Солома ячменная. Солома, ее питательная ценность и подготовка к скармливанию. Физические способы подготовки соломы к скармливанию
Физические способы подготовки соломы к скармливанию
Химические способы подготовки соломы к скармливанию
Биологические способы подготовки соломы к скармливанию
Список использованной литературы
Солома
Большой удельный вес зерновых культур в структуре посевных площадей приводит к тому, что в хозяйстве на корм крупному рогатому скоту и овцам используют значительное количество соломы. Наибольшее значение имеет солома хлебных злаков и сравнительно небольшое - солома бобовых культур.
Характерной особенностью химического состава и питательности соломы является высокое содержание клетчатки, очень небольшое количество протеина и жира, бедность минеральными веществами и почти полное отсутствие витаминов. Кроме того, солома в чистом виде плохо поедается скотом и имеет сравнительно низкую переваримость питательных веществ.
Питательные вещества соломы заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который плохо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому и переваримость питательных веществ соломы низкая. Клетчатка соломы состоит на 35-45% из целлюлозы, на 14-20% - из лигнина, на 20-30% - из пентозанов, на 2-3% - из кутина и на 3-5% - из кремниевых солей. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовое достоинство. По этому показателю солома яровых зерновых превосходит солому озимых. Хорошие сорта яровой соломы по питательности приближаются к сену низкого качества. По общей питательности (кормовым единицам) лучшей соломой злаковых является просяная, овсяная, ячменная, пшеничная яровая; из бобовых - гороховая, а также вико-овсяная. Перевариваемого протеина больше всего содержится в гороховой и вико-овсяной соломе.
При оценке соломы нужно обращать внимание на ее цвет, блеск, упругость и чистоту. Хорошая свежая солома злаков должна быть светлой, блестящей, упругой, без пыли. Старая солома - ломкая и часто с прелым запахом.
Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать требованиям ОСТ 46149-83: запах свежей соломы - без признаков затхлого и плесневелого, цвет - характерный для вида растений: светло-желтый для ржаной, пшеничной, ячменной, овсяной, рисовой соломы; зеленый до светло-бурого - для просяной, кукурузной, соломы злаковых трав; светло-коричневый до темно-бурого - для гречишной, гороховой, соевой, виковой и соломы бобовых трав. Массовая доля сухого вещества должна быть не менее 80%, содержание ядовитых и вредных растений - не более 1%, органических и минеральных примесей - не более 3%. В соломе не допускаются примеси чертополоха, хвоща и других сорняков, она не должна быть загрязнена землей.
После уборки зерновых культур солому убирают с поля и укладывают в скирды для хранения. Существует несколько технологий заготовки соломы: обычное хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде.
В первом случае после обмолота зерна солома из комбайна поступает в копнитель, где уплотняется, а затем выгружается на стерню в виде копен. Копны с помощью копновоза или тросовых волокуш доставляются к месту хранения и укладываются в крупные скирды. Скирды располагают на сухом возвышенном месте, торцевой стороной по направлению господствующих ветров. Высота скирды должна быть не менее 4,5 м. Скирде придают конусообразную форму на 1/3 высоты, но угол ската должен быть не менее 55° - для лучшего стока воды.
Во втором случае днище копнителя снимают и солома из комбайна укладывается в валок, из которого она подбирается и прессуется в тюки пресс-подборщиком. Тюки соломы, как и сено, укладываются в штабеля, которые укрывают полимерной пленкой.
В третьем случае измельченная солома из комбайна подается в саморазгружающиеся тележки, в которых ее перевозят к месту хранения.
Учет и оприходование соломы, как и сена, проводят путем обмера. Масса 1 м3 соломы зависит от ее вида, высоты и срока укладки скирды.
Солома яровых культур сравнительно хорошо поедается крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми. Лучше поедается овсяная, просяная и ячменная солома, хуже - яровая пшеничная и солома бобовых культур. Солому озимых и риса обычно используют на подстилку. Хорошо поедается кукурузная солома после измельчения. Овсяная солома имеет слегка горьковатый вкус. Ячменная солома может быть опасной из-за поселяющегося на ней лучистого грибка. Ржаная солома ценится ниже других, при резком переходе на нее после овсяной может вызвать колики. Стебли бобовой соломы легко поражаются грибками, а гороховая часто бывает засорена землей. Гречишная солома, обычно при уборке сочная, трудно высыхает, легко плесневеет и может вызвать фагопироз - припухание и покраснение кожи, сыпь, опухоли.
Вследствие низкой питательности солома при кормлении высокопродуктивных животных играет роль, главным образом, балластного корма, необходимого для придания рациону нужного объема. В более значительных количествах (до половины суточной нормы грубого корма) солому скармливают крупному рогатому скоту средней и низкой продуктивности и рабочим площадям при легкой работе. В ряде случаев солому полезно включать в рацион для поддержания в норме процессов пищеварения, например, при: сильном скармливании коровам водянистых кормов, или при переводе животных с зимнего корма на зеленый пастбищный.
Повысить поедаемость и питательность соломы можно предварительной подготовкой к скармливанию. Существует несколько способов подготовки: физические, химические, биологические.
Физические способы улучшают в основном органолептические показатели - вкус, запах, цвет, физические свойства. Эти приемы способствуют тишь повышению поедаемости обработанной соломы. Переваримость питательных веществ и энергетическая ценность соломы почти не изменяются. В хозяйствах уже давно получили широкое распространение простые физико-механические способы: измельчение, сдабривание, брикетирование и др.
Химические и биологические способы подготовки соломы к скармливанию, наряду с улучшением качественных показателей, повышают также поедаемость, переваримость питательных веществ (особенно клетчатки) и - энергетическую ценность корма. Под действием химической обработки, главным образом щелочами, происходят значительные изменения в структуре соломы. Нарушаются связи целлюлозы с инкрустирующими веществами кутином, суберином, лигнином), солома подщелачивается, снижается ее: кислотность, в результате чего улучшаются условия для жизнедеятельности микрофлоры в желудочно-кишечном тракте (главным образом в рубце жвачых) и для проникновения пищеварительных ферментов внутрь растительной клетки (клетчатки), улучшается переваримость питательных веществ норма. Общая питательность соломы после химической обработки повышается в 1,5-2 раза.
Физические способы подготовки соломы к скармливанию
При всех способах обработки и подготовки соломы к скармливанию рекомендуется применять измельчение. Соломенная резка лучше поедается скотом, уменьшается потери в кормушках, снижаются затраты энергии животных на ее поедание, пережевывание, зубы предохраняются от быстрого стирания, ускоряется пищеварение. Измельченную солому легче транспортировать и раздавать скоту, смешивать с другими кормами (силосом, концентратами, барной, пивной дробиной и др.), загружать и выгружать из запарников, обрабатывать химическими препаратами. Улучшается весь технологический процесс приготовления полнорационных кормосмесей в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде.
Сухие стебли злаковых, бобовых и зерновых культур, без листьев, соцветий и семян называют соломой. Если она хорошего качества, то должна быть светлой, блестящей и упругой. В корм крупному рогатому скоту обычно используют солому зерновых культур. Но из-за невысокой питательности и медленной перевариваемости ее используют только как дополнение к основному рациону. Также ее используют как мульчу.
Использование в огороде
Чтобы увеличить поедаемость, ее измельчают, запаривают, сдабривают и обрабатывают химическими веществами. В зависимости от того, из какого растения солома, она может быть:
На химический состав соломы влияет много факторов , в т. ч. вид растения, способ уборки и хранения, климат. Она содержит:
- клетчатку 45%;
- белок 2−6%;
- жир - около 2%;
- золу - 7%.
Внесенная в почву солома после разложения образует углеводы и белковые соединения, которые потом разлагаются на лизин и целлюлозу. Чтобы разложение шло быстрее, необходим азот (на 1 т. соломы необходимо 12 кг азотного удобрения).
Удобрение под картофель
Использование соломы на огороде имеет важное значение. Иногда огородникам для посадки картофеля приходится использовать глинистую почву. Поэтому срок созревания картофеля становится дольше, кислород в такую почву поступает с трудом. Урожайность снижается, а потраченное время и трудозатраты увеличиваются.
Для обогащения почвы принято вносить навоз или торф. Однако чаще всего эти удобрения используются под другие культуры, например, огурцы или помидоры. Чтобы не обделять картофель заботой и удобрениями, можно внести в почву сухую траву. После ее внесения почва становится «воздушнее», плодороднее, и потом образуется полезный перегной.
Обычно солому вносят осенью уже измельченной. Однако, используя стебли целиком, тоже можно достичь хорошего эффекта. Если закапывать ее, измельченную или целую, небольшим слоем земли в течение зимы, стебли разрушатся. Толщина земли над удобрением должно быть не больше 15 см, чтобы разложение шло хорошо.
Весной во время перекопки участка можно будет ощутить, как поменялась структура почвы. Такой рыхлой земля сохранится на протяжении всего лета, а осенью нужно будет внести соломенное удобрение. Если делать так несколько лет подряд, почва не только станет воздушнее, но и богаче по составу, в ней будет содержаться перегной. Можно даже сказать, что земля становится более черного цвета.
Один из нюансов, который может насторожить огородников - появление плесени. Плесень не несет особого вреда для почвы, как и другие, находящиеся в ней, микробы. Она может появиться в результате внесения навоза и размножается, как только земля начинает нагреваться. А соломенное удобрение начинает плесневеть из-за начавшегося нагревания.
Стоит отметить, что в глинистых почвах плесень не появляется, а бывает только на плодородных. Если плесени не очень много, она пропадет в течение двух-трех месяцев. Но если плесень образовалась в большом количестве, значит, в почву внесено много органических удобрений, или почва перегрета и переувлажнена. Справиться с плесенью в этом случае поможет рыхление.
Из-за развития плесени в почве уменьшается количество азота. Поэтому, если на грядку внесено большое количество соломы, в нее необходимо дополнительно вносить азотные, органические или минеральные удобрения.
В земле, где содержится соломенный перегной, развиваются азотобактерии. Они перерабатывают органику и обогащают землю азотом из атмосферы, а значит потребуется меньше навоза, мочевины и аммиачной селитры для удобрения.
При помощи сухих стеблей можно не только улучшить структуру и качество земли, но и оздоровить ее. В слишком плотной земле - глине, болезнетворные микробы очень долго могут существовать, а в рыхлой почве их становится заметно меньше.
Для того чтобы солома быстрее разлагалась и плесень не образовывалась, осенью вместе с сухими стеблями необходимо внести селитру или мочевину из расчета 150 г на 1 м кв.
Некоторые огородники из соломы делают грядки для клубники или огурцов. Для этого в траншею глубиной до 30 см кладут соломенный слой, а сверху плодородную землю.
Применение соломы как мульчи
Мульчирование применяют для защиты земли от перегревания и высыхания влаги. Также мульчированные грядки защищены от роста сорняков.
Делать мульчу можно двумя способами: используя только солому или в смеси с другими органическими отходами. Компост, прелые листья и сено можно смешивать с сухими стеблями для приготовления мульчи.
Если почва слишком плотная, и ее накрыть толстым слоем мульчи из соломы, начинается гниение нижнего слоя. Поэтому глинистую почву лучше мульчировать измельченной травой толщиной 2 см. И в течение двух недель добавлять небольшие порции.
Хорошая мульча получается при смешивании навоза и соломы. Она очень полезна для ягод. Ее укладывают на зиму, чтобы ягоды не накопили в себе нитраты. А для клубники используют чистую соломенную мульчу во время созревания, чтобы плоды не соприкасались с землей.
При поверхностном компостировании тоже применяют солому. При таком способе повышается плодородие почвы и улучшается ее механическая структура. Сухие стебли нужно укладывать, чередуя со слоем навоза, остатками растений. Разложение идет очень быстро. Чтобы процесс шел интенсивно, компост необходимо поливать
Спустя несколько недель соломенный компост нужно перемешать с землей. Для культур, предназначенных для зеленого удобрения, эта почва хорошо подойдет. При их помощи образуется хороший перегной, почва обогатиться питательными веществами.
После поверхностного компостирования соломой почва приобретает структуру губки, которая пропитана раствором питательных веществ.
Мульчировать землю соломой нельзя перед посадкой огородных культур. Ингибиторы, которые в ней содержатся, могут помешать проращиванию семян. Взошедшие культуры, наоборот, полезно мульчировать измельченной соломой.
Достоинства и недостатки
Применение соломенного удобрения или мульчи в огороде имеет как свои минусы, так и плюсы. Положительные стороны такие:
- Повышение влагопроницаемости земли.
- Улучшение структуры почвы, рыхлости.
- Барьер, защищающий землю от солнечных лучей.
- Содержание большого количества органических веществ.
- По сравнению с другими естественными удобрениями (например, с навозом), она доступнее, ее приятнее использовать.
Есть и недостатки:
- В сухих стеблях растений могут находиться насекомые, способные повредить растения или будущий урожай.
- Злаковые и бобовые сухие стебли разлагаются в соединения, содержащие вредные кислоты.
- Требуется дополнительное увлажнение, чтобы разложение шло быстрее.
Чтобы солома не нанесла вред огороду, вносить ее необходимо после сбора урожая, несколько лет подряд. А если огородники хотят, чтобы соломенное удобрение принесло больше пользы, его необходимо вносить с азотом и черноземом, равномерно распределяя по участку.
Солома - грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур
после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клет чатки
(30–36 %) и очень низким уровнем протеина (3,7–6,1 %).
Доброкачественной считают солому натурального цвета, свой-
ственного определенному ее типу, не выцветшую, не потем невшую от
неблагоприятных условий уборки и хранения, со све жим запахом,
негнилую, незатхлую и неплесневелую. Массовая доля сухого вещества
должна составлять не менее 80 %, содер жание ядовитых и вредных
растений - не более 1 %, неоргани ческих и органических примесей -
не более 3 %. Важным призна ком хорошей соломы является также ее
упругость и блеск.
Существует несколько технологий заготовки соломы: обычное
хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде
Существую щие в на-
стоящее время способы подготовки соломы делятся на физические,
химические и биологические.
К физическим способам обработки соломы относятся измель чение,
сдабривание, запаривание.
Измельчение - наиболее простой способ подготовки соломы
к скармливанию. При скармливании грубой, неизмельченной со ломы
потери ее составляют 20–30 %, а измельченная солома поедается
почти полностью. Длина резки для крупного рогатого скота должна
составлять 4–5 см, для лошадей и овец - 2–3 см.
Запаривание и сдабривание измельченной соломы способ ствует
ее размягчению, обеззараживанию от плесневых грибов и микробов
и значительно повышает поедаемость корма скотом.
Запаривают солому (нагревают ее до температуры 90 °С) в те чение
1 ч, затем оставляют в ящиках еще на 2–3 часа. На запари вание 1 ц
соломы расходуют 30–35 кг пара.
Сдабривают солому бардой, патокой, пивной дробиной или
горячей 1 %-й соленой водой из расчета 100–120 литров ра створа
на 1 ц соломы. Патоку лучше растворять в горячей воде в соотно-
шении 1:2–1:5. Поедаемость соломы значительно по вышается при
ее смешивании с измельченными корнеплода ми, силосом, свежим
жомом и другими сочными кормами
виды щелочей (едкий натр, кальцинированная сода, из весть), которые
применяют как в чистом виде, так и в соче тании с другими реагентами
и физическими приемами (с па ром, под давлением).
Различают влажное и сухое ощелачивание. Влажное ощелачива ние
проводят сравнительно слабым раствором щелочи (2–3 %-м раствором
едкого натра из расчета 1–1,5 т на 1 т соломы). Обрабо танную солому
выдерживают в течение 12–24 ч, после чего скар мливают животным.
Сухое ощелачивание осуществляют концентрированным ра-
створом (27–35 %) каустической соды из расчета 80–100 л на 1 т
сухой соломы в условиях высоких температур (70–80 °С) и давле ния.
Через 7–10 суток ее скармливают животным
Биологические методы подготовки соломы включают в себя сило-
сование в чистом виде с заквасками и в смеси с зелеными и высоко-
влажными кормами, дрожжевание, обработка фермента ми и другие.
Эти методы повышают вкусовые качества, поедаемость и частично (на
10–15 %) питательность соломы
Поедаемость соломы крупным рогатым скотом, овцами и ло-
шадьми зависит от вида соломы. Лучше поедается животными овся-
ная, просяная и ячменная солома, хуже - солома озимых злаков
и бобовых культур.
Крупному рогатому скоту и лошадям дают до 25 кг влажной со-
ломы (5–7 кг сухой резки), молодняку старше года - до 15 кг (3–4 кг
сухой резки), овцам старше года - до 3 кг (0,6–0,8 кг сухой резки)
Солома
Большой удельный вес зерновых культур в структуре посевных площадей приводит к тому, что в хозяйстве на корм крупному рогатому скоту и овцам используют значительное количество соломы. Наибольшее значение имеет солома хлебных злаков и сравнительно небольшое - солома бобовых культур.
Характерной особенностью химического состава и питательности соломы является высокое содержание клетчатки, очень небольшое количество протеина и жира, бедность минеральными веществами и почти полное отсутствие витаминов. Кроме того, солома в чистом виде плохо поедается скотом и имеет сравнительно низкую переваримость питательных веществ.
Питательные вещества соломы заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который плохо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому и переваримость питательных веществ соломы низкая. Клетчатка соломы состоит на 35-45% из целлюлозы, на 14-20% - из лигнина, на 20-30% - из пентозанов, на 2-3% - из кутина и на 3-5% - из кремниевых солей. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовое достоинство. По этому показателю солома яровых зерновых превосходит солому озимых. Хорошие сорта яровой соломы по питательности приближаются к сену низкого качества. По общей питательности (кормовым единицам) лучшей соломой злаковых является просяная, овсяная, ячменная, пшеничная яровая; из бобовых - гороховая, а также вико-овсяная. Перевариваемого протеина больше всего содержится в гороховой и вико-овсяной соломе.
При оценке соломы нужно обращать внимание на ее цвет, блеск, упругость и чистоту. Хорошая свежая солома злаков должна быть светлой, блестящей, упругой, без пыли. Старая солома - ломкая и часто с прелым запахом.
Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать требованиям ОСТ 46149-83: запах свежей соломы - без признаков затхлого и плесневелого, цвет - характерный для вида растений: светло-желтый для ржаной, пшеничной, ячменной, овсяной, рисовой соломы; зеленый до светло-бурого - для просяной, кукурузной, соломы злаковых трав; светло-коричневый до темно-бурого - для гречишной, гороховой, соевой, виковой и соломы бобовых трав. Массовая доля сухого вещества должна быть не менее 80%, содержание ядовитых и вредных растений - не более 1%, органических и минеральных примесей - не более 3%. В соломе не допускаются примеси чертополоха, хвоща и других сорняков, она не должна быть загрязнена землей.
После уборки зерновых культур солому убирают с поля и укладывают в скирды для хранения. Существует несколько технологий заготовки соломы: обычное хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде.
В первом случае после обмолота зерна солома из комбайна поступает в копнитель, где уплотняется, а затем выгружается на стерню в виде копен. Копны с помощью копновоза или тросовых волокуш доставляются к месту хранения и укладываются в крупные скирды. Скирды располагают на сухом возвышенном месте, торцевой стороной по направлению господствующих ветров. Высота скирды должна быть не менее 4,5 м. Скирде придают конусообразную форму на 1/3 высоты, но угол ската должен быть не менее 55° - для лучшего стока воды.
Во втором случае днище копнителя снимают и солома из комбайна укладывается в валок, из которого она подбирается и прессуется в тюки пресс-подборщиком. Тюки соломы, как и сено, укладываются в штабеля, которые укрывают полимерной пленкой.
В третьем случае измельченная солома из комбайна подается в саморазгружающиеся тележки, в которых ее перевозят к месту хранения.
Учет и оприходование соломы, как и сена, проводят путем обмера. Масса 1 м 3 соломы зависит от ее вида, высоты и срока укладки скирды.
Солома яровых культур сравнительно хорошо поедается крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми. Лучше поедается овсяная, просяная и ячменная солома, хуже - яровая пшеничная и солома бобовых культур. Солому озимых и риса обычно используют на подстилку. Хорошо поедается кукурузная солома после измельчения. Овсяная солома имеет слегка горьковатый вкус. Ячменная солома может быть опасной из-за поселяющегося на ней лучистого грибка. Ржаная солома ценится ниже других, при резком переходе на нее после овсяной может вызвать колики. Стебли бобовой соломы легко поражаются грибками, а гороховая часто бывает засорена землей. Гречишная солома, обычно при уборке сочная, трудно высыхает, легко плесневеет и может вызвать фагопироз - припухание и покраснение кожи, сыпь, опухоли.
Вследствие низкой питательности солома при кормлении высокопродуктивных животных играет роль, главным образом, балластного корма, необходимого для придания рациону нужного объема. В более значительных количествах (до половины суточной нормы грубого корма) солому скармливают крупному рогатому скоту средней и низкой продуктивности и рабочим площадям при легкой работе. В ряде случаев солому полезно включать в рацион для поддержания в норме процессов пищеварения, например, при: сильном скармливании коровам водянистых кормов, или при переводе животных с зимнего корма на зеленый пастбищный.
Повысить поедаемость и питательность соломы можно предварительной подготовкой к скармливанию. Существует несколько способов подготовки: физические, химические, биологические.
Физические способы улучшают в основном органолептические показатели - вкус, запах, цвет, физические свойства. Эти приемы способствуют тишь повышению поедаемости обработанной соломы. Переваримость питательных веществ и энергетическая ценность соломы почти не изменяются. В хозяйствах уже давно получили широкое распространение простые физико-механические способы: измельчение, сдабривание, брикетирование и др.
Химические и биологические способы подготовки соломы к скармливанию, наряду с улучшением качественных показателей, повышают также поедаемость, переваримость питательных веществ (особенно клетчатки) и - энергетическую ценность корма. Под действием химической обработки, главным образом щелочами, происходят значительные изменения в структуре соломы. Нарушаются связи целлюлозы с инкрустирующими веществами кутином, суберином, лигнином), солома подщелачивается, снижается ее: кислотность, в результате чего улучшаются условия для жизнедеятельности микрофлоры в желудочно-кишечном тракте (главным образом в рубце жвачых) и для проникновения пищеварительных ферментов внутрь растительной клетки (клетчатки), улучшается переваримость питательных веществ норма. Общая питательность соломы после химической обработки повышается в 1,5-2 раза.
Физические способы подготовки соломы к скармливаниюПри всех способах обработки и подготовки соломы к скармливанию рекомендуется применять измельчение. Соломенная резка лучше поедается скотом, уменьшается потери в кормушках, снижаются затраты энергии животных на ее поедание, пережевывание, зубы предохраняются от быстрого стирания, ускоряется пищеварение. Измельченную солому легче транспортировать и раздавать скоту, смешивать с другими кормами (силосом, концентратами, барной, пивной дробиной и др.), загружать и выгружать из запарников, обрабатывать химическими препаратами. Улучшается весь технологический процесс приготовления полнорационных кормосмесей в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде.
Соломенная резка, скармливаемая скоту без дальнейшей переработки, не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не могли ее глотать не пережевывая. Скармливание чрезмерно измельченной соломы (до состояния туки) вызывает нарушения пищеварения у скота и овец, развивается атония преджелудков, у коров снижается жирность молока, у молодняка падают уточные приросты живой массы.
Величина частиц измельченной соломы для крупного рогатого скота должна быть 4-5 см, для овец и лошадей - 2-3 см. Измельчение и погрузку соломы из скирд обычно проводят с помощью погрузчика-измельчителя ФН-1,2 или погрузчика силоса ПСК-5. Эти машины наряду с измельчением загружают измельченную солому с помощью пневмошвырялки в специальные прицепы 2ПТС-887А или ПСЕ-12,5 (прицеп для транспортировки сенажной массы), у которых боковые стенки и задний торцовый борт имеют общую крышу. Дальнейшее измельчение соломы производят с помощью измельчителей грубых кормов ДКВ-ЗА, ИГК-ЗОА и др.
Сдабривание проводят для улучшения вкусовых качеств соломы, ее запаха, поедаемости и в некоторой степени переваримости питательных веществ. В качестве сдабривающих компонентов обычно используют поваренную соль, кормовую патоку (мелассу), барду, свекловичный жом, болтушку из измельченного зерна, вареный или сырой картофель, измельченную свеклу. Несоблюдение нормы соотношения этих кормов у животных может снизить переваримость клетчатки не только соломы, но и всего рациона. Это связано с тем, что поступивший в большом количестве сахар быстро сбраживается в рубце до низкомолекулярных органических кислот - уксусной, молочной, пропионовой, масляной и др. Кислая среда в рубце препятствует развитию целлюлозолитических бактерий, которые разрушают клетчатку и способствуют ее переваримости. Поэтому при составлении кормосмесей для дойных коров важно выдерживать нормальное сахаро-протеиновое отношение, равное 0,8-1,2: 1 (80-120 г сахара должно приходиться на 100 г перевариваемого протеина).
Поваренную соль в количестве 1-2 кг растворяют в горячей воде, которой поливают соломенную резку из расчета 80-100 л на 1 ц соломы.
Кормовую патоку растворяют в воде в соотношении 1: 3 и вводят в соломенную резку в количестве 80-100 л на 1 ц соломы.
Барду и свекловичный жом используют из расчета 30-50% от массы соломы. Для сдабривания соломенной резки болтушкой из концентратов берут от 2 до 10 кг измельченного зерна, отрубей и т.п., размешивают в 80-100 л воды на 1 ц соломы. Вареного или сырого картофеля, измельченной свеклы берут от 25 до 60% от массы сухой соломенной резки. Тщательно перемешивают и выдерживают в течение 6-12 часов, затем скармливают животным.
В результате запаривания соломенная резка становится мягкой, приобретает приятный хлебный запах, улучшается ее поедаемость, уничтожаются плесневые грибы и другие микроорганизмы.
Запаривание соломы на небольших фермах проводят в деревянных ящиках, емкость которых определяют в зависимости от дневной потребности в корме. Один кубический метр вмещает около 80 кг измельченной и утрамбованной соломы. В этом случае измельченную солому укладывают в запарные емкости слоями по 40-50 см, смачивая обычной, лучше подсоленной водой (2 кг соли на 100 л воды) из расчета 80-100 л/ц, плотно закрывают крышкой и пускают пар. Обработку производят в течение 30-40 мин., отсчитывая время от начала выхода струи пара из отверстия для стока конденсата.
После этого солому выдерживают еще не менее 3-4 часов для лучшего ее размягчения.
Для запаривания можно использовать кормораздатчик ПТУ-10, тракторный прицеп 2ПТС-4. Емкость их кузова позволяет запаривать около 1 т измельченной соломы. Для этого в кузове устанавливают парораспределительные трубы и делают крышку. Расход пара составляет 30-35 кг на 1 ц соломы. В качестве источников пара используют котлы типа КМ-600, КВ-300 и др. Запаренную солому лучше скармливать теплой, остывшая солома по - лается животными хуже. Запаренную солому целесообразно скармливать; составе полноценной кормосмеси.
Брикетирование измельченной соломы с другими кормами и кормовыми добавками (витаминами, минеральными веществами и др.) повышает поедаемость корма, улучшает переваримость питательных веществ соломы и рациона в целом. В этом случае в состав брикетов солому включают в количестве 20-50% по массе. Примеры рецептов полнорационных соломенных брикетов приведены в таблице 37.
Следует отметить, что нельзя кормить животных одними брикетами, удельный вес брикетированного корма в рационах коров и молодняка крупного рогатого скота не должен превышать 50-60%, овец - 60-70% по питательности (от кормовых единиц рациона). Остальную часть рациона должны занимать сено, сенаж, силос, корнеплоды и другие корма. В рационах откормочного крупного рогатого скота доля брикетированной соломы с другими нормами может составлять до 80%.
При заготовке соломенных брикетов с другими кормами длина частиц соломы, входящей в состав брикетов, должна быть около 1 см. Форма и плотность брикетов зависит от конструктивных особенностей прессов. Более предпочтительны размеры брикетов для скота 32 х 32 мм с плотностью 0.55-0,70 г/см 3 .
Химические способы подготовки соломы к скармливаниюДля повышения поедаемости, переваримости и питательной ценности соломы используют известь, каустическую соду, кальцинированную соду, аммиачные препараты (сжиженный аммиак, аммиачная вода) и др.
Обработка соломы известью получила наибольшее распространение, так как наряду с улучшением кормовой ценности солома обогащается кальцием которого в рационах животных часто недостает. Для этой цели используют известь высокого качества, содержащую не менее 90% окиси кальция. Для обработки 1 ц соломы растворяют 3 кг негашеной или 9 кг гашеной извести (известкового теста). Для ускорения химической реакции между известью и клетчаткой соломы обработку проводят с одновременным запариванием.
Техника обработки состоит в следующем: измельченную солому загружают в емкость, в которую одновременно подают известковое молоко из расчета 0,2-0,25 м 3 раствора на 1 ц соломы (200-250 л воды). Емкость плотно закрывают и пускают пар. Процесс обработки длится до 2 часов. Расход пара при этом составляет 30-35 кг на 1 ц соломы. После обработки солома становится мягкой на ощупь, приобретает хлебный запах и желтый цвет. Для повышения вкусовых качеств при обработке в солому вводят поваренную соль (2 кг на 1 ц), растворенную в известковом молоке.
Без пропаривания солому, обработанную известковым молоком, складывают в кучу и выдерживают в течение суток, после чего скармливают животным в следующих количествах: взрослому крупному рогатому скоту - до 20 кг обработанной соломы (4-6 кг сухой резки), молодняку старше года - до 10 кг (2-3 кг резки), взрослым овцам и молодняку старше года - до 3 кг (0,6-0,8 кг резки) в сутки.
Обработка соломы каустической содой не требует подогрева или запаривания соломы. Взаимодействие щелочи с лигнин-целлюлозным комплексом соломы активно протекает при обычной плюсовой температуре.
Для обработки соломы используют технический едкий натр в виде монолита в железных бочках, в виде чешуек или в виде водного раствора 36-50% -й концентрации. В каустической соде, поступающей с химических заводов в любой физической форме, не должно содержаться вредных примесей.
Техника обработки соломы без последующего ее промывания водой или нейтрализации кислотами состоит в следующем: измельченную солому загружают в емкость и орошают ее 2-3% -м раствором каустической соды. Для этого берут 2-3 кг щелочи, разводят в 100-150 л воды на 1 ц соломы. Обработанную солому выдерживают в течение 12-24 часов, после чего скармливают животным. Лучше всего обработанную этим способом солому скармливать в смеси с силосом, при этом солома, не промытая водой, животными охотнее поедается. Перед скармливанием силос смешивают с соломой в соотношении 1: 3.
Обработка соломы кальцинированной содой также повышает переваримость и энергетическую ценность соломы, но этот процесс непременно должен сопровождаться подогревом (самосогреванием или пропариванием). Для этого необходима большая емкость (4-5 м 3), при меньшем объеме не обеспечивается процесс самосогревания соломы. Измельченную солому укладывают послойно. Каждый слой соломы (40-50 см) смачивают раствором кальцинированной соды и сильно уплотняют. Готовят 5% -й раствор и вносят его из расчета 100 л на 1 ц соломы. Повышать дозу соды нецелесообразно. Для смачивания соломы применяют различные агрегаты и механизмы, хорошо разбрызгивающие раствор. По окончании укладки и уплотнения соломы ее укрывают слоем сухой соломы для уменьшения потери тепла (40-50 см).
В результате развития микроорганизмов смоченная солома быстро начинает разогреваться. Процесс самосогревания соломы до температуры 40-50С обычно продолжается 4-5 дней. После этого она готова для скармливания животным без ограничения. Обработанная этим способом солома может храниться и использоваться длительное время. При этом для предотвращения плесневения верхнего слоя солому необходимо укрывать синтетической пленкой.
Хороший эффект достигается, если обработанную раствором кальцинированной соды солому запаривают описанным выше способом. Это значительно сокращает время обработки и повышает питательность в 1,5 раза.
Обработка соломы аммиачными препаратами позволяет не только улучшать кормовую ценность, переваримость и общую энергетическую питательность, но и повысить в 2 раза содержание общего азота. В результате химике кой реакции аммиака со сложными углеводами (целлюлозой, лигнином): ломы образуются достаточно стойкие соединения - аммонийные соли органических кислот (уксуснокислый аммоний и др.). Эти азотистые вещества могут восполнять в рационе скота и овец на 20-25% дефицит протеина. В отличие от мочевины (карбамида), которая применяется в рационах жвачных животных как источник протеина, уксуснокислый аммоний совершенно безопасен для животных, даже если он поступает в организм в повышениях дозах. В случае перерыва в скармливании животным такой соломы нет необходимости их вновь приучать к этому корму, как этого требует использование мочевины.
Для обработки соломы обычно применяют сжиженный аммиак и аммиачную воду (водный раствор аммиака). Обработка сжиженным аммиаком заключается в следующем. Скирду соломы укрывают пологом из синтетической пленки толщиной не менее 150 мкм. Края полотнища, выступающие на 1-1,5 м за пределы скирды, присыпают слоем земли, песка или другим материалом для создания герметичности, чтобы не улетучивался аммиак, обработку соломы сжиженным аммиаком производят с помощью специальных автомашин-заправщиков В-3502, ЗБА-2,6, АБА-0,5. Подача аммиака у - тих машин производится порционно из расчета 30 кг на 1 т соломы.
Сжиженный аммиак вводят с подветренной стороны через гибкий шланг металлической иглой, подняв предварительно полог. Иглу с отверстиями, расположенными на наконечнике, вводят в скирду через каждые 4-5 м на глубину 2-2,5 м на высоте 1-1,5 м от основания. Аммиак впускают медленно, например, 20-тонную скирду обрабатывают в течение 1-1,5 чатов. Это предотвращает потери аммиака. По окончании введения аммиака полог опускают, герметизируют скирду и в таком виде выдерживают до 10 дней. После этого срока снимают укрытие и в течение 3-5 дней солому проветривают от непрореагировавшего аммиака, после чего солома готова к скармливанию.
Обработка соломы аммиачной водой требует тех же технологических условий, что и обработка сжиженным аммиаком. Для этого, как правило, используют синтетическую аммиачную воду (техническая аммиачная вода не годится), содержащую 17,5-20-25% аммиака. Аммиачной водой обрабатывают из расчета внесения 30 кг аммиака на 1 т соломы. Аммиачной воды 25% - й концентрации надо внести 120 л, 20% -й - 150 л, 17,5% -й - 173 л на 1 т соломы. Аммиачную воду вносят с помощью шлангов, соединенных с цистерной аммиаковоза АНЖ-2, РЖ-1,7. Укрыв пологом скирду и создав герметичность, нагнетают аммиачную воду при рабочем давлении в цистерне около 1 атм. Обработанную солому оставляют под покрытием в течение 10-15 дней. Затем снимают полог, проветривают солому и скармливают взрослому скоту.
Биологические способы подготовки соломы к скармливаниюБиологические способы подготовки соломы к скармливанию повышают вкусовые качества, поедаемость, переваримость и частично общую питательность соломы. Среди биологических способов в практике кормления животных используют силосование соломы в чистом виде с использованием бактериальных заквасок, ферментов, молочной сыворотки и других добавок, а также силосование с зеленой травой, кислым жомом, бардой и другими высоковлажными кормами.
Силосовать солому можно с использованием бактериальных заквасок из культур пропионово- и молочнокислых бактерий. В этом случае бактериальные закваски вносят из расчета 1 г на 1 ц соломы.
При силосовании соломы используют ферментные препараты целловиридин, пектофоэтидин и др. При этом на 1 ц соломы берут 100-150 л воды, в которой растворяют 1,5 кг поваренной соли и 0,3-0,5 кг сухого ферментного препарата. Обработанную солому трамбуют и укрывают полиэтиленовой пленкой. Через 4-5 недель солома готова к скармливанию.
Хороший силос из соломы можно получить при использовании молочной сыворотки, которую вносят в количестве 15-20 л на 1 ц соломы.
При силосовании высоковлажной (85%) зеленой травы кукурузы, подсолнечника, ботвы свеклы, особенно при неблагоприятных погодных условиях, добавляют 15-20% соломенной резки.
Солому можно силосовать также с кислым жомом и бардой. В этом случае на 1 ц соломенной резки добавляют 150-200 кг жома или барды. Массу хорошо трамбуют, укрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают слоем земли.
Качественная солома относится к традиционным материалам, которые используются при содержании как декоративных, так и промышленных пород кроликов. Её широко используют в качестве экологически чистой подстилки, вне зависимости от условий содержания животных. Однако кроме этого солома довольно часто служит питательным прикормом в рационе пушистой живности. В этой статье рассмотрим подробно основные принципы использования соломы как корма, а также определим главные противопоказания и вред данного продукта для организма кроликов.
Несмотря на множество противоречивых мнений среди кролиководов по всему миру о пользе соломы, этот продукт в питании пушистых зверьков используется довольно широко, особенно при недостатке качественного сена либо прочих грубых кормов. Главная её ценность для организма кроликов заключается в высоком содержании клетчатки. В этом веществе особо нуждаются все травоядные виды, так как при недостатке клетчатки в их организме могут возникать сильные расстройства желудочно-кишечного тракта, а также прочие дегенеративные состояния смежных органов и систем. Кроме того, ежедневное употребление соломы оказывает лёгкое стимулирующее воздействие на пищеварительный тракт.
Это ускоряет движение пищи в кишечнике, что не только улучшает усвояемость прочего корма организмом, но и стабилизирует деятельность кишечника в целом. В результате этого наблюдается улучшение общего состояния организма, повышение иммунитета, а также улучшение качества конечной продукции кролиководства. Особо важно это при выращивании мясных пород, так как недостаток клетчатки в питании кроликов становится главной причиной нарушения обмена веществ, а с этим - и качества мяса.
Знаете ли вы? Кролики были одомашнены человеком около 6 тысяч лет назад на территории Пиренейского полуострова.
Но несмотря на свою пользу для организма животных, солома должна использоваться исключительно в качестве дополнительной подкормки. В связи с тем, что её заготавливают в конце вегетации растений, солома отличается низким содержанием белков, углеводов, жиров и прочих веществ. Поэтому полная замена сена на солому может стать причиной обеднения рациона, а также привести к ухудшению здоровья животных и их иммунитета. В конечном результате это негативно скажется на качестве и количестве конечной продукции животноводства.
Какую лучше всего использовать
Солома является побочным продуктом многих культурных растений, как бобовых, так и злаковых видов. Однако не каждая её разновидность отличается особой полезностью для организма животных. Именно поэтому наиболее часто в современном животноводстве, в том числе и кролиководстве, используют солому всего 3 культур: пшеницы, ячменя, проса. Только в таком случае соломенная подкормка станет действительно решением при создании качественного и сбалансированного рациона для кроликов.
Знаете ли вы? Кролики - одни из немногих млекопитающих, которые способны размножаться в любой период года, вне зависимости от погодных условий.
Пшеничную
Пшеничная солома - одна из наиболее распространённых в мире. Самыми полезными для животных считаются исключительно производные озимой пшеницы. Это объясняется тем, что яровые культуры отличаются более коротким периодом вегетации, нежели озимые, что непосредственно влияет и на количество накопленных веществ в зерне и растительных остатках. Впрочем, пшеничная солома отличается низкой питательной ценностью, относительно родственных продуктов.
Главными её преимуществами являются огромное содержание клетчатки и повышенная концентрация витамина D. В результате этого периодическое употребление продукта не только способствует улучшению пищеварения, но и помогает улучшить состояние костной системы, а также повысить усвояемость минеральных веществ из других кормов. В конечном результате это способствует активизации метаболизма и улучшению стойкости животных к разнообразным неблагоприятным факторам.
Ячменную
Ячменная солома относится к побочным продуктом выращивания ячменя. Она предпочтительнее для рациона кроликов, нежели пшеничная. В ней также содержится огромное количество клетчатки, а кроме этого - и множество биологически экстрактивных веществ. Кроме того, в такой соломе содержится более высокая концентрация сырого протеина, положительно влияющего на набор массы животными.
Узнайте, можно ли кроликов кормить силосом, травой, сеном и гранулированным кормом.
Не стоит забывать и о том, что в ячменной соломе содержится достаточно высокая концентрация железа и марганца, которые положительно сказываются на деятельности кровеносной системы.
Просяную
Просяная солома является наиболее полезной для кроликов. Она содержит в себе максимальное количество сухого вещества, что вызывает положительный эффект на активизацию пищеварения. Как и ячменная солома, стебель проса отличается достаточно высокой концентрацией биологически экстрактивных веществ, что практически полностью исключает отторжение корма животными. Отличается этот продукт также высокой концентрацией калия.
Важно! Растения, предназначенные для кормовой заготовки, настоятельно не рекомендуется обрабатывать химическими удобрениями и агрессивными средствами защиты, иначе производные химических препаратов могут вызвать токсические отравления у животных.
Этот элемент чрезвычайно важен для организма, так как без него нарушаются возбудимость органов и тканей, углеводный обмен, а также синтез разнообразных ферментов. А это напрямую влияет не только на скорость роста, но и на полноценность развития промышленных видов. Также данный продукт содержит в себе много железа, марганца и каротина, которые в совокупности оказывают положительный эффект на работу иммунитета и репродуктивной системы, а также способствуют нормальному физическому развитию организма.
Как правильно давать солому
В чистом виде солому давать животным не рекомендуется. Несмотря на высокое содержание всевозможных питательных веществ, этот продукт считается чрезвычайно бедным на белки, витамины и прочие элементы. Лучше всего использовать её как ингредиент всевозможных питательных смесей при приготовлении комплексных кормов. Основная польза от продукта наблюдается при замене от 25 до 50 % общего объёма используемого в рационе грубого корма.
Традиционно грубые растительные остатки используют для обогащения сена, однако соломенную подкормку можно готовить и на основе сочных и концентрированных кормов. В таком случае в подкормку солома вводится в расчёте 1:5. В большинстве фермерских хозяйств используется сырая неподготовленная солома, но предпочтительней, если такой продукт будет предварительно переработан на мелкую сечку около 0,5–1 см, тогда её удастся более равномерно распределить между основными компонентами корма.
Важно! В пищу для кроликов пригодны исключительно стебли растений, очищенные от корневища, колосков и остатков грунта.
Чтобы повысить усвояемость такой подкормки, её рекомендуется запаривать в кипятке на протяжении 30 минут. Это поможет превратить солому в более лёгкую для обработки пищеварительной системой массу. Кроме того, в этом случае удастся по максимуму изъять пользу от всей пищи, а также предотвратить раздражающее воздействие грубых кормов на желудочно-кишечный тракт кроликов.
Противопоказания и вред
В описанных выше нормах солома является абсолютно безопасным продуктом для организма животных, не вызывающим каких-либо побочных эффектов. Однако для того, чтобы такой корм не вызвал серьёзных расстройств пищеварения, нужно знать об основных противопоказаниях к его употреблению. Прежде всего, грубые корма с повышенным содержанием клетчатки не рекомендуются:
- животным в возрасте менее 6 месяцев;
- при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
- во время серьёзных инфекционных заболеваний;
- при переизбытке в рационе сена.
Кроме того, не стоит забывать и о том, что вводить солому в рацион животных нужно с осторожностью, в противном случае чрезмерно грубый корм может стать причиной раздражения пищеварительной системы. Для этого соломенные подкормки вводят в рацион постепенно, на протяжении нескольких недель, начиная 5 % от общей массы сухого корма в сутки и заканчивая 25–50 %.
Чем еще можно кормить кроликов
Кроме основных грубых кормов, довольно часто в рационе сельскохозяйственных пород кроликов используют такие подкормки:
- Свежая хвоя - представляет собой источник витаминов и минералов, особенно важных в зимний период. Такая подкормка даёт возможность улучшить аппетит животных и волосяной покров, повысить энергию роста. Хвою используют в качестве тщательно измельчённой сечки в смеси с грубыми или сочными кормами, в количестве 150–200 г в сутки/особь.
- Молодые веточки
- являются источником витаминов, минералов, а также клетчатки. Используют такую подкормку при недостатке сена и соломы в зимнее время либо ранней весной, и только в чистом виде. Зачастую для этих целей используют веточки берёзы, осины, акации, вербы, вишни, вяза, граба, груши, дуба, ивы, клёна, лещины, липы, малины, ольхи, рябины, сирени, сливы, тальника, тополя, яблони и ясеня. Количество такого корма может быть неограниченно, но лучше всего, если его объём не будет превышать 50 % от общей массы грубых кормов.
Важно! Кроликам настоятельно не рекомендуется скармливать ветошь абрикоса, багульника, бересклета, бузины, волчьего лыка, крушины и черёмухи. В них содержатся опасные токсические вещества, которые могут вызвать у пушистых зверьков серьёзные отравления.
- Мякина - этот продукт является производным злаковых культур и образуется в процессе обмолота зерна. В отличие от прочих грубых кормов, мякина отличается высокой питательностью, а также повышенным содержанием витаминов и важных микроэлементов. Используют её зачастую в смеси с комбикормом. Для этого половину ведра мякины тщательно перемешивают с 1 кг комбикорма, после чего смесь заливают кипятком (6 л) и настаивают на протяжении 1,5 часов. Продукт дают животным не более 1 раза в сутки, заменив один из приёмов грубого корма.
- Отруби - это оболочка зерна всевозможных зерновых культур, которая также получается при обмолоте. Используют их в качестве одного из ингредиентов всевозможных мешанок. Для этого отруби запаривают в кипятке на протяжении 30–60 минут. Количество отрубей в ежедневном рационе кроликов не должно превышать 20 % от общей массы грубых кормов.
Солома - это важный и необходимый продукт, который должен встречаться в рационе каждого кролика. Такой корм позволяет интенсифицировать пищеварение, метаболизм, а с этим повысить не только усвояемость других кормов, но и качество продукции животноводства. Однако эту подкормку следует использовать аккуратно и с осторожностью, иначе она может стать причиной нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта животных, а также вызвать серьёзные убытки для фермы.