Бисквитный шоколадный торт в кастрюле. Шоколадный бисквит для торта «Прага». Бисквитный торт с шоколадной глазурью и фруктами из компота
Вкусный шоколадный бисквитный торт по очень простому рецепту будет изюминкой не только на празднике, им можно побаловать себя и свою семью в любой день. Готовится такой десерт за 1,5-2 часа, и считается достаточно легким. Никаких ингредиентов, которых трудно найти, тут не присутствует. Конечно, порой проще зайти в магазин и купить лакомство, но приготовленное оно своими руками и вложенной душой, он будет намного вкусней. Да и получить похвалу от домочадцев всегда приятно.
Шоколадный бисквитный торт
Ингредиенты:
- яйцо – 4 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- сода – ½ чайная ложка;
- какао порошок – 3 столовые ложки.
Для пропитки:
- кипяченая вода – 200 грамм;
- сахар – 2 столовые ложки;
- лимон – 1 штука.
Для крема:
- масло сливочное – 200 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- цедра лимона;
- сгущенное молоко – 1 банка.
Приготовление:
Разбить в чашку 4 яйца и миксером или венчиком их хорошо взбить, добавить соль, не гашеную соду, сахар, какао порошок и опять хорошо перемешать при помощи тех же инструментов.
Медленно и порционно добавить 1 стакан муки и продолжать взбивать тесто на бисквит.
Смазать форму маленьким кусочком сливочного масла и вылить в неё жидкое тесто и отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 180 градусов около 30 минут.
Для приготовления пропитки нужно в горячую кипяченую воду всыпать сахар, и влить сок 1 лимона. Все тщательно перемешать и полить готовые, остывшие коржи. Сколько будет коржей смотреть только по свои предпочтениям, один корж можно разрезать на 2 – 4 штуки.
Далее этап подготовки крема. Из отжатого лимона снять цедру. Сливочное масло, которое немного подтаяло смешать с ванильным сахаром, цедрой и сгущенным молоком. Сгущенку нужно вливать постепенно порциями и смешивать при помощи миксера.
Пропитанные бисквитные коржи по одному выложить на тарелку. Первый корж смазать кремом и можно выложить любимые фрукты. Такие манипуляции проделываем с каждым слоем. На верхушку нанести крем.
Можно украсить помадкой, но это только по желанию. Готовится она просто. 50 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка сгущенного молока, 50-70 грамм воды разогреть в микроволновке или на газе, добавить 1 столовую ложку какао порошка и хорошо перемешать.
Консистенция должна быть примерно, как густая сметана. Украсить сверху торт горячей помадкой. Нельзя ждать пока она остынет, в холодном состоянии она затвердеет.
Шоколадный бисквитный торт очень вкусный и простой рецепт с кремом из сгущенки
Это достаточно простой пошаговый рецепт с фото, очень вкусного шоколадного бисквитного торта. Крем и пропитку можно использовать и по другим рецептам. Например, как в следующем рецепте.
Для бисквита:
- мука – 180 грамм;
- какао порошок – 40 грамм;
- яйцо – 4 штуки;
- сахар – 220 грамм;
- ванильный сахар – 2 чайные ложки;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 70 грамм.
Для пропитки:
- сахар – 100 грамм;
- воды – 100 миллилитров;
- ром – 20 миллилитров.
Для крема:
- сгущенное молоко – 200 грамм;
- какао порошок – 30-40 грамм;
- сливки минимум 35% жирности – 500 миллилитров.
Шоколадная глазурь:
- сливки любой жирности – 250 миллилитров;
- шоколад – 250 грамм.
Приготовление:
- Просеять через сито муку и добавит к ней какао порошок.
- В отдельную чашку разбить яйца и добавить 4 желтка. Всыпать сахар и венчиком или при помощи миксера взбить массу.
- Поставить сахарно-яичную смесь на водяную баню и помешивая довести до температуры 43 градуса.
- Снять с газа смесь и взбить на самой высокой скорости миксером до полного остывания. Масса должна увеличиться минимум в 3 раза.
- Добавить в процессе взбивания миксером массы ванильный сахар и щепотку соли
- Постепенно примерно в три приема вмешать смесь муки и какао в яичную смесь. Желательно это делать силиконовой лопаткой, мешать нужно снизу вверх от краев к середине и в одном направлении.
- В отдельную миску отложить немного получившейся массы и добавить туда растопленное сливочное масло. Растопить его можно как на водяной бане, так и в микроволновке. Тщательно перемешать венчиком и влить обратно в основную часть бисквитного теста. Еще раз все хорошо перемешать.
- В разъемную, небольшую форму диаметром примерно 26 сантиметров выложить тесто. Низ желательно застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
- Разогреть духовой шкаф до 190 градусов и поставить туда бисквитное тесто. Времени на приготовления уйдет примерно полчаса. Готовность проверить зубочисткой или деревянной палочкой. На ней не должно быть остатков теста.
- Немного остывший бисквит вынуть из формы, убрать пергаментную бумагу и даем ему отдохнуть 5-6 часов.
- Для приготовления пропитки нужно в кастрюлю налить воду и высыпать туда сахар. Помешивая довести смесь до полного растворения сахара. Довести смесь до кипения и после этого снять с огня. Дать остыть сахарному сиропу до температуры 40 градусов и добавить туда ром и перемешать.
- После того как бисквит отдохнул, при надобности верхушку срезать, дабы его выровнять и разрезать корж на 3 части.
- Для приготовления крема, в миске от миксера смешать сгущенное молоко и какао порошок. Влить в миску холодных сливок, продолжать взбивать на высокой скорости до получения пышного и воздушного крема.
- Следующий этап это сборка шоколадно-бисквитного торта по данному рецепту с видео. Для этого нужно выложить один корж и пропитать его равномерно 1/3 частью сиропа. После этого поверх выложить крем такую же часть и разровнять его. Выложить второй корж сверху и проделать все те же действия что и с первым. Третий корж выложить гладкой стороной вверх, так же пропитать и смазать оставшимся кремом верхушку и бока. Отправить торт в холодильник на пару часов. Это нужно для того чтобы он хорошо пропитался и охладился.
- Пока торт охлаждается и пропитывается нужно приготовить шоколадную глазурь. Влить сливки любой жирности в кастрюлю и довести почти до кипения.
- Измельчить или поломать шоколад на более мелкие кусочки и залить его сливками. Дать постоять и немного подтаять шоколаду, примерно 1 минуту. Хорошо перемешать лопаткой до однородной массы. Она должна получиться блестящей. Эту смесь еще называют ганаш.
- Оставить ганаш остыть, он должен даже в холодном состоянии оставаться жидким, поэтому периодически его нужно перемешивать.
- Желательно, перед тем как начать поливать торт шоколадной глазурью, его нужно переложить на решетку, которую установить над какой-либо чашкой или миской, чтобы лишний ганаш стекал туда. Вылить глазурь на середину торта и лопаткой, желательно металлической и тонкой разровнять её по всей поверхности. После отправить торт обратно в холодильник охлаждаться
- Остатки глазури можно охладить так же в холодильники и взбить миксеров, а дальше поместив в кондитерский пакет украсить ганашом торт. Вынуть из холодильника торт нужно за один час до подачи.
Этот рецепт конечно сложнее первого, но, несмотря на, то, что они оба сделаны по рецепту с фото с основой шоколадного бисквита они оба очень вкусные.
Классический шоколадный бисквит готовят из яиц, муки, сахара и какао. По структуре он получается легким, с большим количеством пор. Такая выпечка требует пропитки. В союзе с любимым кремом или ягодным конфи такой корж удивит симфонией вкусов. Ведь за счет своей пористости он способен хорошо впитывать сиропы и кремы. Готовится быстро и просто.
Чтобы получить успешную основу для вкусных десертов, конечно, нужно знать некоторые нюансы.
Секреты и тонкости приготовления бисквита шоколадного классического
- Муку обязательно просеиваем вместе с какао дважды. Так она максимально обогащается кислородом и обеспечивает пышность выпечке. Игнорировать этот момент нельзя. Еще нужно проследить, чтобы мука была высшего сорта.
- Яйца берем категории С1, если в наличии маленькие, то их нужно взять на одно больше. Мука рассчитана в рецепте шоколадного классического бисквита на 4 крупных яйца или 5 небольших.
- Нужно быть очень аккуратным при разделении яиц на белки и желтки.
- Во-первых, их они должны быть холодными. Во-вторых, чистыми. Моем в холодной воде с хозяйственным мылом и вытираем насухо бумажными полотенцами. В-третьих, скорлупу разбиваем лезвием ножа резким несильным движением. Так малая вероятность того, что скорлупа отколется и попадет в массу для бисквита шоколадного классического для торта.
- Белки выливаем в чистую и сухую посуду. Это очень важно. Ведь даже капелька воды или жира в белках помешает взбить их до устойчивых пиков. Нельзя, чтобы в белок попала часть желтка. Это также помешает добиться пышной крепкой пены.
- Если все же непоправимое случилось, отчаиваться не стоит. Нужно просто в муку добавить ложку разрыхлителя. И бисквиту не останется ничего, кроме как хорошо подняться.
- Чем меньше форма, тем выше бисквит.
Как приготовить форму для пышного шоколадного бисквита по классическому рецепту
Идеальный вариант – разъемная металлическая форма. На дно ее кладут кружок пергамента, смазанного маслом (растительным). Бока не смазывают.
Можно сделать французскую рубашку: смазать форму с пергаментом на дне сливочным маслом и припылить мукой.
Силиконовые формы ничем не смазывают, если их используют не первый раз.
Выпечка бисквита шоколадного классического по рецепту с фото – нюансы
Духовку прогреваем до 200 градусов, а после установки в нее формы с тестом (спустя 5 минут) снижаем нагрев до 180 градусов.
Во время выпечки ни в коем случае не открываем дверцу духовки. Если проявить нетерпение, то корж опадет и уже не поднимется. Это произойдет из-за резкой разницы в температуре.
Готовность поверяем шпажкой: если выходит сухая – готово.
После истечения времени выпечки шоколадного бисквита по классическому рецепту в духовке нагрев выключаем, а форму не достаем. Оставляем ее в духовом шкафу еще на 10 минут.
Затем форму извлекаем, проходимся по ее окружности ножом, снимаем борта. Остужаем бисквит на решетке. Так он приобретет равномерный вид. Можно завернуть корж в пищевую пленку, тогда он будет более влажным. Но влажность – это не характеристика классического шоколадного бисквита, испеченного в духовке. Он должен быть сухим и получить влажность уже во время пропитки.
Проверенный рецепт бисквита шоколадного классического
Пышный, пористый, со вкусом шоколада, корж получается идеальным, если следовать рецептуре. Он годится для тортов и пирожных. С кусочками выпечки можно сделать вкусные трайфлы. Это хорошая основа для самых смелых шоколадных идей.
(Visited 2 114 times, 1 visits today)
Я считаю, что бисквитные торты - самые вкусные. Но многие боятся их готовить, потому что думают, что красивый, пышный и вкусный бисквит сложно сделать. Но это совсем не так. И сейчас я расскажу, как приготовить самый вкусный и простой шоколадный бисквит. Приготовив его дома, вы войдете в семейную историю, как лучший кондитер! Пробуем?
Ингредиенты:
Для формы 22 см:
- яйца - 4 штук.
- сахар - 140 грамм.
- мука - 70 грамм.
- какао - 30 грамм.
Для формы 24-26 см:
- яйца - 5 штук.
- сахар - 180 грамм.
- мука - 90 грамм
- какао - 35 грамм.
Для формы 28 см:
- яйца - 6 штук.
- сахар - 220 грамм.
- мука - 110 грамм
- какао - 45 грамм.
Самый вкусный и простой шоколадный бисквит. Пошаговое приготовление
- Включаем духовку, чтобы она успела хорошо разогреться.
- Смешаем сухие ингредиенты. Какао всыпаем в муку, хорошо перемешиваем и несколько раз просеиваем, чтобы мука насытилась кислородом и бисквит получился воздушным.
- Теперь мы должны отделить белки от желтков. Это можно сделать разными способами. Можно вылить яйцо в ладошку и пропустить белок через пальцы, а желток убрать в другую миску. Можно разбить яйцо в емкость, взять пластиковую бутылку, нажать на нее, чтобы вышел воздух, поднести к желтку, и он заскочит в бутылку (но нужно аккуратно разбивать яйца, чтобы желток не потек). Важно, чтобы посуда, куда помещаете белки, была сухой и чистой.
- Взбиваем белки до пышной пены и по 1 столовой ложки всыпаем сахар. Когда весь сахар в миске, взбейте на самой высокой скорости 2-3 минуты. Белки не должны вываливаться из миски, если вы ее наклоните - это значит, что они хорошо взбиты.
- Теперь добавляем в белки по одному желтку и аккуратно перемешиваем на низкой скорости.
- Всыпаем сухие ингредиенты. Делать это нужно аккуратно, порциями, и желательно еще раз просеять. Перемешивайте смесь снизу вверх. Используйте деревянную или силиконовую лопаточку. Не делайте резких движений, все должно быть аккуратно, без спешки.
- Когда тесто готово, можно перекладывать его в разъемную форму, только дно обязательно нужно застелить пергаментной бумагой. Смазывать не нужно.
- Теперь разровняем поверхность бисквита лопаточкой и запоминаем небольшую хитрость: чтобы бисквит был ровный, форму нужно покрутить по часовой стрелке примерно 15 секунд.
- Убираем бисквит в печь на полчаса — 35 минут при 170-180 градусах.
- Еще один секрет: бисквит очень привередливый и не любит, когда его тревожат, поэтому, пока он печется, нельзя открывать духовку, бегать рядом с ней или кричать.
- Через полчаса проверим, готов ли бисквит. Для этого возьмем зубочистку или спичку и проткнем бисквит в нескольких местах, если палочка сухая - бисквит готов.
- Мы готовим бисквит по польскому рецепту, и называется он «брошенный», поэтому сейчас самое время оправдать название. Мы должны бросить бисквит. Берем форму, переворачиваем дном вверх (держите в руковичках или полотенцем, чтобы не обжечься), поднимаем форму примерно на полметра и бросаем на стол. Не пугайтесь, он не деформируется, не сядет и не испортится. Это еще один секрет: воздух в бисквите поднимается вверх, поэтому спустя время бисквит садится, но если его бросить, то воздух выйдет, и бисквит не сядет!
- Оставьте бисквит на решетке или поставьте три кружки дном вверх и положите на них форму, чтобы бисквит остыл (потребуется примерно час).
- Остывший бисквит извлекаем из формы. Для этого ножом подрезаем его по диаметру и вытаскиваем.
Наш самый вкусный и простой шоколадный бисквит готов! Можно смазать его любимым кремом и есть. Приятного аппетита! Заходите на сайт « Очень вкусно», мы всегда найдем, чем вас удивить!
Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото
шоколадный бисквитный торт
50 минут
280 ккал
5 /5 (2 )
Шоколадный бисквитный торт с нежной прослойкой из воздушного сливочного крема – всегда желанное лакомство для тех, кто собрался за праздничным столом. Помню, в детстве я просто мечтала о кусочке такого, но бабушка пекла его только на Новый Год, поскольку используемые ингредиенты считались тогда дефицитными. Сегодня же в каждом холодильнике можно найти все, что нужно.
Несмотря на это, мало кто из новичков в кулинарии берется за изготовление такого торта, ведь считается, что он довольно сложен. А вот и зря! Сегодня я представлю вам простой семейный рецепт шоколадного бисквитного торта: вы узнаете в подробностях, как сделать идеальное тесто для вкусного коржа, а также аппетитнейший крем, который прекрасно держит форму.
Кухонный инвентарь
Для того чтобы ускорить приготовление торта и получить отличный результат, очень важно загодя подготовить кухонные приборы и посуду, которые понадобятся вам в процессе:
- круглую форму для торта (желательно с противопригарным покрытием) диаметром от 23 см;
- три-четыре миски вместительные объемом от 300 мл;
- небольшую кастрюльку;
- сито среднее;
- несколько чайных и столовых ложек;
- хлопчатобумажные полотенца;
- металлический венчик;
- длинный нож;
- разделочную доску.
Кроме того, вам определенно понадобится миксер или кухонный комбайн со специальной насадкой, чтобы быстро перемешать компоненты теста и крема.
Ингредиенты
Бисквит
Крем
Пропитка
Как правильно выбрать ингредиенты
Новичкам может оказаться полезной следующая информация касательно выбора правильных продуктов для бисквитного торта с шоколадом.
- Обязательно купите сливки жирностью не менее 35%, в противном случае крем может не загустеть и потечь во время расстойки торта.
- Допускается использование вареной сгущенки, но лучше приготовить ее самому, отварив банку в кипящей воде примерно час.
- Шоколад может быть как горьким, так и молочным – все зависит от ваших личных предпочтений. В то же самое время не берите шоколад с посторонними наполнителями: орехами, изюмом или курагой.
- Вместо рома можно выбрать другой алкоголь: ликер или коньяк. Однако ни в коем случае не используйте водку или пиво: эти продукты придадут коржам неприятный вкус.
Последовательность приготовления
Бисквит
Пропитка
Крем
Сборка торта
Как можно украсить бисквитный торт
Данное угощение прекрасно прежде всего тем, что украшать его можно уже после расстойки, перед подачей на стол. Для тех, кто не хочет особо «заморачиваться» с украшениями, предлагаю свой рецепт отличной глазури.
Ингредиенты
- 250 г шоколада;
- 250 мл сливок.
Приготовление
Шоколадный бисквитный торт: видео рецепта
На ролике ниже показан полный процесс приготовления вкусного и красивого торта со сливочным кремом.
Простой шоколадный бисквитный торт — Рецепт Бабушки Эммы
Купить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/
Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/user/videoculinary?sub_confirmation=1
Как приготовить Простой шоколадный бисквитный торт - рецепт и советы от Бабушки Эммы. Бисквитные торты очень нежные и вкусные. Бисквитный торт – всегда желанный десерт. Предлагаем вам рецепт Простого бисквитного шоколадного торта. Бабушка Эмма делится Видеорецептом Простого шоколадного бисквитного торта — посмотреть подробный пошаговый рецепт и задать вопросы → https://www.videoculinary.ru/recipe/retsept-prostoj-biskvitnyj-tort/
—————————————————————————————
Ингредиенты:
Бисквит:
Мука — 180 грамм
Какао порошок — 40 грамм
Масло сливочное — 70 грамм
Яйца — 4 штуки
Желтки — 4 штуки
Сахар — 220 грамм
Соль — щепотка
Ванильный сахар — 2 чайные ложки
Шоколадный крем:
Сливки, жирностью не менее 35% — 500 миллилитров
Сгущенное молоко — 200 грамм
Какао порошок — 30 грамм
Шоколадная глазурь:
Шоколад — 250 грамм
Сливки — 250 миллилитров
Сироп для промочки:
Сахар — 100 грамм
Вода — 100 миллилитров
Ром — 20 миллилитров
—————————————————————————————
website → https://www.videoculinary.ru
—————————————————————————————
Во многих наших видео рецептах мы используем музыку композитора Даниила Бурштейна
————————————————————————————
Видеокулинария в соц. сетях:
instagram → https://www.instagram.com/videoculinary.ru
facebook → https://www.facebook.com/videoculinary.ru
vk → https://vk.com/clubvideoculinary
ок → https://ok.ru/videoculinary
pinterest → https://ru.pinterest.com/videoculinaryru/
twitter → https://twitter.com/videoculinaryru
youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinary
—————————————————————————————
Our recipes in English:
website → http://videoculinary.com/
youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinarycom
https://i.ytimg.com/vi/O7sIKoG5u0Q/sddefault.jpg
2015-08-03T09:52:15.000Z
Чем можно разнообразить стандартный рецепт
Если есть желание, можно добавить в тесто и крем некоторые дополнительные компоненты, улучшающие вкус и аромат готового торта.
- В бисквит допускается добавление лимонной эссенции или сока – это понравится тем, кто не терпит ванилина и его привкуса.
- Тесто можно разнообразить молотыми орехами, например грецкими или миндалем. Однако постарайтесь прокалить их на сковороде перед измельчением.
- Совершенно необязательно останавливаться именно на таком типе наполнителя, вы всегда можете использовать любой другой .
- Чем еще можно пропитать бисквитный торт, чтобы он был сочным? Помимо сахарной пропитки можно использовать сладкие сиропы (вишневый, малиновый), а также обычное кофе без сахара.
- Муку вмешивайте в тесто аккуратно, при помощи лопатки. Ни в коем случае не используйте для этой цели миксер: тесто сильно осядет и торт получится менее пышным.
- Для тех, кто не может уделить изготовлению угощения достаточно времени, предлагается рецепт быстрого и простого .
- Сливки для крема должны быть очень холодными, вынимайте их из холодильника только тогда, когда собираетесь использовать.
- Многие задаются вопросом: как испечь коржи для бисквитного торта, чтобы они не подгорели именно в определенной духовке? Готовность коржа можно легко проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: проткните ею запекающееся тесто и сразу вытащите наружу. Если палочка осталась сухой, то тесто испеклось и бисквит можно вынимать из духовки.
- Почаще экспериментируйте на кухне – только так вы сможете приобрести необходимый для изготовления сложных тортов кулинарный опыт. К примеру, возьмитесь за неподражаемо вкусный , рецепт подойдет даже начинающим. Кроме того, испеките красивейший , который идеально подойдет для детского праздника.
Шоколадный бисквитный торт – превосходное лакомство, которое обожают как взрослые, так и дети. Может, кто-то из читателей знает, как улучшить предложенную рецептуру угощения, или постоянно использует для его приготовления другие компоненты? Поделитесь своими находками в комментариях, давайте обсудим бисквитный торт вдоль и поперек! Приятного всем аппетита и всегда успешных экспериментов на кулинарном поприще!
Шоколадный бисквит, приготовленный в домашних условиях получается нежный, в меру влажный с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом. А малина и абрикосы в прослойке дают особую кислинку и сочность торту.
Рекомендуем потратить немного времени и приготовить шоколадный торт своими руками, результат приятно вас удивит. Можно с уверенностью сказать, что в супермаркете вы не купите такой изумительный по вкусу и приготовленный полностью из натуральных ингредиентов бисквит с какао.
Шоколадный бисквит и крем для торта рецепт с фото
Шоколадный бисквит прекрасное лакомство, которое любят и дети, и взрослые, он отлично подойдет к любому празднику.
как приготовить вкусный высокий бисквит пошагово
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.,
- сахар – 1 стакан,
- мука – 2/3 стакана,
- какао – 1/3 стакана.
Пропитка:
- сахар – 5 ст.ложек,
- вода – 12 ст.ложек.
- сметана (от 20% или домашняя) – 400 г,
- сахарная пудра – 50 г,
- экстракт ванили – несколько капель,
- черный шоколад – 100 г,
- сливки – 50 г,
- малина – горсть,
- абрикосы – 3 шт.
Для украшения:
- малина,
- декор.
Процесс приготовления:
Для приготовления самого бисквита потребуются яйца, сахар, какао и мука. Яйца должны быть комнатной температуры, чтобы сахар быстрее растворился. Муку и какао отдельно смешать.
Для получения максимально пышного бисквита лучше всего сначала взбить только белки до получения пышной пены, затем добавить частями сахар и только когда сахар полностью растворится, добавить желтки и продолжить взбивать. Весь процесс взбивания яиц занимает около 10 минут.
После того как получится воздушная и пышная масса, добавить сухие ингредиенты и на минимальной скорости миксера взбить буквально несколько секунд до получения однородного коричневого теста.
Для выпекания бисквита лучше всего брать именно разъемную форму. Дно застелить пергаментом, а бортики посыпать мукой, чтобы потом готовый корж легко было достать.
Вылить шоколадное тесто в форму для выпечки и поставить в разогретый духовой шкаф на 45 минут для выпекания. Духовку выставить на температуру 180 градусов.
Готовность бисквита проверить зубочисткой. Запомните главное правило при выпечке бисквита: никогда не открывать духовку первые пол часа. Иначе он может осесть и потеряет свою пышность и воздушность. Готовый бисквит оставить на 5 минут в слегка приоткрытой духовке, затем вынуть из духовки и поставить еще на 5 минут остывать в форме. И только после этого вынуть корж из формы. С помощью силиконовой лопатки можно легко отделить бисквит от стенок самой формы. В таком виде можно хранить сам корж несколько дней. Лучше всего оставить его на ночь отдохнуть и подсушиться. После этого он будет меньше крошиться при разрезании и сможет больше впитать в себя пропитки.
Уже остывший и отдохнувший бисквит разрезать на две части с помощью ножа для нарезки хлеба.
Теперь можно приступить к приготовлению крема. Сначала смешать сахарную пудру со сметаной. Так как домашняя сметана гуще и вкуснее той, что в магазинах, лучше взять именно ее. Также сахарная пудра быстрее растворяется в сметане чем сахар, и сохраняет ее густоту.
Сливки разогреть и добавить разломанную плитку черного шоколада. После непрерывного помешивания несколько минут получится красивый шоколадный крем. Обращаю внимание, что по мере остывания крем будет густеть. Поэтому рекомендуется быстро смазывать торт кремом.
2 столовые ложки шоколадного крема и несколько капель ванильной эссенции добавить в сметанный крем. Остальная часть шоколада будет для смазывания боков торта.
Получится нежный крем цвета крем-брюле. Если после добавления теплого шоколада крем станет более жидким, поставьте его на пару минут в морозилку, и он быстро вернет консистенцию густой сметаны.
Приготовить пропитку: смешать в кастрюльке воду с сахаром, довести до кипения и остудить. Полить нижний корж остывшей пропиткой и обильно смазать кремом.
Сверху разбросать малину и выложить тонко нарезанные половинки абрикос.
Поверх выложить второй корж и обильно смазать кремом. Бока смазать шоколадным кремом. Поместить в холодильник на 30 минут для того, чтобы крем немного застыл и можно было украшать торт сверху.
По краям аккуратно выложить малину.
Шоколадный бисквит отлично хранится в холодильнике несколько дней. При этом сохраняет первичную свежесть и вкус. Он отлично сочетается с кофе или чаем.