Салат из зеленой редьки с капустой. Салат из зеленой редьки - вкусные и полезные рецепты закуски на каждый день Салат из редьки морковки и капусты
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Всем привет! В последнее время меня потянуло на . Видимо организм предчувствует долгую холодную зиму и недостаток витаминов в пище. Поэтому просит витаминную еду чтобы укрепить иммунитет. Тем более сейчас осень, все овощи ещё свежи и полны витаминов. Нужно использовать это обстоятельство и кушать как можно больше полезных овощей. Вкуснее всего делать разнообразные салаты. Сегодня представляю свой экспериментальный рецепт — салат из белокочанной капусты с редькой и брусникой .
Сразу хочу предупредить, что редьку следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний: язвы, колиты, панкреатиты и т.д. У таких людей редька может вызвать приступ тошноты. Чтобы уменьшить концентрацию специфических веществ в редьке мы с вами её вымочим в прохладной воде. Но обо всём по порядку.
Итак, для нашего нам понадобится:
- свежая белокочанная капуста (1 небольшой кочанчик либо половина большого);
- 1 средняя редька;
- соль по вкусу;
- оливковое масло для заправки;
- 5 столовых ложек свежей брусники.
Ни для кого не секрет, что брусника содержит много витаминов и помогает бороться с простудой, укрепляет иммунитет. Редька имеет богатый состав: минеральные вещества, ферменты, витамины С, В1, В2, органические кислоты, клетчатка и эфирные масла. Редька обладает мощными противомикробными свойствами, употребляется в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. содержит крахмал, пектиновые вещества и большое количество кислот: яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую и щавелевую. По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины, по витаминам A, B B1;, K, PP и U идет наравне с лимонами, а кальция в ней даже больше, чем в молоке. Также в капусте много рибофлавина, ниацина (никотиновой кислоты), витамина РР, пантотеновой кислоты (витамин В3), филлохинона (витамин К). Так что наш салат — просто кладезь полезных веществ и витаминов!
Для начала нашинкуем капусту и помнём её немного руками, чтоб она дала сок. Теперь перемешаем её с солью и оставим так на полчасика.
Тем временем займёмся редькой. Её нужно очистить от кожуры, помыть и залить холодной кипячёной водой. Оставить так минут на двадцать.
По прошествии времени воду аккуратно сливаем, а редьку добавляем в капусту. Кладём бруснику, заправляем маслом. Можно добавить чуток яблочного уксуса по вашему желанию. Вот и всё. готов! Вкус получается необычным и пикантным
Всем приятного аппетита!
Напоследок делюсь интересной ссылочкой. Если у вашего ребёнка день рождения, то порадуйте его необычными и вкусными блюдами для детей. Например, такой оригинальный салат для детского праздника наверняка понравится вашему малышу
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Весной так хочется легкой еды, которая добавит бодрости организму и не отразится на фигуре, ведь совсем скоро наступят летние деньки.
Предлагаю рецепт легкого овощного салата, в состав которого, помимо белокочанной капусты и моркови, входит зеленая редька. Приготовить такой салат не составит никакого труда, главное, чтобы капуста и морковь были сочными.
Для приготовления салата из капусты с морковью и редькой готовлю ингредиенты по списку.
Капусту тонко шинкую, выкладываю в салатник, солю и мну руками, чтобы капуста стала помягче.
Очищенную морковь нарезаю при помощи овощечистки на ленточки (можно использовать терку для корейской морковки).
Выкладываю в салатник, присыпаю сахаром, перемешиваю с капустой и еще раз легонько мну руками.
Редьку также нарезаю ленточками, или можно воспользоваться теркой для корейской моркови. Выкладываю в салатник, перемешиваю с капустой и морковью.
Добавляю яблочный уксус или столовый (9%), перемешиваю. Пробую салат и на этом этапе регулирую по своему вкусу количество соли и сахара. Я делаю салат слегка сладковатым. Добавляю перец, кто любит поострее - советую добавить острый красный перец.
На заключительном этапе добавляю в салат подсолнечное масло, перемешиваю.
Салат из капусты с морковью и редькой готов.
Салат из зеленой редьки имеет сочный пикантный вкус с легкой остринкой, поэтому он может приятно разнообразить стол, подойдет тем, кто на диете, следит за здоровьем и является приверженцем здорового питания. Приготовить это полезное яство можно за пять минут - нужно только нашинковать необходимые продукты.
Как приготовить салат из зеленой редьки?
Редька – полезный во многих отношениях корнеплод. Можно употреблять его в сыром виде, а можно приготовить свежий салат, приготовить из зеленой редьки можно много блюд, главное - выполнить следующие действия:
- Почистить корнеплод. Вымочить 5-10 минут в горячей воде, чтобы ушла горечь.
- Заправлять можно любым способом, но лучше всего подходит оливковое или растительное масло.
- За основу салата можно взять традиционный рецепт, в который входят только три составляющих: собственно редька, заправка и соль.
- При смешении компонентов получается полезный свежий салат с зеленой редькой, рецепты которого можно дополнять по своему желанию (орехами, овощами, мясом, грибами, пряными травами, даже фруктами) и делать праздничные оригинальные блюда, которые будут являться украшением стола.
Салат из зеленой редьки с яйцом
Очень полезен и легок салат из зеленой редьки с майонезом и яйцом. На его приготовление уйдет не более четверти часа, а компонентов в блюде всего три. Можно варьировать заправку и вместо майонеза взять более полезную диетическую сметану или экзотическое тыквенное масло. В одной порции (200 г) такого блюда содержится всего 180 килокалорий.
Ингредиенты:
- редька – 1 корнеплод;
- яйца куриные – 2–3 шт.;
- сметана для заправки – 2,5 ст.л.
Приготовление
- Натереть ингредиенты крупно и смешать в одной миске.
- Слить сок, который появился.
- Заправить.
Салат из зеленой редьки с морковью – рецепт
Салат из зеленой редьки и моркови можно есть в качестве гарнира к рыбе, морепродуктам, мясу или самостоятельного второго блюда. Для разнообразия вкуса рекомендуется положить свежий огурец, а благодаря наличию в рецепте майонеза получается сытно. При этом при разумном соблюдении пропорций, или же если майонез готовится дома самостоятельно, салат из зеленой редьки с морковью не вредит фигуре.
Ингредиенты:
- редька – 2 шт.;
- морковь – 1-1,5 шт.;
- соль и майонез – по вкусу;
- петрушка, майоран, укроп, кинза – по вкусу.
Приготовление
- Овощи очистить от кожуры.
- Натереть компоненты на крупной терке.
- Посолить получившееся блюдо, добавить майонез, украсить веточкой петрушки и другими приправами.
Салат с зеленой редькой и мясом - рецепт
Очень необычный вкус, экзотический, имеет салат с зеленой редькой и мясом. Интересен он тем, что репчатый лук для блюда подается в жареном виде. Заправлять угощение можно и маслом, и майонезом, а некоторые повара обходятся без заправки, ведь лук уже к остальному содержимому попадает уже хорошо намасленный, а овощи дают сок.
Ингредиенты:
- редька – 1 шт.;
- мясо (говядина) – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- масло подсолнечное, соль – по вкусу.
Приготовление
- Кубиками нарезать мясо.
- Помытую и очищенную редьку нашинковать тонкими брусочками.
- Лук нарезать кольцами, обжарить в подсолнечном масле, затем остудить, дав маслу стечь.
- Смешать все компоненты между собой.
Салат с зеленой редькой «Генеральский» - рецепт
Из зеленой редьки заменит привычный, тяжелый для желудка, оливье или крабовый с рисом на праздничном столе. Это яство, благодаря его привлекательному виду, называют «Генеральский». Сердцевину блюда, его ядро, можно варьировать по своему усмотрению и заменять колбасу и мясо на рыбу, морепродукты или даже обжаренные грибы. Главное, чему нужно четко следовать, это выкладывать салат из зеленой редьки слоями.
Ингредиенты:
- редька – 1 шт.;
- отварной картофель – 1–2 шт.;
- яблоко кислое – 1 шт.;
- морковь – 1–1,5 шт.;
- колбаса копченая или сырокопченая – 60–80 г;
- лук репчатый – ½ луковицы;
- майонез – 100 г.
Приготовление
- Отварить овощи и натереть их отдельно.
- Редьку отварить, отжать сок.
- Выкладывать компоненты в следующем порядке: снизу на дне картофель, колбаса, лук, яблоко, корнеплод, морковь.
- Между каждым из слоев промазывать немного майонезом, кроме последнего слоя моркови.
- Поставить салат «Генеральский» из зеленой редьки в холодильник на 30 минут. Затем можно подавать к столу.
Салат из зеленой редьки по-корейски
Корейская, как и вся азиатская, кухня известная своими пикантными острыми блюдами, готовят здесь и корнеплоды. Можно порадовать себя, приготовив из зеленой редьки с соевым соусом. Он имеет необычный вкус и может подаваться на стол самостоятельно. Эту легкую пищу можно готовить в зимнее время года, когда организм требует теплой еды.
Ингредиенты:
- редька – 500 г;
- лук-порей – 50 г;
- семена кунжута подсоленные – 5-10 г;
- чеснок – 1 долька;
- соевый соус – 30 г.
Приготовление
- Корнеплод тонко нарезать или нашинковать.
- Положить все в разогретую кастрюлю с растительным маслом, добавить соевый соус, затем посолить по вкусу.
- Тушить до размягчения редьки.
- Приправить кунжутными семенами, зеленью, чесноком.
Салат из зеленой редьки с капустой
В летнее время года можно порадовать себя, приготовив вкусный простой салат из зеленой редьки с добавлением капусты. Оба этих компонента обладают низкой калорийностью, поэтому не навредят фигуре. Нарезка будет выглядеть еще более привлекательно, если взять краснокочанную или китайскую капусту.
Ингредиенты:
- редька – 1-2 шт.;
- капуста – 180–200 г;
- сметана – 80–130 г;
- зелень для украшения;
- соль, перец острый – по вкусу.
Приготовление
- Нашинковать на крупной терке все ингредиенты.
- Смешать все вместе, дав немного стечь соку.
- Заправить сметаной, сверху для красоты посыпать зеленью.
Салат с зеленой редькой и языком
Благодаря острому пикантному вкусу редька очень хорошо сочетается с мясом, особенно с говяжьим языком. На праздничном столе будет хорошо смотреться с зеленой редькой. Лук хорошо брать красный, он менее острый и будет дополнять остальные составляющие. В состав можно включить красный перец для остроты вкуса.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 200 г;
- зеленая редька – 1-2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- зелень – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Отварить язык, нарезать его тонкой некрупной соломкой.
- Редьку натереть на крупной терке, отжать сок.
- Нарезать лук крупными кольцами.
- Перемешать все компоненты.
- Добавить специи и измельченную зелень.
- Дать постоять блюду 30 минут.
- Свежий и красивый, при этом легкий салат из зеленой редьки без майонеза готов. Заправлять рекомендуется оливковым, кунжутным или растительным маслом.
В приготовление салата из зеленой редьки можно добавить немного фантазии и включить в состав экзотические, но не менее полезные компоненты, к примеру гранатовые зерна. Такую легкую и полезную пищу хорошо подавать к мясу и употреблять с другими тяжелыми продуктами. Можно есть эту освежающую нарезку даже на завтрак, ведь калорий здесь крайне мало, зато витаминов очень много.
Ингредиенты:
- редька – 250–300 г;
- плод граната – 1 шт.;
- сахар – 5–15 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Из половины граната выжать сок.
- Натереть корнеплод на крупной терке и сложить все в миску.
- Полить соком граната.
- Посолить, добавить при желании сахара.
- Украсить блюдо гранатовыми зернами.
Салат из зеленой редьки, курицы и грибов
Необычный салат с зеленой редькой и курицей и призван стать любимым гостем на праздничном столе. Он готовится в общей сложности чуть более часа, но выглядит крайне аппетитно, да и вкус имеет оригинальный. Можно советовать данное блюдо и тем, кто любит вкусно покушать и порадовать близких необычными рецептами.
Ингредиенты:
- редька – 1 шт.;
- курица (окорочка) – 300 г;
- маринованные грибы – 100–130 г;
- лук репчатый – 120-150 г;
- консервированный горошек – 100-250;
- морковь – 140-180 г;
- картофель – 100 г.
Приготовление
- Морковь и лук нашинковать и обжарить слегка на масле, до мягкости.
- Пока остывает, нарезать курицу мелкими кусочками.
- Картофель, редьку и яйца натереть на крупной терке.
- Грибы обмыть и нарезать некрупными кусочками.
- Блюдо собирается слоями, между ними делается пропитка из майонеза (кроме верхнего). Слои следующие: картофель, курица, морковь с луком, редька, грибы, яйцо, горошек.
Салат с зеленой редькой и печенью – рецепт
Салат из зеленой редьки с печенью говяжьей или куриной состоит из несложных ингредиентов, которые продаются в каждом в магазине, однако благодаря приправам вкус имеет крайне оригинальный. Он очень сытный сам по себе, поэтому может использоваться как самостоятельное блюдо и подаваться с супами. Необычный вкус блюду придает оригинальная пикантная заправка. Можно положить в салат из зеленой редьки утиную печень или печень трески.