Что попробовать в Грузии: традиционная кухня и вино. Грузинская кухня: национальные грузинские блюда Блюдо пихта
Грузинская кухня - это, конечно же, разнообразие и изобилие. Изобилие вкуса, продуктов, специй, ароматов. Хинкали, хачапури, лобиани - попробовать захочется все! И не надо себе в этом отказывать (потом будете жалеть)! Какой бы маршрут вы не выбрали, какие бы сувениры не планировали привезти, как минимум пара лишних килограммов вам обеспечена!
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ
Блюда грузинской кухни очень сытные, с большим количеством специй. Они просты в приготовлении и чрезвычайно вкусны. Любое можно приготовить самому, достаточно лишь немного потренироваться для наилучшего результата. Блюд много, они разнообразны, кухни Восточной и Западной Грузии немного отличаются, но есть несколько блюд, которые любят все и в любом уголке Грузии.
Хачапури
Хачапури - это лепешка с сыром. В каждой местности есть свои фирменные рецепты. По существу, отличаются лишь формой и расположением начинки. Классическими считаются мегрельские - круглая лепешка с начинкой внутри, а особенные по вкусу - аджарские в форме лодочки с яйцом, взбитым перед подачей. Хачапури готовят повсеместно, в любом, даже самом маленьком ресторанчике, вы обязательно встретите их в меню.
Закуски
Из закусок стоит попробовать:
- лобио: это отварная фасоль, заправленная специями;
- пхали: шпинат, листья свеклы и т.д., заправленные пряностями, грецкими орехами и соусом;
- аджабсандал: что-то вроде овощного рагу (обязательный ингридиент баклажаны);
- жареные баклажаны с чесноком и орехами;
- кучмачи: это субпродукты (куриные или свиные - желудки, печень, легкие), приготовленные на кеци - специальной глинянной сковороде;
Грибы на кеци, сулугуни на кеци. Что бы вы не выбрали - это обязательно стоит попробовать!
Не забудьте про мжавеули - всевозможные соления, и, конечно, сыр сулугуни.
Первые блюда грузинской кухни
Самые известные супы - харчо, чихиртма, мацвнис супи и хаши.
Харчо
варят из говядины, с добавдением риса, ткемали (слив), с чесноком, приправами. Суп получается очень густой, насыщенный и невероятно вкусный.
Чихиртма
- варится в основном из курицы, затем особым способом добавляется мука и яйца, и в результате получается очень необычная консистенция, похожая на хлопья, ну и разумеется приправы.
Мацвнис супи
- готовится из мацони. Это очень легкий суп, есть его особенно приятно в жару, причем и холодным, и теплым. Но, вкус у него достаточно специфический.
Хаши
- это практически жидкий холодец. Варится он из определенной части желудка и говяжьих ног, подается с чесноком. Суп с очень необычным вкусом, особенно хорош после бани в сочетании с рюмочкой чачи.
Соусы
Грузинская кухня
предполагает обильное употребеление соусов. И выбрать есть из чего!
Аджика
- острый соус из перца с чечноком и пряностями.
Ткемали
- варится из слив, заправляется специями и зеленью.
Сацебели
- из сладких перцев, помидор и специй.
Соус бажи
- считается более праздничным, готовится из киндзы, чеснока, приправ и грецких орехов, которые пропускаются через мясорубку. Разводится до консистенции густой сметаны. Подается, как правило с курицой.
Вторые блюда грузинской кухни
Хинкали
- это блюдо чем-то напоминает наши пельмени, только большего размера и сложены они с хвостиком кверху. Начинка мясная, чаще всего смешивается разные сорта мяса. Отличаются тем, что в фарш либо добавляют зелень, либо нет. У идеальных хинкали должно быть от 19 до 21 складочек сверху, так называемые "пупка". Едят хинкали руками, откусив, буквально высасывают сок. Соусы не употребляют, только черный перец. "Пупок" тоже не едят. Считается, что он безвкусен, к тому же, по количеству хвостиков можно посчитать количество съеденных хинкали. Из выпивки больше всего подходит пиво.
Безусловно, после подробного рассказа о хинкали, все что будет сказано ниже, уже не будет вызывать столь обильное слюноотделение, но все-таки в грузинской кухне еще достаточно вкусных блюд.
К примеру, жареный молочный поросенок или "гочи" по-грузински.
Мцвади
- по нашему шашлык, из разных сортов мяса.
Сациви
- холодное густое и пряное блюдо на курином бульоне, с орехами и специями.
Чахохбили
- тушеные кусочки курицы в томатном соусе, обильно сдобренное чесноком, специями и зеленью.
Цыпленок табака
, который укладывается определенным образом под гнет, в результате чего кости ломаются, и цыпленок приобретает характерную позу, со специями и чесноком.
Чакапули
- баранина, тушеная с тархуном и сливами.
Особенно стоит отметить блюдо домашней кухни с красивым названием "оджахури". Это жареное мясо с картофелем на кеци.
Мучные блюда
Хлеб
- называется "шотис пури", имеет вид удлиненной приплюснутой лепешки, стоит дешево и продается на каждом шагу. Особенно вкусен горячим с сыром!
Мчади
- это пресные лепешки, по форме напоминают наши котлетки, пекутся из кукурузной муки. Очень вкусны с сыром, иногда сыр запекается внутри в качестве начинки.
Стоит также попробовать гоми
- кукурузную кашу. (Не путать с Гоми - грузинской водкой).
Про хачапури
говорилось выше. Стоит сюда еще добавить пару слов о хачапури из слоеного теста (пеновани)
и ачме
- вареное тесто с сыром. Ачма очень интересное блюдо, которое однозначно стоит попробовать.
Грузинские десерты
Безусловно, в любом кафе или ресторане найдется сладкая выпечка на любой вкус. Можно блеснуть знаниями и употребить слово "намцхвари" - пирожное. А из традиционных сладких десертов стоит выделить:
- гозинаки
: мелко порезанные грецкие орехи, обжаренные в меду;
- чурчхела
: нанизанные на нитку орехи, которые несколько раз опускают в соус из винограда, развешивают, как белье на веревке, и оставляют в таком положении до высыхания.
Грузинские напитки
Очень вкусны напитки местного производства - лимонад
и пиво
. "Натахтари" и "Зандукели" - это основные производители, и, чаще всего, их вам предложат в ресторанах. Также лимонад этих компаний можно купить в любом магазине. Из вкусов особенно стоит попробовать сливочный "нагеби", тархун и виноградный "саперави".
Минеральной воды
большой выбор, обратите внимание на ликани и набеглави.
Пиво
представлено в большом оссортименте и разных производителей.
Среди алкогольных напитков на первом месте стоит вино
. Выбор вина огромен, советовать сложно, только методом дегустации можно найти самое-самое. В ресторане стоит попробовать домашнее вино - у него немного отличный от бутилированного вина вкус, и оно более хмельное.
Водка
и чача
в ассортименте.
И, последняя, но не по вкусу - это вода
. Из крана течет вкуснейшая вода из высокогорных родников, настолько холодная, что сводит зубы.
Ну а тем, кто только планирует свое путешествие в Грузию, можно посоветовать потренироваться в приготовлении некоторых национальных блюд. При всем разнообразии рецептов, которые можно найти на всевозможных кулинарных сайтах, хочется порекомендовать две книги. Первая - В.В.Похлебкин "Национальные кухни наших народов", где подробно и очень интересно рассказывается о особенностях, различиях и секретах. Вторая - Т.П.Сулаквелидзе "Грузинская кухня" с большим колическтвом рецептов самых популярных блюд. Пробуйте готовить и приятного аппетита!
Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один раз. Они объединяют в себе закавказские традиции, обычаи Причерноморья и Азии, имеют яркий вкус и аппетитный вид.
Среди основных особенностей грузинской кухни выделяют:
- Вкусное мясо без ограничений. При приготовлении используют как свинину и баранину, так и птицу, говядину.
- Супы без овощей. Вместо них во время варки к бульону добавляют сырое яйцо, специи и мучной соус.
- Обилие сыров. В каждой области Грузии изготавливают отдельный вид сыра.
- Соусы на любой вкус. Их подают ко всем блюдам и готовят только из свежих продуктов.
Чтобы не заблудиться среди огромного количества блюд национальной кухни Грузии, узнайте, что обязательно нужно попробовать во время отдыха в этой стране.
Мясная кухня
Знаменитое блюдо грузинской кухни. Питательные и сочные грузинские пельмени делают из свинины, говядины или телятины, реже – из баранины. Существует и вегетарианский вариант – для начинки используют варёную картошку, грибы и сыр. Попробовать хинкали в разных районах Грузии нужно обязательно, ведь у каждого региона свой рецепт и особенности готовки.
Традиционной список ингредиентов для хинкали:
- Пшеничная мука
- Чеснок
- Соль и пряности (кинза, красный перец, молотый кумин)
Мясо и сало пропускают через мясорубку, к фаршу добавляют мелко нарезанные лук с чесноком. Затем его заливают небольшим количеством водыперемешивают вместе со специями.
Для приготовления теста муку смешивают с водой и солью. Потом его максимально раскатывают, часто используя при этом специальные приборы, которые есть на кухне у каждой грузинской хозяйки.
Готовое тесто разрезают на квадратики и накладывают их один на другой, каждый раз посыпая мукой (таких слоёв должно быть не меньше 15). Фарш подготавливают заранее. Его накладывают в центр квадратика, сворачивая края теста гармошкой, как можно плотнее. Это самый сложный этап приготовления хинкалей.
Грузинские пельмени варят маленькими партиями, по 10-15 штук на протяжении 7-10 минут каждую. Затем бережно вынимают и подают блюдо на стол.
Сами грузины обычно обильно посыпают хинкали черным молотым перцем, но острота — особенность их кухни. Вам это делать не обязательно.
Вкус сочной мясной начинки в сочетании с нежным тестом оправдывает все сложности приготовления блюда.
Популярное грузинское блюдо из мяса и овощей. Традиционно запекается в глиняных горшочках. Его основу составляет свинина или баранина, из овощей используют картофель, баклажан, лук, помидор, фасоль или перец. В рецепт обязательно включен томатный сок и аджика, несколько зубчиков чеснока и различные специи.
Блюдо готовят в определённой последовательности, создавая каждый слой новым ингредиентом. Мясо и овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко крошат. Сначала в горшочек засыпают лук, затем картошку, баклажан, зелень, помидоры, перец и чеснок. Каждый слой промазывают аджикой и посыпают пряностями.
Чтобы мясо было максимально нежным и сочным, его выкладывают в горшочки в последнюю очередь.
Далее блюдо заливают томатным соком и отправляют в духовку. За время приготовления ингредиенты смешиваются, создавая уникальный вкус. Блюдо сытное и немного острое, имеет приятное послевкусие и на грузинском застолье подходит для любого приёма пищи.
Сациви с курицей
Блюдо дает возможность насладиться неповторимым вкусом запечённой птицы с пряным соусом грузинской кухни из грецких орехов. Обычно блюдо подают отдельно от гарнира, добавив немного зелени, едят с лавашем или лепёшками. Главная особенность – сациви едят холодным.
Как готовят?
Сначала курицу отваривают. Бульон процеживают, оставляют для дальнейшей заправки блюда. Затем запекают курочку до образования хрустящей корочки. Птицу разрезают на куски, разделяя кости и мясо.
Чтобы сделать соус, грецкие орехи измельчают до состояния крошки. Затем их смешивают со специями, тушёным луком и измельчённой гвоздикой. Полученную смесь заливают куриным бульоном, взбивают в блендере, добавляют гранатовый сок.
По консистенции соус получается похожим на сметану.
В конце мясо кладут в кастрюлю с соусом и ставят в холодильник.
Вегетарианские блюда
Множество национальных блюд грузинской кухни состоят только из овощей. Наиболее популярны в солнечной Грузии фасоль, баклажаны, помидоры, грибы и лук.
Существует множество вариантов и особенностей приготовления данного блюда, в зависимости от региона страны и наличия необходимых продуктов на кухне хозяйки. Но традиционно к фасоли (основной ингредиент) добавляют лук, чеснок, кинзу и специи, например, корицу, аджику, кориандр.
Перед тем, как начать готовку, фасоль замачивают в холодной воде на 8-12 часов. Затем её варят, добавив нарезанный лук. Во время варки бобы стают мягкими, и получают пикантный вкус.
Сделав огонь немного тише, фасоль в кастрюле частично разминают так, чтобы одна её половина была в виде кашицы, а вторая осталась целой. Помешивая, ее посыпают приправами и солью. После этого блюдо посыпают нарезанной кинзой и измельчённым чесноком. Через 15-20 минут лобио снимают с огня и дают немного настояться.
Полезное и необычное блюдо подают с кукурузной кашей, по-грузински ее называют «гоми».
Лобио относится к тем блюдам грузинской кухни, которые стоит попробовать обязательно.
Грузинские супы
Самый популярный суп из национальных блюд Грузии. Островатый привкус и неповторимый пряный аромат пробудят аппетит даже самого требовательного гурмана. Возможно, вы решите, что харчо вы уже пробовали ранее и не стоит на него тратиться на отдыхе. Тем не менее, этот суп стоит попробовать в Грузии, как минимум для сравнения. Поверьте, не все так однозначно.
Настоящий харчо можно попробовать только в Грузии. Ведь именно здесь в него добавляют тклапи – высушенное на тёплом солнце пюре сливы. Оно придаёт необычную кислинку блюду, обогащая его вкусовые качества.
Традиционно харчо готовят из говядины. Но повара, как в самой стране, так и за её пределами, иногда используют курицу и баранину.
Как готовят национальный грузинский суп?
Сначала говяжью грудинку нарезают и отваривают 1,5-2 часа, одновременно замачивая тклапи. Затем в получившемся бульоне вместе с говядиной варят рис. Попутно нарезают лук и острый перец, пропускают через мясорубку орешки.
После этого перец, орехи и чеснок стоит смешать и добавить в бульон. Туда же засыпать мелко нарезанную зелень. Все эти ингредиенты отправляют в кастрюлю к мясу, которое приправляют оставшимися специями и тклапи. Через 15 минут суп-харчо снимают с огня.
Суп, приготовленный практически без овощей, в этом его особенность. Это жирный бульон на говядине с зеленью, специями и, конечно же, чесноком. Во многих грузинских семьях это национальное блюдо едят на завтрак, вкуснейший хаши заряжает энергией на весь день. С таким составом – еще бы!
Для приготовления блюда используют говяжьи ножки, разрубленные вдоль на две части. В течение одного дня их держат на кухне в холодной воде, после чего кладут в большую кастрюлю и варят без соли, снимая пену по мере её появления. Когда мясо легко отделяется от костей, приступают к следующему этапу.
Сваренную говядину разрезают на несколько кусков, солят, бульон процеживают, возвращают на слабый огонь. В это время чеснок нужно истолочь, а зелень мелко нарезать. Затем ингредиенты смешивают с кусочками лаваша и добавляют в суп. Через несколько минут все могу насладиться аппетитным национальным грузинским блюдом хаш.
Нациоанльные десерты
Чурчхела
Национальное грузинское лакомство. Для изготовления этой полезной и вкусной сладости используют разные виды орехов и бадаги – специального виноградного сока.
Чурчхела бывает разных цветов и вкусов, поскольку каждый сорт винограда имеет свои особенности. Лакомство немного тягучее, приятно сладкое и очень мягкое.
Для приготовления этого десерта грузинской кухни используют:
- Виноградный сок
- Орехи (фундук, грецкий орех, миндаль)
- Пшеничную и кукурузную муку
В течение нескольких минут орехи прожаривают на сковороде, затем оставляют остывать. После очистки их нанизывают на толстую нить и развешивают в сухом месте, где есть доступ к солнцу.
Чтобы приготовить виноградный кисель для этого национального лакомства, часть сока варят на тихом огне. В это время ко второй (охлаждённой) части понемногу подсыпают муку, тщательно размешивая, не допуская появления комочков. Получившуюся смесь вливают к кипящему соку и варят до образования кашицы.
Каждую ниточку с орехами окунают в кисель и развешивают. Через два дня вкуснейший грузинский десерт готов к употреблению.
Поскольку в блюдо не содержит сахара и красители, чурчхелу в Грузии можно попробовать даже маленьким детям.
Грузинская выпечка
Хачапури
Безумно вкусные и очень популярные лепёшки с тягучим сыром, которые распространились далеко за пределами Грузии. При их приготовлении используют особый «молодой» сыр – имеретинский. Он отличается от всех остальных сортов своим необычным кисловатым, но при этом нежным вкусом.
Грузинские хачапури состоят из:
- мацони
- сметаны
- соли и сахара
- сливочного масла и соды
Перед приготовлением масло оставляют растапливаться, а сыр ненадолго оставляют в воде, чтобы сделать его менее солёным. К мацони добавляют соль и сахар, перемешивают и вливают растопленное масло. Постепенно всыпая муку, замешивают тесто.
В хачапури кладут измельчённый или натёртый сыр. Также в рецепте вы встретите сметану, немного масла и соли. Все ингредиенты перемешивают. Из теста формируют лепёшки, вовнутрь которых кладут сырную начинку. Затем выкладывают на сковороду и поджаривают до образования корочки.
Перед подачей хачапури смазывают сливочным маслом. Их едят руками, отламывая от лепёшки маленькие кусочки.
Испытать на себе все особенности изумительного вкуса хачапури вы можете не только в кафе, но и просто на улицах солнечной Джорджии.
И будьте готовы к тому, что порции в Грузии очень большие – практически всегда достаточно заказать одно блюдо на двоих. Так что за один прием пищи много не попробовать.
Закуски грузинской кухни
В основе этой закуски лежат овощи. Наиболее популярными являются пхали из грибов, свёклы, шпината и кабачка, зелёной фасоли и капусты. По консистенции закуска напоминает паштет, она занимает почётное место на праздничном столе.
Приготовление пхали происходит в два этапа:
- Овощи очищают и тушат до готовности. Ждут, пока они остынут.
- Пропускают овощи через мясорубку вместе с остальными ингредиентами: луком, кинзой, чесноком, грецкими орехами и специями. Формируют биточки, украшают.
Для украшения пхали часто используют зелень или гранат. Мягкая и охлаждающая закуска отлично сочетается с лобио, горячими лепёшками и национальными грузинскими винами.
Соусы
Грузины – мастера в приготовлении соусов, которые являются неотъемлемой частью грузинской кухни.
Баже — невероятно мягкий, душистый соус, который пропитывает мясо и рыбу, значительно обогащая их вкус. Его готовят из орехов, подают холодным.
В Грузии для приготовления баже используют:
- грецкие орехи
- кинзу
- чеснок
- хмели-сунели
- уксус
- специи (шафран, перец)
Сначала орехи измельчают до образования муки. Затем к ним добавляют холодную кипячёную воду, соль, уксус и специи. Все ингредиенты тщательно перемешивают, пропускают через блендер и ставят в холодильник.
Баже – универсальный соус, который подходит как к овощным, так и к мясным блюдам, он придаёт им пряный вкус и аромат.
Национальные блюда грузинской кухни – истинное наслаждение гурманов. Вкусного вам путешествия!
Похожие записи:
Блюда из рыбы занимают огромную нишу в гастрономическом мире. Рыбу используют в приготовлении большого количества вкусных и полезных блюд: в первую очередь, самостоятельных вторых, затем — супов и котлет, закусок, выпечки, салатов и даже пельменей. В зависимости от того, является рыба океанической, морской или пресноводной, рыбные блюда отличаются оттенками вкусов и запахов. Готовить ее можно по-разному: жарить на сковороде, отваривать, запекать в духовке, гриллировать, солить или употреблять в сыром виде. Из рыбы прокручивают фарш и в качестве начинки кладут его в пироги и запеканки. Азиатская кухня славится своими блюдами из рыбы, а особенно рыбными салатами,в которых часто присутствует сырая рыба. Замаринованная в уксусе и специях, она становится нежной, и ее приятно есть. К тому же такая рыба легко усваивается и подходит тем, кто считает калории. Большим кулинарным мастерством считается умение жарить морского обитателя с хрустящей корочкой: чтобы довести рыбу до готовности не требуется много времени, а для образования корочки необходима высокая температура, поэтому добиться идеального баланса могут только те, кто часто экспериментирует с видами кулинарной обработки рыбы. Приготовить из рыбы, а именно из лосося, семги и тунца, легко вкусные карпаччо и тимбал, сельдь — ключевой ингредиент самого популярного новогоднего салата, а, например, минтай в кляре остается одинаково вкусным как горячим, так и уже остывшим.
Грузинская кухня - одна из самых богатых кухонь мира. Несмотря на влияние европейских традиций и традиций народов Ближнего Востока, она невероятно самобытна, а многие блюда в ней уникальны. В грузинской кухне особенно вкусно готовят мясо и овощи. Например, национальный грузинский острый суп харчо давно варят во многих странах, а по рецептам на сайте сайт его несложно приготовить в домашних условиях, используя говяжий бульон, рис и по желанию грецкие орехи. Кухня западной Грузии славится домашними лепешками из кукурузной муки и чумизы, которые одинаково хорошо подходят к супам, вторым блюдам и закускам. Наряду с говядиной здесь едят баранину и домашнюю птицу. Страна славится своими блюдами из бобов, молодой крапивы, листьев шпината и свеклы. Важное место в грузинской кухне занимают соусы и приправы. Самые знаменитые из них: сациви, сацебели и ткемали. Известна Грузия и своими сладостями. Например, блюдом пеламуши, гозинаками и чурчхелой, которой традиционно закусывают крепкий алкоголь.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
100 рецептов грузинских блюд
Простой рецепт Хачапури с пошаговыми фотографиями. Очень просто и вкусно! В этом варианте Вы узнаете как приготовить хачапури не выпекая, а просто обжаривая на сковороде.
Шакарлама с миндалем - это очень вкусное традиционное восточное печенье с орехами. Во многих восточных странах шакарлама любима всеми - от мала до велика. Рекомендую и вам ее попробовать!
Чтоб сделать грузинское лобио еще вкуснее, стоит добавить мяса! Для ужина или обеда это горячее блюдо просто в самый раз. Смотрим этот простой рецепт лобио из фасоли с мясом - радуем своих близких.
Салат "Грузинский"
Хотите приготовить пикантный, острый и легкий салат? Тогда предлагаю вашему вниманию фирменный салат "Грузинский".
Очень полезное и сытное блюдо из грузинской кухни - прекрасный вариант для обеда или ужина. Вашему вниманию - классический рецепт красного лобио.
Любители грузинской кухни и не только оценят этот простой рецепт аджапсандали по-грузински - безумно вкусного, но не калорийного блюда из овощей!
Любителям кавказской кухни и вылазок на природу обязательно понравится рецепт шашлыка из курицы по-грузински. Шашлычок по этому рецепту получается просто изумительно сочный. Рекомендую!
Классика грузинской кухни - хачапури по-аджарски. Приготовить это вкуснейшее блюдо в домашних условиях не так-то просто, однако мой рецепт вам поможет успешно выполнить эту задачу.
Приготовить кебаб по-грузински в домашних условиях очень просто. Более того, вам не понадобится даже большое количество ингредиентов. Все очень легко и понятно.
Самое сложное в приготовлении хинкали - это сделать правильное тесто. Этот рецепт теста для хинкали я получил от владельца хинкальной в Санкт-Петербурге, так что можете не сомневаться, будет вкусно.
Вашему вниманию - разновидность ленивых хачапури. Ленивыми они зовутся потому, что жарятся на сковороде, а следовательно - готовить их гораздо быстрее. Тем не менее, вкус - изумительный.
Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински - специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют "толма", а не "долма", но какая разница - главное, чтобы вкусно было!
Огурцы по-грузински - необычная, оригинальная и очень вкусная закуска. Не знаю, действительно ли грузины готовят огурцы таким способом, но в моей книге рецептов этот рецепт называется именно так.
Помидоры по-грузински актуальны на любом столе, будь это праздник или будни. Удивите друзей и близких этой простой и безумно вкусной закуской!
Если вы хотите внести разнообразие в привычные вам блюда - приготовьте котлеты по-грузински. Рецепт очень простой, однако котлеты получатся необычные, оригинальные.
Грузия - страна, богатая широчайшим спектром свежих овощей и зелени. А это - благоприятные условия для приготовления различных салатов. Готовим грузинский салат с помидорами - вкусный и полезный.
Любителям пикантной кавказской кухни обязательно понравится сытное грузинское блюдо - чашушули из свинины. Не пугайтесь названия: приготовить это блюд довольно просто.
Как известно, аджика бывает не только красная, но и зеленая. Делается она из зеленого острого перца, отсюда и цвет такой. Дьявольски остро и божественно вкусно!
Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить замечательное грузинское блюдо - лобио с салом. Простое в приготовлении, бюджетное, но очень сытное и вкусное.
Рецепт куриной печени по-грузински поможет вам приготовить бюджетное, но очень вкусное блюдо для будничного обеда или ужин. Процесс приготовления очень простой, разберется каждый.
Моя любимая аджика - это аджика с орехами. Если в эту традиционную кавказскую приправу не добавить орехов, она и названия аджика не заслуживает. Настоящая аджика обязательно должна быть с орехами.
Кто бывал на Кавказе, тот наверняка слыхал о такой чудесной штуке, как сванская соль. Эта приправа с уникальным запахом и вкусом активно используется в кавказской кухне. Делаем сванскую соль дома!
Сациви - традиционное грузинское блюдо. Соус, который отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Я расскажу вам рецепт сациви из курицы.
Приготовить аджику из помидоров - очень просто. Эта закуска порадует любителей остренького. По классическому рецепту аджику готовят без помидоров, но мы ломаем традиции и приготовим свой вариант!
Для тех, кто не знает: бадаги - это спрессованный и сгущенный виноградный сок, используемый в грузинской кухне для приготовления ряда сладостей и десертов. Рассказываю, как сделать бадаги.
Очень вкусная летняя закуска: баклажаны с зеленью. Когда отдыхаем на даче, постоянно делаем такую. Рецепт очень простой и скромный, однако закуска получается - великолепная.
Готовить этот острый томатный соус меня научили грузины. Соус получается фантастически вкусный, словами просто не передать. Это нужно пробовать. Итак, делюсь с вами рецептом!
Традиционно блюдо грузинской кухни чахохбили готовится из другой птицы, однако сегодня наиболее популярны именно рецепты чахохбили из курицы. Показываю, как блюдо готовят настоящие грузины.
Еще одна вкуснейшая закуска грузинского происхождения - сациви с цветной капустой. Рецепт довольно простой, однако закуска получается - фантастически вкусная.
Одно из лучших грузинских блюд - это пхали из шпината. Вообще-то, пхали (или фхали, как некоторые говорят) можно делать не только из шпината, но сегодня я дам рецепт именно этой версии блюда.
Одно из вкуснейших кавказских блюд - это хашлама из говядины. По сути, это хитрый способ варки говяжьего мяса. Сделайте все строго по рецепту - и будете в восторге от результата.
Простой рецепт салата из зеленых помидоров поможет вам ответить на вопрос, что приготовить из этого вкусного необычного овоща. Рецепт грузинской традиционной кухни.
Баклажаны в Грузии невероятно популярны, и потому неудивительно, что там тоже делают баклажанную икру. Вашему вниманию - семейный рецепт баклажанной икры по-грузински от моего друга грузина Теймураза.
Рецепт традиционного грузинского блюда, лобио с аджикой, мне любезно подсказал мой хороший друг Теймураз, уроженец славного города Кутаиси. Штука получается невероятно вкусная - рекомендую.
Секрет приготовления хачапури - это хороший сыр и правильное тесто. Где купить сыр - ищите сами, а вот правильный рецепт теста для хачапури я вам подскажу.
Этот вкуснейший десерт наверняка пробовали все. Я расскажу и покажу, как сделать ореховые козинаки из грецких орехов в домашних условиях всего из трех ингредиентов: орехов, меда и сахара.
Чурчхела - традиционная восточная сладость, родом из Грузии. Ее готовят из виноградного сока и фундука или грецких орехов. Для загустения добавляют крахмал и кукурузную муку.
Всем любителям грузинской кухни обязательно стоит попробовать сациви из баклажанов. Это - холодной закуска из баклажанов с пикантной пастой, которая носит название сациви. Рекомендую попробовать.
Фасолевая похлебка - это очень вкусно и питательно. Испробуйте грузинский вариант приготовления этого блюда.
Любите ли вы лаваш так, как люблю его я? Если да, то вы непременно обрадуетесь известию, что вкуснейший лаваш можно приготовить в хлебопечке!
Чанахи - это традиционное грузинское блюдо из молодой баранины и овощей запеченных в горшочке. Как и вся грузинская кухня, чанахи имеет невероятный аромат и приятный домашний вкус.
Если через пол часа вы ожидаете гостей, а приготовить что-то изысканное уже совсем нет времени, то быстрые хачапури несомненно придут на помощь и приятно удивят ваших гостей.
Рецепт приготовления пхали из фасоли понравится всем любителям оригинальных, но доступных и быстрых в приготовлении блюд. К тому же натуральные составляющие добавят вам красоты и здоровья.
Приготовить шашлык по-грузински можно традиционно с помидорами, а можно сделать более оригинальный вариант. Очень вам рекомендую попробовать шашлык по-грузински с баклажанами. Вот рецепт!
Красная фасоль, приготовленная в горшочке, обладает непревзойденным вкусом и ароматом. Советую приготовить это блюдо, благо рецепт до безумия простой.
Каким бы хорошим не было лето, все равно все помидоры не успевают вырасти и вызреть. Поэтому их нужно спасать, то есть консервировать. Зеленые помидоры по-грузински - отличный рецепт!
Вашему вниманию - оригинальное, но доступное блюдо грузинской кухни, которое отлично подойдет к любому гарниру, но вкусно и само по себе. Бюджетное, но очень вкусное.
Сочетание ингредиентов в этом грузинском блюде может показаться вам странным и необычным, но, поверьте мне, такую потрясающую курочку вы еще никогда не пробовали, невероятно нежную и ароматную.
Сочная, вкусная и очень помидорная яичница по-грузински станет отличным завтраком. Это блюдо скорее можно назвать сезонным, так как только из свежих овощей получается это ароматное лакомство.
Харчо из говядины по-грузински - сытный и ароматный мясной суп. Приготовить его совсем несложно. При приготовлении харчо мы будем использовать много зелени, острый перчик, помидоры и рис.
Если вы неравнодушны к яркой и пряной кавказской кухне, если вы любите знаменитый соус сациви, то этот простой рецепт приготовления рыбы по-грузински вам обязательно понравится!
Этот суп харчо с помидорами немного отличается от классического варианта. Тогда сливового соуса не было в магазинах, потому мы готовили харчо с помидорами. Делюсь рецептом!
Предлагаю вашему вниманию невероятно вкусное, еще к тому же и диетическое блюдо грузинской кухни - мясо по-аджарски. Попробуйте приготовить его дома, и наслаждайтесь пользой и вкусом этого блюда.
Если вы еще не пробовали мясо по-грузински, то нужно обязательно наверстать упущенное. Сладковато-сливочный вкус нежнейшей свинины поразит даже искушенных гурманов.
Предлагаю вам рецепт настоящего грузинского харчо с грецкими орехами. Это такая вкуснотища, что вы обязательно будете готовить харчо именно так. Моих сыновей за уши не оттащишь от этого супа. Готовим!
Интереснейший рецепт грузинской кухни, в котором основную роль играют специи - как и во многих других тамошних блюдах. Курица по-аджарски - отличный вариант для любого праздника.
Рецепт омлета по-грузински незамысловатый, однако блюдо получается - очень даже вкусное. Это - любимый омлет моего мужа, им он зачастую начинает свой трудовой день.
Соус ткемали или сливовый соус на зиму - отличная заготовка. Кстати, готовить его можно не только зимой. Этот восточный соус подойдет к блюдам из мяса и птицы. Выходит ткемали сладковато-острым.
В Грузии, к сожалению, не была, но в ресторан ходила и там впервые попробовала этот грузинский хлеб. Не знаю насколько он похож на настоящий, но вообще очень вкусная вещь!
Этот салат не просто очень вкусный, но и невероятно сытный, поэтому голодным из-за стола точно никто не встанет. Разнообразьте свой праздничный таким вот необычным салатом по-грузински!
Сегодня мы приготовим салат из одного из самых ценных овощей, которые подарила нам природа - свёклы. Особенность данного рецепта в том, что свекла готовится способом, придуманным грузинским народом.
Национальное грузинское блюдо из фасоли, которое хоть раз стоит попробовать каждому. К тому же его можно отнести к постным и вегетарианским блюдам, так что оно подойдет абсолютно каждому.
Лимонад тархун - любимый лимонад моего детства. Так здорово, что его необязательно покупать в магазине. Тархун можно очень легко и просто приготовить в домашних условиях самому!
Вашему вниманию - весьма простой рецепт чахохбили в мультиварке. Как оказалось, приготовить это вкуснейшее грузинское блюдо в мультиварке очень легко, а получается оно удивительно вкусным.
Харчо в мультиварке - ароматный и очень питательный суп. Баранина делает этот суп исключительно вкусным. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт харчо в мультиварке - осилит даже новичок!
Шашлык из свинины по-грузински - звучит очень аппетитно, не так ли? Делюсь грузинскими секретами приготовления шашлыка, которые помогут вам приготовить фантастически сочный шашлычок из свинины.
Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить). Вашему вниманию-суп харчо из баранины.
Ткемали (Tkemali) - традиционный грузинский соус, который подают к блюдам из птицы, мяса и рыбы. Рецепт приготовления соуса ткемали согласно грузинским традициям - вашему вниманию.
Сацебели (груз. საწებელი) - традиционный грузинский соус с кисло-сладким вкусом, который готовят из фруктов и орехов. Рассказываю, как приготовить соус сацебели в домашних условиях.
Рецепт приготовления популярного грузинского супа Харчо. Как приготовить суп Харчо должен знать каждый уважающий себя домашний кулинар.
Вряд ли найдется человек, хоть раз, не слышавший о грузинской национальной кухне. Тем более что пропустить эту удивительную еду просто невозможно. Побывав в этой стране, будет очень сложно перепробовать все вкусные яство Грузии, так как их количество просто огромное. В погоне за дегустацией блюд, впоследствии вам придется потратить свое свободное время на пару месяцев в тренажерном зале, так как остановиться будет просто невозможно. Кавказская кухня по обыкновению богата травами, орехами, пряностями и сочным мясом, приготовленным различными способами.
История грузинской кухни
Существует старинная легенда. В день сотворения мира бог создал разные народы и созвал их для раздачи земли. Все народы пришли, не было только грузинов. Он еще раздал земель, но грузины так и не явились. Тогда он решил посмотреть, чем они занимаются. И увидел, что они целыми днями пили вино и вкушали разные блюда и благословили его за эти дары. Это очень понравилось богу, и он отдал жителям Грузии землю, которую сохранял для себя. А почвы этой земли были настолько плодородны, что на ней впоследствии произрастали очень вкусные яблоки, груши, виноград, гранаты, персики и множество видов пряных трав. Именно эти фрукты и травы сейчас являются незаменимой частью южной кухни.
Грузинские блюда
Все знают грузинские известные блюда, которые встречаются на каждом шагу. Это хачапури, хинкали, лобио, чахохбили. А также суп харчо, соусы ткемали и сацебели. Каждое блюдо имеет свою историю и уникальную рецептуру. Распространение получили не только вторые и первые блюда, но и выпечка, десятки видов соусов, сыры и знаменитые сладкие десерты. Широкий ассортимент кавказской еды представляют кафе и рестораны. И если вы боитесь пробовать кавказские деликатесы из-за их остроты и пряности, то попросите шеф-повара, сделать их не таким острыми. Повара в хороших заведениях всегда идут навстречу клиенту, и грузинские блюда могут быть поданы с учетом ваших предпочтений.
Особенности национальной кухни
Грузинская кухня имеет свои особенности, как и кухня любой другой страны. Плодородные земли и теплое и ласковое солнце делают урожай богатым, а пастбища полными сочной травы для домашней скотины. Основное отличие кушаний Грузии заключается в идеальном сочетании мяса, овощей и определенного количества пряностей и специй.
А также для приготовления еды часто используются необычные соусы, основной состав которых это домашние овощи и зелень. Иногда соусы готовятся даже из фруктов: винограда, сливы, алычи и даже из граната. Для придания пикантности и улучшения вкуса добавляют пряные травы.
Рецепты грузинской кухни
Каждый может приготовить самые вкусные блюда грузинской кухни. Для этого воспользуйтесь интернетом для поиска. Не составит особого труда, чтобы найти рецепты грузинской кухни с фото в домашних условиях. Любой поисковик вам тысячи вкусных рецептов на ваш выбор. Фотографии готовых блюд дадут вам понять, как кушанье будет выглядеть после приготовления на кухне, и понравиться ли внешний вид ваши родным и близким. Это актуально в случае с выпечкой. Ведь не только названия и вкус привлекает ту или иную выпечку. Очень важно насколько кушанье выглядит соблазнительным и желанным, чтобы попробовать его.
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми кулинарными яствами грузинской традиционной кухни, которые на фото выглядят очень заманчиво вкусно.
- Хлеб шотис пури – готовиться в больших длинных печах – тонэ, которые размещаются прямо на полу. Хлеб съедается быстро по причине его воздушности и вкуса. Приготавливается в виде лепешки длинной примерно 30см. Она особенно вкусна, когда ее подавать в горячем виде с посыпанным на нее сыром.
- – классическая хлебная лепешка, приготовленная из теста с сыром внутри, она печется почти в каждом доме.
- Мегрельский хачапури – отличие в том, что сыром посыпается также верх лепешки.
- – самый вкусный и аппетитный вид. Тесто приготавливается в форме отрытой маленькой лодки, внутри которой размещаются кусочек масла, сыр и яйцо.
- Пеновани самые популярные хачапури в России. Представляют собой слоеную булочку с сыром внутри.
- Лобиани – мучной слоеный пирог, слои которого промазываются сыром и маслом. Очень аппетитное и сытное южное кушанье.
- Кубдари – вкуснейший и сытный пирог с мясом или фаршем. А также добавляются в большом количестве традиционные острые приправы и травы.
Такие аппетитные рецепты грузинской кухни, особенно, если имеются подробные фото, может приготовить любая хозяйка в домашних условиях. Удобно, что ингредиенты для приготовления очень доступные и простые, приобретаются в любом магазине.
Меню кавказской кухни
Грузинское меню очень разнообразное. Мясо, которого очень много, прекрасно дополняют свежие и тушеные овощи. Этот тандем не так сильно нагружает желудок, как если бы пришлось кушать мясо отдельно. Овощная клетчатка способствует перевариванию и хорошей работе кишечника. Кроме основных блюд в меню грузинской кухни входят еще сладкие десерты, которые уже полюбились многим поклонникам кавказской еды.
Грузинский сникерс или . Очень вкусный и сытный десерт. Грецкие орехи, фундук или вяленые фрукты насаживают на нитку и заливают сладким сиропом. Сироп готовиться из виноградного сока – бадаги. В результате получается длинная, немного тягучая конфета.
Меню грузинской кухни предлагает сотни блюда для каждого искушенного гурмана. Любой найдет себе в этом разнообразии любимое кушанье.
Простые и вкусные рецепты
В интернете имеется описание многих различных рецептов. В том числе простых и вкусных грузинских блюд с фото. Немного терпения и у вас на столе появится заманчиво пахнущие котлеты или же рагу из птицы. Предлагаем попробовать приготовить традиционное грузинское блюдо под названием Харчо. Этот сытный суп придется по вкусу любителя мяса и разнообразит ваш обеденный стол. Он готовится из риса, и свежей говядины, с добавлением орехов, большого количества зелени и свежих овощей. Но основная изюминка этого блюда в его уникальной заправке. Это пюре, приготовленное из ткемали – придает супу особую пикантность и яркость. Его подают как первое, так и второе блюдо, так как очень густой, наваристый и сытный.
Рецепт харчо от грузинских поваров
Для приготовления понадобиться:
- вырезка говядины или окорок – 400 гр.,
- морковь, болгарский перец и помидоры – по 2 шт.,
- картофель – 3 штуки,
- рис -1 стакан,
- репчатый лук 2-3 головки,
- растительное масло,
- пюре ткемали,
- грецкие орехи 100 гр.,
- пряные травы,
- соль.
Режем и обжариваем мясо на растительном масле в сковороде или сотейнике. Потом каждые 5 минут добавляем поочередно: лук, морковь, помидоры, перец. Постоянно помешиваем. Затем уменьшаем огонь и добавляем рис, картофель и воду. Варим до готовности риса и картофеля. Заправляем пюре ткемали, орехи, травы, солим и оставляем еще на 5-7 минут. И вот ароматный суп Харчо готов. Вот так готовится простое и вкусное блюдо, используя рецепты с фото. Постарайтесь включить это, почти праздничное, блюда в ваше меню и ваши близкие будут вам благодарны.
Первые грузинские блюда
Кроме популярного супа Харчо спросом пользуются и другие рецепты первого блюда грузинской кухни. Рецепты, которые становятся все популярнее в России с каждым годом. Это известные и знаменитые Хаши и Чихиртма. Попробуйте добавить себе эти супы в свое меню или рацион.
Чихиртма – это легкий, но очень сытный суп. Он готовится из мяса курицы, муки из кукурузы, яиц, специй и зелени. Этот суп удивителен тем, что в нем отсутствует овощная гуща и не используется картофель или крупа. Суп загущается непосредственно мукой, и добавляются яйца. А чтобы они не свернулись и не рассыпались, их подкисляют соком свежего лимона. Для гурманов, уставших от тяжелых и жирных борщей, этот суп может устроить настоящий праздник.
Основные особенности супа Хаши заключаются в самом виде супа, который похож на разбавленный холодец. Это, по сути, своеобразный бульон, который варится примерно 9 часов из говяжьей ноги. Обычно, его заправляют душистым чесноком, и свежей зеленью. Очень много грузин использует его как средство от похмелья после затяжных застолий. Иногда в суп добавляют немного овощей для вкуса, перец красный или соленый огурец.
Первые блюда грузинской кухни подаются с зеленью или сметаной. Или добавьте нарезанные и обжаренные баклажаны. Вариантов разнообразить вкусные и полезные супы много.
Вторые блюда грузинской кухни
Кто из грузин не любит мясо. Самые известные грузинские кушанья готовятся с использованием мяса. Можете посмотреть на любой грузинский стол – он буквально ломится от мясных закусок и блюд. История грузинской кухни насчитывает не одно тысячелетие и некоторые вторые блюда стали традиционными не только на Кавказе, а уже на всем материке.
Перечислим вторые кушанья, которые являются привычными для грузинов:
Вот так быстро и не используя дорогие продукты, готовиться почти праздничное второе блюда грузинской кухни.
«Для пикантности сациви можно добавить домашние соленья: помидоры, лечо или маринады.
Горячие грузинские блюда
В холодную долгую зиму всегда хочется чего-нибудь мясного и непременного горячего. Грузинская кухня изобилует такими рецептами. По ним можно накрыть стол на праздник. А можно готовить на каждый день и ваша еда станет разнообразнее.
- курицу разделываем, моем и сушим,
- после подрумяниваем на сковороде с двух сторон, без масла,
- нарезаем лук и перец полосками,
- обжариваем лук и слегка припускаем перец, добавляем все к мясу,
- снимаем кожуру с помидор, режем и добавляем к мясу,
- томим под крышкой в течение 35-45 минут,
- добавляем зелень и приправы, солим и оставляем еще минут на 5.
- чахохбили готово
Чахохбили подают с фасолью, отварным картофелем или рисом.
«Для густоты чахохбили добавьте мучной соус, приготовленный из муки и подсолнечного масла»
Лучшие грузинские горячие блюда получили широкое распространение на российских кухнях. Кроме чахохбили, хозяйки предпочитают готовить еще множество кушаний. И необычные чакапули, и очень калорийное борано, и мцвади – разновидность шашлыка.
Грузинские закуски
Кулинария богата также и различными закусками. Они приготавливаются из продуктов, которые выращивают сами: овощи, бобовое зерно, специи, орехи и молочные продукты.
Популярные закуски:
Еще одна популярное лакомство Грузии кулинарии называется Каимаги. Напоминает йогурт или сметану, имеет своеобразный весьма яркий и насыщенный вкус. Приготавливается из молочных продуктов и подается с лепешками и сыром. Это кушанье не только вкусное, но еще и полезное.
Одна из распространенных закусок – . Готовятся они из овощей огромного количества трав и десятка приправ. Очень часто используются свежие томаты, стручки фасоли и хрустящий зеленый перец.
Сейчас сложно найти оригинальный рецепт от грузинских поваров, так как все они претерпели многочисленные изменения. Каждый меняет рецепт в сторону своих вкусовых предпочтений. Если вы желаете попробовать настоящее грузинское кушанье, то обязательно посетите эту замечательную страну. Там вы не сможете попробовать каждое национальное яство, но самые популярные точно отведаете. Пробовать традиционные блюда лучше на их родине и там где оно готовится, соблюдая оригинальную рецептуру.
Если для вас не представляется возможным посетить Грузию, в таком случае поищите в своем городе настоящий грузинский ресторан или кафе. Обязательно убедитесь, что блюда готовиться по оригинальным рецептам, и что их готовит именно грузин. Только так вы по-настоящему насладитесь всей изысканной гаммой вкуса оригинальной грузинской кухни.