Способы выжать сок без соковыжималки из фруктов, ягод или овощей. Как сделать вкусный сок без соковыжималки: инструкция, советы Как отжать яблочный сок в домашних условиях
Натуральные соки из фруктов, ягод и овощей приносят неоценимую пользу организму — они легко усваиваются и содержат целый набор необходимых для здоровья витаминов. Помимо этого, соки часто используются в рецептах приготовления различных блюд.
Удобнее всего выжать свежий сок, используя специальный пресс или соковыжималку. Однако сделать это несложно и без дополнительных приспособлений. Предварительно требуется хорошо промыть фрукты, овощи или ягоды от грязи и просушить их с помощью полотенца.
Быстрая навигация по статье
Фруктовые соки
Для того чтобы выжать сок без соковыжималки из свежих фруктов, можно воспользоваться следующими способами:
- Апельсин, грейпфрут или лимон достаточно разрезать пополам, поднять над ёмкостью и сильно сжать кожуру руками;
- Для того чтобы лимон отдал больше сока, его рекомендуется нагреть, поместив на минуту-две в кастрюлю с кипятком. Кожуру в нескольких местах следует слегка наколоть вилкой. Затем нужно положить лимон на стол или разделочную доску и, надавливая, катать до тех пор, пока плод не размягчится. После этого сок легко можно будет выдавить руками над ёмкостью;
- Для выжимки арбузного сока плод также следует разрезать надвое, после чего сделать несколько проколов ножом на его внутренней части. Далее требуется помять мякоть ложкой и вылить в ёмкость сок, наклонив арбуз над ситом;
- Из персиков, слив, абрикос и груш предстоит вначале удалить косточки или сердцевину. Затем нарезать мякоть небольшими кубиками и выложить на марлю, сложенную в 4 слоя. Опустить марлевый мешочек в глубокую миску и с силой размять. Отжать полученное пюре;
- Яблоки нужно предварительно очистить от кожуры, затем натереть на мелкой тёрке. Пюре процедить сквозь сложенную марлю или другую плотную ткань;
- От граната следует отделить все зёрнышки и высыпать в отдельную ёмкость. Затем нужно складывать их в марлевый мешочек небольшими частями и аккуратно отжимать руками сок.
Ягодные соки
Для того чтобы получить сок из ягод требуется:
- Положить мягкие и сочные ягоды на кусочек марли, сложенный в несколько слоёв. Края марли следует собрать вместе в мешочек. Его надо поднять над ёмкостью и аккуратно закручивать в одну сторону, сдавливая руками;
- Сок из более плотных ягод получают таким же способом. Однако вначале их нужно подготовить - разделить на половинки и слегка размять.
Овощные соки
Выжать сок из свежих овощей помогут следующие советы:
- Для того, чтобы легче было выжать сок из твёрдых овощей (лука, свеклы), можно предварительно пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере, а затем через марлю отфильтровать жидкость;
- Морковный, огуречный и свекольный сок можно получить тем же способом, что и яблочный - натереть очищенные плоды на мелкой тёрке и отжать пюре через марлю.
Свежевыжатый сок очень полезен для организма. При этом приготовить полезный напиток могут не только обладатели соковыжималки. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку. А для небольших плодов и ягод подойдет сито либо марля сложенная в несколько слоев. В этой статье мы рассмотрим, как сделать сок без соковыжималки.
Четыре способа сделать сок без соковыжималки
1. Мясорубка
У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.
При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.
Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите .
2. Блендер
Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.
Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.
Если в доме нет техники, можно использовать стандартную терку. Промойте, почистите и подготовьте овощи или фрукты и потрите на терке. Полученную смесь переложите в марлю и выжмите сок. Это подходящий способ для обработки мягких продуктов. Вы легко приготовите томатный, персиковый, абрикосовый и апельсиновый сок. Однако терка не подходит для твердой капусты или тыквы.
4. Марля и сито
Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.
Рецепты свежевыжатых соков
Яблочный
Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.
Порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите одним из указанных способов, а затем перетрите или поместите под ручной пресс. В качестве пресса можно взять стандартную трехлитровую банку.
Если яблоки сначала сильно измельчить, сок получится мутным. Чтобы осветлить напиток, жидкость пропускают через плотную ткань и нагревают, но не доводят до кипения. После этого сок заказывают в банки и выдерживают 12 дней, а затем убирают в прохладное место на хранение на один-два месяца. В результате сок посветлеет и станет прозрачным.
Овощной
Приготовить сок можно с использованием свёклы, моркови, тыквы, томатов и даже капусты. Овощи тщательно промывают и очищают, затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Такой метод больше подходит для томатов.
Сделать морковный сок, свекольный или тыквенный лучше при помощи мясорубки. Отметим, что свекольный сок, в отличие от других напитков, нельзя пить сразу после приготовления. Перед употреблением напиток настаивают несколько часов в холодильнике.
Из цитрусовых
Выжать сок из апельсина без соковыжималки можно даже руками. Если силы не хватает, используйте пресс в виде металлических или деревянных предметов. Нужно размять фрукт и затем вырезать отверстие, через которое вылить сок. Такой способ подходит, чтобы приготовить сок из лимона или других цитрусовых. Кроме того, вы можете использовать терку. Для этого промытые плоды нужно порезать на кусочки, снять корочку, а затем потереть.
Персики и абрикосы
Промойте фрукты, порежьте и уберите косточки либо возьмите целиком и сложите в марлю. Скрутите марлю мешочком и потолчите толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре. Затем сильнее скручивайте марлю и получите напиток.
Чтобы приготовить яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки, необходимо выделить немало времени, а также подготовится к физическому труду. Полученный кисло-сладкий эликсир возместит все затраты на его изготовление.
Немного о соке из яблок
Кто из нас не любит яблочный сок? В основном все люди обожают этот продукт и готовы пить его и утром, и вечером. Употребление напитка способствует отличному пищеварению, поэтому его рекомендовано принимать после еды. Не найдется ни одного человека, который бы отказался от стаканчика яблочного сока. Хотя, как утверждают наши эскулапы, он полезен далеко не всем. В чем же дело? Синильная кислота в яблоках не всегда благоприятно действует на людей с повышенной кислотностью желудка. Поэтому, сок следует употреблять с крайней осторожностью.
Провизии из яблочного сока
Выжатый сок из яблок, благодаря наличию натурального сахара, от природы сладкий. Следовательно, для такой заготовки сахар не всегда необходим. Больше ингредиентов никаких не нужно, а, касаемо, кухонных принадлежностей, то здесь следует запастись многим. Чтобы получить яблочный сок на зиму без соковыжималки используют пресс для фруктов. Есть огромные промышленные, винтовые и гидравлические прессы. В домашних условиях роль такого пресса может исполнить любая давилка.
Выделяют три вида консервирования яблочного сока:
- Заготовка теплого сока без кипячения. Этот вариант требует подогрев напитка до 95 градусов, после чего его сразу же отправляют в банки и плотно закупоривают.
- Заготовка проваренного сока. Рассматриваемый случай предусматривает проварку сока с момента закипания еще минут 10.
- Заготовка сырого свежевыжатого сока. Название говорит само за себя: только что выжатый сок сразу помещают в банки. Есть одно «но». Стеклотара с яблочным нектаром требует обязательной стерилизации.
Существует пару вариантов того, как выжать сок из яблок без соковыжималки. К ним можно отнести: работа прессового агрегата в промышленных условиях или в массовом производстве, работа металлической давилкой в дуршлаге или деревянной давилкой в сите в домашних условиях.
Рецепт сока из яблок Белый налив
Приготовление:
Рецепт сока из красных яблок
Приготовление:
Трехлитровая банка вмещает 1,5 кг нарезанных яблок.
Яблочный сок с другими огородными плодами без соковыжималки
Яблочный сок слишком концентрированный, особенно с мякотью, поэтому его целесообразно разбавлять другими соками или водой при непосредственном принятии. Чтобы понять, как сделать яблочный сок без соковыжималки, необходимо просмотреть рекомендуемые пошаговые рецепты ниже. Такой напиток с мякотью при обработке не теряет никаких целебных свойств, также сохраняет весь объем продуктов в него вложенных.
С 1 кг яблок выйдет 1 литр сока с мякотью.
Рецепт яблочно-тыквенного сока
Вкус тыквы специфичен и понятен не каждому. А, вот, в смеси с яблочным соком он намного приятнее. Соотношение – яблоко берется, сугубо, от вашего вкуса. Можно взять 1:1, а если желаете преобладание кисловатого вкуса, то яблок должно быть больше.
Приготовление:
Рецепт яблочно-морковного сока
Сладковатый привкус отлично впишется в яблочную кислинку. Кроме того, наличие каротина и витамина B дополнит витаминный багаж яблок.
Приготовление:
Рецепт яблочно-кабачкового сока
Мягкий сладковатый вкус может внести . Его органические кислоты, обилие калия положительно отразится на нервной системе и желудке. Больным сахарным диабетом также рекомендуется употребление этого овоща. Яблочный сок с кабачковым в домашних условиях достаточно несложно изготовить без соковыжималки.
Приготовление:
Яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки прекрасно сочетается с другими соками из ягод: малины, черноплодки, калины, клубники. В чистом виде и в миксе с другими овощами, фруктами, яблочный сок привносит целебную и вкусную радость в каждый дом. Он полезен взрослым и детям, больным и здоровым, главное ввести его в меню, чтобы получить пользу.
Яблочный сок, пожалуй, наиболее популярный в нашей стране. Даже апельсиновый фреш не смог его вытеснить. Конечно же, самый вкусный и полезный напиток – домашний. Хозяйки пускают значительную часть своего урожая и заготавливают его на зиму. Но как приготовить яблочный сок без соковыжималки и без соковарки?
Возможно, кто-то вспомнит хитрости, которыми нередко пользовались наши мамы и бабушки, если необходимой техники не было под рукой. Мы не будем вдаваться в крайности и призовем на помощь блендер и мультиварку, но без соковыжималки обойдемся легко. Эти рецепты помогут вам сделать все просто и быстро.
Яблочный сок в блендере
Ингредиенты
Порции: – + 10
- Яблоки 5 кг
- Вода 500 мл
На порцию
Калории: 84 ккал
Белки: 0.8 г
Жиры: 0.8 г
Углеводы: 19.6 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Вымойте фрукты. Разрежьте их на крупные дольки. Удалите сердцевины и плодоножки, но кожицу не снимайте.
Измельчайте яблоки в блендере до тех пор, пока кусочки не станут достаточно мелкими, доводить до состояния пюре не нужно.
Получившуюся массу заверните в полотняную салфетку или мешочек, плотно завяжите. Над кастрюлей установите дуршлаг, в него поместите яблоки. Сверху положите круг из дерева или прочную тарелку. Поставьте груз, роль которого выполнит 3-литровый бутыль с водой.
Оставьте массу под прессом до тех пор, пока не перестанет выделяться сок. Затем отожмите мешочек со жмыхом и слейте жидкость в отдельную ёмкость.
Мезгу высыпьте из ткани в кастрюлю. Подогрейте воду и залейте ею массу. Необходимое количество жидкости рассчитывайте, отталкиваясь от того, сколько у вас получится гущи после стекания сока. На каждый килограмм необходимо брать 200 мл.
Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 10 минут.
Сок без соковыжималки
Не стоит долго объяснять, в чем же польза свежевыжатых соков. Часто этот ингредиент необходим хозяйкам для приготовления блюд, в том числе и выпечки. Но вот соковыжималка есть далеко не на каждой кухне. Неужели придется отказаться от свежевыжатых соков?
Для приготовления понадобится:
- марля,
- емкость для сока,
- ягоды.
Ягоды помыть и положить на марлю. После чего закрутить марлю так, чтобы ягоды оказались в своеобразном мешочке. Продолжать закручивать марлю, пока через нее не польется сок ягод.
Важно!!!
Можно помогать пальцами, надавливая на ягоды через марлю.
Для приготовления свежевыжатого сока из более плотных ягод (смородины и т.д.), а также таких фруктов как персики и абрикосы, понадобится:
- марля,
- толкушка,
- емкость для сока,
- выбранные фрукты.
Фрукты необходимо тщательно промыть и выложить в подготовленную емкость на марлю. Марлю скрутить таким же способом, как описано выше. Затем образовавшийся мешочек потолочь толкушкой до состояния кашицы, после чего следует выжать сок, сильнее скручивая марлю, как и с ягодами. При необходимости надавливать пальцами.
Понадобится:
- марля,
- мелкая терка,
- емкость для сока,
- овощи или яблоки.
Выбранные овощи (это могут быть огурцы, морковь, свекла и т.д.) или яблоки тщательно промыть под проточной водой, можно воспользоваться щеткой для овощей. После чего с продуктов необходимо удалить верхнюю кожицу и натереть овощ на мелкой терке.
Важно!!!
Для лука лучше использовать мясорубку.
Полученную кашицу отжать с помощью марли способом, описанным выше.
Важно!!!
Свежевыжатый свекольный сок, в отличие от сока из других овощей и фруктов, нельзя употреблять сразу после приготовления. Его необходимо несколько часов отстаивать в холодильнике.
Для приготовления свежевыжатого сока из цитрусовых не понадобится никаких дополнительных приспособлений. Фрукт необходимо тщательно промыть, после чего с силой размыть в руках.
Важно!!!
Рассчитывайте силу так, чтобы не повредить кожу цитрусового.
Если силы в руках недостаточно, для этой процедуры можно использовать деревянные или металлические предметы. После того, как фрукт размят, следует вырезать в нем отверстие, через которое и выльется свежевыжатый сок.
Сок из граната
Гранатовый сок отличается высоким содержанием полезных веществ, даже по сравнению со свежевыжатыми соками из других фруктов и овощей. Но и выжать сок из граната – не такая уж легкая затея. Если в доме нет соковыжималки, то для этого понадобится ручной пресс и марля.
Отделив зерна от перегородок и кожуры, следует сформировать все тот же мешочек из марли, после чего положить его в ручной пресс. Поворачивать винт, пока выделение сока не прекратится.
Есть также способ получения гранатового сока без использования ручного пресса. Для этого разрежьте гранат на несколько частей и отделите зерна. Дайте им высохнуть, после чего переложите их в целлофановый пакет. Положив пакет с зернами на деревянную доску, постучите по нему молотком или рукоятью ножа.
Когда вы убедились, что целых косточек не осталось, сделайте отверстие в пакете и вылейте сок в подготовленный стакан или другую емкость.
Важно!!!
Пакет нужно выбрать достаточно плотный, чтобы он не повредился.
Вывод:
Свежевыжатые соки доступны не только счастливым обладателям соковыжималок, но и каждому, у кого есть желание оздоровиться.
Сок без соковыжималки
Яблочный сок без соковыжималки
Гранатовый сок без соковыжималки