Быстро приготовить вкусный плов. Как приготовить плов в домашних условиях: рецепты. Приготовление плова — теория и практика
Любите плов , но нет знакомых, которые достойно его приготовили бы?
Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт вкусного плова , который можно приготовить дома . Надо лишь запастись терпением и необходимыми ингредиентами .
Как приготовить плов. Готовить дома
Итак, преступим к приготовлению вкусного плова . Первым делом помоем, почистим и нарежем морковь и лук .
Так же нарежьте помытое и обсушенное мясо кубиками по 50-60 грамм.
В сковородку с высокими бортиками, или сотейник , налить масла , и разогреть его до дымка.
Чтобы масло пропиталось , и мясо получилось вкуснее, на этом этапе в сковороду бросают луковицу , обжаривают, и выбрасывают. Кладем мясо и жарим до легкой корочки .
Добавляем в сковороду нарезанный лук и морковь . Жарим на большом огне около 10 минут.
После прожарки уменьшаем огонь , добавляем перец, зиру и помытую и почищенную головку чеснока . Чеснок нужно просто помыть и почистить от шелухи, делить на зубки не надо, кладем целиком .
Теперь наливаем в сковородку кипяток так, чтобы мясо было полностью покрыто водой , накрываем крышкой, и тушим на медленном огне один час.
Пока зирвак (основа для плова , состоящая из прожаренного лука , моркови , и мяса со специями ) тушится, нужно промыть рис несколько раз, пока вода не станет идеально чистой .
По истечению часа, насыпаем рис ровным слоем в сковороду, не перемешивая с мясом , и доливаем кипятка так, чтобы рис был покрыт водой на 1см. Накрываем крышкой, увеличиваем огонь и доводим до кипения .
Когда плов закипел, уменьшаем огонь, и готовим без крышки, пока вся жидкость не впитается .
Когда воды больше не видно – накрываем крышкой и готовим еще 30 минут.
Плов. Рецепт
- говядина –500 г;
- морковь –200 г;
- лук –150 г;
- рис –300 г;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло –100 г;
- зира – 1 чайная ложка;
- сушеный барбарис – 2 ч.л.;
- перец черный молотый –0,5 ч.л.
Все, ваш вкусный плов готов. Перед едой аккуратно перемешать большой ложкой. Теперь смело зовите гостей, и угощайте их домашним пловом с маринованными огурчиками . Приятного аппетита!
Хотите научиться готовить плов ? Запишитесь на
Лучший сайт с рецептами на скорую руку
Домашняя пища гораздо приятнее, чем ресторанные изыски. И это связано не только с комфортной обстановкой и привычными блюдами, но и с тщательным подбором лучших продуктов и внимание к пользе приготовленного. Как говорится - все готовится с душой, поэтому так вкусно. Но многие современные хозяйки кроме кулинарных обязанностей еще имеют кучу забот и хлопот – работа, дети, уборка, покупки в магазине. Они бы и хотели приготовить что-то и порадовать близких, но если бы возможно было это сделать быстро и вкусно, а также желательно и полезно, а не просто полуфабрикаты какие-то. Оказывается, есть быстрые рецепты , позволяющие стать царицей на кухне и стоять долго у плиты. Все они собраны для современных хозяюшек, совмещающих рабочие и домашние обязанности.
Вы не поверите, что приготовить вкусно и быстро можно практически все – начиная от вторых блюд до консервации. На сайт собраны быстрые рецепты десертов, гарниров, салатов, мяса, – все, что на скорую руку возможно сделать на первое, второе, на ужин и на закуску. Все этапы приготовления подробно описаны и к каждому имеются фото. Кроме прочего в рецептах есть советы, полезная информация и указано количество продуктов на порцию. Все довольно просто даже для начинающей хозяюшки.
Эти рецептами делятся не шеф-повары элитных ресторанов, а обычные женщины из своего опыта, поэтому в них нет непонятных и редких ингредиентов, а только доступные продукты, но в интересной подаче со своими секретами приготовления, которые придают блюдам оригинальность и необычный приятный вкус. Поэтому если не знаете, что приготовить вкусное и быстрое, то зайдите на Bistrovkusno, тут постоянно появляются новые рецепты и вы сами можете поучаствовать в этом процессе, если знаете быстрые и несложные блюда и можете запечатлеть на камеру этапы приготовления.
Вы можете стать не просто посетителем этого кулинарного ресурса, с помощью которого сможете каждый вечер готовить быстрый и вкусный ужин по-новому рецепту, а и придумывать свои блюда, делясь на сайт своими достижениями с другими читательницами сайта. Если у вас появились идеи по развитию ресурса, или вы что-то хотите сообщить администрации, то для этого есть форма «Книга жалоб и предложений», через которую вы можете вести диалог с нами.
Еще раз напомним, что сайт Bistrovkusno является не просто кулинарным порталом. Он делает акцент на рецептах быстрого приготовления с детальной инструкцией – это база кулинарных знаний для современной хозяйки, желающей оставить больше времени на себя и при этом нормально питаться. Быстрые и вкусные блюда домашней кухни дают множество преимуществ.
Традиционное приготовление плова - это целый ритуал, в котором нет места спешке. Но костер, казан, долго томящийся зирвак - такая роскошь доступна лишь в праздники, по особым случаям.
А ежедневные жизненные реалии заставляют придумывать менее затратные по времени варианты приготовления плова. Так как вкусно сделать плов на скорую руку? Занавес в мир быстрой кулинарии приоткрывает Feelgood.
Способ первый: раздельный плов
Традиционный плов подразумевает приготовление мяса, риса и зирвака в одной посудине. Но если готовить основные ингредиенты раздельно, то можно сэкономить очень много времени! Пока рис варится на одной комфорке, на соседней можно поджаривать мясо и овощи. Уже готовый рис необходимо откинуть на дуршлаг, дать ему стечь и добавить в емкость, где томятся почти готовые мясо и овощи. Хорошенько перемешиваем составляющие, держим на среднем огне еще 5 минут и блюдо готово. Можно смело подавать на стол!
Время приготовления раздельного плова - 25 минут. И это самый быстрый рецепт из арсенала FeelGood.
Способ второй: с мясом птицы
Все знают, что на приготовление мяса курицы или индейки, нужно гораздо меньше времени, чем для более жестких баранины или говядины. Кто-то скажет, что же это за плов с птицей? Но FeelGood желает напомнить своим читателям: основной ингредиент плова - рис, а не мясо. И если вы выбрали правильный сорт, то не важно, какими ингредиентами вы его дополните.
Так вот, плов с птицей лучше готовить из традиционного риса для плова Девзира . Почему же для плова необходимо использовать именно рис Девзира:
Он отлично поглощает жир, воду и специи;
После приготовления всегда рассыпчатый и бархатистый;
Увеличивается в несколько раз после приготовления;
Благодаря кремово-коричневой пудре имеет неповторимый вкус и солодовый аромат.
Риса девзира понадобится 0,5 кг и столько же филе курицы (или индейки). Пока рис замочен, приступайте к обжарке мясных кусочков с традиционными овощами и специями. Затем слейте с риса воду, тщательно промойте и добавьте его в емкость с зирваком. Залейте водой так, чтобы она на 1 см возвышалась над уровнем риса. Готовьте, пока жидкость не испарится.
Время приготовления плова с мясом птицы - 40 минут.
Способ третий: ленивый плов
Еще один способ сэкономить время на приготовлении плова - использовать вместо мяса фарш. Заметьте, FeelGood не предлагает никаких компромиссов при выборе и готовке риса. Так как подобные эксперименты могут увенчаться приготовлением липкой, недоваренной каши. Чтобы плов оставался пловом - рассыпчатым, ароматным восточным блюдом, важно соблюсти все правила выбора и готовки риса. А вот с мясом можно и поэкспериментировать.
Возвращаемся к рецепту плова с фаршем.
Рис замачиваем в воде на полчаса. За это время мы пассеруем на подсолнечном масле лук и натертую морковь. Добавляем ложку томатной пасты, 100 гр воды и немного тушим все вместе.
Рис Девзира от ТМ «Жменька» тщательно промываем несколько раз, пока вода не будет прозрачной, затем сливаем ее. Рис смешиваем с тушеными овощами.
Затем в толстостенную кастрюлю или гусятницу укладываем слоями рис - фарш, рис - фарш. Заливаем кипятком в расчете 1:1. Ставим на огонь и, когда закипит, добавляем несколько зубчиков порезанного чеснока, соль, перец и специи, которые вы любите. Теперь можно все помешать и убавить огонь. Накрываем крышкой и варим до готовности. После выключения огня, дайте плову немного постоять накрытым. Вся оставшаяся влага впитается в рис окончательно. Вот и готов ленивый плов! Такой же рассыпчатый, как и настоящий плов с мясом. Приятного аппетита!
Существуют тысячи рецептов как готовить плов , однако любой плов готовится из двух составных частей: это мясная, рыбная или другая заправка (в среднеазиатском варианте «зирвак» или в иранском «гара»), и рис, или, значительно реже, другая крупа – пшеница, горох, кукуруза, маш. По сути, плов чем-то напоминает мясную рисовую кашу, первые русские толковые словари так его и определяли. Однако главное отличие плова от каши в том, что зерно для плова не варится, а тушится. Приготовление плова – настоящее искусство. Очень важно правильно подобрать правильный рис для плова – он не должен развариваться, зёрна должны легко отделяться друг от друга. Существует два главных варианта как приготовить плов , или две основные технологии приготовления плова – узбекская и азербайджанская.
Плов, рецепт приготовления которого предусматривает совместное приготовление зирвака и крупы, называется среднеазиатский или узбекский. Единственное исключение – самаркандский плов, который готовится по азербайджанской технологии. Различные рецепты плова возникают из-за выбора и комбинации зирвака, зерна, овощей, специй, последовательности закладки и продолжительности обработки продуктов, оговоренные рецептом плова. Как известно, в Азии обычно готовят плов из баранины . Рис для приготовления плова по среднеазиатской технологии должен быть специальный - это красный узгенский рис или «девзира». Обязательным овощем считается лишь жёлтая морковь. Из специй, как правило, используют зиру, красный перец, барбарис, чеснок, а также курагу, айву и изюм. Для узбекского плова очень важным является предварительное прокаливание масла. Традиционно используют смесь растительного (чаще хлопкового, реже подсолнечного, кунжутного) масла и животного жира (бараньего, козьего). Узбекский плов готовят исключительно в большом толстостенном чугунном, алюминиевом или медном казане, на открытом огне и на улице, потому что с последствиями прокаливания масла трудно справится даже очень хорошей вытяжке.
В азербайджанском (иранском или турецком) варианте плова заправка, «гара», и крупа готовятся по отдельности и соединяются лишь на общем блюде или даже на тарелке. Гара может быть мясной, рыбной, яичной, овощной. Почти во всех рецептах азербайджанского плова используются фрукты – алыча, гранат, абрикос и т.п. Например, плов из куры по-персидски готовят исключительно с гранатовым соком. Рис для плова всегда отваривают с маслом - сливочным или топлёным. В отличие от узбекского плова, азербайджанский плов подают не горячим, а чуть тёплым, но ещё с не застывшим маслом.
Здесь следует вспомнить турецкую поговорку «Сколько в мире существует мусульманских городов, столько в мире существует рецептов плова», и оговориться, что в разных странах можно найти массу вариаций, сочетающих оба способа приготовления плова. При этом сегодня самым распространённым вариантом плова всё же является узбекский плов. Соединяя в казане рис и мясную часть с овощами и специями, готовят плов из свинины (что в принципе невозможно в мусульманских странах), плов с курицей , плов из говядины – продуктов, которые не популярны в Средней Азии. Оригинальны вкусом обладает сладкий плов по-индийски с сухофруктами. В общем, выбирайте рецепт плова, приготовьте это замечательное блюдо и пусть вам будет вкусно! Как приготовить плов . Наши советы Рис для плова. Не используйте индийские или тайские сорта риса - басмати или жасмин. Они слишком мягкие, быстро развариваются и превратятся в кашу. Если вы не найдёте девзира или ошпар, возьмите итальянский рис, предназначенный для паэльи. Масло для плова. Используйте только рафинированное масло, ароматное масло будет заглушать запах плова. Специи для плова. Обязательными являются только кумин, острый красный перец и барбарис. Всё остальное – на ваш вкус.