Можно ли свежей крапивой мульчировать томаты. Жгучая крапива как удобрение. Преимущество органического удобрения
Если у вас на огороде растет такой сорняк, как крапива, то это вовсе не повод огорчаться, а как раз наоборот - значит, у вас на участке почва здоровая, богатая гумусом и хорошо структурированная.
Эта невзрачная на вид сорная трава может похвастаться целым набором чудесных свойств, которые делают его настоящей палочкой-выручалочкой для овощевода-любителя. Прежде всего,крапива как удобрение не имеет серьезных конкурентов среди своих растительных собратьев. По мере разложения все части этого растения образуют нейтральный тонкий гумус, годный для использования под все культуры. Содержание азота на единицу массы в свежей крапиве превышает таковое в птичьем, свином и коровьем навозе, а также в скощенной траве, соломе и торфе. В листьях и стеблях крапивы можно обнаружить практически все микроэлементы, но особенно она богата железом. Нельзя не отметить также и оздоравливающее воздействие этой жгучего сорняка на почву и культурные растения, которые растут как на дрожжах после обогащения почвы крапивной органикой.
Крапиву рекомендуется использовать в качестве ценнейшей добавки в при производстве компоста, при этом его эффективность увеличивается в несколько раз. Огурчики будут развиваться коренастыми и отменно здоровыми, если в каждую лунку при высадке их рассады положить по горстке высушенной прошлогодней крапивы. Общеизвестно, что предотвратить развитие грибковых болезней в теплице при ежегодном использовании ее для выращивания томатов не так-то просто. не тронет ваши томатные посадки, если осенью вы заделаете в почву достаточное количества крапивы. Для этого после уборки томатной ботвы необходимо нарезать борозды по всему периметру теплицы глубиной около 10 сантиметров и наполнить их зеленью этого растения. Затем следует основательно присыпать канавки землей.
Широко используется крапива как удобрение и в качестве жидкой сезонной подкормки. Для этого мелко порубленными ветками и листьями крапивы заполняют на ½-2/3 деревянные (обязательно не из металла) емкости, заливают зеленую массу водой (оставляя примерно 10 сантиметров внутреннего пространства посуды незаполненным для брожения), плотно укрывают и помещают в дальнем углу огорода на пару недель. При этом при жаркой погоде такой крапивный настой будет готов уже через неделю. Чтобы нейтрализовать неприятный запах в емкость можно добавить пару капель валерианы. При применении настоя в качестве некорневой подкормки его разбавляют в соотношении 1:20 с водой, а для корневой - в соотношении 1:10.
Крапивное удобрение оказывает благоприятное воздействие на рост и развитие большинства культур, одновременно повышая их иммунитет против многочисленных болезней. Следует однако учитывать, что такое угощение не по нраву целому ряду культур, включая чеснок, лук, бобовые.
Английские овощеводы на своем опыте доказали, что из крапивы выходит замечательный мульчирующий материал. Они раскладывают молодую крапиву вдоль рядов овощей, отдавая преимущественное предпочтение этому растению в качестве мульчи. Чем обуславливаются подобный выбор наших иностранных единомышленников?
На это существует целый ряд причин:
- крапива обеспечивает дополнительное питание растений;
- такая мульча препятствует перегреву почвы в жаркие летние дни;
- слой этого сорняка от 5 сантиметров блокирует испарение влаги с почвенной поверхности, сокращая количество поливов;
- мульча подавляет рост рост сорняков, уменьшая трудозатраты на прополку;
- крапивная мульча поддерживает почву хорошо структурированной, под ней активно расселяются дождевые черви и прочая живность;
- ваши культурные растения будут ограждены от нашествий разнообразных ползучих гадов: слизней, тлей и улиток.
В сухой летний период резко возрастает популяция тли, с которой также отлично справляется крапива. Свежую крапиву (один-два килограмма на 10 литров воды) настаивают в течение 24 часов, после чего разведенным раствором опрыскивают пораженные растения, - тлю убивает муравьиная кислота, в изобилии содержащаяся в жгучих волосках крапивы.
Обработки крапивой также помогут вам справиться с разгулявшейся фитофторой. При этом необходимо настоять килограмм свежей зелени этого сорняка в ведре воды и через неделю обильно обрызгать перебродившим настоем томатные кустики.
Крапива как удобрение позволяет добиться замечательных результатов на вашем огороде, к тому же оно ничего не будет вам стоить. На своем участке я использую это растение в основном для мульчирования и жидких подкормок, и овощи всегда благодарят меня завидными урожаями.
Я сделала для вас небольшое видео, как я готовлю удобрение из крапивы и использую его для подкормки овощей на грядке.
Наверно никто не будет оспаривать преимущества мульчирования почвы по сравнению с обычным рыхлением, культивацией и окучкой. Речь, конечно, не идет о колхозных полях – мы говорим о нашем родном огороде.
Сентябрь 27th, 2016 в 1:28 пп
Спасибо. Будут ли у вас семена белых кабачков?
Сентябрь 27th, 2016 в 5:29 пп
Октябрь 5th, 2016 в 9:17 дп
Добрый день. А можно лесной подложкой, мульчировать огуречную грядку?
Октябрь 10th, 2016 в 4:58 пп
Февраль 18th, 2017 в 1:08 пп
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли мульчировать грядки прошлогодней листвой и веточками от дерева ивы? Мы живем около маленькой речки, здесь много деревьев ивы, по весне территорию около дома нужно приводить в порядок, мы граблим от листвы и веток, и все это остаётся около речки, как бортик. Можно ли это все использовать на огороде? Читала что у ивы и дуба какие то дубильные вещества есть, не повредят ли они корнеплодам и томатам?
Февраль 20th, 2017 в 9:50 дп
Лучше мульчировать травой, а листву в компост.
Февраль 28th, 2018 в 9:42 пп
Здравствуйте! Недавно стала читать Ваши статьи и видео смотреть, все очень полезно и познавательно, лучше любого кино и телевизора... Насчет мульчи соломой, муж говорит, что сосед закрывал соломой картошку в 17-м прошлом году и мыши очень много картошки съели, им комфортно под соломой жить... Как Вы думаете, что можно сделать, чтоб они не жили в картошке под соломой?
Март 7th, 2018 в 12:25 пп
Кошки лучшая защита, так же мне помогли отпугиватели от кротов, кротов они не напугали, а вот мыши к картошке не притронулись.
Любой человек старается обойти густые заросли крапивы, ведь ее «укусы» весьма болезненны, а после них еще надолго остаются покраснения и зуд. С другой стороны, такая «злая» жгучесть говорит о высоком содержании биологически активных веществ, которые могут принести большую пользу в саду и огороде, в разнообразии домашнего меню и укреплении здоровья.
Сначала несколько слов о самом растении и его основных свойствах.
Крапива (Urtica) – род одно- или многолетних трав, насчитывающий около 40-50 видов. На территории России почти повсеместно распространена многолетняя крапива двудомная (U. dioica), несколько реже встречается однолетняя однодомная жгучая (U. mens). Эти растения считаются сорными, так как они активно разрастаются благодаря ползучим корневищам даже в неблагоприятных условиях (на каменистых осыпях, развалинах, лесных опушках, в канавах и т. д.), практически на любых типах почв. Крапива относится к гемикриптофитам (от греч. hemi – полу- и kryptos – скрытый) – жизненной форме растений, у которых в периоды, неподходящие для вегетации, почки возобновления сохраняются на уровне почвы (или чуть выше) и защищены чешуйками, опавшими листьями или снежным покровом.
Возможно, такое понятие как «гемикриптофиты» знакомо не многим, но на практике с ними постоянно сталкивается каждый дачник. Помимо крапивы, это «неистребимые» одуванчики, живучка ползучая, отдельные виды лютиков и другие травянистые растения средних широт.
Заросли крапивы формируются небольшими куртинами («островками») и узнать их можно издалека по характерной форме листьев (длиннозаостренной с округлым или сердцевидным основанием), их крупнопильчатым краям и супротивному, то есть друг напротив друга, расположению на стеблях.
Главное природное «оружие» крапивы, защищающее нежную сладковатую зелень от животных и насекомых, которые не прочь ей полакомиться, – жгучие железистые волоски, покрывающие стебли и листья. В них содержится едкая жидкость (муравьиная кислота), которая при попадании в ранки на коже, возникающие от проколов острыми краями обломанных волосков, вызывает болезненное жжение, а иногда и аллергические реакции. Муравьиная кислота обладает выраженным антибактериальным действием, кроме нее в листьях содержится большое количество полезных, биологически активных веществ. Благодаря этим свойствам крапива широко применяется в любительском садоводстве и в сельском хозяйстве.
Способ 1. Удобрение
Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.
Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.
Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы
Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.
Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.
Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:
Использование крапивного настоя
Концентрированный настой разводят водой в пропорции:
- 1/10 – для прикорневых подкормок;
- 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).
Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.
Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.
Из крапивы получается замечательное зольное удобрение. Для его получения скошенные растения сушат на солнце в течение 3-4 суток, затем сгребают в кучу и сжигают. Получается тонкая, легкая, однородная зола голубоватого цвета. Она содержит почти 40% калия и множество микроэлементов, необходимых для растений. Для сравнения, «древесная» зола, повсеместно использующаяся в качестве калийного удобрения, имеет гораздо более «грубую» консистенцию, а количество калия в ней не превышает 14-15%.
Способ 2. Питательная «подушка»
Многие садоводы и огородники советуют закладывать крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, в первую очередь огурцов. По их отзывам слой травы, помещенный в подготовленные лунки или рвы, обеспечивает саженцам полноценное питание, стимулирует их рост и защищает от болезней и вредителей.
Зелень рекомендуют предварительно измельчить и обильно залить водой, чтобы она быстрее перегнивала и обогащала почву полезными и питательными веществами, которые хорошо усваиваются молодыми растениями. Крапивную «подушку» присыпают землей (слоем 8-10 см), высаживают в нее рассаду или сеют семена и еще раз поливают.
Крапиву не только заделывают в грядки, то есть используют в качестве сидерата. Ею с успехом мульчируют почву. Измельченные стебли и листья можно насыпать очень толстым слоем, так как зелень крапивы обладает одним прекрасным качеством – она быстро разлагается. В результате слой мульчи получается легким и рыхлым. Вниз проникают вода и питательные вещества, а сам слой долго остается влажным, защищая корни растений от пересыхания. Есть данные о том, что применение крапивной мульчи заметно повышает продуктивность ягодных кустарников (малины, смородины и т. д.), позволяет получать повышенные урожаи картофеля. Из цветов крапивную мульчу особенно «ценят» лилии.
Способ 3. Профилактика заболеваний
Содержащиеся в крапиве органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды подавляют активность некоторых болезнетворных микроорганизмов. Например, возбудителей фитофтороза и мучнистой росы. Для борьбы с фитофторозом используют настой, приготовленный из 1 кг травы (на 10 л воды), простоявший неделю в теплом месте. В целях профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растений делают слабо концентрированный настой быстрого приготовления: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 л горячей воды и дают настояться в процессе остывания. Экологичные крапивные обработки, в отличие от химических препаратов, можно применять на любых этапах вегетации растений, в том числе во время налива и созревания плодов.
Почву на участках, зараженных фитофторой, а также в теплицах рекомендуют «чистить» крапивой, прикапывая ее на зиму. Для этого осенью готовят неглубокие траншеи, закладывают в них слой травы (свежей, подвявшей или подсохшей) толщиной 8-10 см и присыпают землей. Крапива, разлагаясь, превращается в биогумус, дополнительно структурируя почву, делая ее более рыхлой.
Способ 4. Борьба с вредителями
Жгучие стебли и листья также можно использовать в качестве естественного репеллента, отпугивающего различных насекомых, в частности тлю, и моллюсков (садовых улиток, слизней).
Неплохой эффект в борьбе с тлей дают опрыскивания растений крапивным раствором (1 кг травы на 10 л воды), настоянным в течение суток. От ползающих вредителей лучше всего просто разложить крапиву под корни растений и время от времени обновлять мульчирующий слой свежей травой.
Способ 5. Приготовление кормов
При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.
Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:
Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.
После цветения на зеленый корм следует собирать только верхушки растений, молодые побеги и листья. Для силосования травостой крапивы скашивают в период от начала до полного цветения.
В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И что, например, для приготовления салатов или ополаскивания волос лучше ее иметь прямо у себя на участке , есть и еще несколько полезных ее применений в саду. Более того, в странах с очень интенсивным землепользованием крапиве отводят в огородах специальные участки или даже сажают ее в теплицу.
Забор из крапивы
Если ваш участок часто посещают непрошеные гости, то крапиве можно «поручить» охрану сада-огорода, позволив ей расти по периметру ваших владений. Крапивная изгородь (высотой до 2-х метров) будет исправно работать, если оставить полосу растений шириной 80-100 см.
Крапивное удобрение
Из крапивы можно сделать прекрасное жидкое удобрение. Деревянную, пластиковую или глиняную емкость заполняют мелко измельченными листьями, заливают нагретой на солнце водой и оставляют бродить на полторы-две недели (емкость нельзя заполнять до самого верха, потому что при брожении объем жидкости будет увеличиваться). Желательно ежедневно эту массу перемешивать. Честно говоря, эта смесь издает очень неприятный запах. По своему опыту могу сказать, что емкость с этим «благовонием» можно поставить в теплицу или парник с огурцами, так как этот запах почему-то привлекает насекомых-опылителей. После окончания процесса получается концентрированное удобрение, богатое азотом и калием. Для обычных подкормок его разводят в 10 раз, а для внекорневых – в 20 раз. Огородники, попробовавшие это самодельное и практически бесплатное удобрение, считают, что растения после него растут, как на дрожжах, их листья становятся темно-зелеными. Под растениями, политыми настоем крапивы, всегда поселяется много дождевых червей.
Мульча из крапивы
Измельченной массой крапивы можно замульчировать почву под земляникой, томатами, салатом, в общем, под теми культурами, которые любят слизни. Крапива, как свежая, так и подсушенная для этих вредителей с мягким и нежным брюшком – непреодолимое препятствие. Нужно только тщательно укрыть крапивными листьями всю поверхность грядки, чтобы для этих нахлебников не осталось ни малейшей лазейки.
Влияние крапивы на другие растения
Но не только настой из крапивы может быть полезным для растений. Есть сведения, что у томатов, которые растут рядом с крапивой, продлевается срок хранения плодов, а сок из таких плодов более вкусный.
Есть сведения, что капусту, растущую рядом с крапивой, меньше повреждают листогрызущие насекомые.
Сохранение продуктов
Веками проверена способность крапивы (благодаря наличию в ней фитонцидов) сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Например, выпотрошенная рыба, набитая крапивой (рыбаки так умудряются сохранять рыбу в течение 1-2 суток), и свежее мясо, обложенное ею, долго не портятся даже в жаркую погоду. А листья крапивы, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания.
Она хороша на кухне, при лечении болезней и для увеличения урожаев Пожалуй, крапива – это одно из самых полезных для человека растений. Особенно хороши ее молодые весенние побеги. Из крапивы можно приготовить великолепные весенние салаты, которые помогут, когда кружится голова от анемии и гиповитаминоза. А огромное количество железа способствует прямо-таки взлету количества гемоглобина, а за одним и настроения.
Ценят это растение во всем мире (и есть за что), но особенно неравнодушны к крапиве в Европе, в частности, в Великобритании даже проводятся чемпионаты по поеданию крапивы. В последнем чемпионате в первенстве участвовали мастера-крапивоеды из Великобритании, Дании, Франции и Германии. В течение часа каждый участник должен был поглотить как можно больше листочков этого растения. В итоге победу одержал англичанин Симон Слей, признавшийся, что крапива, собранная сразу после дождя, была гораздо мягче и вкуснее, чем в прошлом году.
Что можно приготовить из крапивы?
Крапива используется в питании с давних пор. Для пищевых целей пригодны молодые листья и побеги, отрастающие весной от перезимовавших корневищ – только они покрыты нежгучими волосками. Растения, выросшие из семян жгутся, и для питания непригодны, хотя в молодом виде можно использовать и их при условии обязательного ошпаривания.
Супы, салаты, пюре, борщи, рассольники, приправа к мясным и рыбным блюдам, икра к картофельным блюдам из крапивы не только вкусны, но и полезны. Эти блюда особенно важны для улучшения функции почек, печени, желудка, сердца, а также при гиповитаминозах. Хотя нужно отметить, что при всех достоинствах таких блюд, они все же не очень сытные. И к пикантному, но специфическому вкусу еще надо привыкнуть. Чтобы блюда казались вкуснее, можно добавить в них вареные яйца – они смягчат вкус и придадут блюду некий «благородный» оттенок.
Салат «Весенний»
Мелко режем крапиву, молодые стрелки чеснока или лука, несколько листиков одуванчика. Добавляем немного лимонного сока или яблочного уксуса и побольше – сметаны или растительного масла. Такой салат лучше не солить вообще – соль заменяют лимонный сок и чеснок. И уж если солить, то самую малость – пересолить очень легко, а пересоленный салат теряет все свое очарование.
Салат «Зеленое ассорти»
Режете всю съедобную зелень, которую сможете найти: крапиву, листья одуванчика, подорожника, мокрицу, медуницу, щавель, петрушку, стрелки лука и чеснока. По вкусу капаете лимонного сока или яблочного уксуса и добавляете сметаны.
Салат по-белорусски
Нашинкованные капусту и морковь хорошенько помять с добавлением соли, сахара, уксуса, добавить резаную крапиву. Заправить растительным маслом.
Салат ореховый
Молодые листья крапивы окунуть на 2-3 секунды в кипяток, порубить. Толченые грецкие орехи растереть с отваром крапивы (1/4 стакана на 25 г орехов), чесноком (по вкусу), перемешать с листьями, добавить сок лимона или уксус, сметану.
Салат с хреном и яйцами
Нарезанную крапиву (примерно 100 г) ошпаривают кипятком, перемешивают с тертым хреном (20 г), рубленым яйцом и заправляют сметаной (25 г).
Салат из подорожника и крапивы
120 г листьев подорожника, 50 г листьев крапивы, 25 г зеленого лука, 1 яйцо, 30 г растительного масла.
Молодые листья подорожника и крапивы бланшировать 3 минуты, а после того как вода стечет, мелко нарезать, добавить сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, заправить маслом.
Салат из крапивы с мясом
70 г крапивы, 150 г вареного мяса, 100 г квашеной капусты, 1 яйцо, 40 г растительного масла.
Бланшированные листья крапивы нарезать, добавить квашеную капусту, измельченное сваренное вкрутую яйцо, заправить растительным маслом.
Крапивный омлет
2 яйца, 50 г ветчины, 30 г тертого сыра, 2 чайные ложки сушеной молотой крапивы, соль, перец, 30 г лука, жир.
Яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, крапиву, соль перец, мелко нарезанный лук. Омлет обжарить с обеих сторон на разогретом жире.
Щи из крапивы
Морковь, лук, петрушку пассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, зеленый лук, варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить белый соус (обжарить муку, разбавить молоком и влить в щи), лавровый лист, перец, гвоздику, соль. Снять с огня, добавить 30 г крапивы.
Суп из крапивы или щавеля
7 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, пучок щавеля, крапивы или и того, и другого вместе.
В подсоленную кипящую воду положить нарезаные ломтиками или соломкой картофель, морковь и лук. Когда овощи будут готовы, добавить нарезанные лапшой листья крапивы (предварительно ошпаренные кипятком) или щавеля и проварить несколько минут.
Отварной картофель с крапивой
60 г картофеля, 20 г листьев крапивы, 12 г репчатого лука, 5 г растительного масла, 100 мл воды.
Картофель отварить, выложить на тарелку, в полученный отвар добавить нашинкованный лук, мелко нарезанные листья крапивы, варить 5 минут, смешать с растительным маслом, полученной подливой полить картофель.
Суп рисовый с крапивой
Сварить до полуготовности столовую ложку риса на стакан воды и опустить его в кастрюлю с 2 литрами кипящего бульона. Туда же положить 2 нарезанные картофелины и заправить головкой измельченного обжаренного лука. За 20 минут до готовности добавить 150 г нарезанной молодой крапивы.
Печенье с крапивой
Мука пшеничная – 1 стакан, отруби – 1/2 стакана, масло сливочное – 150 г, крапива (зелень сушеная) – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, сода пищевая, соль – по 1/2 чайной ложки.
Смешать зелень крапивы с мукой, отрубями, сливочным маслом и сметаной, замесить тесто, добавив в него соль и соду. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-1 см, нарезать формочками или ножом и, уложив на смазанный маслом противень, запечь в духовке.
Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Жгучая крапива как удобрение
Ав.Роз Нарочная
Вездесущая крапива как удобрение превосходит все синтетические аналоги. Нужно только знать, как правильно ее использовать.
Ценные свойства крапивы . Как источник витаминов (С, К, А), микроэлементов и ценных органических кислот (железа, меди, калия, азота, марганца и т. д.), этот неистребимый сорняк широко используется в домашней косметологии, а также в кулинарии, в качестве добавок к весенним салатам и зеленым борщам и супам. Для подкормки же овощных и декоративных растений крапива как удобрение особенно ценна из-за высокого содержания калия и азота. Причем она одинаково полезна и для питания, и для защиты посадок от вредителей и болезней. Опытные садоводы всегда запасают впрок настой крапивы. Как удобрение готовится и применяется – об этом чуть ниже.
Как использовать на участке свежую крапиву? Характер у нее, конечно, жгучий, что и отпугивает от нее многих. А можно ли именно это ее свойство использовать во благо? Например, изменить свое отношение к сорняку и оставить его полосой по периметру участка как живую изгородь? Непрошенным гостям легче будет преодолеть колючий забор, чем такую преграду.
Ну, а если такой экстравагантный способ не подходит, можно скосить крапиву и разложить ее под овощными растениями – томатами, огурцами, картофелем. Во-первых, это мульча, мешающая сорнякам прорасти. Во-вторых, она отпугивает вредителей – листогрызущих насекомых, слизней. Разлагаясь, крапива как удобрение питает растения. Многие огородники с успехом практикуют мульчирование измельченной крапивой, обогащая почву и защищая ее от эрозии.
Как приготовить удобрение из крапивы? . Процесс очень простой. Свежую или чуть подвяленную для уменьшения кусачести траву нужно порубить или порезать, сложить в ведро или бочку (желательно использовать пластиковые емкости, а не металлические) и залить отстоявшейся или дождевой водой. Все это будет бродить дней десять-четырнадцать. Запах, надо сказать, не из приятных, потому нужно определить правильное место для приготовления удобрения. Получившимся настоем можно безбоязненно поливать все растения, за исключением фасоли, лука и чеснока – им почему-то крапива как удобрение не нравится. Зато такую подкормку с благодарностью принимают все другие овощные культуры, и даже цветы как садовые, так и комнатные.
Очень хорошо действует удобрение на ягодные кусты – смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем землянику. После такой подпитки растения буквально оживают, их листья становятся блестящими и насыщенно-зелеными, ускоряются рост и созревание плодов.
Траву и стебли можно сжечь и получить ценную золу, по содержанию азота и калия в несколько раз превосходящую древесную. Вот такое это ценное растение – жгучий сорняк крапива.-
- Женское имя Марина — что означает: описание имени
- Имя девочки Марина: тайна, значение имени в православии, расшифровка, характеристика, судьба, происхождение, совместимость с мужскими именами, национальность
- Сонник к чему снится бриться во сне
- «Сонник Родственники мужа приснились, к чему снятся во сне Родственники мужа