Хлеб из творога в духовке. Цельнозерновой творожный хлеб. Хлеб с творогом или йогуртом в хлебопечке
Предлагаю вам вариант очень вкусного творожного хлеба без дрожжей. Когда хлебушек печется, дома стоит потрясающий сырный аромат, который манит и пленит . Готовится хлебушек очень просто, но равнодушным не оставляет никого! Отведайте кусочек!
Скажу сразу, что я много экспериментировала с этим хлебушком. Брала чистую пшеничную муку, брала смесь пшеничная+ржаная, пшеничная+гречичная, даже с овсяной мукой делала. Все варианты получаются очень вкусными!
Гречневая мука придает невероятный аромат творожному хлебу и, несомненно, еще большую полезность. Овсяная мука немного забоится о нашей фигуре и по консистенции хлеб получается более плотный. Предлагаю вам вариант, который на мой взгляд, более универсальный и понравится большинству (учитывая специфичность гречки и овсянки).
Состав:
- 350 г муки (пшеничная или смесь с другой мукой)
- 1 пакетик разрыхлителя (10 г)
- 250 г кефира
- 180 г творога
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- любые семена для начинки
Творожный хлеб – рецепт без дрожжей:
Из указанного количества ингредиентов получается 3 хлебушка весом примерно 250 грамм каждый.
Набираемся терпения и даем творожному хлебу остыть.
Тепла и уюта в вашем доме. Приятного аппетита!
Настя Бордеяну автор рецепта
Часто мечтала о том, чтобы печь хлеб на свой вкус с разными добавками и прочим. Долго не раздумывая, муж дарит мне чудо – хлебопечку Панасоник взамен моей вышедшей из строя Irit. И тут понеслось!
Первыми моими шагами были самые простые рецепты, без всяких новшеств. Чуть попозже я решилась и на другие варианты выпечки, пекла хлеб на кефире, сухом квасе и теперь решилась на хлеб с творогом. Творожок я выбрала детский, мягкий, как сметана, типа марки «Крепыш» или «Тема» без фруктовых добавок. Мягкий творог в этом рецепте хлеба можно заменить любой творожной массой или классическим йогуртом.
Хлеб с творогом или йогуртом в хлебопечке
Ингредиенты:
- Дрожжи быстродействующие – 2 чайных ложки (1 пачка 11 г),
- Пшеничная мука – 450 грамм,
- Сахар - 1,5 столовых ложки,
- Соль 1,5 чайных ложки,
- Сливочное масло - 1,5 столовых ложки или 30 грамм,
- Творожок или йогурт 150 грамм (1,5 пачки),
- Молоко – 190 мл
Процесс приготовления:
Ингредиенты указаны для средней булки размером L.
В чашу хлебопечки насыпаем быстродействующие дрожжи. Всыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
В рецепте можно использовать цельно зерновую муку. Эту муку следует просеивать через крупное сито и использовать с пшеничной в пропорции 1.5:1
Добавьте сахара и соли. Количество сахара можно увеличить, но не более чем на 0,5-1 столовую ложку. Сахар не даст хлебу хорошо подойти.
Сливочное масло я заменила топленым.
Добавьте мягкий детский творог или йогурт.
Влейте молоко комнатной температуры или чуть теплее.
Описываю процесс закладки ингредиентов в соответствии с инструкцией к моей хлебопечи, если у вас порядок другой, воспользуйтесь рекомендациями к вашей хлебопечке.
Выбираем основную программу и среднюю буханку размера L, ее вес примерно 800 грамм.
Для Панасоника ожидание 4 часа, в это время входит дополнительное оптимальное выравнивание температуры для выпечки. Не забываем следить на этапе вымешивания за колобком, если решили опробовать новый рецепт. Бывают ситуации, когда мука ведет себя неприлично;-) Вроде бы один производитель, а вот в разных партиях клейковина разбухает по-разному. Отсюда тесто жидковато или, наоборот, хочется долить 20-30 мл жидкости. В этот раз все отлично!
Дожидаемся сигнала и вынимаем ароматную буханку творожного хлеба!
Хлебушек выходит среднего размера, как раз для семьи из 3-4 человек.
Нежный и аппетитный хлеб очень подходит к завтраку, смазанный тонким слоем сливочного масла или сливовым повидлом.
Однажды дети уехали к бабушке, и так мне захотелось свежего хлеба – не предать словами. Его запах я чувствовала еще до выпечки, так сильно я хотела хлеба! У вас не бывает такого?
Тогда я решилась выпечь маленькую буханку, размера M.
Для маленькой булки творожного хлеба возьмите такие продукты:
- Дрожжи быстродействующие – 1,2 ч. л.,
- Пшеничная мука – 350 грамм,
- Сахар 1 столовая ложка,
- Соль 1,5 чайных ложки,
- Сливочное масло 1 столовая ложка,
- Молоко – 140 мл,
- 100-120 грамм йогурта (или мягкого творожка).
Выкладывать все продукты как в предыдущем рецепте. Программа та же, размер буханки – самый маленький. Жаль, что ждать надо так же целых 4 часа.
Буханочка выходит маленькая, из нее я предлагаю сделать отличную сладкую закуску.
Для этого я остывший хлеб режу вдоль. Обе половинки я смазываю пачкой творожка или сыра маскарпоне, далее выкладываю на нижнюю часть кусочки фруктов – бананов, апельсинов без кожуры и пленки, и киви. Можно выложить порезанные любые фрукты из холодильника. Далее накрыть смазанной крышечкой. Разрезать на 4 части – и у вас получится вкусная выпечка к чаю с фруктами и сливочной начинкой. Ну, разве не праздник!
Буханка хлеба с творогом или йогуртом размера XL (вес около 1 кг)
А это рецепт для самой большой буханки. Такая буханка выходит довольно большая, мы ее берем с собой, когда едем на пикник – так хлеба точно хватит всем.
Делаю хлеб чуть слаще, чем по рецепту, тогда он подходит и в разряд булочки и в разряд хлеба.
Вот что нам понадобится:
- Дрожжи быстродействующие – 2,5 чайных ложки,
- Пшеничная мука – 550 грамм,
- Сахар 2-4 столовых ложки,
- Соль 2 чайных ложки,
- Сливочное масло 2 столовые ложки,
- Творожок или йогурт 180 грамм
- Молоко –240 мл.
В рецепте используются ложки, которые идут в комплекте с хлебопечью.
Теперь и вы знаете, как без особых усилий сможете приготовить интересный с творогом или йогуртом. Хлеб очень вкусный, удивительно пахнет сметаной или сливочным маслом, имеет приятный цвет, есть один недостаток – его хочется сразу разрезать и достаточно много съесть. Советую не поддаваться искушению отведать свежеиспеченный хлеб, запастись терпением и дать ему остыть. От этого вкус и структура только выиграет.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!
Добавление творога в хлеб значительно улучшает структуру мякиша. Он
получается пышным, ароматным и влажноватым.
Мякоть у хлеба мелкопористая, корочка тонкая.
Во вкусе чувствуется лёгкая сладость, так что хлеб с добавлением 1 столовой
ложки сахара можно отнести к десертным. Если количество сахара уменьшить
до 1 чайной ложки, то получится белый хлеб стандартного вкуса.
При еде творог не чувствуется.
Большим плюсом является то, что хлеб с добавлением творога долго
не черствеет.
При приготовлении есть нюанс. Желательно взять гладкий, а не крупитчатый
творог. Во втором случае крупинки разрывают тесто и деформируют корочку.
СОСТАВ
ОПАРА
0,5 стакана воды (125г) , 1 ст ложка сахара (25г) , 1/4 стакана муки (40г) , 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ
ТЕСТО
200г творога , 1 ч ложка соли , 1 + 1/4 стакана муки (200г)
Опара
В большую миску налить тёплую воду и размешать в ней сахар, муку и
дрожжи.
Оставить до увеличения в 2 раза.
Тесто
Творог заранее подогреть до тёплого - положить на батарею или согреть
в микроволновке.
В опару насыпать соль и положить творог. Размешать до получения
однородной массы.
Насыпать 1 стакан муки и перемешать ложкой.
На стол насыпать четверть стакана муки и вывалить на неё тесто.
Замесить гладкое не липкое и не тугое тесто. Если творог был влажным, то тесто может получиться липким. В этом случае при замесе добавить дополнительную муку.
Сформовать из теста хлеб.
Тесто можно выпекать в форме или на противне.
Если тесто будет выпекаться на противне, то скатать из теста шар,
слегка приплюснуть его и положить на противень, застеленный бумагой для
выпечки.
Также можно сформовать хлеб в виде вытянутого батона, плоской толстой
лепёшки или кренделя.
Формовка кренделя
Из теста раскатать длинный жгут утолщённый в середине и с тонкими
концами.
Раскатывание происходит от середины жгута двумя руками, со слабым
нажимом в середине и с усилением нажима и вытягиванием теста к концам
жгута.
Скрутить концы жгута так, чтобы фигура напоминала петлю. Концы могут быть обвиты друг вокруг друга от 1 (простое перекрещивание) до 3-х раз.
Концы жгута вместе с закруткой развернуть в обратную сторону. Так, чтобы
кончики легли на толстую середину жгута.
Концы можно оставить сверху, или заправить под жгут.
Перенести крендель на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Прикрыть сформованный хлеб полотенцем или колпаком и оставить на 30~60
минут для расстаивания.
Духовку разогреть до t=220°C.
Хлеб смазать яйцом или водой или молоком и поставить в разогретую
духовку на 5~7 минут, до начала образования румяной корочки.
Ингредиенты
Для приготовления хлеба с творогом нам понадобится:
кефир комнатной температуры - 250 мл;
сахар - 1 ст. л.;
мука пшеничная - 480 г;
творог - 200 г;
растительное масло - 1 ст. л.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
куркума - 1/4 ч. л. (по желанию).
Этапы приготовления
Влить в ведёрко хлебопечки кефир и растительное масло, добавить сахар и творог.
Выставить режим выпечки "Белый хлеб" или "Основной", время выпекания - 3 часа 20 минут, вес буханки - 750 грамм, цвет корочки - средний. Контролировать формирование колобка, он должен получиться мягким, эластичным и не липнущим к стенкам ведёрка. Если делать замес вручную: развести дрожжи в 50 мл тёплой воды и оставить на 10 минут для подхода. Затем в глубокую миску влить 200 мл тёплого кефира, добавить подошедшие дрожжи и растительное масло. Всыпать соль, сахар и куркуму, добавить творог. Слегка перемешать, затем всыпать муку, замесить мягкое тесто и оставить в миске на 1-1,5 часа для подхода. Затем тесто хорошо обмять, сформировать хлеб. Дать тесту немного подойти, а затем выпекать 45-50 минут на противне, застеленном пергаментной бумагой, в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Если вы готовите творожный хлеб в хлебопечке, то испеченный хлеб слегка остудить, затем достать из ведёрка и полностью остудить на решётке. Хлеб, приготовленный с добавления творога, получается необыкновенно вкусным.
Приятного аппетита!
Как известно, творог - изумительный по своему составу и степени полезности кисломолочный продукт, который просто необходим человеческому организму!Однако, далеко не все взрослые и дети его любят в натуральном виде, поэтому многие хозяйки ищут способы, которые позволяют использовать творог в том или ином рецепте так, чтобы готовое блюдо понравилось всем членам семьи.
Предлагаю отличный вариант применения стандартной, 200 граммовой пачки обычного творога для выпечки очень вкусного хлеба в хлебопечке!
Я расскажу как можно относительно быстро и достаточно просто испечь красивую, ароматную буханку нежного хлеба в хлебопечи Moulinex Uno OW3101 - достаточно наполнить чашу прибора всеми необходимыми ингредиентами в правильной последовательности и все остальное техника все сделает за вас!
Информация о рецепте
Способ приготовления : в хлебопечке .
Ингредиенты:
- вода питьевая, негазированная – 250 мл
- творог свежий, обезжиренный – 200 г
- масло растительное, рафинированное – 1 ст.л
- соль поваренная, мелкий помол – 1,5 ч.л
- сахарный песок – 1 ст.л
- мука пшеничная, сорт высший или «Экстра» – 450 г
- дрожжи сухие, быстродействующие – 1,5 ч.л.
Приготовление:
С помощью специального стакана отмерьте 250 мл теплой (35 градусов) кипяченой питьевой воды.- Свежий обезжиренный творог тщательно разомните вилкой, чтобы не осталось комочков, которые могут не размешаться при замесе.
Достаньте чашу из хлебопечи, чтобы при закладке ингредиенты не попали в резервуар прибора, на дно вылейте подготовленную воду, затем переложите туда же размятый творог, не перемешивайте.
Введите столовую ложку растительного рафинированного масла.
После этого добавьте соль мелкого помола и сахарный песок согласно указанным пропорциям, засыпайте и то и другое по кругу, чтобы равномерно разместить по всей чаше.
Пшеничную муку пропустите через мелкое сито, чтобы насытить кислородом и убрать пленки и возможные примеси, в этом случае тесто получится воздушным и хорошо поднимется. Точное количество просеянной муки помогут отмерить специальные кухонные весы.
Засыпьте муку в чашу, ровным слоем распределите по всему объёму.
Ложкой сделайте небольшое углубление в мучной горке, добавьте в него 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей.
Вставьте чашу в резервуар хлебопечи, закройте крышку и установите программу №1 “Белый хлеб», вес буханки - 750 г, тип корочки - светлая, время выпечки чуть больше 3 часов.
Осталось нажать на кнопку «Старт» и дать хлебопечке Moulinex Uno OW3101 сделать все остальное за вас. По окончании программы осторожно, чтобы не обжечься, достаньте чашу, горячий творожный хлеб переложите из неё на решетку и дайте остыть в течение 1-2 часов.- Тем, кто не знаком с подобной техникой, облегчающей работу по приготовлению хлеба, советую ознакомиться с обзором