Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления. Что пекут на Пасху в разных странах? Что пекут на пасху
Весна – время обновления и пробуждения матушки Природы и не зря главный христианский праздник всегда отмечается весной. Празднование светлого Воскресения Христова имеет свои традиции и одна из самых непреходящих – это ритуальные блюда к праздничному столу. Традиционная выпечка на Пасху – это творожная пасха и кулич, которые символизируют гроб Иисуса Христа и его тело, а крашеные яйца говорят о пролитой крови. Наверное, нет ни одной семьи, где не готовят ни одного символического блюда к этому светлому празднику, и каждая хозяйка старается разнообразить меню.
Поэтому основная выпечка на Пасху – это куличи, а пасхами называют необыкновенно вкусный творожный десерт, основной особенностью которого является плотность и форма творожной массы. Очень часто понятия об этих ритуальных блюдах смешиваются, поэтому мы постараемся прояснить их принципиальную разницу.
Пасхи
Православные христиане называют пасхой творожный пирог, который можно приготовить несколькими способами:
- Пасха без выпечки готовится из свежего творога, с добавлением сливок или сметаны, сливочного масла, яиц, изюма, цукатов и других добавок. Такие пироги полностью готовы к употреблению только после отжима излишней жидкости, поэтому их кладут на несколько часов под пресс. Традиционные пасхальные десерты из творога должны по форме напоминать усеченную пирамиду (четырехугольную или закругленную).
- Пасха заварная – вид творожного пирога без выпечки, но сам творог доводят до температуры кипения (заваривают), затем охлажденную массу смешивают с различными добавками. Творожную смесь выкладывают в форму с ситом и дают образовавшейся сыровотке стечь и уплотниться.
- Пасха запеченная – это творожный пирог, выпекаемый в духовом шкафу при низкой температуре в течение минимум 1 часа. Здесь в творог также добавляют сухофрукты, цукаты, орехи и т.д.
Общее требование к традиционным пасхальным десертам – тщательное перетирание творога с целью получения полной однородности кисломолочного продукта.
Куличи
Кулич – это пасхальный сдобный хлеб, выпекаемый в специальных цилиндрических формочках. Сверху кулич украшают шапкой из взбитых белков или покрывают глазурью, и посыпают разноцветным крашеным пшеном. Этот традиционный внешний вид пасхального кулича и принято называть «пасхой». Но это не совсем правильно, как вы понимаете.
Все куличи имеют особую рецептуру, которая включает дрожжи, масло (маргарин), сахар и большое разнообразие добавок. Как правило, рецептура рассчитана так, чтобы сдобный хлеб долго не черствел и имел исключительно пасхальный аромат, который ни с каким другим не спутаешь! Чтобы получить такой высококачественный продукт, тесто следует очень долго вымешивать – для равномерной пористости и долговременной мягкости кулича.
Кроме пасок и куличей, каждая хозяйка имеет собственные рецепты выпечки на Пасху: рулеты, бабы, печенье, кексы и пряники.
Пасхальные бабы
Очень популярной выпечкой становятся и «бабы» — особый вид выпечки с большим количеством взбитых яиц. Бабы получаются очень пышными, рыхлыми и необычайно ароматными изделиями. Особенность таких десертов состоит в том, что они практически не черствеют в течение долгого времени. Именно из-за этого они с каждым годом становятся все более популярными среди домашних кулинаров.
Сдобные рулеты
Как один из любимых вариантов пасхальной выпечки, рулеты с маком, изюмом, орехами, сухофруктами и творогом имеют право занять достойное место на праздничном столе в светлый день Воскресения Христова. Рулеты можно крутить как из сдобного теста, так и из соленого. Рулеты с различными мясными, грибными или рыбными начинками подаются в качестве закуски, а сладкие – как вариант сдобной пасхальной выпечки.
Печенье, пряники и кексики
Когда в семье есть дети, испечь для них небольшие изделия с символикой праздника – отличный способ показать деткам, что их вкусы тоже учтены. Большинство хозяек выпекают для своих деток маленькие пасочки, чтобы малыши чувствовали свою причастность к всеобщему празднованию Воскресения Христова.
Но, если вместо традиционных пирогов приготовить пряники или печенье, полить их глазурью разных цветов и украсить ярким пшеном – разве такие вкусняшки будут лишними в праздничном меню? Разве и взрослые не порадуются многообразию этих вкуснейших мучных блюд?
Какие бы рецепты выпечки на Пасху вы не избрали, есть одно общее у всех этих изделий – это их яркое оформление и украшение в узнаваемом стиле: взбитые белки, молочная глазурь, цветная посыпка и другие украшения.
Вкусной вам Пасхальной недели!
Пасха или Светлое Христово Воскресение — самый древний и радостный праздник, отмечаемый христианами всего мира после самого большого поста в году. Поэтому, соблюдавшие пост, получат максимум удовольствия от всех пасхальных блюд. В рубрике пасхальная выпечка вы найдете рецепты по своему вкусу, которые идеально подойдут, как к столу, так и в качестве подарка родным и близким. Так же вы узнаете что пекут на Пасху.
Кулич – хлебный символ Пасхи
В праздник Пасхи принято заменять обычный хлеб специально испеченным сдобным хлебцем с изюмом, орехами, курагой, цукатами, марципаном или другими начинками. Кулич (так принято называть выпечку) имеет своеобразную форму, по приданию, символизирующую украшенный купол церкви. И действительно, хозяйки украшали верхушку кулича кремом, взбитыми яйцами с сахаром и яркой присыпкой.
Современные хозяйки к празднику Воскресения Христова готовят куличи по различным рецептам, так как единой рецептуры его приготовления не существует. Некоторые придерживаются традиций и выпекают куличи по рецептам своих мам и бабушек, другие решают экспериментировать. Для этого на нашем сайте мы разместили куличи: рецепты с фото и пошаговые инструкции их приготовления со всего мира.
Также с каждым годом появляются новые рецепты и формы куличей. Стандартная цилиндрическая форма сдобы не утратила своей актуальности, но также ее делают в форме венков, цветов, кексов, пирамид. Такие хлебцы не только оригинально смотрятся, но и являются, несомненно, истинным украшением любого праздничного стола.
Не стоит думать, что рецепты пасхальной выпечки заключаются только в приготовлении кулича. Помимо этого хлебца, хозяйки готовят и другие интересные сладкие блюда, такие как:
- творожная пасха;
- гнездышки (небольшие крученые калачи, в которые можно поместить пасхальные яйца «писанки» или «крашенки»);
- дрожжевые булочки в виде животных (например, пасхальные зайчики), иногда бывают с изюмом, маком или другой начинкой;
- пряники (с добавлением имбиря, молотой гвоздики, корицы, ванили);
- печенье;
- ромовые бабы;
- рулеты, плетенки, рогалики с маком, медом, вареньем, кремом.
Особое место в пасхальной выпечке занимают пряники. Их готовят, как правило, в форме яичек, а после запекания разрисовываются специальной глазурью. Кстати, если у вас есть дети, отличным творческим занятием в кругу семьи станет именно украшение этих пряников. Кто знает, может быть, этот процесс станет традицией вашей семьи перед каждым праздником Пасхи.
Без сомнения, среди миллионов пасхальных рецептов, вы обязательно найдете свой любимый, который будет символизировать весенний праздник. Главное – не переставать экспериментировать и искать новые идеи и рецепты куличей, пряников, булочек с фото, пошаговым описанием приготовления, подробным описанием ингредиентов, и у вас непременно все получится!
Без куличей не обходится ни одна Пасха – эти вкусные, яркие и ароматные шедевры домашней выпечки олицетворяют собой не только символ воскрешения Христа, но и символ возрождения к жизни матушки-природы. При этом особой популярностью пользуются куличи, приготовленные по старинным рецептам – конечно, с ними порой приходится изрядно повозиться, однако результат того стоит!
Любители оригинальной выпечки непременно оценят по достоинству восхитительный кулич по-французски, приготовленный из теста бриошь – его необычный вкус впечатлит даже самых взыскательных лакомок!
А начинающие хозяюшки смело могут попробовать приготовить замечательный сметанно-медовый кулич – он не только невероятно прост в приготовлении, но и получается на удивление вкусным и на редкость ароматным.
Пасхальные кексы
Кексы – это отличная возможность разнообразить пасхальный стол или даже заменить традиционные куличи. Украшенные разноцветной кондитерской посыпкой пасхальные кексики с медовой глазурью и изюмом подарят отличное настроение и детям, и взрослым!
Не оставит никого равнодушным и эффектный английский пасхальный кекс «Симнель» - в англоговорящих государствах его пекут так же часто, как и традиционные куличи. Одиннадцать марципановых шариков, коими украшен этот необычный кекс, символизируют одиннадцать апостолов (для двенадцатого, Иуды, на поверхности кекса места не нашлось), а некоторые хозяюшки помещают еще один шарик и в серединку – этот шарик олицетворяет самого Иисуса.
Пасхальные пироги
Пекут на Пасху и пироги, при этом наиболее популярной разновидностью пасхальных пирогов принято считать открытые пироги – ярчайшим тому примером является удивительно красивый пасхальный пирог с мясом. Необычная начинка из мясного фарша с розмарином и тимьяном придется по вкусу каждому!Не менее эффектно будет смотреться на столе и пасхальный пирог «Черничная корзина» - он тоже приведет в неописуемый восторг абсолютно всех гостей!
Пасхальное печенье
Весьма уместным на праздничном столе будет и яркое пасхальное печенье. Особенно вкусным получится печенье из быстрого слоеного теста. А если не полениться украсить его мастикой, то оно порадует всех собравшихся за столом еще и своим невероятно оригинальным оформлением!Булочки из дрожжевого теста
Многие хозяюшки очень охотно пекут на Пасху и пышные дрожжевые булочки – такие булочки активно идут в ход для угощения коллег по работе, соседей и знакомых. Существует огромное количество вариаций рецептов дрожжевых булочек – можно испечь их с изюмом, маком, марципаном или кунжутом, а чтобы они обрели более эффектный вид, не возбраняется украсить их сверху и шоколадной либо белой глазурью. Ну а если захотелось чего-то особенного, самое время попробовать испечь симпатичных пасхальных кроликов. Сдобное сметанное тесто, источающее восхитительный аромат апельсина и ванили, очень гармонично сочетается с изысканной маковой начинкой!Бабки
Эффектные сладкие бабки способны моментально украсить даже самый богатый и изысканный праздничный стол, в том числе и пасхальный. Ну разве сможет кто-то устоять перед такими яркими пасхальными ромовыми бабками, особенно если их красиво декорировать?Пасхальный хлеб
Не обойтись на Пасху и без хлеба, ведь недаром говорится, что хлеб всему голова! Согласитесь, и гостям, и домочадцам будет очень приятно увидеть на столе не простой, а самый настоящий праздничный хлеб, например, зеленый пасхальный хлеб с мягкой брынзой! Попробуйте воплотить на своей кухне лучшие немецкие традиции, ведь такой хлебушек отлично подойдет и к мясу, и к овощам, и к многочисленным холодным закускам!
Сделайте празднование Пасхи ярким и незабываемым – с Поваренком это так просто!
Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца? На этот вопрос нет однозначного ответа. Зато есть несколько интересных версий, о которых вы узнаете, прочитав статью.
Пасха: история праздника и особенности подготовки
Пасха – один из самых светлых праздников в году. В этот день мы радуемся воскрешению Сына Господнего и его победе над темными силами.
Накануне мы вычищаем дом и готовим разные вкусности, в том числе – и традиционный хлеб. Но немногие знают, почему на Пасху пекут куличи и что символизирует эта сдоба.
Пасха или как принято ее еще называть – Воскресенье Христово – пожалуй, главный христианский праздник.
В Ветхом Завете Библии Пейсах символизировал освобождение евреев от египетского рабства. Египтяне не хотели лишаться рабов, поэтому Господь напустил на них 10 казней.
Но уже в Новом Завете понимание праздника трансформировалось и стало днем Воскрешения Иисуса Христа, который пожертвовал собой, чтобы спасти род человеческий.
У Пасхи плавающая дата, потому что каждый год ее высчитывают по лунно-солнечному календарю. В 2020 году мы будем праздновать Воскресенье Христово 19 апреля.
Есть пасхальные традиции, которых придерживаются все христиане:
- Богослужение. Если для вас Пасха – не просто праздник живота, нужно посетить ночное Богослужение, после которого священник святит корзинки со снедью.
- Приветствие. Забудьте в пасхальное воскресенье о таких приветствиях, как «здравствуйте», «добрый день», «привет». Нужно здороваться «Христос Воскресе!», а в ответ на это приветствие отвечать «Воистину Воскресе!».
- Трапеза. Возвратившись из церкви, люди разговляются – едят снедь из освященной корзинки. Туда обязательно нужно положить кулич и крашеные яйца. Остальные продукты – мясо, рыбу, овощи, фрукты – по вашему желанию. А вот алкоголь в корзинку класть не стоит.
Куличи: виды, преимущества и недостатки
Самый важный элемент пасхальной корзинки со снедью – куличи. К их изготовлению нужно подойти со всей ответственностью.
Для большинства кулич – это сдобный хлеб округлой формы. Но есть еще один вид этого традиционного блюда.
Итак, на Пасху можно приготовить:
Только вам решать, какой вид куличей изготавливать или покупать. Но лучше ознакомиться с преимуществами и недостатками обоих вариантов.
Вид кулича | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|
Дрожжевой кулич | 1. Вкусный и ароматный. 2. Главный символ праздника. 3. Сытный – достаточно одного кусочка, чтобы наестся. 4. Обилие рецептов позволяет экспериментировать хоть каждый год. | 1. Калорийный. 2. Готовить его непросто и времени придется потратить немало. 3. Сдобное тесто коварное и может не получиться. 4. Банально – все покупают или готовят куличи. |
Творожная пасха | 1. Оригинально – в пасхальной корзинке не у многих будет такой кулич. 2. Готовится просто и не отнимет больше получаса времени. 3. Его практически нельзя испортить даже неумелым хозяйкам. 4. Вкусный, но при этом полезный. | 1. Не во всех регионах его готовят, так что гости могут и не понять, что это вы поставили на стол. 2. Не подходит тем, кто не любит или не переносит творог. 3. Ингредиенты недешевые. 4. Трудно освятить его, чтобы не повредить, ведь творог мягкий. |
Но можно и не выбирать между двумя типами куличей, а приготовить оба, ведь Пасха – раз в году.
Если вы только начинаете знакомиться с традициями Пасхи, наверняка вам будет интересно узнать несколько фактов о куличах:
- «Кулич» переводится с греческого, как круглый хлеб, вот почему его форма округлая.
- На куличах можно гадать, если печете их сами: настолько хорошими они получились, насколько и год будет удачным.
- Во время пасхальной трапезы первым съедается именно кусочек кулича.
- Резать этот пасхальный хлеб лучше по горизонтали. Первой срезается верхушка и делится на ровные часто, но съедается она последней.
- Чтобы в доме был достаток и покой, можно засушить кусочек освященного кулича и хранить его до следующего праздника.
Какое бы изобилие ни было на вашем пасхальном столе, первым все равно нужно съесть кусочек кулича
Важно: приготовление к празднику нужно начинать с четверга. Именно в этот день следует сделать генеральную уборку в доме и испечь куличи. Если хотите, чтобы к воскресенью они были более свежими, готовьте их в субботу, но ни в коем случае – не в страстную пятницу!
Как испечь куличи на Пасху?
Конечно, сегодня не существует проблем с покупкой куличей. Они продаются в обилии во всех продуктовых магазинах и пекарнях. Но все же лучше испечь традиционный пасхальный хлеб самостоятельно.
Это не так уж и сложно, если использовать пошаговую инструкцию.
Сначала вам нужно купить вот такие ингредиенты:
Шаг, фото | Описание |
---|---|
Шаг 1. Распускаем дрожжи
![]() | Подогрейте немного молоко. Добавьте в него пару столовых ложек сахара и дрожжи. Все перемешайте и оставьте минут на 10. |
Шаг 2. Опара
![]() | Добавьте 2/3 муки. Вымешайте тесто. Поставьте его в теплое место без сквозняков на 1 час. Дайте увеличиться в объеме. |
Шаг 3. Готовое тесто
![]() | Добавьте в тесто оставшиеся ингредиенты и снова вымешайте его. |
Шаг 4. Тесто в формах.
![]() | Возьмите бумажные, металлические, силиконовые или другие формы для куличей. Заполните их тестом примерно на 2/3. Оставьте на 20-30 минут подниматься. |
Шаг 5. Выпекаем и украшаем готовые куличи.
![]() | Выпекать куличи нужно в хорошо разогретой духовке примерно 30-50 минут. Чем больше кулич, тем дольше его нужно печь. Вытащив готовые изделия из духовки, дайте им хорошенько остыть. Затем достаньте куличи из формы и украсьте верхушки, например, белковой глазурью и сахарной присыпкой. |
ТОП-3 занимательные версии, почему пекут куличи на Пасху?
Сложно однозначно ответить на вопрос, почему на Пасху принято выпекать куличи, а не готовить какие-то другие блюда.
Существуют разные версии ответа на этот вопрос. Поговорим о тех наиболее распространенных.
№ | Версия | Пояснение |
---|---|---|
1. | Церковная | Уже после воскрешения Иисус Христос приходил к своим апостолам, чтобы сотрапезничать с ними. Конечно, посещал их лишь дух, а не тело. Чтобы обозначить присутствие Спасителя, они положили около тарелки по центру кусочек хлеба. |
2. | Семейная | Когда Пасха стала праздноваться повсеместно, за праздничным обедом собиралась вся семья. Именно кулич символизировал собой библейское «преломить хлеб». Он служил символом объединения семьи. |
3. | Народная | Народное поверье по-своему объясняет, почему форма кулича именно круглая. Считается, что эта сдоба символизирует собой саван Иисуса Христа, которым обернули его тело после смерти. |
Конечно, за столетия сам кулич существенно видоизменился. Изначально это был просто пресный хлеб. Теперь же он превратился в роскошную сдобу с такими дорогими ингредиентами, как шафран, цукаты, сухофрукты, коньяк и т.д.
Почему на пасху красят яйца и пекут куличи?
Но помимо кулича есть еще одно традиционное блюдо пасхальной трапезы – крашеные яйца.
Ими бьются во время праздничного завтрака. Чье яйцо останется целым, того весь год ждет удача и крепкое здоровье.
Яйца окрашивают в субботу, используя для этого разные красители:
- магазинные пищевые краски разных цветов;
- луковую шелуху;
- свекольный сок;
- кофе;
- куркуму и прочее.
Если не хотите возиться, просто отварите яйца и наденьте на них термонаклейки. Они продаются во всех магазинах.
К наклейкам прикреплена инструкция, так что проблем с их использованием возникнуть не должно
Нет ограничений на цвет, в который нужно красить яйца, но все же традиционным считается красный.
Есть легенда, что Мария Магдалена после воскрешения Иисуса Христа пришла к императору и принесла ему яйцо, чтобы сообщить благую весть.
Правитель лишь посмеялся над женщиной, сказав, что мертвый ожить не может, так как не может покраснеть яйцо, которое она держит в руках.
И в тот же миг яйцо стало красным.
Именно красный – цвет воскрешения. Красить яйца на Пасху нужно, потому что они символизируют гроб Господний и жизнь, что воскресла в нем.
Крашеные яйца не только едят сами, но и одаривают ими друзей, родственников, соседей, в особенности тех, кто беден и одинок.
Зачем святить снедь для пасхальной трапезы?
История из жизни о том, как можно окрасить яйца на Пасху
В моей семье была традиция красить яйца только луковой шелухой. Чтобы сделать их более красивыми, из плотной бумаги вырезали разнообразные фигурки: кресты, цветы, собирали маленькие листики.
Все это клалось на сырое яйцо. Потом оно обматывалось сеткой (капрон из старых колготок тоже годится), плотно завязывалось и опускалось в отвар из луковой шелухи.
Варить яйца нужно было не меньше 20 минут.
А когда сетку срезали, на поверхности яиц оставались замысловатые узоры.
Вот такая прелесть может у вас получиться, если вы используете мой семейный рецепт
Как видите, на Пасху пекут куличи и красят яйца не просто так. Это дань древним традициям, которых нужно придерживаться. Тем более, если традиции такие приятные и вкусные.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Пасхальный стол призван подчеркивать величие этого праздника. Раньше в зажиточных семьях было принято ставить на стол целых сорок разных блюд - как напоминание о сорока днях Великого поста, предшествующего Пасхе. Конечно, вовсе не обязательно так изощряться, главное - позаботиться о том, чтобы на праздничном столе присутствовали обязательные блюда.
Пасхальный стол в старину накрывали на весь день. За ним в тесном кругу собирались семья и близкие друзья, которые давно не виделись, потому что в пост было не принято ходить в гости. В этот день подписывали и посылали праздничные открытки дальним родственникам и знакомым.
Отобедав, начинали играть в различные игры и забавы, выходили на улицу, чтобы поздравить друг друга - день протекал радостно и празднично.
К великому и светлому празднику Воскресения Господня люди готовились семь дней. В четверг начинали выпекать пасхи и куличи. К главному празднику всех верующих христиан пекли эти кондитерские изделия по-особому: тесто готовили только на желтках. И выпекать его можно было только на березовых поленьях.
Муку для праздничной выпечки обязательно просеивали. За несколько дней до светлого праздника тесто ставили в теплый затемненный угол дома, чтобы оно могло настояться. В приготовление вкладывали свою душу. Основные домашние заботы уходили на второй план, весь день посвящался приготовлению к светлому празднику.
Итак, какие блюда на Пасху должны быть на столе обязательно?
Главные пасхальные блюда - это крашеные яйца, кулич и творожная пасха. У каждого из этих блюд есть своя символика, о которой мы расскажем чуть позже. Кроме этого, к пасхальному столу пекут ромовые бабы и медовые пряники в виде животных, готовят разнообразные блюда из мяса. А вот рыбу на пасхальный стол подавать не принято, хотя никаких запретов на этот счет не существует.
Горячие блюда на Пасху обычно не готовят, чтобы не заставлять хозяйку бегать от праздничного стола к плите и обратно, а дать ей возможность спокойно отпраздновать вместе со всеми. Пасхальный стол принято накрывать светлой скатертью, в идеале - белой. Пасхальный стол непременно должен быть красивым, обильным и вкусным .
Пасхальный кулич
Освященный в церкви пасхальный кулич - это обязательное блюдо праздничного стола. Кулич делается из очень сдобного дрожжевого теста, благодаря которому кулич долго не черствеет. Величина кулича может быть разной, но он обязательно должен быть высоким . В кулич часто добавляют цукаты, сухофрукты, пряности, орехи, а верх покрывают сахарной пудрой или глазурью.
Именно с освященного кулича начинают пасхальную трапезу , разговляясь им после Великого поста. Чаще всего это происходит дома, когда глава семьи делит пасхальный кулич по числу домочадцев. Но иногда куличом разговляются прямо в церкви, сразу после окончания пасхального богослужения, угощая кусочками своего кулича друг друг и священнослужителей.
Творожная пасха
Не обходится традиционный пасхальный стол и без творожной пасхи - особого блюда из творога, которое готовят лишь раз в году специально к празднику Светлого Христова Воскресенья. Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень . Чтобы приготовить пасху, нужна специальная разборная форма из дерева - пасочница.
На внутренней стороне дощечек, из которых сделана пасочница, вырезают буквы ХВ - начальные буквы слов, составляющих традиционная пасхальное приветствие «Христос Воскрес!». Кроме этого, на дощечках вырезают символы страдания и воскресения Иисуса Христа - копье, крест, трость, ростки, цветы, проросшие зерна. Все эти изображение отпечатываются на готовой пасхе.
Крашеные яйца
Какой пасхальный стол без крашеных яиц? Согласно преданию, Святая равноапостольная Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, объявила о воскресении Иисуса Христа и преподнесла ему куриное яйцо. Император не поверил, сказав, что такого не может быть, точно так же, как куриное яйцо не может быть красным. После этих слов куриное яйцо, которое император в тот момент держал в руке, стало красным.
Красный цвет - символ крови, пролитой Христом за всех людей . Но кроме красного пасхальные яйца красят и в другие цвета. Пасхальные яйца принято расписывать в Чистый Четверг, а освящают их в ночь с Великой Субботы на воскресенье. Можно просто окрасить яйца луковой шелухой или пищевым красителем, а можно потрудиться и расписать яйцо необычными узорами, превратив его в настоящее произведение искусства.
Пасха - это праздник, который принято праздновать в кругу семьи.
Пусть красивый и обильный пасхальный стол станет символом достатка и благополучия в вашей семье.
Источник: strana-sovetov.com
Главное украшение праздничного стола, конечно же, пасха.
Традиционно, её всегда готовили с большим количеством масла, сахара и яиц. Ниже представлены рецепты пасхальных блюд.
Ингредиенты:
Пресный творог – 500 г. Сахарный песок – 300 г. Масло сливочное – 250 г.Яйцо – 4 шт. Изюм – половина стакана
Приготовление:
1. Варим два яйца вкрутую
2. Пока варятся яйца, смешиваем творог и сахар до однородной консистенции. Добавляем в эту смесь предварительно размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
3. Очищаем вареные яйца, отделяем желтки и добавляем их в творожную смесь. Снова тщательно перемешиваем, стараясь растереть желтки.
4. Разбиваем в эту смесь два сырых яйца и опять перемешиваем.
5. Очищаем, перебираем и тщательно промываем изюм.
6. Добавляем в творожную смесь и снова перемешиваем.
7. Выстелить дуршлаг марлей. Переложить на неё готовую смесь. Накрыть сверху этой же марлей. Поставить под груз, примерно литра 3 воды. И отправить все это в холодильник на 7…9 часов.
8. Готовую пасху выложить целиком на тарелку и украсить изюмом, цукатами или шоколадной крошкой.
Творожная Пасха
готова.
Ингредиенты:
творог из-под пресса около 450 граммов, 120 граммов сливочного масла, 100 граммов малинового сиропа, сахара 50 граммов, яйца куриные 2 штуки, чуть больше стакана хорошей сметаны
Приготовление:
В первую очередь, протираем через сито наш творог и смешиваем его с малиновым сиропом. Следующим этапом будет добавление яиц и сахара, а потом масла и сметаны. Хорошо перемешиваем массу и выкладываем в форму, которую предварительно выложили марлей. Ставим под так называемый гнет на пять часов в холодное место.
Пасху
следует украсить чем-нибудь оригинальным и ярким.
Ингредиенты:
400 г. творога, 400 г. 25~30%-ной сметаны, 200 г. белого шоколада, 1/4 стакана молока,
~0,5 стакана сухофруктов и цукатов.
Приготовление:
В небольшую кастрюльку налить молоко, положить поломанный белый шоколад, поставить на маленький огонь и довести до полного расплавления шоколада. Смешать творог, сметану, растопленный шоколад (в тёплом виде), цукаты и распаренные сухофрукты.
Тонкую плотную ткань смочить водой и выстлать ей пасочницу.
Творожную массу выложить в пасочницу, сверху поставить груз и оставить на сутки для стекания лишней влаги.
Через 6~12 часов сооружение убрать в холодильник.
Готовую пасху опрокинуть на блюдо, форму и ткань снять.
Перед подачей пасху хранить в холодильнике.
При нарезании нож желательно смачивать в горячей воде и затем насухо вытирать салфеткой.
Пасха с курагой
Для приготовления пасхи понадобятся: 300 гр. творога, 200 гр. кураги и 100гр. сахара. Курагу промыть и проварить в сахарном сиропе. Отжать творог, смешать с охлаждённой курагой и протереть массу через сито, после чего завернуть творожный круг в плотную ткань и подержать 3 часа под гнётом в прохладном месте. Придав пасхе строгую, «классическую» форму, её можно украсить черносливом или цукатами.
Приступая к выпечке кулича или пасхальной бабы, очень важно помнить о том, что тесто для этой выпечки любит только свежие продукта, а, главное, — тепло человеческих рук, а, значит, использовать в процессе приготовления миксер не следует. Начинать замес не стоит если вы больны или устали — тесто просто не поднимется!
50 гр. дрожжей развести в 1 ст. тёплого молока, добавив 1 ст.л. сахарного песка. После того, как начался процесс брожения, перелить опару в ёмкость с 0,5 кг. муки, подсолить, добавить 8 желтков, растёртых с 50 гр. сахара и тщательно перемешать. После того, как тесто станет эластичным и начнёт «отставать» от рук, влить 3 ст.л. растопленного сливочного масла и вымесить повторно. В готовое тесто всыпать 100 гр. вымоченного изюма, выложить в форму, заполнив её на 1/3 и поставить на 2 часа для «отстоя». Когда тесто значительно увеличится в объёме, его верх смазать яйцом и выпекать при температуре 200 гр. в течение 1часа.
Готовый горячий кулич можно залить помадкой или засыпать ванильным сахаром.
Для приготовления помадки 150 гр. сахарной пудры растереть с кипячёной водой, постепенно добавляя сок из половины лимона и ромовую эссенцию. Когда смесь станет «воздушной» и блестящей – помадка готова.
Ингредиенты:
Для теста:
дрожжи — 75 г, яйца — 7 штук, молоко — 2 ст., сахар — 100 г,
мука — 9-10 ст., масло — 150 г.
Приготовление:
Для приготовления опары берем теплое молоко, дрожжи, половину муки и перемешиваем. Готовую опару посыпаем мукой и оставляем на час в тепле. После добавляем муку и вымешиваем тесто, пока не перестанет липнуть. Взбиваем в пену яичные белки, добавляем их в тесто и снова перемешиваем, подсыпая муку, чтобы тесто загустело. Посуду с замесом выставляем в теплое место подходить, сверху накрываем полотенцем.
Готовое тесто выкладываем на стол и делим на две части, из которых большая часть – основание кулича, маленькая – для украшений. Кулич выкладываем на сковороду круглой формы, поверхность которой смазана маслом и посыпана мукой, делаем украшения из остатков теста и оставляем в тепле для расстойки. Поднявшийся кулич смазываем маслом и выпекаем до готовности.
Ингредиенты:
Для теста:
мука – 4 ст., яйца — 15 штук, сахар – 690 г., молоко – 4,5 ст.,
дрожжи – 100 г, масло – 1 кг, соль.
Приготовление:
Для приготовления заварного теста тщательно перемешиваем муку и горячее молоко, охлаждаем до обычной температуры. Растворяем в малом количестве нагретого молока дрожжи, добавляем их к заваренному тесту и оставляем полученную смесь в тепле минимум на один час.
Желтки хорошо взбиваем с сахаром, добавляем в поднявшееся тесто и перемешиваем. Белки взбиваем в плотную пену, вводим в тесто и перемешиваем. Готовую смесь ставим в тепло для вторичного поднятия.
Когда тесто поднялось, постепенно в него вмешиваем растопленное масло. Формы для выпечки натираем маслом и обсыпаем мукой, после чего выкладываем готовое тесто. После того, как тесто увеличилось в два раза, его поверхность покрываем желтком и выпекаем до готовности при 170-180 С.
Ингредиенты:
Для теста:
мука — 5 ст., сахар – 55-60 г, дрожжи — 25-35 г, мука — 1 1/2 ст., молоко — 2 1/4 ст., масло топленое сливочное – 180 г.
Для ароматизированного сахара:
сахар – 230 г. и любой из ароматизаторов: ваниль – 2 г,
цедра апельсина, молотый кофе — 3,5 г, розовое масло — 8 капель, лепестки роз — 0,5 чашки
Приготовление:
Для приготовления ароматного сахара, растираем его с любым из предложенных ароматизаторов.
Для кулича готовим заварное тесто: смешиваем муку и треть горячего молока, накрываем и оставляем на час. К заваренному тесту добавляем оставшееся молоко, дрожжи и четверть ароматного сахара. Всыпаем немного муки, размешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тепле. После того, как тесто поднялось, вливаем теплое топленое масло, досыпаем остаток муки и замешиваем тесто, из которого делаем булки-куличи.
Перед выпеканием куличи должны подняться.
Кулич «Скороспелый»
Ингредиенты:
Для теста:
дрожжи – 10 г, сахар – 460 г, молоко – 3 ст., мука – 6 ст.,
масло – 400 г, яйца — 3 штуки, изюм (без косточек) – 380 г.
Приготовление:
Из стакана горячего молока, просеянной муки, сахара-песка и размягченного масла замешиваем тесто, к которому добавляем растворенные в оставшемся молоке дрожжи. Опару оставляем минимум на час, чтобы поднялось.
Отделяем желтки от белков, последние взбиваем в густую пену, желтки растираем сахаром. Постепенно вводим в поднявшееся тесто и добавляем изюм.
В форму, смазанную маслом или маргарином, выкладываем тесто и ставим выпекаться до готовности. Температура выпекания 170-180 С.
Ингредиенты:
Яйцо - 2 шт., Сахар - 1 ст., Сметана - 200 г., Сгущенка - 4 ст.л., Мука - 9 ст.л. с горкой., Панировочные сухари. Какао - 2 ст.л., Сода - 1 ч.л.
Для крема:
Ликер - 2 ст.л., Сгущенка - 150 г., Сметана 30% - 200 г., Масло сливочное - 200 г.Сахар ванильный - 2 пакетика.
Для украшения:
Чернослив - 150 г., Вишня сушенная.. Сахар - 3 ст.л. Вино красное.
Приготовление:
1. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, сгущенку, соду, гашенную уксусом, соль на кончике ножа и муку. Тесто хорошо вымесить.
2. Из половины теста испечь корж на квадратном противне, смазанном маргарином и посыпанном панировочными сухарями. Во вторую половину теста добавить какао и испечь еще один корж. Остудить.
3. Положить коржи друг на друга и вырезать овальную форму яйца. Шоколадный корж разрезать на два коржа.
4. Взбить сливочное масло со сгущенкой и сметаной, добавить пакетик ванильного сахара. В 1/3 стакана кипяченой воды добавить какой-либо ликер.
5. Собрать торт. На овальное блюдо положить темный корж, пропитать его ликером, щедро промазать кремом. На него положить светлый корж и повторить те же операции. Накрыть темным коржом, снова пропитать ликером и смазать кремом.
6. Запарить кипятком чернослив, вынуть косточки, слегка отжать, нарезать кусочками. Размять руками обрезки от коржей в миске с черносливом и оставшимся кремом. Выложить горкой на торт, придавая форму яйца, сглаживая края. Низ торта слегка закруглить во внутрь. Ножом разгладить все неровности, поставить в холодильник на 2 часа.
7. Растопить на огне в 1 ст. ложке кипятка 3 ст. ложки сахара, довести до кипения, все время помешивая. Взбить в крепкую пену 1 охлажденный белок, продолжая взбивать, влить в белок кипящий сироп в тот момент, когда сахар будет кипеть равномерно пузырьками, и тут же влить сок трети лимона и всыпать пакетик ванильного сахара. Должен получиться белоснежный легкий крем, которым украсить торт. По краю торта выложить вишню, запаренную в красном вине.
Но и, кроме куличей, можно приготовить другие праздничные блюда на Пасху.
Из 0,5 кг. муки, 250 гр. растопленного сливочного масла, 1 ст. сахара и 1 яичного желтка быстро вымесить песочное тесто и выпекать в горячей духовке до готовности, наколов в нескольких местах вилкой.
Крем готовится из 500 гр. сливок и такого же количества сахара, 100 гр. сливочного масла и ванилина. Смешав ингредиенты, их тщательно растирают и варят на медленном огне до густоты сметаны, постоянно помешивая.
Готовым охлаждённым кремом залить мазурку и засыпать сверху рублеными орехами.
По 200 гр. «Российского», «Голландского», «Швейцарского» сыров и сыра «Пармезан» натереть на мелкой тёрке, добавить 400 гр. размягчённого сливочного масла и 150 мл. рома или коньяка. Всё тщательно перемешать и разложить в маслёнки.
Для полуторакилограммовой порции блюда понадобятся: 1,5 кг. ветчины, по 100 гр.красного вина и сливочного масла, 5 шт. сухих гвоздик, цедра одного лимона и по 1 ст.л. муки и сахара.
Тонкие ломтики ветчины залить размягчённым маслом и вином, добавить остальные ингредиенты и прокипятить на медленном огне в течение 10 мин.
Выпотрошенного поросёнка посолить сверху и внутри, нафаршировать и запекать на решётке. Фаршировать его можно печёнкой с салом, прокрученными через мясорубку и сдобренными взбитыми желтками и небольшим количеством белого хлеба; печёнкой, перетёртой с гречневой или рисовой кашей, а также рисовой кашей, с добавленными в неё варёными яйцами и зелёным луком.
Свежее ощипанную и выпотрошенную утку посолить внутри и снаружи, заправить ножки в надрезы, сделанные внизу тушки и поджаривать в сотейнике до полуготовности в течение 30-40 мин. затем разделить утку на 6частей и выложить в форму для запекания.
Для приготовления соуса в сотейнике, где готовилась утка, заварить 2 ст. бульона 1 ст.л. муки. Дав жидкости вскипеть – снять жир, добавить сок 3 апельсинов и 200 мл. белого вина, затем ещё раз вскипятить. В форму с кусочками утки выложить 2-3 апельсина, разделённые на дольки и очищенные от семян, залить готовым соусом и запекать в горячей духовке до готовности. При подаче блюда на стол, гарниром мясу служат апельсины.
Отварить и порезать яблочными дольками 1 кг. свеклы. Добавить в неё 300 гр. отваренного и мелко порезанного чернослива, 200 гр. любых толчёных орехов, 1 луковицу, обжаренную в 100 гр. растительного масла и 2 ст.л. жидкого мёда. Всё тщательно перемешать. Для дополнительного аромата добавить в свеклу 1-2 ст.л. размолотых семян кориандра.
Для приготовления блюда яблоки, лук репчатый и куриное мясо берутся в равных порциях. Отварить курицу с головкой лука, зеленью сельдерея и морковью, остудить и мелко нарезать. Очистить и нашинковать зелёные яблоки. Отдельно нашинковать репчатый лук. Тщательно перемешать все ингредиенты салата и заправить его майонезом.
Взятые примерно в одинаковых количествах филе нескольких пород рыб, кальмаров, очищенных креветок и крабового мяса нарезать небольшими продольными брусочками, обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре.
Для приготовления кляра взбить до густого сметанообразного состояния и присолить 3 яйца, 0,5 ст. пива и 100 гр. муки.
Приятного аппетита!
Есть несколько праздников, связанных с Воскресением Христовым. У них нет постоянных дат, а день празднования отсчитывается от Воскресения.
- ЛАЗАРЕВА СУББОТА И ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ — суббота и воскресенье до Пасхи;
- ВОЗНЕСЕНИЕ — четверг, 40 дней после Пасхи;
- СВЯТАЯ ТРОИЦА (Сошествие Святого духа на Апостолов) — воскресенье, 50 дней после Пасхи;
- ВСЕХ СВЯТЫХ — воскресенье, через неделю после Святой Троицы;
- ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ — воскресенье, через неделю после Всех святых.