Сыроедение зимой: инструкция по выживанию. Что едят сыроеды зимой? Полезные продукты! Составление меню на сутки
Узнавая о системе питания только «живой еды», мы невольно задаёмся вопросом, какие продукты данной категории разрешены последователю в холодное время года. Что едят сыроеды зимой – резонный повод для любопытства, ведь с уходом тепла и дары природы перестают переполнять грядки и магазинные полки в аппетитно щедром разнообразии.
Давайте же рассмотрим сегодня всю гамму возможностей для питания «живой едой», уделяя внимание фруктам и овощам всегда доступным к покупке на рынке или в магазине.
Уясним главное. Рацион сыроеда зимой никак не отличается от летнего рациона в его главном принципе: употребляется только сырая, термически не обработанная пища. Допустимо использование быстро замороженных фруктов и овощей, а также сухофруктов, если они были высушены при низких температурах – не выше 40 С.
Большинство сыроедов исповедуют растительное сыроедение, поэтому мы не будем вдаваться в подробности экстремальных ответвлений системы, когда люди едят сырое мясо и рыбу.
Несмотря на опасение, что зимой намного меньше овощей и фруктов, присмотримся к продуктам с рынков и магазинов и сделаем радостное открытие: голодать не придётся!
Корнеплоды и овощи
Рецепты блюд могут включать все корнеплоды – свекла, морковь, сельдерей, редька, репа, петрушка, имбирь.
А какое изобилие идей для вкусной трапезы способны подарить нам разные виды капусты! Белокочанная и краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби и китайская – их на самом деле много, и что особенно приятно, они долго хранятся и отлично сочетаются с упомянутыми корнеплодами.
А также с тыквой, которую легко купить зимой, чтобы сделать своё меню солнечным! Предлагаем вам подборку блюд из этого овоща.
Листовая зелень зимой
Рядом с перечисленными продуктами почётное место занимает листовая зелень. Это главный компонент сыроедческих коктейлей, отлично укрепляющих иммунитет зимой. Листья петрушки и укропа, салатный лист и шпинат – редко у кого сыроедение обходится без этих растений.
Из названых завсегдатаев несколько необычен только шпинат, хотя его можно купить замороженным. А укроп и петрушка есть в каждом супермаркете.
Как и какие орехи едят сыроеды
Не обходится меню сыроеда и без чеснока и орехов, ведь они продаются и летом, и зимой. Фундук, азербайджанский арахис, грецкие и кедровые орехи, миндаль, подсолнечные и тыквенные семечки.
Не покупайте лишь кешью: они всегда подвергаются тепловой обработке.
ВАЖНО! Не забывайте замачивать орехи хотя бы на 2 часа перед трапезой.
Пророщенные семена
Интересным участником рациона сыроеда зимой становятся пророщенные семена. Очень полезные проростки до 2 см появляются уже в первые двое суток после замачивания семян пшеницы, голозерного риса, овса, гречихи, всех видом бобовых и семечек подсолнечника.
Фрукты в зимнем рационе сыроедов
В завершении рассказа, что есть сыроеду зимой, перечислим доступные фрукты. Разнообразные сорта яблок и груш, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, бананы, киви, авокадо.
Любые из названных продуктов могут быть смешаны в , в холодном супе, в пюре, смузи или коктейле, а также съедены сами по себе.
Соусы и специи в меню сыроеда
Сопровождать сыроедческие блюда можно:
- мёдом,
- керобом,
- растительными маслами холодного отжима: подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенных и кунжутных семечек, грецкого ореха, виноградных косточек, льняное и горчичное.
Многие сыроеды допускают специи и даже соль, для которой, кстати, можно найти более полезную альтернативу – ламинария, сельдерей или соевый соус.
Как вы успели заметить, ответ на вопрос, что едят сыроеды зимой, содержит внушительный . И поэтому не стоит опасаться обманчивого чувства голода только потому, что к покупке не доступны летние сезонные плоды.
На чтение 3 мин. Опубликовано 30.12.2015
Сыроеды питаются особыми продуктами, которые не проходили термическую обработку. Именно поэтому в них сохраняется весь запас полезных веществ. К тому же, сыроедам не нужно беспокоиться о соблюдении правил пожарной безопасности, о которых можно в интернете. Однако зимой организм людей нуждается в двойной дозе витаминов. Что же едят сыроеды в холодный сезон?
Без таких орехов, как миндаль, фисташки и фундук обойтись просто невозможно. Однако чистить их не стоит, а уж тем более, не нужно жарить продукт. Просто замочите их в воде, чтобы они стали аппетитными и ароматными.
Сыроедам необходимо употреблять в пищу зерновые культуры. Проращиватель семян даст возможность прорастить необходимые продукты. Можно есть ростки целиком или же делать из них полезные салатики. Зерновые – это источник белка, который так необходим в холодное время года.
Стоит добавить в свое меню сухофрукты. Некоторые сыроеды съедают по горстке фиников в день. Этот продукт не только утоляет голод, но и дает возможность пополнить запасы энергии.
Фрукты можно найти на рынках. Делайте выбор в пользу тех сортов яблок, которые не боятся мороза. Их можно хранить довольно долго. С помощью яблок можно быстро утолить голод.
А вот овощей в холодное время года не так уж много. Хорошо, если вы заранее запаслись этими продуктами. Для этого понадобится подвал или другое прохладное помещение. Лук и петрушку некоторые сыроеды выращивают прямо у себя на подоконнике. Данная зелень очень быстро растет, а ухаживать за ней легко.
Ягоды необходимо заготовить еще с лета, заморозив их. Только в таком случае вы сможете лакомиться ими зимой, пополняя запас витаминов.
Мед – это основной источник микроэлементов. Вы можете выбрать любой сорт, который вам наиболее нравится. Купите мед летом и ешьте его зимой. Данный продукт можно хранить в течение долгого времени.
Сыроедам нужно употреблять масло первого отжима. В льняном масле есть жирные кислоты, которые необходимы организму человека. Вы можете заправлять маслом салат, а можете выпивать его чайными ложечками. Это средство является прекрасной профилактикой многих заболеваний.
Не забывайте о том, что зимой организму нужна чистая вода. Жидкость избавит вас от жажды и очистит тело от вредных компонентов. Также достаточное количество воды приводит в норму работу всех органов.
Это основные продукты, которые понадобятся сыроеду зимой. Если вы решили перейти на такой способ питания, то обязательно давайте организму все необходимые вещества. Только в таком случае органы будут нормально функционировать.
Большинство апологетов «блюдомании» не имеют ясности в вопросе: каким образом, питаясь лишь холодными сырыми корешками да малопитательными травками, можно выжить в условиях суровых зим, не превратившись при этом в суповой набор? Сырая погода, обилие инфекций, скудная пища, пониженный иммунитет… Так и до туберкулеза недолго доиграться… Развенчиваем мифы Сыроеды, как правило, изрядно подкованы в вопросе традиционного комплекта вразумительных аргументов, с той оговоркой, что применяют они их в своей жизни с точностью, да наоборот. Опыт их собственной жизни свидетельствует о том, что сыроедение со всеми его принципами, как ни странно, и является той самой инструкцией по выживанию в суровом климате. Звучит парадоксально. Но ведь выживают. И живут. Притом легко. И красиво. А как же все то, что нам внушали с детства? Источник белка, кальция, незаменимых аминокислот? Вздор. Кальция много в орехах, капусте, водорослях, кунжуте. А зелень — абсолютный рекордсмен по содержанию витаминов. Кстати, в рационе сыроеда зелень - на первом месте. Водоросли и капуста зимой - полноценный эквивалент летней зелени. Вместо бутербродов с ветчиной и пирожных завтракаем орехами с медом. Маленькая порция такого, не отягощающего совесть, лакомства надолго обеспечивает организм энергией. Для второго завтрака подойдут бананы и яблоки, ананасы, кокосы, хурма, сухофрукты, а также чемпион по кальцию, подарок для здоровья зубов, мак. Проростки и орехи доступны круглый год. Грецкий орех, арахис, семечки подсолнечника, тыквы, миндаль, фундук, пшеница, нут, гречка, рожь, овес, ячмень, горох, чечевица, фасоль. Зернобобовые хорошо усваиваются в обеденное время, когда огонь пищеварения особенно силен. Вечером лучшая пища - овощи. Сельдерей, морковь, капуста, свекла, топинамбур, тыква. Тибетская медицина рекомендует для укрепления зубов сырую репу на ужин, вполне доступную и зимой и летом, с кунжутным маслом и перцем. Но ведь мороз на дворе, как же без мяса? Именно мифы о том, что жирное и горячее греет, и поэтому жизненно необходимо включать его в рацион, создают благоприятную почву для многочисленных простуд в течение долгой зимы. На самом деле греет человека нормальная циркуляция крови. И о какой норме может идти речь, если сосуды заполнены издержками животноводческой промышленности? Очистит сосуды и таким образом согреет лимонный сок, сам по себе являющийся охлаждающим продуктом. Поддержим пита-дошу ян-продуктами! Зимой не стоит усердствовать с соками и, вообще, с жидкостями. Согласно Аюрведе и древнекитайским представлениям об инь-ян, жидкости гасят внутренний огонь организма, охлаждают. Если съесть значительное количество арбуза, то конечности леденеют даже летом. Чтобы зимой не остужать организм изнутри, следует изучить собственную конституцию, соотношение дош, и, помня об охлаждающих свойствах некоторых продуктов, рационально комбинировать их с продуктами, разжигающими внутренний огонь. Кстати, все инь-продукты можно отчасти превратить в янские с помощью добавления специй, таких как карри, красный и черный перец. Вообще, деление продуктов на инь и ян довольно условно. Китайцы и японцы делают это по-разному. Многое зависит от качества и сорта, условий произрастания, а также от индивидуальных особенностей организма человека, употребляющего растение в пищу. Когда организм достаточно чист, можно отслеживать его реакции и доверять им, определяя для себя индивидуально, какой именно продукт охлаждает. И, соответственно, подходить с осторожностью к его употреблению в зимнюю стужу. К охлаждающим можно условно отнести такие продукты: брокколи, кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, фенхель, кабачки, шпинат, щавель, спаржа, кислая капуста, айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, рябина, слива, смородина черная, яблоки кислые, мята, овес, пшено, рожь, рис, соя, горошек зеленый, фасоль, чечевица обычная. Согревающий эффект оказывают: баклажаны, горчица, кориандр, лук, маслины, морковь, перец, петрушка, репа, свекла, сельдерей, тыква, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок, горох, капуста, абрикосы, вишни, гранат, виноград, черешня, персики, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук, сухофрукты, гвоздика, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник, сельдерей, тмин, базилик, укроп, лавр, майоран, гречка, кукуруза, пшеница, отруби, просо, чечевица красная и черная, масло горчичное, кукурузное, конопляное, кунжутное, льняное, оливковое. Кофе, молоко, творог, сахар, вино, яичный белок, минеральная вода, зеленый и черный чаи - все эти обычные составляющие рациона несыроеда относятся к инь-продуктам. Их употребление, особенно зимой, создает ощущение недостатка энергии. Возникают дискомфорт, слабость, повышенная потребность в белках, жажда красного мяса. Сыроеды прекрасно зимуют и счастливо избегают таких плачевных симптомов. Так кто именно балансирует на грани выживания в зимнюю пору - строгий сыроед или отъявленный «блюдоман»? Это вопрос, скорее, риторический. Очевидные истины можно пытаться не замечать, игнорировать, предпочесть услаждение извращенного вкуса собственному здоровью. Только какой в этом смысл? Не лучше ли быть хозяином собственно тела и навести в нем чистоту и порядок? Как ни странно, наиболее неистребимой, наряду с курением, оказывается привычка чаепития. Особенно утром, когда сознание еще не вполне проснулось, рука начинающего сыроеда невольно тянется к электрочайнику. Но ничто так не бодрит, не согревает, и не повышает самоуважение как контрастный душ. А с чаем можно и повременить. Стоит пару месяцев попить чистую родниковую воду, как приходит осознание, насколько ранее казавшийся столь необходимым напиток отвратителен. Если все же вкус и не истончится вплоть до таких ощущений, придет на помощь сознание. Вареная вода, как и еда - в любом случае мертвая. Нужно сознательно делать выбор между живой и мертвой пищей. Мертвая еда медленно, но верно превращает живых людей в ходячих мертвецов. Кроме того, горячее, как и холодное, не принесет пользы организму, а лишь потребует дополнительных энергозатрат на терморегуляцию. Баланс интересов Пока невежество вкупе с привычкой изволят процветать, нереально избавиться от каких-либо проблем, тем более общечеловеческих. Доступная в супермаркетах мясная линия - это далеко не свежая дичь, а начавшая разлагаться мертвечина. Что собой представляет куриный бульон? Не что иное, как вытяжку трупных соков несчастного пернатого существа! Как вообще можно добровольно такое есть, тем более в условиях изобилия свежих растительных продуктов, цены на которые на порядок ниже, чем на трупы? Ледниковый период остался в далеком прошлом, а привычки сохранились. Если сделать минимальные усилия и непредвзято рассмотреть факты, то становится очевидным, что не требующая приготовления натуральная растительная пища является оптимальной и здоровой для человека. Ни к чему изобретать велосипед, нужно просто следовать своей подлинной природе. Это так просто. Так легко. Так естественно. Следует проводить различие между аппетитом и голодом. Можно, к примеру, чувствовать аппетит по отношению к сладостям, табаку, кофе, чаю, алкоголю, но не приравнивать эти чувства к ощущению голода, поскольку у организма отсутствует физиологическая потребность в них. Естественно, не следует наедаться при недомогании, болях, повышенной температуре. Больному организму поможет голодание, а не питание. Процесс пищеварения отнимает энергию, поэтому вредно есть непосредственно перед тяжелой работой, как физической, так и умственной, особенно в спешке, в сонном или уставшем состоянии. Результатом станет разбитость, вялость, и пользы такой прием пищи не принесет. Пищу рекомендуется принимать только тогда, когда для этого есть достаточно времени, жевать тщательно и не переедать. Сыроеда, остающегося самим собой вопреки манящим со всех витрин соблазнам, довольно трудно чем-либо раздосадовать. Он умиротворен, разум его, как и тело, ангельски чист, в идеале, естественно. Так что, может, имеет смысл на досуге подумать: не отдать ли предпочтение питанию натуральными продуктами всерьез и надолго? Ведь это в моих интересах? Возможно, сыроедение зимой - это та самая вожделенная панацея? Достаточно стать сыроедом и в аптеку придется ходить только за сухой морской капустой? Сыроедение - наиболее приятный и естественный вид профилактики и лечения хворей. Воспринимать сыроедение исключительно как временную меру не стоит. Отказ травить себя мертвечиной в обмен на пробуждение жизненных сил организма становится стилем жизни. Все познается в сравнении. Поэтому, дабы считать себя полноправным противником или сторонником сыроедения, добросовестный исследователь должен как минимум месяц-другой попробовать его на себе. Если еще останутся сомнения, всегда можно вернуться к прежнему рациону и отследить естественные реакции организма. В животе возникнет ощущение инородного тела, пульс участится, температура повысится, появится скверный запах изо рта. И стоило ради этого стоять у плиты? Леся Глибко
Переходить на новую систему питания - сыроедения лучше всего в летний или осенний период. В эти времена года на рынках большое количество разнообразных овощей и фруктов. Все свежее и спелое!
Но многие начинающие задают вопрос: «Что же нам кушать зимой?». Рассмотрим в статье детально, чем питаются сыроеды зимой .
В холодное время года для сыроедов проживающих в северной части или в умеренном климате существует несколько вариантов сыроедения зимой:
- Зимой уехать в теплые края и наслаждаться морем, свежими тропическими фруктами.
- Зимой остаться дома и питаться фруктами и овощами, купленными на рынке или заготовленными самостоятельно с летнего урожая.
Первый вариант сыроедения зимой становится с каждым годом все популярнее среди большого количества сыроедов. Люди на интуитивном уровне начинают переезжать в теплые климатические условия Малайзии, Индонезии, Таиланда и Филиппин.
Второй вариант сыроедения зимой предполагает заготовку фруктовых, овощных припасов и включение в рацион продуктов купленных на рынке.
В России возможны следующие фруктово-овощные
заготовки для сыроедения зимой:
Свежие фрукты:
- яблоки и груши.
Зимние сорта груш и яблок могут хорошо храниться в погребах до начала лета. хранится пару месяцев при условии правильного хранения.
Отлично зимуют в погребах следующие овощи:
- тыква, топинамбур, кабачок;
- свекла, морковь, редька;
- репа, капуста, картофель;
Зелень можно зимой выращивать на подоконнике в горшочках или на балконе. Это отличная витаминная добавка для сыроедения зимой!
Зерновые и бобовые культуры:
- горох, маш, чечевица;
- нут, арахис, семечки из тыквы и подсолнуха;
- зеленая гречка, овес, пшеница;
- рожь, перловка, кукуруза;
Перед употреблением перечисленных выше продуктов следует оставить в холодной воде на целую ночь. Можно также в период сыроедения зимой проращивать зерновые и бобовые культуры. В результате они приобретают другой вкус и новые свойства.
- грецкий орех;
- фундук;
- кедровый орех;
- миндаль;
- косточки с абрикос.
Начинающий сыроед должен запомнить, что кешью не относится к орехам для сыроедения . Желательно все орехи хранить в скорлупе , чтобы они не вступали в процессы окисления и сохраняли свой естественный вкус. Если орехи замочить перед употреблением в воде, то они приобретут свежий вкус. Это отличный тест, для выявления протухшего или свежего орешка.
Сыроедение зимой предполагает фруктово-овощные
закупки с рынка.
Некоторые сыроеды считают, что привозные овощи и фрукты «напичканы» нитратами и пестицидами и пользу для организма несут минимальную. Однако не факт, что все овощи и фрукты настолько сильно обрабатываются, чтобы лежать на витрине месяцами. В течение года собираются новые урожаи , поэтому сезонность может быть с привозными овощами и . Кроме того, каждый сыроед понимает, что лучше съесть зимой банан, чем мясо или колбасу .
Что же можно найти на прилавках рынка для сыроеда зимой?
1. Разнообразные фрукты и овощи:
- хурма, бананы, киви;
- различные цитрусовые, кокосы, манго;
- авокадо, виноград, ананасы, гранаты;
- болгарский перец, помидоры, огурцы;
Список продуктов может быть безграничным, все зависит от покупательной способности сыроеда.
2. Разнообразная зелень , начиная от петрушки и заканчивая салатом руколы.
Иногда рацион сыроеда зимой кажется более разнообразным, чем в летний период . Одних только цитрусовых множество видов.
Весной может наступить момент, когда апельсины и надоели, а малина на огороде еще не выросла. Что же делать? Наши предки ограничивали себя в еде или начинали соблюдать пост.
Уже в апреле и мае в лесу и на огороде появляется свежая зелень. Крапива, сныть, одуванчик и другие травы - отличная весенняя витаминная добавка к рациону сыроеда.
Сыроедение зимой возможно. Питайтесь всем доступным и полезным, что можно купить на рынке или сохранить в погребе. Растительная живая пища согреет вас зимой лучше , чем борщ или жаркое. Не забывайте, что в зимний период важно закаливаться и быть физически активным.