Закуска из помидор тюльпаны рецепт. Холодная закуска тюльпаны из помидоров - простой пошаговый рецепт с фото. Тюльпаны из помидор: пошаговый рецепт с фото
Описание
Закуска «Тюльпаны» из помидоров – наглядный пример того, как можно нарядно оформить, казалось бы, самое обыденное блюдо – свежие помидоры, фаршированные сыром и яйцами. Она довольно проста, а потому легко и быстро готовится в домашних условиях.
Главной сложностью, с которой вы можете столкнуться, является нарезка помидоров, которым нужно придать вид тюльпанных бутонов. Чтобы лучше справиться с этой задачей, возьмите тугие продолговатые помидоры-сливки среднего или крупного размера , которые для данного блюда подходят лучше всего. А в остальном следуйте рекомендациям нашего пошагового рецепта и сверяйтесь с фото.
Если все сделать правильно, ваш праздничный стол украсит очень эффектная и к тому же вкусная закуска, по форме напоминающая букет тюльпанов.
Пора приступать к ее созданию!
Ингредиенты
-
(12 шт.) -
(200 г) -
(2 шт.) -
(2-3 зубчика) -
(30 г) -
(2 ст.л.) -
(пучок)
Шаги приготовления
Свежие помидоры моем, сушим и приступаем к их оформлению. Для этого в противоположной хвостику части плода острым ножом делаем звездообразный разрез.
Аккуратно удаляем вырезанную часть.
В этом месте должна получиться вот такая «звезда».
Сердцевину помидора тоже удаляем ложечкой. Ее можно удалить частично или полностью. Это зависит от того, насколько сильно вы хотите ощущать вкус помидора в закуске.
Когда все помидоры будут подготовлены подобным образом, можно приступать к созданию начинки. Для этого вкрутую отвариваем 2 куриных яйца, очищаем от шелухи зубчики чеснока, выкладываем на рабочую поверхность ядра грецких орехов, сыр и майонез. Сыр можете взять любой: твердый, плавленый, брынзу, адыгейский и т. д.. В принципе, для данной закуски подойдет даже творог, но мы берем твердый сыр.
Все ингредиенты для начинки либо трем на терке, а затем смешиваем, либо сразу измельчаем в блендере в однородную кашицеобразную массу. Попробуйте ее на вкус и при необходимости посолите и/или поперчите.
Теперь наполняем начинкой помидоры.
Осталось только оформить блюдо. Для этого в тарелку сначала кладем стебли зеленого лука белой частью вниз. Сверху на них выкладываем «бутоны» из помидоров. Все. Теперь закуска в виде тюльпанов из фаршированных сыром и яйцами помидоров полностью готова и ее можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Очень вкусная и эффектная закуска “Тюльпаны” из помидоров украсит праздничный стол и создаст весеннее настроение. Готовится очень легко!
Эта особенно популярна на 8 Марта. Для ее приготовления лучше всего взять помидоры-сливки, т.е. продолговатой формы. Но учитывая, что в такое время года выбор помидоров не такой уж и большой, подойдут любые маленького размера.
Закуска “Тюльпаны” из помидоров
Состав:
- 75 гр брынзы
- 75 гр
- 80-100 мл сметаны ()
- пучок укропа
- черный молотый перец, (по вкусу)
- 5 шт помидоров (маленьких, в идеале – сливки)
- зелень для украшения (на выбор – укроп, петрушка, щавель)
Приготовление тюльпанов из помидоров:
- Для приготовления этой закуски потребуется не так много продуктов. Твердый сыр и брынза взаимозаменяемы, но мне нравится, когда поровну того и другого.
Продукты для приготовления закуски “Тюльпаны”
- Брынзу натереть на мелкой терке.
- Твердый сыр также натереть и добавить к брынзе.
Натертый твердый сыр
- Укроп мелко порубить и перемешать с сыром.
Сыр с зеленью
- Добавить сметану (в зависимости от густоты может потребоваться разное ее количество), а также специи. Должна получится густая смесь.
Начинка для закуски “Тюльпаны” из помидоров
- На помидорах сверху сделать крестообразный разрез, не доходя до конца на пару сантиметров.
Надрезанный помидор для приготовления “тюльпанов”
- Чайной ложкой извлечь всю мякоть. Ее можно использовать, например, в приготовлении .
Помидор без мякоти
- Нафаршировать помидоры сырной начинкой. (В конце протрите их салфеткой, чтобы были красивые.)
Приготовление закуски “Тюльпаны” из помидоров
- Фаршированные помидоры выложить на блюдо в виде букета тюльпанов. Из зелени (укропа, петрушки или щавеля) сделать стебли и листья. Связать внизу “ниткой” сулугуни, если есть.
Приятного аппетита и с праздником вас!
P.S. Если Вам понравилось блюдо, можете , чтобы быть в курсе новых рецептов.
Juliya автор рецепта
Салат-закуска из фаршированных помидор, оформленный в виде букета тюльпанов
Представьте себе, на вашем праздничном столе цветут красивые тюльпаны , которые можно ещё и скушать! Такое оформление закуски можно использовать на международный женский день 8 марта, в день защитника отечества 23 февраля, юбилей или на любой другой праздник!
Салат или закуска из фаршированных помидор , оформленных в виде букета тюльпанов , не только украсит и освежит праздничный стол, но и принесет много положительных эмоций вам и вашим гостям!
Рецепт приготовления салата-закуски «Тюльпаны»
Ингредиенты:
- Помидоры свежие – 10 штук;
- Огурцы свежие – 2 штуки;
- Крабовые палочки – 400 грамм;
- Сыр твердый – 150 грамм;
- Яйца – 4 штуки;
- Майонез – 250 грамм;
- Лук зеленый – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
Как сделать тюльпан из помидор Рис. 1 Делаем четыре надреза
Для приготовления этого необычного салата-закуски потребуются плотные помидоры среднего размера, продолговатой формы. Если у вас есть возможность приобрести помидоры разных цветов (красные, желтые, оранжевые), то это буйство красок придаст особый колорит блюду.
Многим покажется, что самое сложное в этом салате-закуске сделать тюльпан из помидор . Но это лишь на первый взгляд!
Делаем тюльпаны из помидор:
Рис. 2 Делаем из помидора тюльпан1) Первым делом помидоры необходимо хорошо вымыть и обсушить.
2) Помидор размещаем плодоножкой вниз и с противоположного края делаем четыре надреза крест – накрест. Разрезаем чуть ниже середины помидора (Рис. 1). Или (другой способ) таким же образом делаем надрезы в виде треугольников (Рис. 2).
Займемся приготовлением начинки для помидор:
(Начинку вы можете использовать любую – по своему усмотрению).
Салат из фаршированных помидор красного цвета1) Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем, очищаем их от скорлупы и мелко измельчаем.
2) Твердый сыр натрем на мелкой терке.
3) Крабовые палочки измельчаем также как можно мельче.
4) В миске смешиваем натертый сыр, яйца и крабовые палочки, заправляем майонезом. Пробуем, если недостаточно соли, то подсаливаем. Начинка готова!
Салат из фаршированных помидоров желтого цвета5) Подготовленные тюльпаны из помидор нужно промакнуть салфеткой (только кожицу). Теперь осторожно фаршируем бутоны начинкой при помощи чайной ложки. Тюльпаны из помидор готовы!
Теперь приступим к оформлению салата-закуски из фаршированных помидор:
1) На большое плоское блюдо выкладываем перья зеленого лука (заранее вымытого и обсушенного). Это стебельки тюльпанов!
Желейные «яйца»
Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить содержимое и использовать для различных блюд.
Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить.
Затем смазать изнутри растительным маслом (лишнего масла быть не должно).
Влить приготовленное остывающее желе, затем вылить и поместить на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы достаточно застыл. Это предотвратит появление закладываемых продуктов на самой поверхности. Чтобы внешний слой получился еще толще, можно повторить ополаскивание раствором желе.
Затем аккуратно положить в яйца различные продукты, залить желе и поставить в холодильник застывать.
Когда застынет, очистить скорлупу и подать на стол.
Если скорлупа прилипает к желе, перед чисткой кратко - 2-3 секунды - ополоснуть горячей водой.
Примечание.
Для упрощения и ускорения приготовления можно предварительно не ополаскивать скорлупу раствором желе, а сразу закладывать продукты и заливать желе.
Заливная рыба
Ингредиенты
:
. рыба - 1,5 кг (лучше осетрина)
. лук репчатый - 2 шт.
. морковь - 4 шт.
. лавровый лист - 2-3 шт.
. уксус - 1/2 ст. ложки
. желатин - 2 полных ч. ложки
. лимон - 1 шт.
. гвоздика
. душистый перец
. соль
. сахар
. зелень
Подготовленную рыбу без костей нарезать порционными кусками.
Головы, кости и плавники залить холодной водой и медленно довести до кипения, добавить нарезанные кусочками морковь и коренья петрушки, сельдерея, лук репчатый, лист лавровый, душистый перец, гвоздику, соль.
Варить не менее одного часа.
Затем отвар процедить через сито, вскипятить еще раз и опустить в него куски рыбы. Варить до готовности 15-20 мин. После этого готовую рыбу вынуть из отвара и охладить.
Для особой прозрачности бульон можно осветлить: слегка взбить белок, смешать с небольшим количеством бульона, влить при активном размешивании в бульон и довести до кипения, затем процедить через ткань.
В бульон добавить уксус, сахар и заранее замоченный желатин. Прогреть до тех пор, пока желатин не растворится, процедить через сито, выстланное салфеткой (можно и не процеживать), и охладить до комнатной температуры.
Красиво уложить рыбу в блюдо, залить отваром и поставить в прохладное место. Заливную рыбу можно украсить лимоном, кусочками моркови, оливками и зеленью (см. фото).
К заливному отдельно подать хрен.
Украшение банкетного рыбного блюда
Карп фаршированный по-гречески
Ингредиенты
:
. 1 карп весом 1 кг
. 6 свежих крупных шампиньонов
. 2 яйца
. 3 ст. ложки растопленного сливочного масла
. 1/2 стакана сметаны
. 1/3 стакана панировочных сухарей
. 1/3 ч. ложки черного молотого перца
. 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки
. соль по вкусу.
Свежие шампиньоны перебрать (если нужно, почистить), тщательно промыть под холодной проточной водой и нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон. Сложить грибы в эмалированную кастрюлю, добавить соль и черный молотый перец, влить небольшое количество воды и потушить на медленном огне под закрытой крышкой.
Яичные белки взбить, смешать с желтками, растертыми со сливочным маслом, панировочными сухарями и солью, добавить тушеные шампиньоны и все тщательно перемешать.
Подготовленного и выпотрошенного карпа хорошо промыть под холодной проточной водой, обсушить кулинарными салфетками и натереть снаружи и изнутри смесью из соли и черного молотого перца.
Заполнить грибным фаршем брюшко рыбы и зашить отверстие.
На противень налить немного воды, уложить фаршированного карпа, посыпать измельченной зеленью петрушки и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Поставить противень с карпом в разогретую до 180 гр. С духовку и запекать на слабом огне 40-45 минут, периодически поливая рыбу соком с противня.
За 10 минут до конца запекания залить карпа сметаной.
Подавать к столу горячим с большим количеством зелени, оливками и ломтиками лимона.
Салат «Шапка Мономаха»
Другой вариант оформления салата:
Ингредиенты
:
свекла - 1 шт.,
картофель - 3 шт.,
сыр твердый - 100-150 г,
яйца - 3-4 шт,
морковь - 1 большая шт.,
свинина - 300 г,
гранат - 1 шт.,
грецкие орехи - 50 г,
зеленый горошек,
майонез,
чеснок - 1 долька,
соль
Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.
Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.
Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.
Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить): |
||
5-й слой: половина мяса |
||
9-й слой: оставшееся мясо |
||
Сверху весь салат хорошо промазать майонезом. |
Салат «Гранатовый браслет»
свекла - 1 шт.,
клук репчатый, сладкий - 1 средняя луковица,
картофелины - 2 шт.,
свекла - 1 шт. (или морковь среднего размера - 2 шт.) - выбрать по вкусу
куриные грудки - 2 шт.,
яйца, сваренные вкрутую - 2 шт,
гранат - 1 или 2 шт. - в зависимости от выбранного способа украшения (см. ниже),
грецкие орехи (мелко нарубленные) - 50 г,
майонез,
пряности (мускатный орех, кардамон, перец) - по вкусу,
соль.
Оригинальный и очень красивый салат. Он не только придется по вкусу домочадцам, но и принесет пользу здоровью. |
||
Выкладывать салат на большом плоском блюдо последовательно слоями. Но есть одна хитрость - сначала в центр блюда надо поставить стаканчик, чтобы выложить салат в форме кольца. |
||
1-й слой:
картофель, слегка смазать майонезом. |
||
Вариант оформления 1:
Вариант оформления 2: |
Украшение салата (незадолго до подачи):
|
Салат-рулет «Пенёк»
Ингредиенты
:
Для блинчиков:
. 250 мл молока
. 2 яйца
. мука (количество по консистенции теста)
. соль
. 1-2 ч. л. паприки
. 1 средняя луковица
. зелень петрушки - по вкусу
Для салата:
. 2 вареных картофелины
. 2-3 вареных моркови
. 3 яйца
. мелкие маринованные грибы (в данном случае - опята)
. 200-300 г ветчины
. майонез (или густая сметана)
. зелень укропа, петрушки
Для оформления:
. сыр плавленый мягкий
. 2 яйца
. мелкие маринованые опята
. зелень укропа и петрушки
Выпекаем блинчики.
Из указанных ингредиентов получается около 6 блинчиков.
Из яиц, молока и муки замешиваем блинное тесто.
Добавляем в него паприку, мелко порезанные лук и зелень (зелень по вкусу).
Выпекаем. Смазываем маслом каждый блин.
Готовим начинку.
Отварной картофель натираем на крупной терке и смешиваем с нарезанным укропом и майонезом (сметаной).
Отварную морковь натираем на тёрке и смешиваем с майонезом.
Яйца натираем на тёрке или мелко рубим и тоже смешиваем с майонезом.
Грибы мелко режем и смешиваем с нарубленной зеленью, добавив немного майонеза.
Ветчину режем кубиками или тонкой соломкой и добавляем майонез.
Формируем рулет-пенёк.
На столе растилаем пищевую плёнку. Блинчики режем по диаметрам пополам и смазываем с одной стороны плавленым сыром.
Затем выкладываем половинки на плёнку внахлёст смазанной стороной вверх и разрезом в одну сторону. Половинки блинчиков, которые получились побольше, укладываем в конец свертываемого рулета (чтобы в свернутом рулете они оказались снаружи).
Выкладываем вдоль уложенной блинной "дорожки" начинки полосами в произвольном порядке (часть начинок оставляем для "корней").
Поднимая одну сторону пленки, свертываем "дорожку" в плотный рулет.
Получившийся "пенёк" ставим торцом на плоскую тарелку или блюдо (вверх равными срезами блинов).
Обрезаем торчащие кончики блинов - они пригодятся для изготовления корней.
Оформляем "пенёк".
Из остатков начинки формируем на блюде "корешки".
Поверхности "корешков" укрываем остатками блинов. Для склейки стыков и швов негусто смазываем контактные поверхности блинчиков мягким сыром (он выполняет роль клея).
Оформляем "пенёк" грибами и зеленью, как показано на фото.
Рядом с "пеньком" можно установить 1-2 "мухоморчика" - шляпки из половинок небольших помидоров, ножки - из кусочков картофеля или из некрупных яиц.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если плавленый сырок твердоват, его можно немного подогреть до размягчения на водяной бане.
Салат «Грибная полянка»
Ингредиенты
:
1 банка маринованных грибов (только целых!)
2 отварн. моркови
1 куриный окорочок
1 соленый огурец
2 яйца
2-3 отварных картофелины
зелень (зеленый лук, укроп, петрушка)
майонез
соль по вкусу
Глубокий салатник (желательно с ровным дном) выстелить пищевой пленкой.
Салат выкладывается слоями:
1) грибы шляпками вниз,
2) измельченная зелень,
3) морковь, натертая на мелкой терке;
4) майонез
5) слой куриного мяса, нарезанный мелкими кубиками майонезом,
6) нарезанный огурец,
7) нарезанные яйца,
8) снова майонез,
9) натертый на крупной терке картофель.
Все уплотнить (слегка придавить), слегка присолить и смазать майонезом.
Блюдом накрыть салатник, перевернуть его и аккуратно снять пленку.
Украсить "мухоморами" - половинками небольших помидоров, декорированными каплями майонеза.
Салат «Куриный торт»
Ингредиенты
: |
Куриные грудки отвариваем до готовности, слегка подсаливаем
Яйца трем на крупной терке. Два белка оставляем для украшения.
Сыр и чеснок также трем на терке и смешиваем друг с другом.
Лук мелко режем и жарим вместе с грибами в растительном масле.
Орехи измельчаем.
Когда все готово, начинаем собирать и украшать КУРИНЫЙ ТОРТ, для чего используем форму. |
||||||
1 слой - мелко порубленные куриные грудки. |
||||||
2 слой - грецкие орехи. |
||||||
3 слой - тертые яйца. Майонез. |
||||||
4 слой - жареные грибы с луком. |
||||||
5 слой - тертый сыр с чесноком. Майонез. |
||||||
Другое оформление салата «Подсолнух»:
Ингредиенты
: Салат укладываем слоями, каждый слой покрывая майонезом, в следующей последовательности: Картофель хорошо вымыть, сварить в мундире, охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
|