество. Несмотря на то, что официально это заболевание считается неизлечимым, в народе существует немало способов, благодаря которым от диабета можно избавиться. И пусть их не признает официальная медицина - менее действующими они от этого не становятся.
Лечим диабет народными средствами
Суть сахарного диабета состоит в том, что в человеческом организме не хватает инсулина. Вследствие этого в крови образуется большое количество глюкозы, которая ничем не перерабатывается, оказывая вредное влияние на кровеносную систему и прочие жизненно важные органы. Расщепляясь на крахмал и ацетон, глюкоза может привести организм к истощению и летальному исходу.
Чтобы этого не произошло, медики назначают искусственное введение инсулина в организм. И хотя этот инсулин является природным, вместо положительного влияния он оказывает на организм вредное воздействие. Так в организме начинают происходить необратимые процессы, результатом которых является полное прекращение работы поджелудочной железы.
Долгое время в народе существовало мнение о том, что оптимизировать уровень производства организмом натурального инсулина можно при помощи бобовых растений. В Америке и Канаде ученые провели по этому поводу ряд экспериментов, результаты которых подтвердили догадки. Действительно, бобовые растения способны вылечить сахарный диабет (особенно если это диабет 2 типа). Конечно, разные растения по-разному и влияют, однако общая тенденция от этого никак не меняется.
Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется принимать в пищу черные бобовые растения. К примеру, черная фасоль содержит меньшее количество крахмала. При сахарном диабете крахмал является вредным для организма, поэтому черная фасоль способствует более эффективному лечению. В той же Канаде этот бобовый злак хотят признать средством лечения диабета в официальной медицине. Однако дальше разговоров дело пока не заходит.
Принцип действия бобовых злаков основан на блокировке попадания крахмала в кишечник, а затем в организм человека. А именно в кишечнике и происходит основная реакция, при которой развивается диабет. Таким образом, при блокировке в кишечник попадают только полезные элементы, что способствует достаточно эффективному лечению.
Конечно, представителям официальной медицины невыгодно публиковать и признавать подобного рода утверждения. Тем не менее, народная медицина всегда пользовалась гораздо большей популярностью, по сравнению с традиционной. И то, что создано природой, гораздо эффективнее борется с проблемами, чем всевозможные химические препараты. Будьте здоровы!