Люди должны питаться быть здоровыми. Что нужно делать, чтобы быть здоровым
На протяжении жизни мы расходуем огромное количество энергии на деятельность пищеварительных органов, органов дыхания, сердца и так далее. Энергию мы получаем за счет продуктов питания. В связи с этим в пище должны находиться минеральные вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы и вода.
Но чем нужно питаться человеку, чтобы не испытывать недостатка во всех полезных веществах?
Таких составляющих рациона человека несколько, но основных те так много. Вкратце остановимся на каждом из них по отдельности. Начнем с белков.
Белки
Основной составной частью организма являются белки. Они необходимы для постоянного образования клеток и тканей. Как правило, белки имеются в молоке, мясе, яйцах, рыбе . Более ценные белки находятся в овощах, бобовых, а также в гречневой, овсяной и рисовой крупах. Большинство людей в нашей стране испытывает дефицит белка. Это один из факторов распространения ожирения среди населения.
Особенно много белка в мясе птицы, морепродуктах, рыбе и яйцах. При дефиците белка именно на эти продукты нужно обратить первоочередное внимание.
Жиры
Главным источником энергии считаются жиры. Они содержатся в сливочном масле, сливках и сметане. В жирах много витаминов А и D, и они легко усваиваются организмом. Что касается тугоплавких жиров, то эти жиры усваиваются довольно тяжело. Они присутствуют в бараньем, говяжьем и свином сале. Совсем маленькое количество жира имеется в некоторых крупах, орехах, фруктах и овощах. Для организма также необходимы растительные жиры, находящиеся в арахисовом, оливковом, подсолнечном, соевом и иных маслах.
При планировании своего рациона акцент предпочтительнее делать на растительные жиры, в которых содержатся полезные для организма ненасыщенные жирные кислоты. Но полностью игнорировать животные жиры не стоит, поскольку они необходимы для синтеза ряда важнейших гормонов.
Углеводы
Не нужно забывать и про углеводы. Их источником является крахмал (пшеничный, картофельный, рисовый), имеющийся во фруктах, овощах, сахаре, крупах, хлебе. Организм без труда осваивает всевозможные виды сахара, имеющиеся в меде, фруктах, моркови, свекле и ягодах. Однако имейте в виду, что слишком большое количество углеводов влечет за собой ожирение.
Углеводы условно делятся на простые (сахар, глюкоза, фруктоза и т.п.) и сложные (крахмал и др.). Сложные углеводы медленнее усваиваются организмом, поэтому способны заряжать его энергией дольше времени, чем простые углеводы.
Организму каждый день нужны витамины. В противном случае полученные углеводы, жиры и белки будут применяться неправильно. Если человеку не будет хватать витаминов, он все время будет ощущать слабость, сонливость и усталость. У него нарушится работа различных органов и упадет иммунитет.
Для организма наибольшее значение имеют витамин А , витамины группы В , витамин С и другие. Они имеются в рыбе, яйцах, молоке, свежих фруктах и овощах, зелени, крупах, мясе, хлебе и так далее.
При сбалансированном питании потребность в искусственных витаминах отпадает. К тому же искусственные витамины могут вызвать аллергические реакции.
Для человеческого организма немаловажную роль играют всевозможные минеральные соли. Самыми важными из них является хлор, медь, натрий, калий, магний, йод, кальций, железо, фосфор. Нехватка данных веществ влечет за собой нарушение работы органов и тканей.
Чтобы организм не испытывал нехватки какого-либо минерального элемента, питание должно быть как можно более разнообразным.
Режим питания
Каждому человеку необходимо трех-пятиразовое питание в сутки. При этом оптимальным может быть следующий режим: в 8 часов утра завтрак (четверть дневного рациона), в 13 часов - обед (около половины дневного рациона), спустя некоторое время - полдник (приблизительно 20% дневного рациона), а за пару часов до отхода ко сну - легкий ужин.
Полноценное питание понимает под собой употребление фруктов, овощей, мучных изделий, круп, молока, рыбы, мяса. Не менее важно распределить продукты между трапезами. Скажем, продукты, в которых имеются белки (бобовые, рыбу, мясо) употребляют после пробуждения или в обеденный перерыв. Так что в завтрак должно входить горячее блюдо и горячий напиток. Что касается обеда, вы можете включить в рацион овощное блюдо. В полдник должно входить молоко или чай. Для приготовления ужина вам понадобятся овощи и творог. Из напитков отлично подойдет сок, молоко, компот или чай.
Составляя рацион и режим питания, учитывайте сезонные особенности: весной и жарким летом лучше готовить холодные супы, а осенью и холодной зимой - горячие.
- Еда - это стимулятор метаболизма . Чем чаще мы едим, тем лучше работают обменные процессы в организме. Именно поэтому все диетологи настоятельно рекомендуют дробное питание (каждые 2-2,5-3 часа).
- Объем порции должен составлять для женщин 250-300 г, для мужчин - около 400 г. Это относится даже к самое полезное еде: наивно полагать, что ведро ягод пойдет вам на пользу. Даже фрукты, овощи и другая полезная еда должна быть в приделе положенного объема.
К каждому приему пищи желательно добавлять липотропные вещества (вещества, которые способствуют нормализации обмена липидов и холестерина в организме, стимулируют мобилизацию жира из печени и его окисление). К продуктам с липотропным действием относятся специи (куркума, кориандр, корица, имбирь, пажитник), масла (расторопши, кунжутное, тыквенное, льнянное, грецкого ореха), семена (льняные, кунжутные), орехи (грецкие, фундук, кедровые, миндальные).
В рационе человека должны присутствовать все питательные вещества : белки, жиры, углеводы, минералы и вода.
Необходимо соблюдать правильный водный режим. Пить за 30 минут до еды, и через 2 часа после. Суточная норма воды для человека рассчитывается по формуле: на 1 кг веса - 30 мл воды. В течение дня пить надо понемножку, а не сразу по пол литра. В жару или при физических нагрузках суточная норма воды увеличивается на 20-30%.
Существует такое понятие, как биоритмика питания . Есть еда, которая идеально «работает» только утром, а вечером никакой пользы от нее нет. И наоборот. Об этом подробнее ниже.
Сбалансированный рацион человека должен выглядеть приблизительно так :
Завтрак
Утром человеку необходима энергия, поэтому едим полезные углеводы, например, каши. Лучше отдавать предпочтение безглютеновым - гречневой, рисовой, кукурузной; из более дорогих - киноа, амарант.
В кашу добавляем липотропные добавки: 1 ст ложка любого масла, 1 ст ложка специй и посыпаем любыми семенами (все - из списка выше).
Второй завтрак
До обеда безопаски для фигуры разрешается употреблять углеводы, к которым относятся овощи, фрукты и ягоды. Поэтому на второй завтрак берем 250-300 г ягод или фруктов (приблизительно получиться 3 небольших яблока или большой пластиковый стакан ягод).
Обед
В обед с углеводной стимуляции метаболизма переходим к белковой. Обед - может быть самым насыщенным и объемным приемом пищи (женщинам разрешается увеличить порцию до 300-350 г), так как в этому времени в желудке уже накопилось достаточное количество ферментов, способных переработать любую еду. Так что любые застолья лучше планировать на обеденное время. Или если вы хотите дать себе слабинку - делайте это в обед.
А если вы питаетесь в обычном режиме, выбирайте мясо, рыбу и овощи.
Перекус
На полдник рекомедуется кисломолочная продукция: кефир, закваска, йоргурт, ряженка - все без сахара, поскольку во второй половине дня необходимо макисмально ограничить себя в употрелении углеводов.
Также в качестве перекуса отлично подойдут орехи, но их порция должна составлять 30-40 г (горсть).
Ужин
На ужин едим легкий белок. Это может быть творог, белый сыр (моцарелла, фета), рыба, яйца, морепродукты. Хорошим выбором станут также бобовые (фасоль, чечевица, горох) и грибы. Эти продукты можно дополнить овощами, но не крахмалистыми (откажитесь вечером от картофеля, моркови, кабачков).
Современный человек всеяден. Мы едим и мясо, и растения, и даже искусственную пищу (эдакое «достижение» 20-21 веков…)
Существуют убежденные вегане , которые не едят ничего, кроме растений. Есть мясоеды , которые без мяса жить не могут.
Есть те, которым все равно, что есть…
И все-таки, что же должен употреблять человек по своей природе?
Давайте разберемся. Начнем с мяса .
Я не антрополог, поэтому не буду сейчас рассуждать о строении кишечника, челюстей, зубов, когтей и т.д. В основном это любят обсуждать фанатичные вегетарианцы, чтобы доказать свою правоту.
Все, что я хочу напомнить – это несколько очевидных фактов.
Если бы природа создала человека для употребления мяса, то мы бы ели его так же, как едят плотоядные животные – то есть сырым .
Лично у вас возбуждает аппетит кровавый кусок мяса?
Вы смогли бы поймать и съесть какую-нибудь там мышку или птичку целиком – вместе со всеми внутренностями, перьями или шерстью?
Уверен, что нет. А вот любой хищник сможет.
Вы можете представить хищника, который боится вида крови? А среди людей таких великое множество.
Или вот такой пример. Оставьте 5-летнего ребенка в комнате, в которой стоит ящик с бананами и бегают цыплята. Если бы ребенок был хищником, то забыл бы про бананы и напал на цыплят.
Такое может быть? Нет. Он с удовольствием съест банан, но не цыпленка…
Если вы тот же выбор дадите детенышу какого-нибудь там льва или крокодила, я думаю, он даже не обратит внимания на бананы
Итак, мясо нам противоестественно.
Мы можем есть его только в приготовленном виде, пересыпанным приправами и солью. То есть это уже не мясо, а какой-то продукт на основе его.
Получается, что человек должен есть растения?
Но тогда бы мы с удовольствием ели траву, листья, кору и корни деревьев…
В том же примере с ребенком, если его посадить на газон, навряд ли он додумается щипать траву. А вот у любого травоядного это врожденный инстинкт.
Так что же должен есть человек?
Тут надо вспомнить, что мы можем употреблять просто так – без приготовления, жарки, варки и т.д.
На ум приходят только ягоды, фрукты, овощи, злаки, орехи и молоко.
Ну с молоком понятно, мы все же млекопитающие и это наша первая в жизни пища.
А вот все остальное из этого списка является плодами растений.
Получается, что человек это ПЛОДОядное существо.
Чтобы съесть что-нибудь другое, кроме плодов, нам нужно это приготовить. То есть приспособить к своему ПЛОДОядному организму.
Я не берусь утверждать, что употребления мяса приносит вред или пользу. Это весьма спорный вопрос.
Но вот то, что наш организм приспособлен именно к плодам – по моему, это очевидно.
Думаю, каждому стоит попробовать плодовую диету на себе. Возможно это именно то, что может прибавить энергии, легкости и оптимизма.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Чем должен питаться человек на самом деле?
8 Comments
Звучит красиво. Но притянуто за уши. Хищных зверят мама учит охотиться. Котёнок, которого мама-кошка научила загрызать и съедать мышь, так и будет делать. Тот, которого не научила (у меня такой дома) будет с ней просто играть, а есть – не станет.
Так и с ребёнком. Не комите трехлетнего ребёнка, а потом поймайте при нём циплёнка и съешьте несколько раз. И с ребёнком поделитесь. А потом ещё не покормите, и выпустите в комнату с циплёнком. Как вы думаете он себя будет вести?
Насчёт мяса и вегетарианства. Есть разные теории. Например, что зависит от группы крови. Одинм – мясо необходимо, другим – лучше избегать.
У меня есть знакомые здоровые мужики, которые пытались заниматься вегетарианством – кого-то жена пыталась приобщить, кто-то книжки почитал, у кого-то – йога. Один – стал всё время засыпать на ходу, другой – плохо себя чувствовать, третьему вроде нормально.
Вобщем, вопрос – не простой. Делать далекоидущие выводы и принимать судьбоносные решения на основе высованых из пальца теорий – не рекомендую. Если хочется что-то изменить в жизни – почитайте более серьезную литературу, благо настоящих научных исследований по теме диетологии уже сделано немало.
Поздравляю! Уже доказано учеными, мясо очень вредный для человека продукт. Теоретически так и многократно практически.
Необратимая денатурация белка происходит при температуре 57 градусов. То есть – мясо даже ненадо доводить до кипения, чтобы превратить в совершенно бесполезный продукт. Это информация дя тех, кто ест мясо «ради белка»….)))
Ну а кто сказал что человек должен быть с надутыми мышцами.естественное состояние человека это худощавое.как африканцы которые живут не в достатке.так что я полностью согласен что мы плодоядные.это образ жизни общество и наш быт.не дают нам это воспринимать
Что нужно делать, чтобы быть здоровым
Здоровья хотят все, ведь с ним они себя чувствуют комфортно и уютно, смотрят на мир с радостью и наслаждением. И все знают, что здоровье купить нельзя. Здоровье можно только укреплять различными способами. В этой статье как раз и будут рассмотрены различные способы .
Все мы болеем, кто чаще, а кто реже, и все мы знаем, что это такое. Когда мы болеем, мы чувствуем себя подавлено, и мир в наших глазах будто мутнеет. Болеет меньше тот, у кого сильный, натренированный организм. Естественно, этот человек что-то предпринимает, для того чтобы не болеть. Но что же? Давайте поразмышляем.
Во - первых , надо быть активным. Это не подразумевает сидеть дома целыми днями, смотря телевизор часами напролёт, работая долгое время за компьютером без перерывов и т.п., а наоборот: ежедневные прогулки на улице, занятия зарядкой, а также различными видами спорта. Это укрепляет мышцы, кости, увеличивает объём наших лёгких и работоспособность нашего сердца. Тогда многие болезни в возрасте обойдут нас стороной.
Во - вторых , необходимо хорошее питание и гигиена. Нашему организму надо определённое количество жиров, белков и углеводов. Питаться нужно здоровой натуральной пищей. Макароны быстрого приготовления, гамбургеры, картошку фри и т.п. употреблять как можно реже, так как они вносят в организм большое количество жиров и других вредных веществ. А регулярное мытьё рук (особенно перед едой) оберегает наш организм от попаданий в него различных микробов.
В - третьих , очень полезно закаливаться (лучше осенью). Самый активный способ закаливания, водный. Например, купание, обливание, обтирание, душ – всё это относится к водному способу закаливания. И при этом вода должна быть не очень холодной, (приблизительно 15oС).
Если руководствоваться этими тремя способами укрепления своего организма, то мы будем иметь такое здоровье, которое защитит нас от многих болезнетворных вирусов, и принесёт нам счастье в жизни.
Источник : http://rhemamed.com
- Простые гадания: как самому погадать в домашних условиях Как узнать ближайшее будущее в домашних условиях
- Самые богатые знаки Зодиака: кто же они?
- Салаты с уксусом и капустой — праздник вкуса на вашем столе!
- Сухие грибы шиитаке. Грибы шиитаки рецепты. Грибы шиитаке применение: жарить, варить, сушеные