Раздельное питание меню. Раздельное питание Скачать меню раздельного питания
Светлана Маркова
Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
Содержание
Меню раздельного питания для быстрого и эффективного снижения веса составляется исходя из специальной таблицы сочетаний продуктов. На результативность диеты прямо влияет соблюдение всех ее правил. Цикл раздельного питания рассчитан на срок от 30 дней – иначе нужного эффекта добиться не удастся.
Суть и правила раздельного питания
Высокая эффективность диеты достигается за счет расписанных по часам приемов пищи, состоящих из строго определенных продуктов, подобранных по принципу совместимости. Накопление в кишечнике шлаков и токсинов при этом не происходит. Вот важнейшие принципы раздельного питания:
- Использование таблицы совместимости при составлении меню. Правильные сочетания отлично усваиваются, не перегружают ЖКТ.
- Готовка простых блюд. Меньшее количество компонентов, содержащееся в готовой еде, лучше усваивается пищеварительной системой.
- Временные интервалы между едой. Организму требуется время на переваривание пищи. Поэтому, например, между обедом и полдником следует сделать разрыв в 2-3 часа. Нельзя допускать и слишком длительных интервалов.
- Физическая активность. Нагрузки также способствуют похудению и ускорят сброс лишнего веса.
- Свободное употребление некоторых продуктов. Водянистые фрукты и зеленые овощи разрешено есть небольшими порциями в перерывах между, например, полдником и ужином. Это могут быть дыня, огурцы или арбуз.
- Очищение кишечника перед диетой. За 2-3 начала курса следует подготовить организм, устроив разгрузочные дни.
- Минимум термической обработки. После длительного приготовления многие продукты теряют свои питательные свойства, а полезные вещества разрушаются.
- Длительность диеты, повторение цикла. Курс дробного питания продолжается 30-90 дней. При нарушении режима следует начинать диету с нуля (2-3 разгрузочных дня). Повторять курс рекомендуется с интервалом не меньше 3 месяцев.
Важной частью диеты является деление дней по типу продуктов. Такое разграничение помогает организму лучше усваивать еду, снижается нагрузка на ЖКТ. Диета должна состоять из четырехдневного цикла:
- Белковый. С него всегда начинается цикл. Основная часть меню – белки животного происхождения в сочетании с простыми свежими зелеными овощами.
- Крахмалистый. Дневное меню составляется из картофеля, бобовых культур, каши на воде.
- Углеводный. «Десертный» день. Можно есть шоколад, легкие десерты, макаронные изделия и т.п.
- Витаминный. Самый низкокалорийный день, меню для которого состоит из фруктов, водянистых овощей, орехов, цукатов.
![](https://i0.wp.com/sovets.net/photos/uploads/152/compress/1539090526-100063.jpg)
Таблица совместимости продуктов
Используется для составления правильного меню, подходящего под основные принципы дробной диеты. Таблица совместимости продуктов при раздельном питании содержит следующие обозначения:
- 1…16 – номера групп для сопоставления совместимости (как по горизонтали, так и по вертикали)
- «*» - ячейка с повторяющимися позициями;
- «-» - плохое сочетание, которое нельзя использовать;
- «0» - нейтральное сочетание;
- «+» оптимальное сочетание продуктов.
Для правильного пользования таблицей следует сопоставить номера групп продуктов из первого столбца и первой строки, которые планируется включить в очередной прием пищи. Так, в белковый день можно съесть вареную куриную грудку (позиция №1) с салатом из зеленых овощей (позиция №10). Такое сочетание выделено в таблице символом «+» и является оптимальным. Напротив, варить кашу (№7) на молоке (№12) запрещено, что обозначено значком «-».
Номер группы продуктов |
Наименование группы продуктов |
||||||||||||||||
Мясо, рыба, птица |
|||||||||||||||||
Зерновые, бобовые |
|||||||||||||||||
Сливочное масло, сливки |
|||||||||||||||||
Растительное масло |
|||||||||||||||||
Сахар, сахаросодержащие продукты |
|||||||||||||||||
Хлеб, крупа, картофель |
|||||||||||||||||
Кислые фрукты, томаты |
|||||||||||||||||
Сладкие фрукты, сухофрукты |
|||||||||||||||||
Зеленые овощи |
|||||||||||||||||
![](https://i0.wp.com/sovets.net/photos/uploads/152/compress/1539090691-100064.jpg)
Принципы составления меню
Раздельное питание для похудения поможет только при следовании рекомендациям по сочетанию продуктов. В таблице ниже представлена пища, которую нельзя употреблять по определенным дням цикла:
Меню
План питания следует составлять заранее, стремясь к максимальному разнообразию при соблюдении правил из таблицы совместимости. Вот пример меню на 4 дня:
Отварные яйца, лист салата |
Тушеное куриное филе с кабачками, зеленый чай |
Вареная нежирная рыба, салат из огурцов, сельдерея и зелени |
Омлет, свежий огурец |
||
Рисовая каша на воде |
Ломтик зернового хлеба |
Гречневая каша на овощном бульоне, свежий огурец |
Отварной картофель, орехи |
||
Овсяная каша на воде |
Пирожное |
Макароны с томатной пастой |
Мюсли с кефиром |
Темный шоколад |
|
Целая груша |
Апельсин, горсть орехов |
Салат из помидоров, зеленого лука, огурцов |
Изюм, чернослив |
![](https://i1.wp.com/sovets.net/photos/uploads/152/compress/1539090854-100066.jpg)
Рецепты
Строгое соблюдение диеты не означает отказ от вкусных блюд. Рецепты, составленные с учетом правил совместимости продуктов:
- Тушеная курица с овощами. Полкилограма куриного филе промойте, зачистите от жира, пленок. Нарежьте на некрупные кусочки произвольной формы. Средний кабачок сполосните, срежьте кончики, снимите овощечисткой или ножом кожуру, мякоть нарубите кубиками. 200 г пекинской капусты ополосните, пошинкуйте шашечками. 300 г картофеля почистите, вымойте, нарежьте брусочками. Соедините все подготовленные компоненты в сотейнике, влейте полстакана кипяченой воды, тушите блюдо, выставив средний огонь и накрыв сотейник крышкой, 40-50 минут.
- Зеленый салат с яйцом. Отварите 3-4 куриных яйца, нарежьте кубиком, сняв скорлупу. 100 г салата айсберг вымойте, порвите руками или нарубите шашечками. Свежие огурцы ополосните, отделите концы, натрите соломкой на крупной терке. Промойте пучок укропа, отрежьте стебли, зелень нарубите. Соедините подготовленные ингредиенты, введите 2 ст. л. йогурта, перемешайте.
Видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Раздельное питание для похудения: меню и таблица продуктов
Светлана Маркова
Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
Содержание
Меню раздельного питания для быстрого и эффективного снижения веса составляется исходя из специальной таблицы сочетаний продуктов. На результативность диеты прямо влияет соблюдение всех ее правил. Цикл раздельного питания рассчитан на срок от 30 дней – иначе нужного эффекта добиться не удастся.
Суть и правила раздельного питания
Высокая эффективность диеты достигается за счет расписанных по часам приемов пищи, состоящих из строго определенных продуктов, подобранных по принципу совместимости. Накопление в кишечнике шлаков и токсинов при этом не происходит. Вот важнейшие принципы раздельного питания:
- Использование таблицы совместимости при составлении меню. Правильные сочетания отлично усваиваются, не перегружают ЖКТ.
- Готовка простых блюд. Меньшее количество компонентов, содержащееся в готовой еде, лучше усваивается пищеварительной системой.
- Временные интервалы между едой. Организму требуется время на переваривание пищи. Поэтому, например, между обедом и полдником следует сделать разрыв в 2-3 часа. Нельзя допускать и слишком длительных интервалов.
- Физическая активность. Нагрузки также способствуют похудению и ускорят сброс лишнего веса.
- Свободное употребление некоторых продуктов. Водянистые фрукты и зеленые овощи разрешено есть небольшими порциями в перерывах между, например, полдником и ужином. Это могут быть дыня, огурцы или арбуз.
- Очищение кишечника перед диетой. За 2-3 начала курса следует подготовить организм, устроив разгрузочные дни.
- Минимум термической обработки. После длительного приготовления многие продукты теряют свои питательные свойства, а полезные вещества разрушаются.
- Длительность диеты, повторение цикла. Курс дробного питания продолжается 30-90 дней. При нарушении режима следует начинать диету с нуля (2-3 разгрузочных дня). Повторять курс рекомендуется с интервалом не меньше 3 месяцев.
Важной частью диеты является деление дней по типу продуктов. Такое разграничение помогает организму лучше усваивать еду, снижается нагрузка на ЖКТ. Диета должна состоять из четырехдневного цикла:
- Белковый. С него всегда начинается цикл. Основная часть меню – белки животного происхождения в сочетании с простыми свежими зелеными овощами.
- Крахмалистый. Дневное меню составляется из картофеля, бобовых культур, каши на воде.
- Углеводный. «Десертный» день. Можно есть шоколад, легкие десерты, макаронные изделия и т.п.
- Витаминный. Самый низкокалорийный день, меню для которого состоит из фруктов, водянистых овощей, орехов, цукатов.
![](https://i0.wp.com/sovets.net/photos/uploads/152/compress/1539090526-100063.jpg)
Таблица совместимости продуктов
Используется для составления правильного меню, подходящего под основные принципы дробной диеты. Таблица совместимости продуктов при раздельном питании содержит следующие обозначения:
- 1…16 – номера групп для сопоставления совместимости (как по горизонтали, так и по вертикали)
- «*» - ячейка с повторяющимися позициями;
- «-» - плохое сочетание, которое нельзя использовать;
- «0» - нейтральное сочетание;
- «+» оптимальное сочетание продуктов.
Для правильного пользования таблицей следует сопоставить номера групп продуктов из первого столбца и первой строки, которые планируется включить в очередной прием пищи. Так, в белковый день можно съесть вареную куриную грудку (позиция №1) с салатом из зеленых овощей (позиция №10). Такое сочетание выделено в таблице символом «+» и является оптимальным. Напротив, варить кашу (№7) на молоке (№12) запрещено, что обозначено значком «-».
Номер группы продуктов |
Наименование группы продуктов |
||||||||||||||||
Мясо, рыба, птица |
|||||||||||||||||
Зерновые, бобовые |
|||||||||||||||||
Сливочное масло, сливки |
|||||||||||||||||
Растительное масло |
|||||||||||||||||
Сахар, сахаросодержащие продукты |
|||||||||||||||||
Хлеб, крупа, картофель |
|||||||||||||||||
Кислые фрукты, томаты |
|||||||||||||||||
Сладкие фрукты, сухофрукты |
|||||||||||||||||
Зеленые овощи |
|||||||||||||||||
![](https://i0.wp.com/sovets.net/photos/uploads/152/compress/1539090691-100064.jpg)
Принципы составления меню
Раздельное питание для похудения поможет только при следовании рекомендациям по сочетанию продуктов. В таблице ниже представлена пища, которую нельзя употреблять по определенным дням цикла:
Меню
План питания следует составлять заранее, стремясь к максимальному разнообразию при соблюдении правил из таблицы совместимости. Вот пример меню на 4 дня:
Отварные яйца, лист салата |
Тушеное куриное филе с кабачками, зеленый чай |
Вареная нежирная рыба, салат из огурцов, сельдерея и зелени |
Зеленое яблоко |
Омлет, свежий огурец |
|
Рисовая каша на воде |
Ломтик зернового хлеба |
Гречневая каша на овощном бульоне, свежий огурец |
Отварной картофель, орехи |
||
Овсяная каша на воде |
Пирожное |
Макароны с томатной пастой |
Мюсли с кефиром |
Темный шоколад |
|
Целая груша |
Апельсин, горсть орехов |
Салат из помидоров, зеленого лука, огурцов |
Изюм, чернослив |
![](https://i1.wp.com/sovets.net/photos/uploads/152/compress/1539090854-100066.jpg)
Рецепты
Строгое соблюдение диеты не означает отказ от вкусных блюд. Рецепты, составленные с учетом правил совместимости продуктов:
- Тушеная курица с овощами. Полкилограма куриного филе промойте, зачистите от жира, пленок. Нарежьте на некрупные кусочки произвольной формы. Средний кабачок сполосните, срежьте кончики, снимите овощечисткой или ножом кожуру, мякоть нарубите кубиками. 200 г пекинской капусты ополосните, пошинкуйте шашечками. 300 г картофеля почистите, вымойте, нарежьте брусочками. Соедините все подготовленные компоненты в сотейнике, влейте полстакана кипяченой воды, тушите блюдо, выставив средний огонь и накрыв сотейник крышкой, 40-50 минут.
- Зеленый салат с яйцом. Отварите 3-4 куриных яйца, нарежьте кубиком, сняв скорлупу. 100 г салата айсберг вымойте, порвите руками или нарубите шашечками. Свежие огурцы ополосните, отделите концы, натрите соломкой на крупной терке. Промойте пучок укропа, отрежьте стебли, зелень нарубите. Соедините подготовленные ингредиенты, введите 2 ст. л. йогурта, перемешайте.
Видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Раздельное питание для похудения: меню и таблица продуктов
- Необходимую организму норму .
- Достаточное количество быстрого и медленного белка.
- Спонсировать метаболизм большим количеством фруктозы.
- Получить норму минералов и витаминов для нормального функционирования.
Сегодня мы подготовили для вас меню на неделю при раздельном питании для похудения.
Принципы подхода
Соблюдение меню при правильном планировании, позволяет в течении дня получить:
На выходе у нас получается почти правильное раздельное питание. Конечно, такой план не изобилует разнообразием. Однако, используя таблицу индексов нагрузок, гликемии, и совместимости, можно с легкостью скорректировать меню на свое усмотрение и под свою калорийность. При правильной постановке вопроса, что с чем едят, и как раздельное питание влияет на похудение, можно дать однозначный ответ – все это зависит исключительно от общей калорийности питания, а не как не от комбинирования продуктов. Организм все равно получит необходимую дозу калорий и .
Если вы планируете вносить изменения в меню, не забывайте пользоваться таблицей совместимости продуктов.
В заключении
Итак, если рассматривать раздельное питание как новый вид плана, позволяющий достичь новых высот в диетологии и усвоении отдельных нутриентов, то с некоторыми поправками оно имеет право на существование. Если же рассматривать его как конкретную диету, то здесь можно говорить однозначное – нет. Помните, что любое изменение в планировании питания должно базироваться на основных принципах. И если вы видите диету, которая им противоречит, можете смело закрывать страницу и не придерживаться её.
Имеет ли место быть раздельное питание в профессиональном спорте? ДА! Но только в профессиональном спорте. В остальных случаях – это неоправданная растрата собственных ресурсов, включая денежные.
В кроссфите раздельное питание используют исключительно для поддержания правильного уровня метаболизма. И как правило, эти атлеты питаются строго по часам, не менее 6-8 раз в день. А самое главное, любые погрешности в их диете способен слегка скорректировать допинг, в т.ч. принимаемый внешний инсулин, гормон роста, и тестостерон. Натуральные спортсмены, обычно придерживаются более классических планов питания, что позволяет достигать при этом невероятных результатов.
Для кроссфит атлетов, раздельное питание и вовсе неприемлемо, так как у них смещены в сторону усиленного синтеза нового , который требует постоянной подпитки углеводами в каждый прием пищи.
Раздельное питание – эффективная методика похудения, которая имеет массу приверженцев во всем мире. Сторонники этого способа питания утверждают, что соблюдение такого определенного пищевого режима благотворно сказывается на фигуре, улучшает обмен веществ и общее самочувствие.
В этой статье вы сможете ознакомиться с основными принципами раздельного питания, а также с примерным недельным меню раздельного питания для похудения для тех, кто решит придерживаться данной системы.
Принципы теории раздельного питания
Теория раздельного питания была создана уже почти сто лет назад американским врачом Гербертом Шелтоном.
Он был первым, кто выдвинул предположение о том, что чем однообразнее и проще пища, употребляемая за один прием, тем быстрее и легче организм сможет ее усвоить, получив все необходимые питательные вещества.
Шелтон исследовал разные виды продуктов и химические реакции, которые вызывает в организме их употребление. В результате длительных практических опытов и научных экспериментов Шелтон установил главное правило своей теории: разные вещества и разные блюда могут сочетаться или не сочетаться между собой.
Употребление в пищу веществ, которые хорошо сочетаются друг с другом, улучшает состояние здоровья и помогает сбрасывать вес.
А смешанное питание, когда в рационе соединяются сразу несколько несочетаемых продуктов, замедляет процесс похудения, вызывает появление лишних килограммов и может способствовать возникновению различных проблем со здоровьем.
Если вы решите испытать на себе данную методику, вам придется строго придерживаться следующих принципов:
-
Уделите особое внимание потреблению воды. Ее ни в коем случае нельзя пить непосредственно после еды. Стакан чистой воды можно выпить примерно за полчаса до принятия пищи, и не ранее, чем через два часа после трапезы.
-
Начинайте есть не тогда, когда это положено по вашему привычному режиму, а тогда, когда вы испытываете голод.
-
Старайтесь как можно тщательнее пережевывать пишу. Не торопитесь во время еды. В идеале один прием пищи должен занимать у вас не менее получаса.
-
Постарайтесь хотя бы несколько минут посидеть спокойно, расслабиться и отдохнуть как до еды, так и после.
-
Обращайте внимание на температуру пищи. Следует избегать как слишком холодной, так и чересчур горячей еды. Холодные блюда должны иметь как минимум комнатную температуру, а блюда, которые подаются горячими, должны иметь такую температуру, чтобы вам не приходилось дуть на ложку.
-
Половину всей употребляемой в течение дня пищи должны составлять свежие фрукты и овощи. Ешьте их в необработанном виде. Лучше отдавайте предпочтение местным продуктам, выращенным в вашем регионе, нежели привозным заморским плодам.
-
Постарайтесь исключить из своего рациона следующие продукты (или хотя бы максимально сократить их потребление): шоколад, конфеты, сладости, сдобная выпечка, маргарин, майонез, колбасы и копчености, консервированные продукты, чай, кофе.
Придерживаясь этих несложных правил, вы постепенно будете терять лишний вес. Самое приятное в этой системе – то, что в размере порции и количестве принимаемой пищи вас никто не ограничивает.
Вы можете есть практически любые привычные вам продукты (за некоторым исключением), причем, в любых количествах. Главное – правильно сочетать между собой разные продукты.
Вам может быть интересно Сыроедение до и после - стоит ли игра свеч при похудении
Как составить примерное меню раздельного питания для похудения
Составляя свое ежедневное меню, вы должны принимать во внимание приведенные выше принципы, а также помнить о правиле сочетаемости.
Все существующие продукты Шелтон условно разделил на несколько основных категорий:
-
Белковые продукты (постное мясо, яйца, творог, нежирное молоко, бобовые, орехи, рыба, птица).
-
Углеводы (крупы, хлеб, картофель, сладости, сахар и т.д.).
-
Жиры (жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жирности, сливочное масло, сыр и т.д.)
-
Крахмалистые овощи (цветная капуста, кукуруза, брюква, редька, тыква).
-
Некрахмалистые и зеленые овощи (зеленый салат, огурцы, перец, помидоры).
-
Фрукты и ягоды (апельсины, яблоки, смородина, грейпфруты и т.д.).
-
Сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград, груши и т.д.).
Для того чтобы запустить в своем организме процесс похудения, вам придется строго соблюдать правила сочетания разных категорий продуктов. Прежде всего, стоит употреблять продукты из каждой категории отдельно от других видов пищи.
Например, нельзя сочетать белки с углеводами, или белки с жирами, или белки с другими белками.
Хорошо сочетаются с другими категориями только некрахмалистые овощи – их можно добавлять к любым другим продуктам. Например, съесть котлету с картофелем (белки+углеводы) по данной системе нельзя, а вот котлету с овощным салатом или картофель с таким же салатом – вполне можно.
Ниже приведем примерное меню на неделю, основанное на принципах раздельного питания. Вы можете взять его за основу, а в дальнейшем, когда в совершенстве освоите эту технологию, сможете самостоятельно составлять для себя индивидуальное меню с учетом принципов диеты Шелтона.
Меню на понедельник
-
Завтрак: овсяная каша на воде, яблоко, апельсин или киви.
-
Перекус: груша.
-
Обед: большая порция овощного салата без заправки, рыба.
-
Перекус: горсть орехов.
-
Ужин: макароны, тушеные овощи.
Меню на вторник
-
Завтрак: яичница с тушеным шпинатом.
-
Перекус: свежие ягоды.
-
Обед: суп-пюре из капусты-брокколи, картофеля и зеленого горошка, кусочек цельнозернового хлеба.
-
Перекус: один фрукт.
-
Ужин: 200 г мяса с тушеными овощами.
Меню на среду
-
Завтрак: овсяная каша на воде, груша.
-
Перекус: 30 г сухофруктов.
-
Обед: свежие некрахмалистые овощи, цельнозерновой хлеб.
-
Перекус: один фрукт.
-
Ужин: 200 г тушеного куриного мяса с овощами.
Меню на четверг
-
Завтрак: апельсин, любая каша на воде.
-
Перекус: печеное яблоко с корицей и медом.
-
Обед: 100 г рыбы, тушеные или свежие овощи.
-
Перекус: творог.
-
Ужин: говядина, зеленый салат.
Меню на пятницу
В желании добиться идеальной фигуры, в желании похудеть, мы часто загоняем себя в очень строгие рамки: голодание, жесткие , монодиеты и прочие ограничения. В погоне за быстрым результатом, мы еще и часто забываем, что это очень большой стресс для организма, а изнурительные голодовки дают непродолжительный эффект.
А ведь все должно быть сбалансировано: правильное питание и подходящие физические занятия. Под словом «правильное» подразумевается раздельное питание , то есть такое совмещение продуктов, при котором организм будет их очень легко и быстро усваивать.
Основные принципы
Что значит раздельное питание? Это, по сути, употребление определенных видов продуктов в определенное время.
Мы подготовили для вас несколько золотых правил рациона .
![](https://i2.wp.com/dieta4me.ru/wp-content/uploads/2017/04/razdelnoe-pitanie-s-chego-nachat.jpg)
Таким образом, употребляя однородные по химическому составу продукты, мы упрощаем организму работу, насыщаем его полезными веществами, не зашлаковываем и улучшаем обмен веществ.
Причем раздельное питание подразумевает употребление простых продуктов, которые производятся и растут на территории, где вы живете с рождения. Это и есть основные данной системы.
Совмещаем все правильно
Безусловно, важен вопрос — что с чем можно есть? Для начала разберем группы продуктов :
- жиры: сало, масло растительное, масло сливочное, сливки, сметана;
- углеводы: хлебобулочные, картофель, разные крупы, бобовые, макароны, фрукты сладкие;
- белки: орешки, сыр, яйца куриные, рыба, мясо, соя;
- крахмалы: макароны, пять же картофель, горох, злаки, выпечка;
- овощи, фрукты с повышенной кислотностью: лимончик, грейпфрут, помидор, апельсин, ананас, виноград.
Чтобы иметь четкое представление о сочетаемости продуктов , предлагаем вам наглядно с этими правилами ознакомиться:
- Мясо можно кушать со всеми зелеными овощами, но не употребляйте его с растительными и животными жирами, молоком, фруктами с кислинкой, овощами, картофелем, макаронами;
- Яйца и сыр также сочетаются с овощами зелеными, но несовместимы с углеводами, жирами, сладостями, кислыми фруктами;
- Зеленым овощам подходят белковые и крахмалистые продукты, но они несовместимы с молоком;
- Любимый многими картофель, а также крупы и хлеб можно кушать с растительным или сливочным маслом, бобовыми, сыром, сметаной, брынзой;
- Сухофрукты и вообще сладкие фрукты лучше употреблять с некрахмалистыми овощами, помидорами, сметаной, творогом, орехами.
А ниже приведена таблица сочетаемости продуктов и основные правила, которые можно распечатать и повесить на холодильник, например:
Для кого-то будет более удобна такая таблица совместимости продуктов при раздельном питании:
Как подготовиться к раздельному питанию?
При изучении системы правильного питания, опять же, возникает вопрос: с чего начать?
Во-первых
, не стоит воспринимать такой режим как диету, как что-то очень строгое и истязающее организм.Раздельное питание - лишь способ усваивать правильную пишу здоровым способом.
Во-вторых , переход должен быть плавным: уменьшайте постепенно свои привычные порции, вводите в рацион больше овощных салатов и фруктов, переходите на зеленый чай, прекращайте жарить мясо в толстом слое масла, забудьте о гарнирах, уменьшайте дозу сахара.
И вот еще несколько советов, как постепенно подвести организм к непривычному для него режиму и рациону:
- устраивайте себе иногда легкие разгрузочные дни ;
- пейте больше, но во время принятия пищи от жидкости лучше воздержаться;
- ешьте только тогда, когда действительно этого захотите;
- как бы смешно и банально не звучало, но очень тщательно пережевывайте пищу;
- займитесь спортом или продолжайте вести активную жизнь.
Добавим, что как-то особо запасаться определенными продуктами не нужно, просто пересмотрите все свои запасы в холодильнике и ящичках и начните их правильно сочетать.
Меню на 7 дней
Диета «Раздельное питание» предполагает меню на неделю, которое не потребует от вас каких-то серьезных усилий или ограничений. Можно и дальше продолжать потреблять любимые блюда, но с учетом правильности сочетания продуктов.
День 1-й: завтрак — каша овсяная с сухофруктами, зеленый чай; или банан, овсянка через 20 минут и чай без сахара;второй завтрак — фрукт на ваш выбор;
обед - отварная курочка и овощи-гриль; или салат из пекинской капусты и курицы;
полдник - стакан кефира или яблоко;
ужин - омлет с овощами; или рыбка отварная и отварное яйцо; Второй день: утро - гречневая каша на воде и несладкий чай;
второй завтрак - сухофрукты на выбор;
обед — рагу овощное или запеченная рыба;
полдник — яблоко и немного орехов;
вечер — творог и некислый фрукт. День 3-й: завтрак - отварной рис, чай без сахара, желательно зеленый;
второй завтрак — фруктовый салат;
день — овощной бульон, яичница с помидорами;
полдник - один из фруктов;
ужин - паровая котлета. День 4-й: завтрак - банан и мюсли, заправленные кефиром;
второй завтрак - 2 шт. киви;
обед - салат из овощей и морепродукты;
полдник - немножко сухофруктов;
ужин - салат с томатами, моцареллой и зеленью. Пятый день: утро - хлопья с кефиром;
завтрак второй - небольшой грейпфрут;
обед — отварное мясо, овощной суп;
полдник - орешки, сок;
ужин - овощной салат. Шестой день: завтрак - пшеничная каша;
второй завтрак - немного йогурта;
обед — рыбный суп;
полдник - орехи;
ужин - омлет.
На седьмой день желательно «посидеть» на кисломолочной продукции, огурцах и яблоках.
Диета раздельного питания на 90 дней , меню которой довольно простое, заключается в том, что в определенный день можно есть определенные продукты.
Например, в белковый день можно есть только яйца, морепродукты, творог, некрахмалистые овощи. Во второй день - он крахмальный , можно кушать бобовые, овощи, злаки. В третий день - углеводный , употребляем крекеры, хлебушек, пасту, хлеб, гречневую кашу и т. д. В четвертый день - витаминный или фруктовый, едим фрукты.
Рецепты
Чтобы до конца проникнуться идеей раздельного питания предлагаем вам опробовать некоторые рецепты блюд :
![](https://i0.wp.com/dieta4me.ru/wp-content/uploads/2017/04/razdelnoe-pitanie-retsepty-blyud.jpg)
Отметим, что спустя недолгое время, вы наверняка освоитесь и выработаете для себя рецепты на каждый день, которые будут соответствовать дню диеты раздельного питания.