Создатель кфс биография. История создателя KFC: Настоящий полковник (16 фото). Юный Гарланд бежит из дома
Сандерс, старший из трех детей в семье, появился на свет 9 сентября 1890 года, в хижине у сельской дороги в трех милях от городка Хенривилл, штат Индиана (Henryville, Indiana). Его отец, фермер, был добрым и мягким человеком, но после неудачного падения, сломав ногу и позвоночник, был вынужден сменить работу на ферме на место мясника в Хенривилле. Увы, однажды летним днем он вернулся домой в лихорадке и умер тем же вечером. Мать Харланда, чтобы прокормить себя и детей, устроилась на фабрику, выпускавшую консервированные помидоры, а на ее старшего сына, которому тогда было всего пять лет, легли заботы по приготовлению еды. Когда ему было 12, Сандерс бросил школу. В 1902 его мать снова вышла замуж, но отчим оказался совсем другим человеком – он избил Харланда, и тогда мальчик, с одобрения матери, переехал к своему дяде в Олбани (Albany, Indiana).
Три года спустя Сандерс набросил себе несколько лет и записался в армию. Он служил на Кубе (Cuba), а после демобилизации перебрался в Шеффилд, штат Алабама (Sheffield, Alabama), куда переехал его дядя. В эти годы Сандерс сменил множество занятий, успев поработать страховым агентом, пожарным на железной дороге, фермером и лоцманом на пароходах. В 1908 он женился на Джозефин Кинг (Josephine King), у них появилось трое детей, но жена ушла от него, когда Сандерс в очередной раз потерял работу.
В 1930 году Сандерс открыл заправку в Корбине, штат Кентукки (Corbin, Kentucky), где вдобавок готовил для клиентов курятину и другие блюда. Популярность его обедов росла, и вскоре Сандерс перебрался в мотель с рестораном на 142 места, где позже расположились кафе и музей Харланда Сандерса. В следующие девять лет он придумал и довел до совершенства свой "секретный рецепт" курицы, жареной во фритюре в скороварке, что получалось гораздо быстрее, чем в сковороде. В 1939 его заведение посетил ресторанный критик Данкан Хайнс (Duncan Hines) и был настолько впечатлен своим обедом, что упомянул скромный ресторан Сандерса в "Adventures in Good Eating", своем знаменитом путеводителе по американским ресторанам. Это было начало большого успеха.
По мере роста его предприятия, Сандерс начал играть все более важную роль в жизни своего города и даже вступил в масонскую ложу. В 1947 году он, наконец, развелся с первой женой Джозефин и два года спустя женился на Клаудии Прайс (Claudia Price), своей секретарше, чего давно желал.
В том же 1949 году его друг, губернатор штата Лоуренс Уэзерби (Lawrence Wetherby), наградил Сандерса почетным званием Полковника Кентукки – к воинскому чину оно отношения не имеет, - и с тех пор основатель "KFC" более известен как полковник Сандерс. Тогда же он изменил свой внешний вид, отрастив свои фирменные усы и бородку и надев белый костюм и галстук-тесемку, и окончательно превратился в того бодрого беловолосого старика, который и по сей день смотрит на нас с логотипа компании.
В начале 50-х Сандерс заметил, что новая дорога, трасса 75, уменьшила наплыв посетителей в его ресторане, и решил превратить "Kentucky Fried Chicken" (впрочем, название тогда было другое) во франшизу. В 1952 открылся первый такой ресторан в Саут-Солт-Лейк, штат Юта (South Salt Lake, Utah), пользовавшийся невероятным успехом, и Дон Андерсон (Don Anderson), дизайнер, придумал название, ставшее знаменитым. Ресторан в Юте сделал ставку на легендарное южное гостеприимство, что выгодно отличало его от других заведений в округе, и в будущем вокруг этой особенности выстроилась вся сеть – к 1963 году количество ресторанов в сети перевалило за шесть сотен!
В 1964 Сандерс продал американскую часть корпорации за 2 миллиона долларов, а сам перебрался в Канаду (Canada), где продолжал наблюдать за канадской часть бизнеса.
Свое богатство Сандерс использовал на создание фонда и благотворительной организации, которые выплачивали стипендии на обучение, помогали медицинским учреждениям, организовывали помощь женщинам и детям в трудной ситуации и т.п.
Лучшие дня
Посетило:41 |
Ксения Столбова |
Этот человек – настоящее воплощение «американской мечты», грезы о красивой жизни, богатстве и власти, которых может добиться каждый. Имя полковник Сандерса говорит не так громко, как его портрет – его лицо видел почти каждый человек в любой точке мира. Потому что полковник Гарланд Дэвид Сандерс (или «Жареный цыпленок из Кентукки») – основатель сети ресторанов быстрого питания KFC.
Гарлад Сандерс родился в 1890 году в городе Хенривилль, штат Индиана. Ему не было и 6 лет, когда он лишился отца. Матери приходилось работать день и ночь, чтобы хоть как-то прокормить себя и сына, а на Сандерса была возложена вся работа по хозяйству. В том числе, на нем была и готовка, которую мальчик очень полюбил. Вскоре его мать завела новый роман, а потом и вышла замуж. Отношения с отчимом у мальчика не сложились, дело доходило до побоев и унижений. Тогда Сандерс решил покинуть родной дом и перебрался к своему дяде в город Нью-Олбан. К счастью, дядя принял мальчика со всей душевной теплотой.
В седьмом классе Сандерса выгнали из школы за неуспеваемость. Он никогда не был прилежен в учебе, часто прогуливал, предпочитая подрабатывать вместо уроков. Он мыл машины, подрабатывал грузчиком и даже продавал пироги собственного приготовления на местном рынке. Так что парень не сильно расстроился, когда его исключили. Он решил, что пора начинать взрослую жизнь. На тот момент ему было 12 лет…
В 1906 году Сандерс принял решение вступить в ряды национальной армии США. В то время на Кубе происходили волнения – кубинский народ был против американской оккупации, и США начало набор в добровольческую армию, которую перебрасывали на Кубу, чтобы обеспечить контроль над оккупированным государством. Сандерсу на тот момент было всего 15 лет, так что ему пришлось подделать документы, в которых он изменил дату рождения. Его определили в дивизию военной логистики, предполагалось, что он будет вести складской учет. Но молодому бойцу не стали поручать эту выгодную должность, и до конца службы Сандерс был приставлен к конюшне. В его обязанности входил уход за лошадьми и уборка в стойлах. Выгребать конский навоз ему приходилось руками – толи из-за недостатка инструмента, толи из-за издевательств сослуживцев. В армии Сандерс подхватил какую-то тропическую заразу, похудел на 20 кг (треть его веса), попал в госпиталь, но выздоровел и отслужил положенный срок.
Кстати, звание полковника Сандерс получил не в армии – там он никогда не был даже младшим офицером. Титул «Полковника Кентукки» Сандерс получил из рук губернатора Руби Лафона за выдающиеся заслуги в общественной жизни штата.
Демобилизовавшись, Сандерс вернулся на родину. Он кочевал по городам и штатам США, будто перекати-поле, нигде не задерживался надолго и перепробовал кучу профессий, которые встречались на его пути. Он работал помощником кузнеца, мыл поезда на железнодорожной станции, работал кондуктором междугороднего трамвая, грузчиком на мебельной фабрике, слесарем в автомастерской, капитаном парома, директором шиномонтажа и даже практикантом юридических курсов в местном суде. Это был такой американский Остап Бендер, который брался на всё, до чего мог дотянуться, и ничего не боялся. Но удача не была к нему благосклонна…
Когда Сандерсу было 18 лет, он женился. У него родился сын, который умер в младенчестве, и две дочери – Маргарет и Милдред. Но когда Сандерса уволили с очередной работы, жена бросила его, забрав детей. Позже шурин написал будущему миллионеру письмо, в котором говорил, что его сестре не следовало выходить замуж за такого неудачника, который не может удержаться ни на одной работе.
В Чикаго Сандерс поступил на заочное отделение в Университет Ла Салль – крупнейшее учебное заведение для представителей бизнеса. Учился он, как ни странно, хорошо. Несмотря на переезды и жизненные перипетии, Сандерс доучился и получил диплом. Во время учебы он продолжал работать – сначала пожарным в штате Теннеси, а когда его выгнали с работы за драку, перебрался в Арканзас. Он работал фермером, разносчиком, шахтером, кочегаром паровоза, страховым агентом – за что он только не брался. При этом Сандерс отмечал, что ни одна из профессий, которые он попробовал, не приносила ему удовольствия. Только о работе кочегаром Сандерс вспоминал с теплотой. На этой работе судьба столкнула его с главной женщиной его жизни – Клавдией Прайс, которая стала его женой и встретила с ним старость.
И вот, когда Сандерсу исполнилось 40 лет, и у него был накоплен небольшой капитал, он решает открыть собственное дело – автомастерскую. Далеко не юный возраст (даже по нынешним меркам Сандерс был уже далеко не мальчик) не смущал новоиспеченного предпринимателя. Место для своей мастерской он выбрал очень удачное – мастерская находилась на обочине 25-й федеральной магистрали, по этой дороге люди добирались в штат Флорида из северных штатов. Поток клиентов был стабильно большим. Для увеличения дохода предприниматель решил открыть в одной из комнат мастерской столовую для клиентов. Там был всего один стол на 6 мест, а пища для посетителей готовилась прямо на домашней кухне. Вскоре автомастерская Сандерса прославилась на весь штат Кентукки… своей жареной курятиной!
Хозяин кафе сам разработал уникальный рецепт приготовления курицы под давлением с одиннадцатью специями и приправами. Скороварки тогда только входили в моду, и Сандерс одним из первых по достоинству оценил это новшество. Если на сковороде обжаривать курицу приходилось около получаса, то в скороварке этот срок сократился вдвое – а значит, вдвое больше довольных клиентов!
Популярность его жареной курицы так возросла, что это блюдо стали называть «национальным кентуккийским блюдом», визиткой штата. В 1935 году Сандерс получил звание «Полковника Кентукки», которое разбередило его до сих пор подавленное тщеславие. И вот он открывает мотель “Sanders Court and Café” с рестораном на 142 посадочных места.
Дела предпринимателя шли в гору. Людям нравилось, как он готовил курицу. Рецепт своего фирменного блюда Сандерс держал в строжайшем секрете. Люди не оставляли попыток разгадать состав его фирменного соуса из 11 специй и хрустящей панировки, которые делали вкус курятины таким необыкновенным. В те времена, когда полковник создал свой рецепт, стандартный набор приправ для птицы включал черный перец, душистый перец, майоран, имбирь, мускатный орех, тимьян, гвоздику, чабрец и шалфей. Возможно, полковник тоже пользовался этими специями. Правда, точный состав смеси из приправ до сих пор никто не знает. Даже руководство KFC утверждает, что оригинальный рецепт известен лишь нескольким членам руководства компании и хранится в тайнике. В заведения KFC специи поставляются в виде готовой смеси, так что даже сотрудники не знают ее точный состав.
И снова удар! В 1952 году правительство открывает новую федеральную магистраль I-75, и поток клиентов резко падает. На тот момент Сандерсу было уже 62 года. Он решает продать ресторан, но теперь его местоположение стало совсем неудачным, и никто не хотел его покупать. Пришлось пустить ресторан с молотка, чтобы рассчитаться с кредиторами. Полковник снова потерял все, что так недолго имел – свой достаток, свой бизнес, даже свой дом. Единственное, что ему светило – смехотворная пенсия в 105$…
Но Сандерс не сдался. Он начал ездить по стране, пытаясь продать свой рецепт жареной курицы владельцам ресторанов, но те только смеялись над «выжившим из ума стариком». Сандерс объехал 1006 ресторанов и получил 1006 отказов, пока не встретил Пита Германа, ресторатора из Солт-Лейк-Сити. Он увидел потенциал в идее полковника и открыл новый ресторан – “Kentucky Fried Chicken”, первое заведение сети KFC. Тогда же и появился знаменитый логотип “KFC” – улыбающееся лицо полковника в очках и с галстуком-ленточкой. За 50 последующих лет логотип не менял своей сути и претерпел лишь незначительные изменения – например, лицо полковника с течением времени немного «похудело».
Ресторан был обречен на успех. Только за первый год 75% прибыли ресторана составила фирменная жареная курица полковника Сандерса. Через 8 лет полковник продал “KFC” за 2 миллиона долларов. Сделка распространялась только на территорию США – в других странах полковник мог открывать свои рестораны. И уже в следующем году Сандерс открывает новый “KFC” в Канаде, куда переезжает вместе с семьей. В том же году первый “KFC” был открыт в Великобритании.
Портрет полковника Сандерса является частью фирменного стиля “KFC” – он печатается на логотипе компании и на каждой упаковке с курицей, приготовленной по его рецепту. Этот портрет сделан уже после того, как у полковника начали ходить деньжата. Разбогатев, Сандерс стал лепить себе аристократический образ. Он отрастил окладистую бородку и усы. В публичных местах он стал появляться только в белых рубашках, при черном галстуке-ленточке, с тросточкой и в обязательном белом костюме: зимой – шерстяном, а летом – льняном или хлопковом. Помните, еще Остап Бендер в «Золотом теленке» считал символом богатства – пройтись по променадам Рио-де-Жанейро в белых штанах и белой рубашке? Видимо, полковник Сандерс был согласен с Бендером. Отличие в том, что полковнику еще и удалось это осуществить.
Разбогатев, Сандерс вступил в масонскую ложу и даже дослужился до 33-го градуса Древнего и принятого шотландского устава. На надгробном камне полковника изображены масонский квадрат и циркули.
Умер Гарланд Сандерс в возрасте 90 лет от лейкемии. А через несколько лет “KFC” запустили рекламный ролик, в котором сыграл актер, настолько похожий на полковника, что его родные испытали суеверный ужас. Глядя на эту рекламу, родные не могли отвязаться от мысли, что полковник воскрес.
Полковник Сандерс был невероятным авантюристом, не пасовавшим ни перед какими ударами судьбы, зубами вырвавший свое счастье. Не закончив школу, он смог закончить университет – потому что считал, что ему это нужно. Не будучи совершеннолетним, он поступил на службу в армию – потому что он так хотел. Не имея особого опыта руководства и навыков в бизнесе, он в 40 лет открыл свое дело и преуспел. А потом, всё потеряв в свои 62 года, – не опустил руки и продолжил бороться, и в итоге получил даже больше, чем рассчитывал, когда был успешным. Его история учит упорству и умению не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Ведь успех – не где-то за углом, он в твоей голове!
Скрин из ГуглПлюс
Вот в чем собственно тут суть этой истории...
Как утверждают распространители этой картинки по соцсетям в 1913 году американские товарищи из Социалистической партии США сделали подарок Льву Троцкому - они вручили ему американский паспорт на имя Харланда Сандерса. Тогда соратник Ленина еще не догадывался, как сильно этот документ пригодится ему двадцать с лишним лет спустя. С его помощью он в 1935 году сбежит из Норвегии, все сильнее уступающей дипломатическому нажиму СССР, и окажется по другую сторону Атлантики - в США.
Въезду в США предшествовала долгая беседа с сотрудниками ФБР, задержавших Троцкого в бостонском порту. Соединенные Штаты были не в восторге от желания знаменитого большевика найти убежище на американской земле - во-первых, это ухудшило бы и без того неважные отношения с Советским Союзом, во-вторых Белый дом в принципе не жаловал социалистов и их вождей. С другой стороны, Троцкий, как непримиримый противник Сталина, мог оказаться полезным.
В итоге, между американским правительством и опальным большевиком было заключено почти джентльменское соглашение. Троцкому разрешали жить в США, а в обмен, тот отказывался от любых видов политической деятельности на территории всех штатов. Нарушение означало бы немедленную депортацию. Разумеется, обе стороны сочли разумным максимально скрыть сам факт того, что Лев Давидович теперь проживает на «земле свободных». Для отвода глаз Троцкий оформил вид на жительство в Мексике и через некоторое время начал регулярно проводить там отпуск - в своем небольшом доме в Койоакане.
В США же Троцкий открыл небольшой ресторанчик - легенде Октябрьской революции были отчаянно нужны деньги, а общепит был несложным способом остаться на плаву. Собственно, за гордым словом «ресторан» скрывалась маленькая забегаловка в Кентукки, купленная за бесценок у разорившегося владельца. Поначалу Троцкий готовил сам - денег на наем персонала не было.
Надо сказать, что готовить Лев Давидович умел лишь одно блюдо - курицу - но делал это хорошо. Ленин еще во времена эмиграции просил своего соратника помочь с обедом или ужином. «Наденька золотая женщина, но готовить не умеет со-вер-шен-но!», сокрушенно объяснял Владимир Ильич. После нескольких не вполне удачных экспериментов Троцкий выработал годный рецепт, каждый раз приводивший Ленина в восторг. «Архивкусно получилось, голубчик!», неизменно хвалил его вождь большевиков.
Уже через несколько месяцев Троцкий понял, что «ресторан» едва приносит прибыль. Неожиданно, ему пришла в голову необычная идея - что, если применить марксистско-ленинистскую теорию в бизнесе, дополнив ее его собственной доктриной «перманентной революции»? Власти США запретили Троцкому заниматься политикой, но они ничего не сказали про бизнес. Набросав бизнес-план, Лев Давидович принялся за дело.
Троцкий решил использовать опыт развития компартии. По его плану, в каждом городе США должна была действовать ячейка его ресторана, и эта сеть непрерывно расширялась, а в дальнейшем появилась бы и в других странах. Кроме того, он придумал запатентовать свой рецепт и продавать право на его использование - по аналогии с принципом работы «Интернационала», которые включал в себя самые разные левые партии, объединенные под общей вывеской.
Для поддержания трудовой дисциплины Троцкий активно применял методы, используемые в Советском Cоюзе. Все сотрудники носили одинаковую униформу, регулярно проводились «партсобрания», на стену почета вешался портрет лучшего работника месяца - а его выдавалась именная грамота. На кухнях ресторанов висели плакаты в духе соцарта. Троцкий особенно любил этот: «Обжарка должна быть перманентной, как революция!».
Ностальгируя по былому величию, Лев Давидович не удержался и сделал логотипом сети свой портрет, проводя недвусмысленную параллель с бессчетными изображениями Ленина в СССР. Фирменным цветом ресторанов стал, разумеется, красный. Как и любой большевик, Троцкий обожал аббревиатуры, поэтому свою империю он остроумно назвал KFC - K for Communist («К» значит «Коммунист»).
Никто в США, разумеется, не знал изнанки KFC - для всех окружающих это была просто сеть закусочных «Жареные цыплята из Кентукки», которой управлял чудаковатый, но добродушный полковник Сандерс (почетное звание Троцкий получил из рук губернатора штата, тайного члена 4-го Интернационала, желавшего помочь своему кумиру). Несколько раз в год Троцкий ездил в Мексику, где писал политические воззвания, критиковал Сталина и работал над мемуарами. О его двойной жизни знали лишь члены семьи.
Неудачное покушение весной 1940 года Троцкий сначала принял за попытку владельца сети «Ямми Бургерс» свести счеты за вынужденное банкротство, но его мексиканские товарищи позже объяснили, что за ним охотятся агенты НКВД. Используя свой капитал, а также связи в мафии (без этого в США не обходился ни один крупный бизнес - а сеть Троцкого захватывала штат за штатом), старый большевик смог выйти на Рамона Меркадера, мексиканского сотрудника советских спецслужб. За пятьдесят тысяч долларов - огромная сумма по тем временам - Меркадер согласился инсценировать убийство Троцкого.
Все сложилось наилучшим образом. 21 августа в газетах написали, как соратнику Ленина проломили голову ледорубом. Троцкий облегченно вздохнул - его большевистское альтер-эго скончалось, остался лишь улыбающийся полковник Сандерс. А Меркадер, ставший существенно богаче, за «успешное выполнение» задания получит звание Героя Советского Союза.
С этого момента Троцкий-Сандерс концентрируется лишь на своей империи жареных ножек и крылышек. Каждый месяц открывались новые рестораны, и все больше было желающих стать частью франшизы, купив право на изготовление жареной курицы по секретному рецепту.
Утверждается, что на фотографии в начале поста, Троцкий отмечает свое семидесятилетие в центральном офисе в Кентукки в окружении внуков и внучек, играющих дедушке «Интернационал».
Лев Давидович сдержал свое обещание и никогда не участвовал в американской политике - даже не ходил на выборы. В то же время, он искренне сочувствовал страдающему от дискриминации черному населению США, поэтому регулярно устраивал благотворительную раздачу жареной курицы в негритянских кварталах и выделял деньги в различные афро-американские фонды. Именно поэтому даже сейчас KFC - самый популярный у негров фаст-фуд. Во время знаменитого визита Хрущева в США, Троцкий отправил ему приглашение посетить «самый передовой ресторан США», но Никита Сергеевич не проявил интереса, чем сильно задел самолюбие «полковника Сандерса».
В 1964 году Троцкий решил выйти в отставку. Ему было 85, он чувствовал, что устал руководить. Всю жизнь он чем-то управлял: революционерами, дивизиями, промышленностью, ресторанами. На склоне лет ему захотелось покоя. Бывший большевистский вождь оказался отличным бизнесменом - он заработал несколько сотен миллионов долларов за четверть века и почти удвоил эту сумму, продав свою легендарную компанию. Скончался он в 1980 году, через месяц после своего 102-го дня рождения, окруженный бессчетным количеством детей, внуков и правнуков.
Конечно вы уже поняли, что это все либо вирусная реклама, либо хорошо сделанная история типа БИОРОБОТОВ В СССР или например про то, что Жанну д`Арк не сожгли , которая широко разошлась по социальным сетям.
А что же на самом деле. А на самом деле это соишком толстый вброс, который появился из-за схожести фотографии основателя KFC и Троцкого.
1. В 1930 году KFC еще не было. Гарланд Сандерс получил во владение автозаправку и поставил в ней только обеденный стол.
2. KFC открылось в 1952 году. Троцкого не было в живых уже 12 лет.
3. KFC расшифровывается как Kentucky Fried Chicken.
Так что даже совпадений нет.
Гарланд Дэвид Сандерс (англ. Harland David Sanders), более известный как Полковник Сандерс (англ. Colonel Sanders) (9 сентября 1890 — 16 декабря 1980), — основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken («Жареный цыплёнок из Кентукки», KFC), фирменным рецептом которых являются куски жареной в кляре курицы, приправленной смесью ароматических трав и специй. Его стилизованный портрет традиционно изображается на всех ресторанах его сети и на фирменных упаковках.
Сандерс родился в пресвитерианской семье в городке Хенривилл штата Индиана. Его отец Вильбур Девид Сандерс умер, когда Гарланду было 6 лет и, так как его мать работала, мальчик отвечал за приготовление еды в доме. Он бросил школу в седьмом классе. Когда его мать снова вышла замуж, он ушёл из дома, потому что отчим бил его. Сандерс подделал дату рождения и пошёл добровольцем в армию США в возрасте 16 лет. Он отслужил весь срок и закончил свою службу на Кубе. В течение своих ранних лет Сандерсу пришлось работать во многих местах: на пароходе, страховым агентом, кочегаром на железной дороге, фермером. У него был сын (умер в раннем возрасте) и две дочери Маргарет и Милдред. В возрасте 40 лет Сандерс начал готовить блюда из курицы, а также другие блюда, для тех, кто останавливался на его заправочной станции в Корбине, штат Кентукки. В то время он не имел собственного ресторана, поэтому его клиентами, в основном, были жители близлежащих кварталов. Однако его местная популярность росла, и вскоре Сандерс переместился в мотель с рестораном на 142 места, позже ставший «Кафе и музеем Гарланда Сандерса». В течение следующих девяти лет он придумывал и улучшал свой «секретный рецепт» жарки курицы под давлением, благодаря которому курица жарится быстрее, чем в сковороде. В 1935 году Сандерс получил почётный титул «Полковник Кентукки» из рук губернатора Руби Лафона, а в 1950-м во второй раз от губернатора Лоренса Везерби.
С развитием карьеры Сандерс стал вести активную социальную жизнь, вступил в Rotary club. Он был масоном, и сумел достигнуть 33-го градуса Древнего и принятого шотландского устава. Был членом благотворительной парамасонской организации Shriners.
Около 1950 года Сандерс начал создавать свой особый имидж, отращивать свои фирменные усы и бородку и носить аристократический белый костюм с галстуком-ленточкой. Он не надевал ничего другого в публичных местах в течение последних 20 лет жизни, чередуя тёплый шерстяной костюм зимой и лёгкий хлопковый — летом.
Когда Сандерсу исполнилось 65, его ресторан стал терпеть убытки из-за открытия новой межштатной автомагистрали I-75, сократившей число посетителей. Он снял деньги со своего фонда социального страхования и начал обходить потенциальных франчайзи. Такой подход оказался успешным и менее чем через 10 лет (в 1964 году) Сандерс продал KFC Corporation за 2 млн долларов компании кентуккийских бизнесменов, возглавляемую Джоном Брауном. Сделка не включала канадские рестораны. В 1965 году Сандерс переехал в Мосисодже, Онтарио, чтобы контролировать свои канадские франшизы, и продолжал собирать новые.
Могила Сандерса в Луисвилле
В 1973 году он судился с корпорацией Хьюблайн (материнской компанией KFC) из-за неправильного использования его имиджа при продвижении товаров, которые он не разрабатывал. В 1979 году Хьюблайн безуспешно судилась с Сандерсом за клевету, когда он публично назвал их подливку «илом со вкусом обойного клея».
Сандерс умер в Луисвилле, штат Кентукки, от воспаления лёгких 16 декабря 1980 года в 90-летнем возрасте. Он был болен острой формой лейкемии, обнаруженной ранее в июне того же года. Сандерс был похоронен в своём знаменитом белом костюме с тонким чёрным галстуком.
Харланд Дэвид Сандерс , более известен под псевдонимом Полковник Сандерс (9 сентября 1890 — 16 декабря 1980) — основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken («Жареный цыплёнок из Кентукки», KFC).
Полковник Сандерс первым превратил обжарку цыплят в многомиллионный бизнес в 1952 году. Его фирменным рецептом являются куски жареной в кляре курицы, приправленной смесью ароматических трав и специй. Его портрет традиционно изображается на всех ресторанах его сети и на фирменных упаковках. Звание «полковника» — это почётный титул, присуждаемый ежегодно губернатором штата за выдающиеся заслуги в общественной жизни штата.
Итак, готовы услышать его непростую жизненную историю? Поехали:
Харланд Сандерс родился 9 сентября 1890 года в небольшом городе Генривилл в американском штате Индиана. Папа Харланда промышлял подсобной работой на местных фермеров. Зарабатывал он немного, но мать могла себе позволить сидеть с детьми. Но когда Сандерсу исполнилось пять лет, отец внезапно умер. Чтобы прокормить детей, матери пришлось пойти работать, и маленький Харланд целыми днями оставался дома за главного с младшими братом и сестренкой.
Такая жизнь открыла у него настоящий талант к приготовлению пищи. Всего за несколько месяцев Сандерс выучился готовить все популярные в семье блюда. Об учебе в такой ситуации речи не шло. На регулярное посещение школы у Харланд не было времени, на колледж — денег. В 10 лет он устроился работником на расположенной поблизости ферме с месячным жалованьем в $2. Через два года его мать снова вышла замуж, и Харланда отчим отправил работать на ферму подальше от дома, т.к. особо не хотел заниматься воспитание чужих детей.
В 14 лет Сандерс бросил школу окончательно. Всего он проучился там шесть классов.
Забросив в 15 лет сельское хозяйство, он устроился кондуктором трамвая.
В 16 лет он завербовался в американскую армию и отправился служить рядовым на Кубу. Там наш герой занимался выгребанием конского навоза в армейских, а позже устроился помощником кузнеца. Затем мойщиком рельсового подвижного состава на местной железной дороге, а позже и кочегаром в отделение пожарной охраны. Там все шло настолько хорошо, что Харланд даже набрался смелости сделать предложение своей возлюбленной Жозефине (первая жена) , которая это предложение приняла.
Жозефина не хотела детей, но 19-летний Сандерс был напористым: по официальной версии, через 9 месяцев после брачной ночи у пары родился первый ребенок, девочка Маргарет. Еще через два года родился Харланд-младший, а через семь лет на свет появилась Милдред.
После появления первого ребенка — Сандерса уволили. Впрочем, супруга любила Харланда достаточно, чтобы героически сносить его постоянные метания с одной работы на другую.
Одно время Сандерс даже решил заняться умственным трудом — он поступил на заочные юридические курсы и устроился практиковаться в суд. Вскоре карьера адвоката закончилась из-за того, что на судебном процессе он подрался со своим подзащитным . Коллегия адвокатов лишила его лицензии.
После этого и до 40 лет Харланд испробовал еще занятия страхового агента, шахтера, грузчика мебели, фермера, капитана парома, продавца автомобильных шин и автослесаря.
Свой 40-летний юбилей он встречал в глубокой депрессии: молодость прошла, и как-то само собой получилось, что у него не было ни своего дома, ни даже постоянной работы. В этот момент он и услышал по радио выступление известного в то время комика Уилла Роджерса, который сказал в своей юмореске, что «жизнь начинается только с сорока лет». Позже Харланд говорил, что «та радиопередача перевернула мою жизнь» . Впредь он решил работать только на себя, благо небольшие накопления у него имелись.
В 1930 году в городе Корбин в штате Кентукки Сандерс открыл собственную автомастерскую. Место он выбрал не случайно: его предприятие находилось как раз на обочине 25-й федеральной магистрали, соединявшей Северные штаты с Флоридой. Это обеспечивало ему постоянный поток клиентов. Харланд и его семья жили тут же, в нескольких жилых комнатах при автомастерской.
Дело потихоньку закрутилось, и скоро Сандерс решил предложить уставшим с дороги посетителям какой-нибудь еды, тем более готовить он обожал. Еду он готовил сам на своей домашней кухне, а комната для клиентов вмещала только один обеденный стол да шесть стульев. Основу скромного меню составляла жареная курятина, которая особенно удавалась Харланду. В течение следующих девяти лет он придумывал и улучшал свой «секретный рецепт» жарки курицы под давлением, благодаря которому курица жарится быстрее, чем в сковороде.
В 1935 году губернатор штата Кентукки Руби Лаффун принял его в члены почетного «Ордена кентуккийских полковников» с формулировкой «за вклад в развитие придорожного общественного питания».
На накопленные деньги Сандерс начал строить поблизости от своей автомастерской мотель и ресторан на 142 посадочных места. Заведение внешне очень напоминало аккуратную немецкую фермерскую усадьбу.
Открытие состоялось в 1937 году под вывеской Sanders Court & Cafe (Мотель и кафе Сандерса). Сандерс предстал на нем перед посетителями в роскошном белом костюме с черным галстуком-бабочкой.
От посетителей теперь не было отбоя. Когда в 1939 году заведение сгорело, Харланд за пару месяцев отстроил его заново.
Но вскоре жизнь опять дала трещину — завершилось строительство новой магистрали, на которую укатил весь поток, проходивший ранее мимо автомастерской Харланда.
Казалось бы, опять неудача, возраст уже совсем не молодой — 62 года, Харланд почти опустил руки.
И тут на помощь ему пришла… жареная курица! Да, именно так, он поднапрягся, собрал чемодан и отправился разъезжать по близлежащим ресторанчикам с единственной фразой: «Я могу готовить жареную курицу лучше, чем вы».
Ему отказывали снова и снова, отличного кулинара в почтенных годах подозрительно осматривали с ног до головы и зачастую не пускали даже на порог. Давайте мысленно поставим себя на место владельца ресторана. У вас успешный бизнес, и вот в один прекрасный солнечный день к вашему заведению подъезжает ржавая развалюха, из которой выходит какой-то странный старикашка и предлагает вам сначала купить у него рецепт курицы, а потом ещё каждый месяц отчислять ему деньги. Естественно, вы спросите у него:
– Наверное, вы знаменитый повар?
– Нет, я не повар, — ответит странный дедушка.
– А, понятно, вы — владелец сети успешных ресторанов,
и вы её расширяете?
– У меня нет ресторанов. Был один, но я разорился, — честно признаётся пенсионер.
– Ну теперь мне понятно, — догадаетесь вы. — вы — известный издатель кулинарных книг.
– Нет, я простой человек и у меня есть только один рецепт курицы.
Понадобилось немало времени, прежде чем он смог найти первого заказчика. Некоторые источники утверждают, что он объездил 1006 ресторанов, прежде, чем заключить первый договор. По условиям договора Сандерс получал в каждом ресторане всего 5 центов за каждого своего цыпленка. Неплохо, учитывая, что объемы заказов постоянно росли. Надо ли говорить, что уже в начале 60-х годов, клиентами Харланда Сандерса были несколько сотен ресторанов США. Позже, он встретил Пита Германа, ресторатора из Солт-Лейк-Сити, который увидел потенциал в идее полковника и открыл новый ресторан — “Kentucky Fried Chicken”, первое заведение сети KFC.
И тут желание Харланда Сандерса исполнилось — он реализовал себя на 100%. Он нашел свою любимую работу, полностью отдавшись своему таланту. Он заставил поверить в себя других!
Когда ему было 70 лет, Kentucky Fried Chicken выходит на пик славы, и старый полковник решает продать компанию частным инвесторам за 2 миллиона долларов и должность представителя компании (лица бренда), за которую ему платили около 250 тысяч долларов в год.
Последние годы он достаточно много уделял себе — путешествовал, играл в гольф, управлял со второй женой Клавдией своим собственным рестораном Claudia Sanders’ Dinner House.
В 1980 году, в возрасте 90 лет Харланд Сандерс скончался.
Пять шагов до миллиона
1. Фермер, кондуктор трамвая, рядовой американской армии, помощник кузнеца, кочегар паровоза, практикант юридических курсов в суде, страховой агент, грузчик мебели, капитан парома, продавец автомобильных шин и автослесарь.
2. В 40 лет жизнь только начинается: Сандерс решил работать на себя и открыл собственную автомастерскую в которой лучше всего продавались жареные куры.
3. В 47 лет пошел на поводу у клиентов и открыл собственный ресторан.
4. В 62 года полковник Сандерс разорился в пух и прах, когда новое государственное шоссе прошло в стороне от его заведения.
5. Еще раз собравшись, пенсионер Сандерс начал продавать франшизу на технологию приготовления своего жареного цыпленка. И стал миллионером в 70 лет.
Полковник Сандерс (настоящее имя Гарланд Дэвид) - известный основатель сети ресторанов быстрого питания «КФС». Фирменным рецептом этих заведений были куски жареной курицы в кляре, приправленные особой смесью из специй и ароматических трав. Сандерса до сих пор красуется на всех ресторанах и фирменных упаковках компании. На самом деле Гарланд никогда не был офицером. Титул «полковник» он получил от губернатора штата за выдающиеся общественные заслуги. В этой статье мы представим его краткую биографию.
Детство
Многие клиенты ресторанов «КФС» даже не знают, в каком году родился полковник Сандерс. Сейчас мы это исправим. Гарланд Сандерс появился на свет в городе Генривилль в 1890 году. Отец мальчика работал подсобником у местных фермеров. Это приносило семье небольшой заработок и позволяло матери сидеть дома с детьми. Но отец мальчика внезапно умер, когда тому исполнилось шесть лет. Чтобы прокормить детей, мать пошла работать, а будущий полковник Сандерс целый день сидел дома и приглядывал за сестрой и братом. Такая жизнь позволила мальчику открыть у себя талант к приготовлению пищи. Через несколько месяцев Гарланд умел мастерски готовить несколько наиболее популярных в семье блюд. Конечно, мальчику было некогда учиться, и школу приходилось посещать урывками.
Первая работа
В 10 лет он устроился работать на ферму. В месяц ему платили всего 2$. Спустя пару лет его мать вновь вышла замуж и отправила мальчика в соседний город Гринвуд. Там он снова попал на ферму. В 14 лет Гарланд окончательно бросил школу. То есть общий стаж его учёбы составил всего 6 классов.
Поиск себя
До 15 лет будущий полковник Сандерс вёл полубродячий образ жизни, меняя места проживания и занятия. А потом Гарланд стал работать кондуктором трамвая. В 16 лет юноша решил пойти в армию. Он попал на Кубу, которая фактически была в то время колонией США. Там Гарланд прослужил полгода и сбежал, устроившись впоследствии помощником кузнеца. Из-за низкой оплаты труда молодой человек решил сменить профессию и стать кочегаром. На этой должности Сандерс задержался подольше. Жизнь Гарланда стала налаживаться, и он даже женился на своей подруге Клавдии. Но после появления у супругов ребёнка Сандерса неожиданно уволили. Жена сильно любила Гарланда и уже привыкла к его поискам себя.
Одно время будущий владелец «КФС» пытался заняться умственным трудом - он поступил на заочные юридические курсы для дальнейшей работы в суде. Спустя несколько месяцев ему наскучило и это занятие. До 40 лет он перепробовал множество профессий: автослесарь, продавец шин, капитан парома, грузчик, страховой агент и др.
Жизнь начинается в 40 лет
Так незаметно для себя Гарланд стал приближаться к пятому десятку. 40-летний юбилей он встретил в глубокой депрессии. Вся молодость прошла, а у Сандерса не было ни постоянной работы, ни своего дома. Как-то он слушал по радио юмористическое выступление Уилла Роджерса. И одна из фраз комика произвела на Гарланда глубокое впечатление и перевернула его жизнь. Звучала она так: «Жизнь начинается лишь с сорока лет». Можно сказать, что с того момента и начинается история полковника Сандерса. Впредь Гарланд решил работать исключительно на себя.
Автомастерская и закусочная
Небольшие накопления позволили Сандерсу открыть свою автомастерскую. Он очень удачно выбрал место рядом с 25-й федеральной магистралью, которая соединяла Флориду с северными штатами. Это обеспечивало большой клиентский поток. Будущий полковник Сандерс жил с семьёй тут же, при автомастерской.
Со временем Гарланд стал предлагать уставшим с дороги клиентам еду. Он обожал готовить и делал это на домашней кухне, а посетителей размещал в отдельной комнате. Там был всего один стол и шесть стульев. В основном в меню была курятина, которая удавалась Сандерсу лучше всего. Через год у Гарланда появились постоянные клиенты, и он заметил, что львиную долю дохода приносит именно забегаловка, а не автомастерская. Было решено дать мини-заведению название. Над входом Сандерс повесил вывеску «Кентуккийский жареный цыплёнок по особому рецепту». Также он придумал техническую новинку. Многие клиенты закусочной часто спешили, и полчаса на обжаривание курицы казались Гарланду очень большим сроком. Решение нашлось быстро. Сандерс побывал на рекламной презентации только что появившихся скороварок, где пища готовилась под давлением. Он купил себе одну из моделей и научился готовить сочную курятину всего за 15 минут. Скороварка и специи - вот каков был секрет приготовления кентуккийских цыплят.
Успех
Впервые в жизни Гарланд был доволен собственной работой. Во-первых, ему платили за хобби, а во-вторых - никто не мог его уволить. Слава кентуккийских цыплят быстро распространялась. К середине 1930-х годов все люди, побывавшие в закусочной Сандерса, воспринимали их как «национальное» блюдо Кентукки. Пожалуй, это был главный успех Гарланда по внедрению своего продукта в общественное сознание. Многие люди не понимали, как человеку с шестью классами образования и неоконченными юридическими курсами удалось такого добиться.
Получение звания
В 1935 году Роби Лафун (губернатор Кентукки) принял Гарланда в члены почётного «Ордена кентуккийских полковников» со следующей формулировкой - «За вклад в развитие сферы придорожного питания». Полученное звание полковника подогрело в Сандерсе скрытое тщеславие. Он решил построить неподалёку от автомастерской ресторан и мотель.
Новый ресторан
Открытие состоялось в 1937 году. Основатель KFC полковник Сандерс предстал перед гостями в белом костюме с чёрным галстуком-бабочкой. Образ завершала бородка клинышком и седая шевелюра.
Данный персонаж имел огромный успех у публики. Теперь Гарланд всегда ходил только в белом костюме. Клиенты выстраивались в очередь. Количество проданных куриц можно было определить по тому, сколько требовалось к ним приправы. Сандерс замешивал её словно цемент в подсобном помещении кафе. В день могло уйти несколько мешков.
Те годы были для Гарланда золотыми. Любые проблемы лишь бодрили и заставляли идти вперёд. В 1939 году произошло неприятное событие, свидетелем которого был полковник Сандерс. KFC полностью сгорел. Но Гарланд отстроил его заново в самые короткие сроки. В том же году Дункан Хайнс (кулинарный критик) упомянул его заведение в своём путеводителе, назвав цыплят полковника особой достопримечательностью Кентукки.
Потеря бизнеса
В приятных хлопотах годы летели незаметно, и Сандерс уже подумывал о спокойной старости, но судьба преподнесла ему неприятный сюрприз. В начале 1950 года в обход 25-му федеральному шоссе было достроено 75-е. Клиентский поток иссяк в одночасье. В 1952 году Гарланду уже не хватало денег на содержание «КФС». Полковник Сандерс продал его на аукционе, чтобы расплатиться с кредиторами. В 62 года он потерял всё, что у него было: деньги, дом и работу. Единственное, на что мог рассчитывать Гарланд - пенсия размером в 105$.
Новое дело
Но полковник Сандерс не хотел жить нищим пенсионером и придумал новое дело. Он стал объезжать ближайшие рестораны и кафе, предлагая им использовать его авторскую приправу. За это они должны были платить ему по 5 центов с одной курицы. Соглашались очень немногие. Тем не менее, к концу 1950-х Гарланд сотрудничал уже с 200 закусочными. К 1964 году число франшиз увеличилось до 600, и Сандерсу поступило предложение о продаже бизнеса. Покупателями стала группа инвесторов, выложившая за «КФС» 2 миллиона $.
Последние годы
В 84 года полковник Сандерс, биография которого была описана выше, издал книгу под названием «Жизнь усердно облизывает руки». В ней он полностью описал свой жизненный путь. Выполнив перед обществом этот священный «долг», он ушёл на покой, и вплоть до своей смерти предавался безобидным удовольствиям вроде игры в гольф. Единственное, что расстраивало Гарланда, это изменившийся после его ухода из «КФС» вкус кентуккийских цыплят. В своих интервью он часто заявлял: «Они слишком увлеклись коммерцией и готовят курицу как попало». Умер Сандерс в 1980 году от лейкемии. Полковнику было 90 лет.