Рецепт вкусной яичной домашней лапши. Яичная лапша – шесть рецептов, как приготовить домашнюю лапшу своими руками. Классический рецепт теста на домашнюю лапшу на яйцах
Для варки лапши понадобится большое количество кипящей воды или бульона. В закипевшую жидкость всыпают сразу всё количество лапши и тут же перемешивают, чтобы не слиплась. Варить - в зависимости от размера и толщины лапшички. Яичную лапшу варить быстрее обычной, 3-4 минуты.
Как просто сварить лапшу
![](https://i0.wp.com/timeboil.ru/img/site/macaroni/lapsha2.jpg)
Как готовить лапшу с креветками
ПродуктыЛапша - 50 грамм
Креветки очищенные - 200 грамм
Петрушка - 1 небольшой пучок
Сладкий болгарский перец - 1 штука
Лимон - половина
Консервированный зелёный горошек - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Как приготовить лапшу с креветками
1. Вскипятить 1 литр воды.
2. Всыпать в закипевшую воду лапшу, варить 5-7 минут, переложить на дуршлаг и промыть под проточной водой.
3. Вскипятить 1 стакан воды в кастрюле, выложить креветки и варить 3 минуты после закипания.
4. Немного остудить креветки и очистить от панциря.
5. Болгарский перец помыть, вырезать плодоножку, очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами.
6. Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить лапшу и жарить 2 минуты, помешивая.
7. Выложить креветки, перец, зелёный горошек и перемешать, жарить ещё 2 минуты.
8. Петрушку помыть и мелко нарубить.
Подавать лапшу с креветками, посыпав сверху рубленной зеленью.
Фкуснофакты
Исторически сложилось, что в России лапша - это то, что "вешают на уши". Длинные, с круглым сечением или плоские макароны, иногда довольно толстые. Поэтому довольно сложно спутать лапшу с вермишелью - мелкими и тонкими макарошками, потому называемые ещё "паутинка". На деле же производители и продавцы повсеместно лапшой называют и вермишель, и даже "лапшу быстрого приготовления" (Доширак или Роллтон), и макаронные изделия в целом, но под классической лапшой изначально подразумевается конкретный продукт. Это важно, потому что настоящую лапшу нужно обязательно варить, и не 1-2 минуты, как вермишель, а 5 минимум. Если перепутать, блюдо будет испорчено.
Один из видов лапши - плоские макароны фетучини
Лапша бывает тонкой и толстой. Тонкая обычно продаётся в магазинах в сухом виде, толстая для лагмана - в охлаждённом или замороженном виде. Общее правило - чем толще лапша, тем дольше её варить, а вот длина и ширина этих макарон не влияет на время варки: если самое толстое место сварилось до мягкости, значит лапша полностью готова. Чтобы убедиться в готовности, вилкой отловите в кастрюле 1 лапшинку, подуйте на неё и попробуйте. Если и намёка на жёсткость нет - значит лапша сварена.
Самая вкусная лапша на гарнир - из твёрдых сортов пшеницы без добавления яиц. Такая лапша послужит рассыпчатым гарниром, не слипнется при варке и дополнит любые блюда, особенно с соусом. Но иногда лапшу берут чтобы слегка разварилась и впитала в себя вкусы других продуктов блюда - тогда можно покупать лапшу подешевле, с яйцами, она будет мягче первосортной, но с другими продуктами будет сочетаться органично.
Рецепт супа с лапшой
ПродуктыЛапша - 50 грамм
Соевый творог Тофу - 100 грамм
Имбирь - 2 кусочка
Свежая кинза - 2 стебля
Перец чили - 1 штука
Чеснок - 1 зубец
Овощной бульон - 1 литр
Соевый соус - 2 столовые ложки
Грибы шампиньоны - 100 грамм
Морковь - 2 средних
Лимонный сок - от четвертинки лимона
Как готовить тайский суп с лапшой
1. Овощной бульон влить в кастрюлю и поставить на огонь.
2. Добавить кинзу, перец, чеснок и имбирь.
3. Довести бульон до кипения и варить 25 минут на тихом огне, прикрыв крышкой.
4. Сыр тофу порезать, выложить в миску, залить соевым соусом и оставить на полчаса.
5. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, выложить лапшу.
6. Варить лапшу 5-7 минут, затем выложить на дуршлаг, дать стечь воде и разложить по тарелкам.
7. Овощной бульон процедить, вернуть на огонь.
8. Морковь натереть на крупной тёрке, шампиньоны помыть и нарезать пластинками.
9. Добавить в овощной бульон Тофу с соевым соусом, морковь и шампиньоны, варить 5 минут.
10. Залить получившейся смесью лапшу, сбрызнуть лимонным соком.
Подавать тайский суп с пшеничной лапшой, украсив листьями кинзы.
Автор/редактор - Лидия Иванова
Время чтения - 5 мин.
Яичная лапша - это простое блюдо, которым вы сможете порадовать своих домашних. Во-первых, она гораздо вкуснее готовой, что продается в магазине. Во-вторых, при правильном приготовлении подсушенная лапша может храниться довольно долго. А в-третьих, применить ее можно по-разному: и в куриный супчик, и в лагман, и просто на гарнир к любому мясу. Так что берите вдвое больше продуктов, чем сказано в любом рецепте, и замешивайте. Времени на двойную порцию уйдет ненамного больше, а вот запас вам точно пригодится.
Яичная лапша готовится обычно из муки, полученной из зерен твердых сортов пшеницы. Это важно, ведь лапша должна быть довольно плотной и не раскисать в бульоне.
Приступая к приготовлению лапши, готовьтесь к довольно интенсивным нагрузкам. Если вымесить тесто нежно, не набивая его мукой, то готовые изделия быстро потеряют форму. Секрет хорошей лапши именно в долгом и качественном замесе.
Домашняя яичная лапша может быть разной толщины. Это зависит от ваших предпочтений, а еще от того, где вы ее хотите применить. Так, для лагмана она довольно широкая, а для куриного супа нужна самая тоненькая, как ниточка.
Именно такую лапшу любили катать наши прабабушки, такую постараемся сделать и мы.
Тесто для лапши - вопрос импровизационный. Нет никаких точных мер и весов. Примерно нужно ориентироваться так: на 1 яйцо рекомендуют брать 100 г муки, хотя фактически уходит больше. Вода добавляется в пропорции такой: на 6 яиц – 150 г. Соль можно класть, а можно обойтись и без нее, тогда куриный бульон нужно будет хорошо посолить перед закладкой лапши.
Если для раскатки домашней лапши используется готовая машинка –лапшерезка, то соль добавлять не желательно. Нерастворенные кристаллики способны повредить гладкую поверхность валов на машинке. И тем более соль недопустима в лапше на одних яйцах, потому что без воды она точно полностью не разойдется.
Итак, приготовим продукты:
- 6 яиц;
- три четверти стакана холодной воды;
- мука;
- соль - большая щепотка.
Приступаем к замесу.
- Старинный способ замеса лапши предусматривал горку муки, в углубление которой выбивались яйца и добавлялась соленая вода. Постепенно с краев подсыпалась мука, и так замешивалось тесто. Способ хорош, если есть навыки работы с тестом. Но проще взять миску, развести в ней соль в воде, разбить яйца и добавлять муку, чтобы получилось густое тесто.
- Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и начинать месить так интенсивно, чтобы в него вошло как можно больше муки. Чем круче тесто, тем плотнее потом будет лапша.
- Упругий и плотный шарик теста положить на стол, прикрыв миской или влажной салфеткой.
- Через полчаса его можно делить на части и раскатывать скалкой. Катать следует максимально тонко, подсыпая под скалку муку. Идеальный пласт - не больше 0,5-1 мм, а то и тоньше.
- Готовые листы теста разложить на бумаге для подсушки или просто развесить на спинках стульев, подложив бумагу, на ручке духовке или просто оставив на столе.
- Как только лист подсохнет (но не начнет ломаться!), его следует свернуть трубочкой, приплюснуть и аккуратно тонким ножом нарезать по возможности самыми узкими полосками.
- Нарезанную лапшу посыпать мукой, перемешать, растрепать, положить на противень и дать высохнуть при комнатной температуре. Если будет излишек муки - не страшно. Подсохшую лапшу просто положите небольшими партиями на сито и просейте ненужное.
Хранить продукт можно в сухом виде довольно долго, положив в полотняный мешочек или жестяную либо картонную коробку.
Как сделать без воды
Приготовить яичную лапшу можно на одних яйцах, без добавления воды. Лапша от этого только выиграет. Раскатывать такое тесто нужно тщательнее, ведь оно более упругое и неподатливое. Но если дать ему перед раскаткой отлежаться, то активизируется мучная клетчатка, тесто приобретет гладкость и шелковистость, и месить его станет легче.
Итак, в миску нужно разбить три яйца, всыпать ложечку соли и хорошо перемешать до растворения кристалликов. Влить готовый состав в муку и вымешивать тесто обычным способом. Нарезать и сушить по алгоритму, описанному выше.
На желтках
Иногда выпечка или иное блюдо предусматривает использование только белков. Куда деть желтки? В лапшу! Она получится очень яркой, желтой, вкусной и к тому же от нее суп никогда не мутнеет.
На приготовление такой вкуснейшей лапши уйдет 6 желтков, пара ложек растительного масла и 250 г муки.
В углубление в муке положить желтки, влить масло, размешать от краев и начинать собирать в комок сначала вилкой, а потом месить руками. Хорошо вымешанное тесто отложить, чтобы отдохнуло, и раскатывать, как обычно.
Готовим с использованием молока
Обычно для суповой засыпки лапшу готовят на воде и яйцах. Молоко добавлять при замесе не рекомендуется, так как при отваривании такая лапша дает муть бульону.
Помутнение не страшно, если вы планируете использовать вашу заготовку для второго блюда или для лагмана. Тут можно посоветовать обычную рецептуру лапши с яйцами и водой, заменяя воду молоком. В этом случае на 6 яиц нужно взять неполный стакан молока, щепотку соли и муку. Готовится такая лапша как обычно, а на вкус она очень нежна. Прекрасный выбор для качественного гарнира!
Яичная лапша для супа
Яичная лапша состав может иметь разный, но в суп лучше добавлять нетолстые, тонко раскатанные и густотертые изделия. Чем меньше в их составе будет разных добавок, тем лучше - все приправы, вкусовые добавки и зелень лучше положить в тарелку. Не годятся в качестве ингредиентов к такой лапше молоко и сметана - как сказано выше, они портят вид бульона, да и дают излишнюю мягкость тесту. В данном случае она ни к чему.
Поэтому для суповой лапши лучше взять просто яйца, побольше муки и запастись терпением на период замеса неподатливого теста.
Для лагмана
Лагман традиционно готовится из специальной лапши. Можно, конечно, сделать побольше обычной и нарезать ее потолще. Но если готовить настоящую, как делают это в Средней Азии, то потребуется немного сноровки и опыта.
Лапша для лагмана должна быть упругой, не твердой, но при этом и не мягкой. Отваренная, она не должна менять свой вкус, даже если ее подогреть.
Итак, для приготовления узбекской лапши нужно взять:
- 2 яйца;
- полтора стакана воды;
- чайную ложку соли;
- примерно 800 г муки.
Алгоритм действий такой:
- Замесить тесто до однородного и плотного состояния. Когда тесто готово, дать ему полежать с час под полиэтиленовой пленкой, после чего приступать к вытягиванию.
- Лагман - это лапша, которую не режут, а вытягивают длинными и достаточно толстыми жгутами. Чтобы было проще работать с тестом, в него добавляют содо-солевой раствор (на полстакана воды 1 ч. ложку соли и пол-ложки соды). Смочив руки в полученном составе, немного пошлепывают ими тесто и начинают втирать раствор. Время от времени смачивая руки, вытягивают тесто в жгуты, снова собирают в комок и вновь вытягивают, чтобы полностью смочить заготовку.
- К этому моменту тесто станет более эластичным и готовым к вытягиванию. Его кладут на доску, слегка расплющив, нарезают на полоски и снова отставляют, переложив полоски на смазанный растительным маслом противень.
- Минут через двадцать полоску можно тянуть. Пропуская между пальцами, ее немного скручивают, делая тонкий жгут, примерно с карандаш толщиной. Таким же образом поступают и с остальными полосками теста.
- Готовую лапшу перекладывать спиралью на поднос, смазанный маслом.
Отваривают лапшу в подсоленной воде.
- Как бы вы ни старались просеять лапшу, немного муки на ней все равно сохранится. Она может ухудшить вид бульона. Поэтому перед погружением изделий в суп подогрейте до кипения немного воды в другой кастрюле и на несколько секунд опустите их туда. Мука смылась - лапшу можно откидывать и класть в суп. Можно промывать ее таким образом, опуская в воду прямо в дуршлаге.
- Если обычную муку высшего сорта заменить более грубой первосортной, то лапша будет более полезная - в ней сохранится больше витаминов и минералов. Воду можно заменить минералкой.
- Чем свежее яйца, тем более эластичным получается тесто.
- Для резки лапши нужно иметь очень острый нож.
- Качество домашней лапши напрямую связано со временем замеса. Чем дольше месишь, тем лучше.
Яичная лапша – полезная домашняя заготовка, которая всегда придется кстати. Готовьте ее впрок и точно не пожалеете!
Рецепт приготовления домашней яичной лапши:
Чтобы приготовить домашнюю лапшу, потребуется замесить достаточно крутое тесто. Поэтому, чтобы немного облегчить этот процесс можно воспользоваться кухонным комбайном.
Итак, в чашу комбайна установите насадку пластиковый нож (если вдруг такого нет, тогда возьмите металлический, в данном случае это не столь важно). Пересыпьте в чашу просеянную муку и добавьте соль.
Вбейте два целых куриных яйца и влейте столовую ложку растительного масла.
Включите комбайн и перемешайте всё содержимое. На выходе должна получиться крупная влажная крошка. Если вдруг яйца были слишком маленькие, и тесто получилось очень сухое, тогда можете добавить совсем немного воды, буквально столовую ложку.
Полученную крошку выложите на рабочий стол, соберите её в цельный комок. Помесите тесто 1-2 минуты, накройте его полотенцем и оставьте на 10 минут для «отдыха».
После отдыха очень тщательно вымесите тесто. Месите его в течение 7-10 минут, оно должно стать гладким и однородным, но при всём этом яичное тесто для лапши должно быть достаточно плотным, поэтому во время вымешивания стол припыляйте мукой.
Готовый колобок теста заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1-2 часа. За это время тесто отдохнет и с ним будет значительно легче работать.
После отдыха достаньте тесто из холодильника и разделите на 2 части.
Одну часть заверните обратно в плёнку и отложите в сторону. Вторую часть яичного теста выложите на присыпанную мукой доску и очень тонко раскатайте (толщина должна быть 1 мм).
Раскатанный пласт разрежьте на полоски шириной около 4-5 см.
Присыпьте полоски мукой и сложите их стопкой друг на друга.
Нарежьте лапшу толщиной в несколько миллиметров или любой другой толщиной, только учтите, что во время варки лапша немного увеличится в размерах. Нарезанную лапшу слегка присыпайте мукой, чтобы она не слипалась.
Можете её сразу же отварить, а, если собираетесь хранить, тогда просушите лапшу при комнатной температуре в течение нескольких часов или более (в зависимости от влажности в помещении) до ломкого состояния. Просушенную лапшу сперва выложите в сито и хорошенько потрусите, чтобы избавиться от остатков муки, а после переложите в полотняный мешочек или в любую емкость с крышкой.
Кстати, это тесто очень универсально и, по желанию, из него вы можете сформировать пасту любого другого вида.
Также, если вы любите лазанью и каннеллони, то это тесто прекрасно подходит для приготовления этих блюд.
Вот и всё – домашняя яичная лапша готова!
Рецепты приготовления домашней яичной лапши и соусов к ней.
В последнее время домохозяйки не торопятся приобретать продукты быстрого приготовления. Сейчас многие являются приверженцами правильного питания и экологичности. Именно поэтому на пике популярности домашняя яичная лапша.
Как и сколько варить домашнюю яичную лапшу?
Конечно, это блюдо сложно назвать низкокалорийным, так как готовится оно из пшеничной муки с добавлением яиц. Лапша получается очень сытной и вкусной.
Ингредиенты для приготовления яичной лапши:
- 2 яйца
- 0,5 кг пшеничной муки
- Немного воды
Рецепт приготовления лапши:
- Смешайте яйца с мукой и влейте воду. Постоянно перемешивайте массу. Необходимо чтобы получилось очень густое тесто, как на пельмени.
- Раскатайте массу в очень тонкий пласт. Примерная толщина 1-2 мм. Для этого можно использовать специальное устройство, которое применяется при приготовлении пасты.
- Нарежьте лапшу широкими полосками и дайте подсохнуть на воздухе. Вам понадобится около 24 часов, чтобы полоски полностью высохли.
- Варить лапшу совсем просто. Необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Всыпьте в воду соль и погрузите лапшу. Время приготовления лапши 3 минут.
- После этого жидкость сливается, а в лапшу добавляется сливочное масло.
Рецепт домашней яичной лапши с говядиной
Готовится блюдо достаточно долго, но вкус вас порадует. Для этого блюда отдельно готовится мясная подлива и непосредственно лапша.
Ингредиенты для подливы:
- 0,5 кг вырезки говядины
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 30 г томатной пасты
- Соль и специи по вкусу
Ингредиенты для лапши:
- 200 г муки
- 2 яйца
- Мелкая соль
- 20 мл растительного масла
Рецепт:
- Начните приготовление с мясной подливы, так как варится она достаточно долго. Нарежьте мясо кусочками и отварите в подсоленной воде 1,5 часа.
- Пока варится мясо, приготовьте лапшу. Для этого смешайте масло, соль, яйца и муку. Необходимо чтобы тесто было крутым. Раскатайте его в тонкий пласт и нарежьте узкими полосками. Дайте постоять 30-50 минут.
- Отварите лапшу в подсоленной воде.
- Слейте воду с мяса и покрошите мясо соломкой. Влейте в сотейник масло и бросьте в него нарезанный лук, тертую морковь и мясо. Обжарьте до золотистости и введите томатную пасту.
- Разбавьте мясо бульоном и еще немного проварите. Добавьте специи и соль, смещайте мясо с лапшой.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/4d7caacbc80f47b4c80e0e57cfc9f905/domashnei-yaichnoi-lapshi-s-govyadinoi.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/4d7caacbc80f47b4c80e0e57cfc9f905/domashnei-yaichnoi-lapshi-s-govyadinoi.jpg)
Это традиционное японское блюдо, которое обожают во всех странах мира. Лапшу можете приготовить самостоятельно или приобрести в супермаркете.
Ингредиенты:
- 250 г готовой яичной лапши
- Соль и специи
- 150 г очищенных креветок
- Зеленый лук, чеснок
- Соевый соус
- Растительное масло
- Сок лайма
Рецепт:
- Отварите лапшу на протяжении 2 минут в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
- Влейте в сковороду масло и обжарьте в нем чеснок с зеленым луком. Влейте соевый соус и всыпьте креветки.
- Потушите морепродукты в сковороде 3-5 минут. Введите в креветки лапшу и немного сока лайма. Проварите 2 минуты и подавайте к столу.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/165d34bf60db2c7200eaa7ca8341a09e/domashnyaya-yaichnaya-lapsha-s-krevetkami.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/165d34bf60db2c7200eaa7ca8341a09e/domashnyaya-yaichnaya-lapsha-s-krevetkami.jpg)
Домашняя яичная лапша с курицей и овощами: рецепт
Готовится блюдо достаточно быстро. Для этого вам понадобится немного времени и продукты. Лапшу можете предварительно приготовить самостоятельно или приобрести.
Ингредиенты:
- 270 г готовой лапши
- 0,5 кг куриной грудки
- 1 яйцо
- По 1 луковице и моркови
- Соль, специи
- Соевый соус
- Растительное масло
Рецепт:
- Разогрейте масло и влейте взбитое яйцо. Постоянно помешивайте.
- Нарежьте куриную грудку тонкими полосками и выложите на сковороду. Добавьте лук и морковь. Влейте соевый соус и потушите.
- Отварите лапшу и добавьте к курице. Проварите пару минут.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/15cd93510c2c77de0cd394db6a102a92/domashnyaya-yaichnaya-lapsha-s-kuricei-i-ovoshami.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/15cd93510c2c77de0cd394db6a102a92/domashnyaya-yaichnaya-lapsha-s-kuricei-i-ovoshami.jpg)
Это классическое сочетание. Такое блюдо обожают во всех страна мира. Вкус очень нежный с характерным ароматом грибов.
Ингредиенты:
- 250 г лапши
- 300 г шампиньонов
- По одной луковице и моркови
- Соль, специи
- Растительное масло
- 100 мл сливок
Рецепт:
- Обжарьте на растительном масле грибы вместе с овощами. Постоянно помешивайте массу. Введите соль, специи и сливки. Потушите 5-7 минут.
- Отварите лапшу в подсоленной воде и добавьте немного сливочного масла.
- Добавьте лапшу в сковороду с грибами и овощами и тушите 2 минуты.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/a87247de3c0317e8f928689de6136f30/domashnyaya-yaichnaya-lapsha-s-gribami.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/a87247de3c0317e8f928689de6136f30/domashnyaya-yaichnaya-lapsha-s-gribami.jpg)
Свинина – высококалорийное мясо, которое не очень любят в Японии. Поэтому на родине яичной лапши и ее редко готовят со свининой. Выбирайте нежирные сорта. Лучше всего надпочечная часть или биток без жира.
Ингредиенты:
- 300 г лапши
- 600 г свиной вырезки
- 150 мл белого вина
- 100 г сметаны
- Луковица и морковь
- Растительное масло
- Соль и специи
Рецепт:
- Нарежьте свинину тонкими полосками и обжарьте на растительном масле. Введите вино и тушите под крышкой 20 минут.
- Добавьте нарезанные овощи и сметану. Тушите еще 10 минут. Добавьте соль и перчик.
- Пока свинина тушиться отварите лапшу и влейте воду. Добавьте лапшу к свинине и проварите под крышкой 2 минуты.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/f03e7c13d79bfdaf3024104a41a60e3b/domashnyaya-yaichnaya-lapsha-so-svininoi.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/f03e7c13d79bfdaf3024104a41a60e3b/domashnyaya-yaichnaya-lapsha-so-svininoi.jpg)
Яичная лапша с соусом терияки: рецепт
Это традиционное японское блюдо, которое в Америке считается фастфудом и продается на улице. Прямо при вас отварят лапшу и смешивают ее с соусом и овощами.
Ингредиенты:
- 200 г лапши
- Один кабачок
- 100 г брокколи
- 2 болгарских перцев
- По одной луковице и моркови
- 3 зубка чеснока
- 2 ложки соуса Тэрияки
- Соль, перец
- Растительное масло
Рецепт:
- Нарежьте все овощи тонкими полосками. На масле обжарьте чеснок и введите овощи.
- Обжаривайте на сильном огне. Добавьте соль, это будет способствовать выделению сока.
- Введите соус Тэрияки и потушите 2 минуты. Пока готовится соус, отварите лапшу.
- Смешайте лапшу с подготовленными овощами и подавайте горячей.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/6cbc921faabaa4bb0e2827b17f55b86a/yaichnaya-lapsha-s-sousom-teriyaki.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/6cbc921faabaa4bb0e2827b17f55b86a/yaichnaya-lapsha-s-sousom-teriyaki.jpg)
Вкусный куриный суп с яичной лапшой: рецепт
Ингредиенты:
- По одной луковице и моркови
- 110 г лапши
- Куриная грудка
- 2 картошки
- Соль и специи
- Зелень петрушки
Рецепт:
- Погрузите куриную грудку в кастрюлю с водой и варите 30 минут.
- Очистите и нарежьте овощи. Извлеките курицу из бульона и положите в него картофель, морковь и лук.
- Варите 15 минут. Введите лапшу и томите 5 минут, посолите и поперчите. Выключите огонь и добавьте зелень. Можете добавить нарезанное кусочками куриное мясо.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/a3124cc4ba0a2ccc87e43a0825ddf506/vkusnii-kurinii-sup-s-yaichnoi-lapshoi.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/a3124cc4ba0a2ccc87e43a0825ddf506/vkusnii-kurinii-sup-s-yaichnoi-lapshoi.jpg)
Салат с яичной лапшой: рецепт
Ингредиенты:
- 200 г лапши
- 200 г куриной грудки
- 1 огурец
- 1 большая морковь
- 1 большая луковица
- Соевый соус
- Соль, перец
- 2 зубка чеснока
- Уксус
- Кунжутное масло
- Зеленый лук
Рецепт:
- Заверните в фольгу подсоленную и обмазанную маслом куриную грудку. Запекайте 30 минут.
- Охладите курицу и нарежьте ее тонкими полосками. Отварите лапшу и выложите на широкое блюдо. Полейте сверху кунжутным маслом.
- Сверху выложите сырой нарезанный соломкой огурец, а сверху на него морковь и зеленый лук.
- Уложите кусочки курицы и полейте соусом. Для приготовления соуса обжарьте чеснок на сковороде и введите лук. Немного подержите, влейте соевый соус и специи. Добавьте немного уксуса.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/afe7086d0cfd4c8cd6c02cc144976ff5/salat-s-yaichnoi-lapshoi.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/afe7086d0cfd4c8cd6c02cc144976ff5/salat-s-yaichnoi-lapshoi.jpg)
Существует очень много рецептов приготовления соусов к лапше. Самыми популярными можно считать пряные добавки на основе чеснока, лука и соевого соуса. Отлично сочетаются с лапшой сливочные и томатные соусы. Одним из самых вкусных считается сливочный соус с сыром и беконом.
Соус сливочный с сыром
Ингредиенты:
- 150 г бекона
- 100 г сливок
- Лук и чеснок
- 100 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- Соль, специи
Рецепт:
- Обжарьте нарезанный кубиками бекон 5 минут. Добавьте сливочное масло и нарезанный лук с чесноком. Обжарьте 2 минуты.
- Влейте сливки и тушите 7 минут. Добавьте соль и специи и введите тертый на терке сыр.
- Закройте крышкой и тушите 2 минуты. Можете приправить соус зеленью.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/35cb7fb60dbe97270795a06dea80e25a/sousi-k-domashnei-yaichnoi-lapshe.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/35cb7fb60dbe97270795a06dea80e25a/sousi-k-domashnei-yaichnoi-lapshe.jpg)
Томатный соус
Ингредиенты:
- 3 крупных томатов
- 2 ложки томатной пасты
- Лук и чеснок
- Соль, специи
- Зелень укропа
- Сахар
Рецепт:
- Обжарьте на растительном масле чеснок с луком и введите в сковороду нарезанные кубиками томаты.
- Тушите 5-8 минут. Введите томатную пасту и специи. Накройте крышкой и потушите еще 2 минуты.
- Добавьте сахар по вкусу и зелень.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/cab9b897e64ffb46f7e164b77694e67a/sousi-k-domashnei-yaichnoi-lapshe.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/cab9b897e64ffb46f7e164b77694e67a/sousi-k-domashnei-yaichnoi-lapshe.jpg)
Яичная лапша – вкусное и полезное блюдо, которое станет отличным угощением для гостей или сытным ужином.
ВИДЕО: Домашняя яичная лапша
Добрый день всем читателям и гостям блога! Очень приятно, что предыдущие статьи вызывают у вас желание попробовать новое блюдо. Сегодня наша тема для обсуждения: домашняя лапша для супа, рецепт на яйцах и без.
В воспоминаниях из детства у меня, предполагаю, что и у вас тоже, присутствует куриный прозрачный суп со звёздочками из моркови и яичной лапшой, которую мама или бабушка приготовили собственноручно. Давайте попробуем воссоздать эту уютную атмосферу и приготовить самостоятельно домашнюю лапшу для супа.
Рецепты, секреты приготовления, фото в домашних условиях можно найти ниже.
Несколько правил по приготовлению:
- Мука должна иметь высокое содержание клейковины. Обратите внимание на количество белка в составе муки.
- Вымешанное тесто не должно липнуть к рукам. Правильный замес даёт тугой плотный комок.
- Муку обязательно нужно просеивать.
- После замешивания надо дать тесту «отдохнуть» в холодильнике, завернув его в плёнку или накрыв миску крышкой.
- Чтобы легко высушить лапшу на яйцах, надо взять несколько полотняных кухонных полотенец или отрезы хлопчатобумажной ткани. Место для сушки выберите заранее.
Классический рецепт с фото пошагово.
Пример рассмотрим на одном или двух яйцах среднего размера. Этого хватит для приготовления большой порции супа на 5-6 человек. Если делать заготовки или у вас семья любителей домашней лапши, то увеличьте количество продуктов пропорционально.
Только учтите, что изготовление впрок требует много места для сушки и для хранения. Такую лапшу не утрамбуешь в банку плотно, лапшичка сломается при извлечении. Но для хранения можно использовать полотняные мешочки, стеклянные банки большого объема или пакеты.
Для приготовления возьмем:
- одно — два куриных яйца;
- 100-120 граммов муки высшего сорта;
- ½ ч. л. мелкой соли.
В глубокую посудину всыпьте муку, просеяв её вместе с солью. В холмике сделайте углубление и влейте яйцо. Я предпочитаю яйцо сначала немного взболтать вилкой до однородности в отдельной миске. Так легче будет вымешивание теста. Сначала вилкой, а потом руками мните массу, пока она не станет податливой и будет легко отлипать от рук. Возможно, придётся подсыпать муки.
Когда ком примет нужную консистенцию – станет плотным и можно будет отщипывать мягкие кусочки — продолжайте вымешивать еще минутку-другую. Любое тесто «любит» руки, а это – особенно. Теперь замотайте в пищевую плёнку комок и оставьте на час в холодильнике. Если не накрыть тесто, оно обветрится и не получится однородной структуры у полосок лапши.
После расстаивания начинаем процесс нарезки. На большой доске или прямо на столе скалкой раскатайте пласт. Очень важно, чтобы он получится тонким (один, максимум два миллиметра) и равномерно раскатанным.
Сверху присыпьте мукой и начинайте скатывать неплотный рулетик. Неровные края лучше обрезать. Теперь аккуратно и чёткими движениями острым ножом насекайте полоски шириной около 5 мм.
Есть два варианта сушки лапши:
- в скрученном виде;
- ровные полоски.
Первый вариант гораздо проще сушить и хранить. Но лапша получается длинной. Развернув моток, можно нарезать полоски требуемой длины. Если вы хотите насечь «паутинку», следует изначально порезать рулетик на широкие полоски (около 1 см). Осталось насечь поперечную соломку 2-3 мм шириной. Такие макаронные изделия очень легко хранить и быстрее варить.
Сырую лапшу оставляйте на полотенцах сохнуть примерно на 6-10 часов. Время зависит от влажности воздуха, температуры в доме и наличия сквозняка. Периодически лапшинки встряхивайте, чтобы не слиплись. Затем после высыхания аккуратно сложите в пакет или банку. Варить домашнюю лапшу следует чуть меньше покупной.
Варианты домашней лапши
Можно рассмотреть еще два варианта приготовления с фото. Тесто можно приготовить только на желтках или вообще без яиц.
Первый способ — на желтках:
- два желтка;
- 20 миллилитров растительного масла;
- 100 граммов муки;
- чайная ложка соли.
Замешиваем тесто, как и в прошлый раз:
- Просеять муку с солью в ёмкость.
- Смешать отдельно масло и желтки.
- Влить жидкость в миску и замешать тугой комок.
Нарезать такой вид изделий лучше покороче, так как отсутствие белка делает полоски ломкими при высыхании. Этот рецепт просто создан для супа с курицей, дополняет его цвет и придаёт насыщенность!
Второй способ — лапша без яиц:
- на воде комнатной температуры. Требует муки с высоким содержанием клейковины (белка) – от 10,5 %.
- или на крутом кипятке. Получается из любого сорта муки, но требуется сноровка.
Способ приготовления на обычной воде:
- Смешать муку с солью.
- Небольшими порциями влить 250 мл воды.
- Комок расстаивать полчаса в холодильнике. Тесто готово.
Заварное тесто на кипятке для лапши готовится так:
- Отмерьте 350 г. муки и просейте ее в миску.
- Приготовьте 180 мл крутого кипятка, в котором растворите соль и влейте масло.
- Жидкость быстро и аккуратно влейте в середину сухих продуктов и начинайте вымешивать.
- Всего через четверть часа можно нарезать лапшу.
Преимущество заварного теста – его легко раскатывать и нарезать, оно не липнет к рукам и разделочной доске. Рулетики можно сворачивать плотно, не боясь, что слои слипнутся.
Вот основные рецепты домашней лапши для супа. Чтобы получить разноцветную вермишель, можно добавлять отварное пюре из моркови, шпината, свёклы (чайную ложку на 1 яйцо), использовать карри. Куриный суп получится красочным, аппетитным.
Рецепт куриного супа с домашней лапшой
Поделюсь своим проверенным способом приготовления этого простого блюда и пока варится куриный бульон, быстренько приготовим лапшу.
Можно взять любые части птицы, но желательно с костями.
Шкурку магазинной курицы перед варкой я всегда снимаю и выкидываю, т.к. она накапливает в себе все антибиотики и пр., чем кормили птицу.
Если курица домашняя, то шкурку снимаю потом после варки
В холодную воду погрузите куски мяса и на сильном огне дождитесь закипания. Слейте первый бульон, залейте курятину холодной очищенной водой и варите на среднем огне час (магазинную), два часа (домашнюю). В конце варки достаньте остов птицы и снимите с него мясо. Так бульон выйдет прозрачным и наваристым.
Остальные ингредиенты для куриной лапши:
- Картошка – 4-5 шт.
- Одно яйцо.
- Мука – 120-130 г.
- Луковица и морковка среднего размера.
- Петрушка или укроп.
- Соль, карри.
- 1-2 дольки чеснока (для любителей)
Приготовление не отнимет у вас много времени:
- Приготовьте лапшу как в самом первом рецепте (по классическому способу)
- Отставьте на полчаса. Картофель нарезать кубиками, морковь – полукругами или четвертинками, а лук – мелко.
- В кипящем бульоне поставить вариться картофель, посолить, поперчить и уменьшить огонь до минимума. Периодически нужно снимать пенку.
- На раскалённой сковороде пассеровать морковь и лук. Должен получится красивый золотистый цвет.
- К сваренной картошке добавить лапшу, припущенные овощи, куриное отварное мясо+ дольки чеснока
- Добавить ½ ч. л. карри, проварить буквально 2-3 минуты и выключить. Пусть суп настаивается под крышкой некоторое время.
- Перед подачей щедро добавьте зелени и зовите всех к столу.
Работа с тестом будет гораздо проще, если вы приобретете специальную машинку (она же поможет раскатать тесто на чебуреки). Стоит она недорого, а при её использовании экономите силы и время, потому как и нарезать заодно можно.
Пришло время прощаться. Очень хорошо, что вы тоже делитесь своими секретами, а вместе мы создаём аппетитное настроение! Жизнь с легкими и быстрыми рецептами всегда проще и вкуснее. Комментируйте, сохраняйте в свои закладки.
- Салаты с уксусом и капустой — праздник вкуса на вашем столе!
- Сухие грибы шиитаке. Грибы шиитаки рецепты. Грибы шиитаке применение: жарить, варить, сушеные
- Салат с тунцом: рецепт и советы приготовления, состав и калорийность Как сделать диетический салат с тунцом
- Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды