Возрастные особенности органов пищеварения таблица. Возрастные особенности пищеварительной системы. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей раннего возраста
В период внутриутробного развития функции органов пищеварения выражены слабо в связи с отсутствием пищевых раздражителей, стимулирующих секрецию их желез. Околоплодная жидкость, которую плод заглатывает со второй половины внутриутробного периода развития, является слабым раздражителем пищеварительных желез. В ответ на это они выделяют секрет, переваривающий небольшое количество белков, содержащихся в околоплодной жид Секреторная функция пищеварительных желез усиленно развивается после рождения под влиянием раздражающего действия пищевых веществ, вызывающих рефлекторное выделение пищеварительных соков.
Полость рта . Уже в период внутриутробного развития полностью формируется морфологическая основа сосательного рефлекса. 5-месячному плоду свойственны сосательные и глотательные движения. Новорожденный может сосать и глотать тотчас же после рождения. Сосательный рефлекс возникает у него даже при механическом раздражении кожи губ и лица. Строение ротовой полости ребенка приспособлено к осуществлению акта сосания. Когда ребенок берет в рот сосок, образуется плотно замкнутое пространство. При сосании в полости рта создается отрицательное давление, достигающее 40-100 мм рт. ст., что способствует отсасыванию молока из груди матери.
Новорожденному свойственна некоторая сухость слизистой оболочки полости рта, так как слизистые и серозные железы функционально еще не вполне развиты. В течение первых 6 недель они выделяют небольшое количество слюны. Затем слюноотделение постепенно усиливается под влиянием пищевых раздражителей и возникает условно рефлекторное отделение слюны на вид и запах пищи, на положение при кормлении. В слюне содержится амилаза, но переваривающая сила ее мала.
Слизистые железы пищевода у новорожденного развиты слабо, его слизистая оболочка нежна и легкоранима. В связи с тем, что нижний конец пищевода расширен и его мышцы на границе с желудком слабы, шевеление ребенка после кормления может вызвать срыгивание. Оно возникает и при перекармливании ребенка. В ротовой полости начинается физическая и химическая обработка пищи, а также осуществляется ее апробирование. С помощью специальных рецепторов в слизистой оболочке ротовой полости и языка мы распознаем вкус пищи, от их функции зависит удовлетворение и неудовлетворение едой. Специфической функцией ротовой полости является механическое измельчение пищи при ее пережевывании. Особый эффект физической обработки достигается наличием в ротовой полости костной основы, что отличает ее от других органов пищеварения, и языка. Язык - подвижный мышечный орган - имеет важнейшее значение не только в осуществлении речевой функции, но и в пищеварении. Передвижение пищи с помощью языка - необходимый компонент жевания.
Измельчение пищи осуществляется зубами. По функции и форме различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Общее число зубов у взрослых - 32.
Зубы закладываются и развиваются в толще челюсти. Еще во внутриутробном периоде развития закладываются зачатки постоянных зубов, сменяющих в определенном возрасте молочные.
На 6-8-м месяце жизни у ребенка начинают прорезываться временные, или молочные, зубы. Зубы могут появляться раньше или позднее в зависимости от индивидуальных особенностей развития, качества питания. Чаще всего первыми прорезываются средние резцы нижней челюсти, потом появляются верхние средние и верхние боковые; к концу первого года жизни прорезывается обычно 8 зубов. В течение второго года жизни, а иногда и начала третьего года заканчивается прорезывание всех 20 молочных зубов. Молочные зубы нежные и хрупкие, это следует учитывать при организации питания детей.
В 6-7 лет у детей начинают выпадать молочные зубы, и на смену им постепенно растут постоянные зубы. Перед сменой корни молочных зубов рассасываются, после чего они выпадают. Малые коренные и третьи большие коренные, или зубы мудрости, вырастают без молочных предшественников. Прорезывание постоянных зубов заканчивается к 14 годам. Исключение составляют зубы мудрости, появление которых порой задерживается до 25- 30 лет; в 15% случаев они отсутствуют на верхней челюсти вообще.
В связи с тем, что зачатки постоянных зубов находятся под молочными зубами, следует особо обращать внимание на состояние полости рта и зубов у детей школьного и дошкольного возраста.
Железы желудка. Секреция желез желудка у новорожденного ребенка невелика, но в желудочном соке содержатся все ферменты, содержащиеся в соке взрослого, отличие заключается в их количестве и небольшой переваривающей силе. Меньше и кислотность желудочного сока, с возрастом она повышается, к 13 годам общая кислотность желудочного сока становится такой же, как и у взрослых.
В желудочном соке ребенка меньше, чем в соке взрослого, пепсина и больше химозина, который приспособлен для переваривания белков молока, являющегося преимущественной пищей ребенка. Кислотность среды желудочного сока ребенка соответствует оптимуму действия химозина.
В связи с общим ростом желудка, развитием его слизистой оболочки увеличиваются размер, количество и секреция желудочных желез. При этом повышается его кислотность, что приводит к увеличению ферментативной активности пепсина и снижается активность химозина.
Молоко матери в желудке ребенка переваривается в течение 2, 5-3 ч, коровье молоко несколько дольше - в течение 3-4 ч.
Печень. У детей морфологически еще не вполне созрели клетки печени, в связи с чем функция ее несовершенна. При заболеваниях ее клетки легко погибают, что приводит к нарушению обменных процессов, барьерной функции печени. Это в значительной мере осложняет течение кишечных заболеваний у детей.
Железы кишечника . Железы тонкой кишки, так же как и железы желудка, функционально не вполне развиты. Состав кишечного сока у ребенка такой же, как и у взрослого, но переваривающая сила ферментов значительно меньше. Она возрастает одновременно с повышением активности желудочных желез и увеличением кислотности его сока. Поджелудочная железа выделяет тоже менее активный сок.
Кишечник ребенка отличается активной и очень неустойчивой перистальтикой. Она может легко усиливаться под влиянием местного раздражения (поступление пищи, ее брожение в кишечнике) и различных внешних воздействий. Так, общее перегревание ребенка, резкое звуковое раздражение (крик, стук), увеличение его двигательной активности приводят к усилению перистальтики.
Весь путь по тонким кишкам пищевая кашица у ребенка проходит за 12-30 ч, а при искусственном вскармливании - за более длительное время.
В связи с тем, что у детей относительно большая длина кишечника и длинная, но слабая, легко растягивающаяся брыжейка, возникает возможность возникновения заворотов кишок.
Двигательная функция желудочно-кишечного тракта становится такой же, как и у взрослых, к 3-4 годам.
В толстой кишке происходит формирование кала еще во время внутриутробного развития. Первородный кал, или меконий, образуется вследствие выделения какого-то количества пищеварительных соков и слущивания эпителия. Меконий выделяется в первые часы после рождения, он темного цвета и не имеет запаха. В течение последующих 2-3 дней меконий исчезает и появляется кал, состоящий из не переваренных остатков пищи.
Каловые массы формируются по мере прохождения по толстой кишке/Попадая в прямую кишку, они растягивают ее и рефлекторно вызывают акт дефекации. У ребенка до 2-месячного возраста он осуществляется часто - от 2-4 до 8 раз в сутки. Кал имеет желтый цвет и кисловатый запах.
На втором году жизни акт дефекации осуществляется 1-2 раза в сутки.
У детей с возрастом вырабатываются положительные и отрицательные условные рефлексы, связанные с актом дефекации и определенной внешней обстановкой. Ребенка нужно высаживать на горшок в определенное время в момент возможного позыва к дефекации (лучше после первого приема пищи). При этом вырабатывается рефлекс на время, что облегчает опорожнение кишечника. Длительная задержка акта дефекации может способствовать возникновению запоров.
Возрастные особенности пищеварения у детей обусловлены анатомо-функциональной незрелостью органов ЖКТ, у лиц пожилого возраста - инволюционными изменениями.
Возрастные особенности пищеварения у детей
Чем младше ребёнок, тем более выражены особенности его пищеварения, такие как меньшие объёмы и размеры всех отделов ЖКТ, нежность слизистых оболочек, менее выраженная интенсивность процессов пищеварения в ротовой полости, обильное кровоснабжение слизистых оболочек ЖКТ, меньшая активность ферментов, недостаточная эластичность и развитие мышечного слоя пищеварительного тракта, меньшее количество бактерий в кишечнике и т.п. Одной из возрастных особенностей пищеварения у новорожденных является меньшее выделение слюнными железами слюны, которая практически не содержит муцина (в отличие от слюны взрослых) и совсем не содержит мальтазы. В ней обнаруживается лишь один из ферментов - птиалин. Слюновыделение постепенно усиливается с началом прорезывания зубов. Это связано с тем, что появляется возможность потребления твёрдой и сухой пищи, которая требует выделения большего количества слюны. К концу первого года жизни количество слюны составляет лишь 1/6 объёма таковой у взрослых. Ротовая полость у новорожденных меньше в размерах, нёбо более плоское, с поперечными складками, а язык широкий и пропорционально большой, однако и вкусовых рецепторов также больше, нежели у взрослых. Пищевод у детей раннего возраста имеет воронкообразную форму и длину всего 10-12 см, а также располагается топографически выше по отношению к шейным позвонкам (на 1-2 позвонка). Перистальтика пищевода и железы у новорожденных ещё не сформированы, потому кормление возможно только жидкой пищей (молоком, водой, соками и пр.). Частые срыгивания у младенцев обусловлены не плотным охватом пищевода ножками диафрагмы, слабостью кардиального сфинктера, а также преимущественно горизонтальным положением ребёнка. Желудок в этом возрасте расположен горизонтально и только к 7-10 годам он занимает положение, как у взрослых. Объём желудка при рождении составляет около 8-10 мл, а к концу первого года - около 300 мл. Интенсивность секреции желудочного сока (а именно соляной кислоты) на первом году жизни значительно ниже таковой у взрослых, рН составляет 3-4. Перистальтика желудка снижена в связи с недоразвитием мышечного слоя. Возрастными особенностями пищеварения детей младшего возраста также является низкая ферментативная активность ферментов поджелудочной железы, печени, желчных кислот и др., относительно большая длина кишечника. С ростом ребёнка и созреванием нервной системы начинают формироваться условные пищевые рефлексы. Таким образом, к 11-14 годам завершается морфологическое созревание органов пищеварения, а к 15-16 - функциональное.
Вопросы читателей
18 октября 2013 Добрый день! Есть ли ограничения на количество фруктов которые можно сьесть за один день?я очень люблю фрукты но недаввно прочитала что можно есть только полкило в день суммарно. правда ли это?ужно ли ограниченвать себя? и еще: если суп хранится в холодильнике сохраняет ли он полезные вещества?а после второго кипятения? спасибо большое!
Задать вопросВозрастные особенности обмена веществ у детей
Возрастные особенности пищеварения у детей обусловливают отличия и в В растущем организме преобладают пластические процессы, в отличие от старшего возраста, в котором устанавливается динамическое равновесие между процессами синтеза и распада. Особенностями обмена веществ в детском возрасте являются следующие аспекты:
- большая потребность растущего организма в белке (4 г на 1 кг массы тела до трёх лет, 3,8 г - до 5 лет и т.д.) в сравнении с взрослыми (1,1 - 1,3 г на кг массы тела);
- лучшая всасываемость аминокислот;
- положительный азотистый баланс;
- высокий основной обмен;
- гидролиз жиров и их всасывание начинается в желудке;
- более быстрое всасывание липидов в кишечнике;
- отсутствие потребности до 1,5 лет в растительных жирах;
- быстрое истощение жировых депо при увеличении потребности в углеводах или их недостаточном поступлении с пищей;
- большая устойчивость к гипергликемии;
- усвоение углеводов более быстрое и полноценное;
- быстрое истощение запасов гликогена в печени;
- большее содержание воды в организме (до 80% при рождении, к концу первого года жизни - 60%);
- большая потребность детского организма в микроэлементах (их недостаток быстрее приводит к обменным нарушениям и последствиям в виде задержке роста и развития);
- большая относительная потребность в кальции, фосфоре, железе;
- высокая чувствительность к дефициту витаминов в продуктах питания.
Особенности пищеварения в процессе старения
Процесс старения организма сопровождается органической и функциональной перестройкой органов ЖКТ. Скорость развития инволюционных процессов зависит от образа жизни человека и его наследственности (в среднем эти процессы начинаются после 40-50 лет). При этом снижается синтез ферментов, их активность, замедляется пролиферация эпителия пищеварительного тракта, ухудшается расщепление и всасываемость питательных веществ. Также нарушаются нейрогуморальная регуляция деятельности органов ЖКТ. Наблюдается снижение секреции слюны, вкусовой чувствительности, эффективности жевания (вследствие патологии зубов), ухудшение перистальтики, преобладание гнилостных процессов в просвете кишечника. Вследствие атрофических изменений в поджелудочной железе страдает её секреторная функция. Нарушается сократительная деятельность , увеличивается количество холестерина и уменьшается количество фосфолипидов и желчных кислот в желчи. Кроме того, ухудшается кровоснабжение всего пищеварительного тракта.
Таким образом, основными возрастными особенностями пищеварения являются преобладание процессов ассимиляции в детском возрасте, процессов диссимиляции - в пожилом, и их равновесие в зрелом возрасте.
Пищеварение – это процесс химической и физической обработки пищи с целью превращения ее в более простые и растворимые вещества, которые могут всасываться, переноситься кровью и усваиваться клетками организма. Пищеварение относится к процессам 1 этапа обмена веществ и протекает в пищеварительной системе.
Пищеварительная система представляет собой трубку, которая начинается ротовой полостью и заканчивается прямой кишкой с анальным отверстием. В состав пищеварительной трубки входят: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Помимо органов пищеварительной трубки в состав пищеварительной системы входят пищеварительные железы, которые вырабатывают пищеварительные соки:
3 пары слюнных желез (околоушные, подчелюстные и подъязычные) вырабатывают слюну, которая по протокам попадает в ротовую полость;
железы желудка находятся в стенке желудка и вырабатывают желудочный сок, секретируемый в полость желудка;
поджелудочная (панкреатическая) железа вырабатывает поджелудочный сок и выделяет его в полость двенадцатиперстной кишки;
печень вырабатывает желчь, которая поступает в полость двенадцатиперстной кишки;
железы стенки кишечника, вырабатывающие и выделяющие в полость тонкого кишечника кишечный сок.
В составе пищеварительных соков имеются вещества разного функционального назначения. Главной составляющей являются ферменты – вещества катализирующие расщепление питательных веществ: белков до аминокислот (ферменты – протеазы), жиров – до глицерина и жирных кислот (ферменты липазы), углеводов – до моносахаров (ферменты – амилазы). Остальные вещества имеют вспомогательное значение: поддержание кислотности среды, необходимой для активности ферментов, бактерицидное действие, активация и ингибирование ферментов, смачивание пищи и растворение питательных веществ, формирование пищевого комка, эмульгирование жиров и т.д.
Механизм выделения пищеварительных соков рефлекторный: безусловнорефлекторное отделение провоцируется раздражением механо- и хеморецепторов ротовой полости, условнорефлекторное отделение возникает на вид и запах пищи (зрительная и обонятельная рецепция), время (режим питания), слово (например, «лимон»).
2. Возрастные особенности пищеварения
Состав пищеварительных соков изменяется с возрастом в связи со сменой состава пищи (переход с молочного вскармливания на смешанное питание сопровождается повышением кислотности желудочного сока, наиболее кислый сок отделяется на мясо и т.д.).
Возрастные изменения пищеварения в ротовой полости связаны прежде всего с появлением молочных (начало в 5-6 мес.; к концу 1 года жизни – 8 зубов; к 2-2,5 годам – 20 молочных зубов) и постоянных зубов (смена молочных на постоянные начинается в 5-6 лет; последние зубы – зубы мудрости могут появляться в период от 17 до 25-30 лет; малые коренные зубы и зубы мудрости появляются без молочных предшественников). С началом прорезывания молочных зубов связано начало активного слюноотделения, а затем появляются жевательные движения. Все это обеспечивает возможность перехода на смешанное питание и является иллюстрацией такой закономерности роста и развития как гармоничность.
Акт глотания состоит из произвольной (проталкивание пищевого комка языком к глотке) и непроизвольной фаз (раздражение стенки глотки и автоматическое безусловнорефлекторное глотание). Необходимо следить за тем, что дети кладут в рот, т.к. могут непроизвольно проглотить все, что угодно. Необходимо также помнить о перекресте дыхательных и пищеварительных путей и возможности попадания предметов из ротовой полости в гортань, т.е. в дыхательные пути, что может быть опасным для жизни и здоровья ребенка. Во время еды дети не должны разговаривать с набитым ртом, смеяться, толкать друг друга.
Язык – это не только орган вкуса и механического перемешивания пищи. На языке у детей гораздо большее, чем у взрослых, количество механорецепторов, поэтому дети все пробуют языком. Пока рука недостаточно развита, язык, с его механорецепторами, - один из органов познания свойств предметов окружающего мира. Поэтому препятствовать детям в использовании подобного способа знакомства с окружающим миром нельзя, но необходимо, чтобы предметы, которые он использует, были чистыми, достаточно крупными и сделанными из материалов, не вредящих здоровью ребенка.
В первые годы постнатального онтогенеза интенсивно формируются и другие отделы пищеварительной трубки: объем желудка к году жизни увеличивается примерно в 10 раз. При этом увеличивается площадь поверхности желудка и количество пищеварительных желез. В дальнейшем, желудок интенсивно растет примерно до 10 лет, но только к 15-16 годам достигает размеров взрослого человека. До 10 лет всасывание пищи происходит не только в кишечнике, но и в желудке, поэтому при употреблении недоброкачественной пищи у детей чаще, чем у взрослых, срабатывает защитный рвотный рефлекс. Относительно широкий вход в желудок, недоразвитие мышечного слоя и попадание в него воздуха во время кормления также способствуют рвоте и частому срыгиванию у детей грудного возраста.
Кишечник достигает длины взрослого человека к 15-16 годам, увеличиваясь по сравнению с кишечником новорожденного всего лишь в 2 раза. Примерно к этому возрасту все пищеварительные железы достигают полного морфо-функционального развития.
Пищеварительные органы ребёнка имеют ряд морфологических и физиологических особенностей. Данные особенности наиболее ярко выражены у детей раннего возраста, у которых пищеварительный аппарат приспособлен в основном для усвоения грудного молока, переваривание которого требует наименьшего количества ферментов.
У новорождённого и детей грудного возраста полость рта имеет абсолютно небольшие размеры. Губы у новорождённых толстые, на их внутренней поверхности - поперечные валики. Круговая мышца рта сформирована хорошо. Щёки у новорождённых и детей раннего возраста округлые и выпуклые за счёт наличия между кожей и хорошо развитой щёчной мышцей округлого жирового тела (жировых комочков Биша), которое, начиная с 4-х летнего возраста, понемногу атрофируется. Твёрдое нёбо плоское, его слизистая оболочка образует слегка выраженные поперечные складки, бедна железами. Мягкое нёбо сравнительно короткое, располагается практически горизонтально. Нёбная занавеска не касается задней стенки глотки, что обеспечивает ребёнку возможность дыхания во время сосания. С появлением молочных зубов происходит существенное увеличение размеров альвеолярных отростков челюстей, и свод твёрдого нёба как бы поднимается. Язык у новорождённых короткий, широкий, толстый и малоподвижный, на слизистой оболочке видны четко выраженные сосочки. Язык занимает всю полость рта - при закрытой ротовой полости соприкасается со щеками и твёрдым нёбом, выступает вперёд между челюстями в преддверие рта. Слизистая оболочка полости рта у детей, в особенности раннего возраста, тонкая и легко ранимая, что необходимо учитывать при обработке полости рта. Слизистая оболочка дна ротовой полости образует заметную складку, которая покрыта большим количеством ворсинок. Выпячивание в виде валика присутствует и на слизистой оболочке щёк в щели между верхней и нижней челюстями. Кроме того, поперечные складки (валики) имеются и на твёрдом нёбе, а валикообразные утолщения на дёснах. Эти образования обеспечивают герметизацию ротовой полости в процессе сосания. На слизистой оболочке в области твёрдого нёба по средней линии у новорождённых расположены узелки Бона - желтоватые образования - ретенционные кисты слюнных желёз, которые исчезают к концу первого месяца жизни. Слизистая оболочка полости рта у детей первых 3-4 месяцев жизни относительно сухая, что обусловлено недостаточным развитием слюнных желёз и дефицитом слюны. Слюнные железы (околоушные, подчелюстные, подъязычные, мелкие железы слизистой оболочки рта) у новорождённого можно охарактеризовать низкой секреторной активностью и выделяют малое количество густой вязкой слюны, необходимой для склеивания губ и герметизации ротовой полости во время сосания. Функциональная активность слюнных желёз начинает увеличиваться в возрасте 1,5-2 месяцев; у 3-4-х месячных детей слюна нередко вытекает изо рта в связи с незрелостью регуляции слюноотделения и заглатывания слюны (физиологическое слюнотечение). Наиболее интенсивный рост и развитие слюнных желёз происходит в возрасте между 4 месяцами и 2 годами. К 7 годам у ребёнка вырабатывается столько же слюны, сколько и у взрослого. Реакция слюны у новорождённых чаще нейтральная или слабокислая. С первых дней жизни в слюне содержатся осамилаза и другие ферменты, которые необходимы для расщепления крахмала и гликогена. У новорождённых концентрация амилазы в слюне низкая, в течение первого года жизни её содержание и активность значительно возрастают и достигают максимального уровня в 2-7 лет.
Глотка новорождённого имеет форму воронки и её нижний край проецируется на уровне межпозвонкового диска между СVI и CIV. А к подростковому возрасту он опускается на уровень CVI-CVII. Гортань у грудных детей также имеет воронкообразную форму и располагается по-иному, чем у взрослых. Вход в гортань располагается высоко над нижнезадним краем нёбной занавески и связан с полостью рта. Пища движется по сторонам от выступающей гортани, поэтому ребёнок может сразу дышать и глотать, не прерывая сосания.
Сосание и глотание - это уже врождённые безусловные рефлексы. У здоровых и зрелых новорождённых они сформированы к моменту рождения. При сосании губы ребёнка плотно захватывают сосок груди. Челюсти сдавливают его, а сообщение между полостью рта и наружным воздухом прекращается. В полости рта ребёнка образовывается отрицательное давление, чему способствует опускание нижней челюсти вместе с языком вниз и назад. Далее в разреженное пространство полости рта поступает грудное молоко. Все элементы жевательного аппарата новорождённого приспособлены для процесса сосания груди: десневая мембрана, выраженные нёбные поперечные складки и жировые тела в щеках. Приспособлением полости рта новорождённого к сосанию служит физиологическая младенческая ретрогнатия, которая в дальнейшем превращается в ортогнатию. В процессе сосания ребёнок делает ритмические движения нижней челюстью спереди назад. Отсутствие суставного бугорка облегчает сагиттальные движения нижней челюсти ребёнка.
Пищевод представляет собой мышечную трубку веретенообразной формы, выстланной изнутри слизистой оболочкой. К рождению пищевод сформирован, его длина у новорождённого составляет 10-12 см, в возрасте 5 лет - 16 см, а в 15 лет уже 19 см. Соотношение между длиной пищевода и длиной тела остаётся относительно постоянным и составляет приблизительно 1:5. Ширина пищевода у новорождённого - 5-8 мм, в 1 год - 10-12 мм, к 3-6 годам - 13-15 мм и к 15 годам - 18-19 мм. Размеры пищевода нужно учитывать при фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), дуоденальном зондировании и промывании желудка. Анатомические сужения пищевода у новорождённых и детей первого года жизни выражены слегка и формируются с возрастом. Стенка пищевода у новорождённого тонкая, мышечная оболочка развита слабо, она интенсивно растёт до 12-15 лет. Слизистая оболочка пищевода у детей грудного возраста бедна железами. Продольные складки возникают в возрасте 2-2,5 лет. Подслизистая оболочка развита хорошо, богата кровеносными сосудами. Вне акта глотания переход глотки в пищевод закрыт. Перистальтика пищевода возникает при глотательных движениях.
Желудок новорождённого имеет форму цилиндра, бычьего рога или рыболовного крючка и размещен высоко (входное отверстие желудка находится на уровне TVIII-TIX, а отверстие привратника - на уровне ТXI-ТXII). По мере роста и развития ребёнка желудок опускается, и к возрасту 7 лет его входное отверстие (при вертикальном положении тела) проецируется между ТХI и ТХII, а выходное - между ТXII и L. У детей грудного возраста желудок расположен горизонтально, но чуть только ребёнок начинает ходить, он постепенно принимает более вертикальное положение. Кардиальная часть, дно и пилорический отдел желудка у новорождённого выражены слабо, привратник широкий. Входная часть желудка нередко располагается над диафрагмой, угол между абдоминальной частью пищевода и прилегающей к нему стенкой дна желудка плохо выражен, мышечная оболочка кардиального отдела желудка также развита слабо. Клапан Губарева (складка слизистой оболочки, вдающаяся в полость пищевода и препятствующая обратному забросу пищи) почти не выражен (развивается к 8-9 месяцам жизни), кардиальный сфинктер функционально неполноценен, когда пилорический отдел желудка функционально хорошо развит уже при рождении ребёнка. Указанные особенности обусловливают возможность заброса содержимого желудка в пищевод и развитие пептического поражения его слизистой оболочки. Кроме того, склонность детей первого года жизни к срыгиванию и рвоте связана с отсутствием плотного обхватывания пищевода ножками диафрагмы и нарушением иннервации при повышенном внутрижелудочном давлении. Срыгиванию способствует также заглатывание воздуха при сосании (аэрофагия) при неправильной технике вскармливания, короткой уздечке языка, жадном сосании, чрезмерно быстром выделении молока из груди матери. В первые недели жизни желудок располагается в косой фронтальной плоскости, спереди полностью прикрыт левой долей печени, в связи с чем дно желудка в положении лёжа располагается ниже антральнопилорического отдела, оттого для предупреждения аспирации после кормления детям следует придавать возвышенное положение. К концу первого года жизни желудок удлиняется, и уже в период от 7 до 11 лет приобретает форму, аналогичную форме взрослого. К 8 годам завершается формирование его кардиальной части. Анатомическая ёмкость желудка новорождённого составляет 30-35 куб. см, к 14-му дню жизни она возрастает до 90 куб. см. Физиологическая вместимость меньше анатомической, и в первый день жизни составляет лишь 7-10 мл; к4-му дню после начала энтерального питания она возрастает до 40-50 мл, а к 10-му дню - до 80 мл. Далее ёмкость желудка ежемесячно увеличивается на 25 мл и к концу первого года жизни составляет 250-300 мл, а к 3 годам - 400-600 мл. Интенсивное возрастание ёмкости желудка начинается после 7 лет и к 10-12 годам составляет 1300-1500 мл. Мышечная оболочка желудка у новорождённого развита слабо, она достигает своей наибольшей толщины только к 15-20 годам. Слизистая оболочка желудка у новорождённого толстая, складки высокие. В течение первых 3 месяцев жизни поверхность слизистой оболочки увеличивается в 3 раза, что способствует лучшему перевариванию молока. К 15 годам поверхность слизистой оболочки желудка увеличивается в 10 раз. С возрастом увеличивается количество желудочных ямок, в которые открываются отверстия желудочных желёз. Желудочные железы к рождению морфологически и функционально развиты недостаточно, их относительное количество (на 1 кг массы тела) у новорождённых в 2,5 раза меньше, чем у взрослых, однако быстро увеличивается с началом энтерального питания. Секреторный аппарат желудка у детей первого года жизни развит недостаточно, функциональные способности его низкие. Желудочный сок ребёнка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: соляную кислоту, химозин (створаживает молоко), пепсины (расщепляют белки на альбумозы и пептоны) и липазу (расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин). Для детей первых недель жизни свойственна очень низкая концентрация соляной кислоты в желудочном соке и его низкая общая кислотность. Она существенно возрастает после введения прикорма, т.е. при переходе с лактотрофного питания к обычному. Параллельно понижению рН желудочного сока увеличивается активность карбоангидразы, участвующая в образовании ионов водорода. У детей первых 2 месяцев жизни значение рН в основном определяется водородными ионами молочной кислоты, а в последующем - соляной. Синтез протеолитических ферментов главными клетками начинается в антенатальном периоде, однако их содержание и функциональная активность у новорождённых низкие и постепенно увеличиваются с возрастом. Ведущую роль в гидролизе белков у новорождённых играет фетальный пепсин, который обладает более высокой протеолитической активностью. У детей грудного возраста обозначены значительные колебания активности протеолитических ферментов в зависимости от характера вскармливания (при искусственном - показатели активности выше). У детей первого года жизни (в отличие от взрослых) отмечают значительную активность желудочной липазы, которая обеспечивает гидролиз жиров в отсутствие жёлчных кислот в нейтральной среде. Низкие концентрации соляной кислоты и пепсинов в желудке у новорождённых и детей грудного возраста определяют пониженную защитную функцию желудочного сока, но вместе с тем содействуют сохранности Ig, которые поступают с молоком матери. В первые месяцы жизни моторная функция желудка снижена, перистальтика вялая, газовый пузырь увеличен. Частота перистальтических сокращений у новорождённых наименьшая, потом активно нарастает и после 3 лет стабилизируется. К 2 годам структурные и физиологические особенности желудка соответствуют подобным взрослого человека. У грудных детей вероятно повышение тонуса мускулатуры желудка в пилорическом отделе, максимальным проявлением которого является пилороспазм. В старшем возрасте иногда наблюдают кардиоспазм. Частота перистальтических сокращений у новорождённых наименьшая, далее активно нарастает и после 3 лет стабилизируется.
Кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается заднепроходным отверстием. Различают тонкую и толстую кишки. Тонкую кишку подразделяют на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную; толстую кишку - на слепую, ободочную (восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную) и прямую кишки. Относительная длина тонкой кишки у новорождённого большая: на 1 кг массы тела приходится 1 м, а у взрослых - всего 10 см.
Двенадцатиперстная кишка новорождённого имеет кольцевидную форму (изгибы формируются позже), её начало и конец размещены на уровне L. У детей старше 5 месяцев верхняя часть двенадцатиперстной кишки находится на уровне ТХII; нисходящая часть понемногу опускается к 12 годам до уровня LIMLIV. У детей раннего возраста двенадцатиперстная кишка очень подвижна, но к 7 годам вокруг неё появляется жировая ткань, которая фиксирует кишку, уменьшая её подвижность. В верхней части двенадцатиперстной кишки происходят ощелачивание кислого желудочного химуса, подготовка к действию ферментов, которые поступают из поджелудочной железы и образуются в кишечнике, и смешивание с жёлчью. Складки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки у новорождённых ниже, чем у детей старшего возраста, дуоденальные железы имеют малые размеры, разветвлены слабее, чем у взрослых. Двенадцатиперстная кишка оказывает регулирующее влияние на всю пищеварительную систему посредством гормонов, которые выделяются эндокринными клетками её слизистой оболочки.
Тонкая кишка занимает примерно 2/5, а подвздошная 3/5 длины тонкой кишки (без двенадцатиперстной кишки). Подвздошная кишка оканчивается илеоцекальным клапаном (баугиниевой заслонкой). У детей раннего возраста отмечают относительную слабость илеоцекального клапана, в связи с чем содержимое слепой кишки, очень богатое бактериальной флорой, может забрасываться в подвздошную кишку, обусловливая высокую частоту воспалительного поражения её терминального отдела. Тонкая кишка у детей занимает изменчивое положение, зависящее от степени её наполнения, положения тела, тонуса кишок и мышц передней брюшной стенки. По сравнению со взрослыми кишечные петли лежат более компактно (в связи с относительно большими размерами печени и недоразвитием малого таза). После 1 года жизни, по мере развития малого таза, расположение петель тонкой кишки становится более постоянным. В тонкой кишке грудного ребёнка имеется сравнительно много газов, объём которых постепенно уменьшается вплоть до полного исчезновения к 7 годам (у взрослых в норме газов в тонкой кишке нет). Слизистая оболочка тонкая, богато васкуляризирована и обладает повышенной проницаемостью, в особенности у детей первого года жизни. Кишечные железы у детей крупнее, чем у взрослых. Количество их существенно увеличивается на протяжении первого года жизни. В общем гистологическое строение слизистой оболочки становится аналогичным таковому у взрослых к 5-7 годам. У новорождённых в толще слизистой оболочки присутствуют одиночные и групповые лимфоидные фолликулы. Первоначально они разбросаны по всей кишке, а в последующем группируются преимущественно в подвздошной кишке в виде групповых лимфатических фолликулов (пейеровых бляшек). Лимфатические сосуды многочисленны, имеют просвет шире, чем у взрослых. Лимфа, оттекающая от тонкой кишки, не проходит через печень, и продукты всасывания попадают сразу в кровь. Мышечная оболочка, в особенности её продольный слой, у новорождённых развита слабо. Брыжейка у новорождённых и детей раннего возраста короткая, существенноувеличивается в длину в течение первого года жизни. В тонкой кишке происходят основные этапы сложного процесса расщепления и всасывания пищевых веществ при совместном действии кишечного сока, жёлчи и секрета поджелудочной железы. Расщепление пищевых веществ с помощью ферментов происходит как в полости тонкой кишки (полостное пищеварение), так и прямо на поверхности её слизистой оболочки (пристеночное, или мембранное, пищеварение, которое доминирует в грудном возрасте в периоде молочного питания). Секреторный аппарат тонкой кишки к рождению в целом сформирован. Даже у новорождённых в кишечном соке можно определить те же ферменты, что и у взрослых (энтерокиназу, щелочную фосфатазу, липазу, амилазу, мальтазу, нуклеазу), тем не менее активность их более низкая и увеличивается с возрастом. К особенностям усвоения белка у детей раннего возраста следует отнести высокое развитие пиноцитозаэпителиоцитами слизистой оболочки кишки, в результате чего белки молока у детей первых недель жизни могут переходить в кровь в малоизменённом виде, что может приводить к появлению AT к белкам коровьего молока. У детей старше года белки подвергаются гидролизу с образованием аминокислот. Уже с первых дней жизни у ребёнка все отделы тонкой кишки обладают достаточно высокой гидролитической активностью. Дисахаридазы в кишечнике появляются ещё в пренатальном периоде. Активность мальтазыдовольно высока к рождению и остаётся таковой у взрослых, несколько позже нарастает активность сахаразы. На первом году жизни отмечают прямую корреляцию между возрастом ребёнка и активностью мальтазы и сахаразы. Активность лактазы быстро нарастает в последние недели гестации, а после рождения прирост активности снижается. Высокой она остаётся на протяжении периода грудного вскармливания, к 4-5 годам происходит существенное её снижение, наименьшая она у взрослых. Следует отметить, что лактоза женского молока абсорбируется медленнее, чем лактоза коровьего молока, и отчасти поступает в толстую кишку, что способствует формированию грамположительной кишечной микрофлоры у детей, находящихся на грудном вскармливании. Вследствие низкой активности липазы особенно напряжённо происходит процесс переваривания жиров. Брожение в кишечнике грудных детей дополняет ферментативное расщепление пищи. Гниение в кишечнике здоровых детей первых месяцев жизни отсутствует. Всасывание тесно связано с пристеночным пищеварением и зависит от структуры и функции клеток поверхностного слоя слизистой оболочки тонкой кишки.
Толстая кишка у новорождённого имеет длину в среднем 63 см. К концу первого года жизни она удлиняется до 83 см, а далее её длина примерно равна росту ребёнка. К рождению толстая кишка не заканчивает своего развития. У новорождённого нет сальниковых отростков (появляются на 2-й год жизни ребёнка), ленты ободочной кишки чуть-чуть намечены, гаустры ободочной кишки отсутствуют (появляются после 6 месяцев). Ленты ободочной кишки, гаустры и сальниковые отростки окончательно формируются к 6-7 годам.
Слизистая оболочка толстой кишки у детей имеет ряд особенностей: углублены крипты, эпителий более плоский, выше скорость его пролиферации. Сокоотделение толстой кишки в обычных условиях невелико; однако оно резко возрастает при механическом раздражении слизистой оболочки.
Прямая кишка у новорождённого имеет форму цилиндра, не имеет ампулы (её формирование происходит в первом периоде детства) и изгибов (формируются сразу с крестцовым и копчиковым изгибами позвоночника), складки её не выражены. У детей первых месяцев жизни прямая кишка относительно длинная и плохо фиксирована, потому что жировая клетчатка не развита. Окончательное положение прямая кишка занимает к 2 годам. У новорождённого мышечная оболочка развита слабо. Благодаря хорошо развитой подслизистой оболочке и слабой фиксации слизистой оболочки относительно подслизистой, а также недостаточному развитию сфинктера заднего прохода у детей раннего возраста зачастую возникает её выпадение. Заднепроходное отверстие у детей расположено дорсальнее в сопоставлении со взрослыми, на расстоянии 20 мм от копчика.
Двигательная функция кишечника (моторика) складывается из маятникообразных движений, которые возникают в тонкой кишке, за счёт чего перемешивается её содержимое, и перистальтических движений, продвигающих химус по направлению к толстой кишке. Для толстой кишки присущи и антиперистальтические движения, сгущающие и формирующие кал. Моторика у детей раннего возраста более активная, что способствует частому опорожнению кишечника. У грудных детей продолжительность прохождения пищевой кашицы по кишечнику составляет от 4 до 18 ч, а у более старших детей - около суток. Высокая моторная активность кишечника в сочетании с недостаточной фиксацией его петель определяет склонность к возникновению инвагинации.
В течение первых часов жизни происходит отхождение мекония (первородного кала) - клейкой массы тёмнозелёного цвета с рН около 6,0. Меконий состоит из слущенного эпителия, слизи, остатков околоплодных вод, жёлчных пигментов и др. На 2-3-й день жизни к меконию примешивается кал, а с 5-го дня кал принимает характерный для новорождённого вид. У детей первого месяца жизни дефекация происходит обычно после каждого кормления - 5-7 раз в сутки, у детей со 2-го месяца жизни - 3-6 раз, в 1 год - 1-2 раза. При смешанном и искусственном вскармливании дефекации более редкие. Кал у детей, которые находятся на грудном вскармливании, кашицеобразный, жёлтого цвета, кислой реакции и кисловатого запаха; при искусственном вскармливании кал имеет более густую консистенцию (замазкообразный), более светлый, иногда с сероватым оттенком, нейтральной или даже щелочной реакции, более резким запахом. Золотистожёлтый цвет кала в первые месяцы жизни ребёнка обусловлен присутствием билирубина, зеленоватый - биливердина. У грудных детей дефекация происходит рефлекторно, без участия воли. С конца первого года жизни здоровый ребёнок понемногу приучается к тому, что дефекация становится произвольным актом.
Микрофлора ЖКТ участвует в пищеварении, препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике, синтезирует ряд витаминов, принимает участие в инактивации физиологически активных веществ и ферментов, влияет на скорость обновления энтероцитов, кишечнопечёночную циркуляцию жёлчных кислот и др. Кишечник плода и новорождённого стерилен в течение первых 10-20 часов (асептическая фаза). Дальше начинается заселение кишечника микроорганизмами (вторая фаза), а третья фаза - стабилизации микрофлоры - продолжается не менее 2 недель. Формирование микробного биоценоза кишечника начинается с первых суток жизни, к 7-9-м суткам у здоровых доношенных детей бактериальная флора обычно представлена преимущественно Bifidobacteriumbifidum, Lactobacillusacidophilus. При естественном вскармливании среди кишечной микрофлоры преобладает bifidum, при искусственном вскармливании практически в равных количествах присутствуют acidophilus, bifidum и энтерококки. Переход на питание, которое характерно для взрослых, сопровождается изменением состава микрофлоры кишечника.
Поджелудочная железа - это паренхиматозный орган внешней и внутренней секреции. У новорождённых имеет малые размеры: масса её составляет около 23 г, а длина - 4-5 см. Уже к 6 месяцам масса железы удваивается, к 1 году увеличивается в 4 раза, а к 10 годам - в 10 раз. У новорождённого поджелудочная железа располагается глубоко в брюшной полости на уровне ТX, то есть выше, чем у взрослого. Из-за слабой фиксации к задней стенке брюшной полости у новорождённого она более подвижна. У детей раннего и старшего возрастов поджелудочная железа находится на уровне LN. Более интенсивно железа растёт в первые 3 года и в пубертатном периоде. К рождению и в первые месяцы жизни поджелудочная железа дифференцирована недостаточно, обильно васкуляризирована и скудна соединительной тканью. В раннем возрасте поверхность поджелудочной железы гладкая, а к 10-12 годам появляется бугристость, которая обусловленна выделением границ долек. Доли и дольки поджелудочной железы у детей меньше по размерам и малочисленны. Эндокринная часть поджелудочной железы к рождению более развита, чем экзокринная. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, которые обеспечивают гидролиз белков, жиров и углеводов, а также бикарбонаты, создающие необходимую для их активации щелочную реакцию среды. У новорождённых выделяется малый объём панкреатического сока после стимуляции, активность амилазы и бикарбонатная ёмкость низкие. Активность амилазы от рождения до 1 года увеличивается в несколько раз. При переходе на обычное питание, при котором более половины потребности в калориях покрывается за счёт углеводов, активность амилазы стремительно возрастает и максимальных значений достигает к 6-9 годам. Активность панкреатической липазы у новорождённых низкая, что определяет значительную роль липазы слюнных желёз, желудочного сока и липазы грудного молока в гидролизе жира. Активность липазы дуоденального содержимого увеличивается к концу первого года жизни, уровня взрослого достигает к 12 годам. Протеолитическая активность секрета поджелудочной железы у детей первых месяцев жизни довольно высока, она достигает максимума в возрасте 4-6 лет. Существенное влияние на деятельность поджелудочной железы оказывает вид вскармливания: при искусственном вскармливании активность ферментов в дуоденальном соке в 4-5 раз выше, чем при естественном.
Печень к моменту рождения является одним из самых больших органов и занимает 1/3-1/2 объёма брюшной полости, её нижний край значительно выступает из-под подреберья, а правая доля может даже касаться гребня подвздошной кости. У новорождённых масса печени составляет более 4% массы тела, а у взрослых - 2%. В постнатальном периоде печень продолжает расти, однако медленнее, чем масса тела: первоначальная масса печени удваивается к 8-10 месяцам и утраивается к 2-3 годам. В связи с различным темпом увеличения массы печени и тела у детей от 1 до 3 лет жизни край печени выходит из-под правого подреберья и легко прощупывается на 1-3 см ниже рёберной дуги по среднеключичной линии. С 7 лет нижний край печени из-под рёберной дуги не выходит и в спокойном положении не пальпируется; по срединной линии не выходит за верхнюю треть расстояния от пупка до мечевидного отростка. Формирование долек печени начинается у плода, но к моменту рождения дольки печени отграничены неотчётливо. Их окончательная дифференцировка завершается в постнатальном периоде. Дольчатое строение выявляется только лишь к концу первого года жизни. Ветви печёночных вен размещены компактными группами и не перемежаются с ветвями воротной вены. Печень полнокровна, вследствие чего стремительно увеличивается при инфекциях и интоксикациях, расстройствах кровообращения. Фиброзная капсула печени тонкая. Около 5% объёма печени у новорождённых приходится на долю кроветворных клеток, далее их количество быстро уменьшается. В составе печени у новорождённого больше воды, но меньше белка, жира и гликогена. К 8 годам морфологическое и гистологическое строение печени становится таким же, как у взрослых.
Образование жёлчи начинается уже во внутриутробном периоде, но желчеобразование в раннем возрасте замедлено. С возрастом увеличивается способность жёлчного пузыря концентрировать жёлчь. Концентрация жёлчных кислот в печёночной жёлчи у детей первого года жизни значительная, особенно в первые дни после рождения, что обусловливает частое развитие подпечёночногохолестаза (синдрома сгущения жёлчи) у новорождённых. К 4-10 годам концентрация жёлчных кислот уменьшается, а у взрослых вновь увеличивается. Для периода новорождённости характерна незрелость всех этапов печёночно кишечной циркуляции жёлчных кислот: недостаточность их захвата гепатоцитами, экскреции через канальцевую мембрану, замедление тока жёлчи, дисхолия за счёт снижения синтеза вторичных жёлчных кислот в кишечнике и низкий уровень их реабсорбции в кишке. У детей образуется больше атипичных, менее гидрофобных и менее токсичных жирных кислот, чем у взрослых. Накопление жирных кислот во внутрипечёночных жёлчных протоках определяет повышенную проницаемость межклеточных соединений и повышенное содержание компонентов жёлчи в крови. Жёлчь ребёнка первых месяцев жизни содержит меньше холестерина и солей и это определяет редкость образования камней. У новорождённых жирные кислоты соединяются преимущественно с таурином (у взрослых - с глицином). Тауриновыеконъюгаты лучше растворяются в воде и менее токсичны. Безусловно более высокое содержание в жёлчи таурохолевой кислоты, обладающей бактерицидным действием, определяет редкость развития бактериального воспаления желчевыводящих путей у детей первого года жизни. Ферментные системы печени, которые обеспечивают адекватный метаболизм различных веществ, к рождению недостаточно зрелы. Искусственное вскармливание стимулирует более раннее их развитие, однако приводит к их диспропорции. После рождения у ребёнка уменьшается синтез альбуминов, что приводит к снижению альбуминоглобулинового соотношения в крови. У детей в печени существенно более активно происходит трансаминирование аминокислот: при рождении активность аминотрансфераз в крови ребёнка в 2 раза выше, чем в крови матери. Наряду с этим процессы переаминирования недостаточно зрелы, и число незаменимых кислот для детей больше, чем для взрослых. Так, у взрослых их 8, дети до 5-7 лет нуждаются дополнительно в гистидине, а дети первых 4 недель жизни - ещё и в цистеине. Мочевинообразовательная функция печени формируется к 3-4 месяцам жизни, до этого у детей отмечают высокую экскрецию с мочой аммиака при низкой концентрации мочевины. Дети первого года жизни устойчивы к кетоацидозу, хотя получают богатую жиром пищу, а в возрасте 2-12 лет, напротив, склонны к нему. У новорождённого содержание холестерина и его эфиров в крови существенно более низкое, чем у матери. После начала кормления грудным молоком в течение 3-4 месяцев отмечают гиперхолестеринемию. Следующие 5 лет концентрация холестерина у детей остаётся более низкой, чем у взрослых. У новорождённых в первые дни жизни отмечают недостаточную активность глюкуронилтрансферазы, с участием которой происходят конъюгация билирубина с глюкуроновой кислотой и образование водорастворимого «прямого» билирубина. Затруднение экскреции билирубина является главной причиной физиологической желтухи новорождённых. Печень осуществляет барьерную функцию, нейтрализует эндогенные и экзогенные вредные вещества, в том числе токсины, которые поступают из кишечника, и принимает участие в метаболизме лекарственных веществ. У детей раннего возраста обезвреживающая функция печени развита недостаточно. Жёлчный пузырь у новорождённых обычно скрыт печенью, форма его может быть разной. Размеры его с возрастом увеличиваются, и к 10-12 годам длина возрастает примерно в 2 раза. Скорость выделения пузырной жёлчи у новорождённых в 6 раз меньше, чем у взрослых. .
Таким образом, возрастные особенности пищеварительной системы, присущие детям обусловливают необходимость раздельного приготовления пищи на первом году жизни, до 1,5 лет, от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет. Пища, которую способен переработать организм ребенка в возрасте 5-7 лет, не пригодна для детей первого года жизни. Возрастные особенности моторной функции желудка и кишечника детей определяют особенности режимов питания в различные возрастные периоды.
2.2 Возрастные особенности пищеварительной системы
ЖКТ детей раннего возраста отличается от ЖКТ детей старшего возраста и взрослых размером всех органов и полостей. У новорожденных полностью отсутствуют зубы в полости рта, что определяет их характер питания путем сосания. Слюна вырабатывается в малом количестве, что обусловлено употребляемой ими пищей (молоко, либо заменяющие его смеси).
Зубы закладываются еще во внутриутробном периоде и развиваются в толще челюсти. У ребенка на 6-8 месяце жизни начинают прорезываться молочные зубы. Зубы могут появляться раньше или позднее в зависимости от индивидуальных особенностей развития. Чаще всего первыми прорезываются средние резцы нижней челюсти, потом появляются верхние средние и верхние боковые; в конце первого года прорезываются 8 молочных зубов. В течение второго года жизни заканчивается прорезывание всех 20 молочных зубов.
В 6-7 лет молочные зубы начинают выпадать, и на смену им постепенно растут постоянные зубы. Перед сменой корни молочных зубов рассасываются, после чего зубы выпадают. Прорезывание постоянной смены зубов заканчивается к 14-15 годам. Исключение составляют зубы мудрости, появление которых порой задерживается до 25-30 лет; в 15% случаев они отсутствуют на верхней челюсти вообще. Причиной смены зубов является рост челюстей.
Измельченная механически пища в полости рта смешивается со слюной. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Кроме того, почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка расположены мелкие слюнные железы. Интенсивное слюноотделение начинается с появлением молочных зубов.
С возрастом количество отделяющейся слюны увеличивается; наиболее значительные скачки отмечаются у детей от 9 до 12 месяцев и от 9 до 11 лет. Всего в сутки у детей отделяется до 800 куб. см слюны.
Пища, измельченная в ротовой полости и пропитанная слюной, сформованная в пищевые комки, через зев поступает в глотку, а из нее - в пищевод. Пищевод - мышечная трубка длиной у взрослого человека около 25 см. Внутренняя оболочка пищевода - слизистая, покрыта многослойным плоским эпителием с признаками ороговения в верхних слоях. Эпителий защищает пищевод при движении по нему грубого пищевого комка. Слизистая оболочка образует глубокие продольные складки, что позволяет пищеводу сильно расширяться при прохождении пищевого комка.
У детей слизистая оболочка пищевода нежная, легко-травмируемая грубой пищей, богата кровеносными сосудами. Длина пищевода у новорожденных - около 10 см, в возрасте 5 лет - 16 см, в 15 лет - 19 см.
Желудок грудных детей имеет скорее горизонтальное положение и расположен почти весь в левом подреберье. Только когда ребенок начинает стоять и ходить, его желудок занимает более вертикальное положение.
С возрастом меняется и форма желудка. У детей до 1,5 лет она округлая, до 2-3 лет - грушевидная, к 7 годам желудок имеет форму, как у взрослых.
Вместимость желудка увеличивается с возрастом. Если у новорожденного она составляет 30-35 мл, то к концу первого года жизни увеличивается в 10 раз. В 10-12 лет вместимость желудка достигает 1,5 л.
Мышечный слой желудка у детей развит слабо, особенно в области дна. У новорожденных железистый эпителий желудка слабо дифференцирован, главные клетки еще недостаточно созрели. Дифференцировка клеток желез желудка у детей завершается к семи годам, но полного развития они достигают лишь к концу пубертатного периода.
Общая кислотность желудочного сока у детей после рождения связана с наличием в его составе молочной кислоты.
Функция синтеза соляной кислоты развивается в период от 2,5 до 4 лет. Относительно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке детей 4-6 лет ведет к снижению его противомикробных свойств, что проявляется в склонности детей к желудочно-кишечным заболеваниям. У грудного ребенка желудок освобождается от пищи при грудном вскармливании через 2,5-3 ч, при питании коровьим молоком - через 3-4 ч, пища, содержащая значительные количества белков и жиров, задерживается в желудке 4,5-6,5 ч.
У взрослых кишечник относительно короче, чем у детей: длина кишечника у взрослого человека превышает длину его тела в 4-5 раз, у грудного ребенка - в 6 раз. Особенно интенсивно кишечник растет в длину от 1 до 3 лет из-за перехода от молочной пищи к смешанной и от 10 до 15 лет.
Мышечный слой кишечника и его эластические волокна развиты у детей слабее, чем у взрослых. В связи с этим перистальтические движения у детей происходят слабее. Пищеварительные соки кишечника уже в первые дни жизни ребенка содержат все основные ферменты, обеспечивающие процесс пищеварения.
Рост и развитие поджелудочной железы продолжается до 11 лет, наиболее интенсивно она растет в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.
Печень у детей относительно больше, чем у взрослых. В 8-10 месяцев ее масса удваивается. Особенно интенсивно печень растет в 14-15 лет, достигая массы 1300-1400г. Желчеотделение отмечается уже у трехмесячного плода. С возрастом желчеотделение усиливается.
У людей пожилого возраста физиология пищеварения сходна с таковой, у детей, так как начинаются инволютивные процессы во всех отделах ЖКТ. Зубы по большей части отсутствуют, чем и обусловлен рацион питания. Слюнные железы уже не функционируют в полном объеме. Процессы пищеварения замедляются во всех отделах. Ферментов вырабатывается недостаточно, с чем связаны процессы нарушения пищеварения. Соляная кислота в желудке вырабатывается в меньшем количестве, с чем связана склонность к заболеваниям. В двенадцатиперстной кишке процесс переваривания нарушаются за счет уменьшения выработки желчи и сока поджелудочной железы. В тонком кишечнике происходит замедление перистальтики и, соответственно, недостаточное переваривание пищевого комка, что связано с недостатком секреции ферментов. В толстом кишечнике также происходит замедление перистальтики и процессов пищеварения за счет дисбиоза.
Таким образом, процессы пищеварения у различных возрастных группы отличаются: у детей система еще не зрелая, с взрослением становится оптимально функционирующей, после чего постепенно инволютирует.
Вариация мышц и их эволюция в процессе антропогенеза
Скелетные мышцы развиваются из среднего зародышевого листка - мезодермы, из той его части, которая расположена на задней стороне зародыша по бокам от спинной струны и мозговой трубки...
Генетическая сущность мейоза. Строение пищеварительной системы
Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, осуществляющих процесс механической и химической обработки пищи, всасывание переработанных веществ и выведение наружу непереваренных и неусвоенных составных частей пищи...
Желудочно-кишечный тракт
К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных вещесв и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи...
Изменение показателей кровообращения при мышечной работе
Реакция детского организма на физическую нагрузку меняется по мере роста и развития организма. На динамическое физическая нагрузка дети и подростки реагируют повышением частоты сердечных сокращений, максимального артериального давления...
Класс млекопитающие, или звери (mammalia, или theria)
Пищеварительная система млекопитающих представляет собой желудочно-кишечный тракт. К пищеварительной системе относятся: ротовая полость, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие. (рис.6) Рис...
Кровь и ее значение
По мере роста и развития сердечно-сосудистой системы изменяются и ее реакции у детей и подростков на физическую нагрузку. Возрастные особенности этих реакций отчетливо проявляются как при постановке специальных функциональных проб...
Органы пищеварения человека
Пищеварение представляет собой физиологический процесс, благодаря которому, пища подвергается физическим и химическим превращениям, после чего питательные вещества всасываются из пищеварительного тракта и поступают в кровь и лимфу...
Органы пищеварения человека
У зародыша человека после 20-го дня (на 3-й неделе) кишечная энтодерма образует первичную кишку, которая начинается и заканчивается слепо. На 4-й неделе внутриутробной жизни первичная кишка располагается впереди хорды...
Органы пищеварения человека
Пищеварение в кишечнике
Трудноперевариваемая пища долго пребывает в кишечнике. Чем длиннее путь, тем дольше задерживается в нем пища. Таким образом создаются благоприятные условия для ее обработки...
Пищеварительная система. Характеристика бактерий и природных ресурсов.
Строение органов пищеварения. Пищеварительный канал открывается ротовой полостью и включает глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку. К органам пищеварения относятся слюнные железы, печень, поджелудочная железа и зубы. Рис...
Скелетно-мышечная система организма и ее функции
Период полового созревания. Изменения костно-мышечной системы в подростковом возрасте касаются размеров и пропорций тела, а также мышечной силы...
Строение и функции опорно-двигательного аппарата человека
Позвоночник новорожденного имеет вид пологой дуги, вогнутой спереди. Изгибы начинают формироваться только начиная с 3--4 месяцев жизни ребенка, когда он начинает держать голову. Вначале возникает шейный лордоз...
Эволюция пищеварительной системы хордовых. Характер питания и строение пищеварительной системы
Эпителий пищеварительного тракта является у позвоночных почти на всем своем протяжении энтодермальным. Очень незначительное ротовое впячивание приводит к образованию переднего эктодермального отдела (stomodaeum)...
Экстерьер и конституция лошади